Новости Сирии сегодня 18.03.2016 Вывод войск из Сирии #Россия #Сирия

           

Сирия последние новости за сегодня 18 марта 2016 г.
Сирийские войска пока не вошли в историческую часть Пальмиры. Совет курдской федерации в Сирии озвучил свои главные цели. Посол Сирии: Дамаск всегда поддерживал курдов в борьбе с террористами. Посол САР в России: США поддерживали в Сирии террористов. Неизвестные обстреляли населенные пункты в провинции Дамаск. «Джебхат ан-Нусра» удерживает более 30 человек в тюрьме города Харим.

Сирийские войска пока не вошли в историческую часть Пальмиры

Сирийская армия и отряды ополчения находятся в 3,5 километрах от цитадели исторической части города Пальмира (Тадмор). Бои идут на подступах к городу за высоты с западной и восточной стороны, передает с места событий корреспондент РИА Новости.

Ранее ряд СМИ сообщили, что сирийская армия и отряды ополчения в четверг вошли в историческую часть Пальмиры.

В среду передовые отряды правительственных войск смогли взять контроль на господствующей высотой 939,5 в горной гряде Хийан к юго-востоку от Пальмиры с западной стороны к древнему городу прорываются бойцы подразделения «Тигр» полковника Сухейля Аль-Хасана. Передовые отряды армии и ополчения пытаются овладеть высотами на западе Пальмиры, чтобы отрезать основной путь снабжения террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Террористы ИГ ежедневно предпринимают попытки контратаковать правительственные войска и несут потери.

Наступление сирийской армии продвигается медленно. Террористы оказывают ожесточенное сопротивление, применяя тяжелую технику и укрываясь в подземных туннелях. Продвижение правительственных войск и ополчения идет под прикрытием сирийской авиации и артиллерии, которые продолжают работать, несмотря на сильную бурю, которая продолжается в Пальмирской пустыне уже вторые сутки.

Совет курдской федерации в Сирии озвучил свои главные цели

Учредительный совет самопровозглашенной демократической федеративной системы Рожавы на севере Сирии после заседания, проходившего 16 и 17 марта, объявил о своих основных решениях, сообщает агентство Sputnik.

«Будущая Сирия – для всех сирийцев, что будет реализовано через систему федеративной демократической системы», — заявил Мансур ас-Салюм, избранный по итогам заседания Учредительного совета глава области Аль-Джазира.

Также он объявил о создании регулирующего комитета совета, в состав которого вошел 31 человек. Основной целью создания федеративной системы в Рожаве на региональном уровне совет видит «установление демократического единства на Ближнем Востоке».

«Регулирующему совету поручена разработка социального договора и всеобъемлющего политического и правового видения в период, не превышающий шести месяцев», — сообщил ас-Салюм.

Он отдельно подчеркнул, что все комитеты и документы, сформированные советом, опираются на Декларацию прав человека и групп, утвержденную ООН.

Также совет назвал основой «федеративной демократической системы» право женщин на свободу. «Женщина имеет право… быть в равной степени представленной во всех сферах политической и социальной жизни», — заявил Ас-Салюм.

Днем 17 марта в городе Румейла (провинция Хасеке) состоялась учредительная конференция, в рамках которой было провозглашено создание «демократической системы Рожавы и северной Сирии». На конференции присутствовали около 200 делегатов из северных частей Сирии, которые представляли сирийский Курдистан, арабские, ассирийские, чеченские, черкесские, туркменские и армянские общаны, города Алеппо, Аль-Шанбе и другие.

По замыслу создателей, создаваемая «федерация» объединит разрозненные общины и их ополчения для противостояния боевикам террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России – прим. ред.).

Известно, что главами области Аль-Джазира Учредительный совет избрал Халию Юсеф и Мансура ас-Салюма. Сирийские власти заявили, что создание сирийскими курдами федеративного региона на севере страны незаконно.

Посол Сирии: Дамаск всегда поддерживал курдов в борьбе с террористами

Правительство Сирии борется с террористическими группировками вместе с курдами и поддерживает их в этой борьбе вооружениями, заявил посол САР в Москве Рияд Хаддад.

«Они воюют так же, как и остальные сирийцы, против террористических группировок, поэтому сирийское правительство бок о бок с ними в борьбе против террористических группировок. Мы поддерживали их и вооружениями, и боеприпасами, поэтому они смогли освободить главные города, где проживают курды — Кобани и другие», — заявил он, выступая с лекцией в Москве.

Посол САР в России: США поддерживали в Сирии террористов

США на протяжении пяти лет конфликта в Сирии не только поддерживали террористов, но и занимались экономическим терроризмом в отношении страны, заявил в четверг посол САР в РФ Рияд Хаддад.

«США и партнеры Вашингтона сочли недостаточной только поддержку террористических группировок, но они занимались на протяжении этих пяти лет и экономическим террором против сирийского народа»,- заявил Хаддад, выступая на встрече с российскими студентами в Москве.

При этом посол отметил большую роль России, которая продолжает «гуманитарную поддержку сирийского народа».

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт между официальными властями и оппозицией. По данным ООН, погибли более 220 тысяч человек.

Неизвестные обстреляли населенные пункты в провинции Дамаск

Неустановленные группы обстреливали селения Зибдин, Джаубари Бейт-Наем в провинции Дамаск, продолжались обстрелы города Фуа в провинции Идлиб, говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии, который размещен на сайте Минобороны РФ.

«Неустановленными вооруженными формированиями из минометов и стрелкового оружия обстреляны населенные пункты Зибдин, Джаубари Бейт-Наем (провинция Дамаск). Продолжались обстрелы осажденного населенного пункта Фуа (провинция Идлиб)», — говорится в тексте бюллетеня.

«Джебхат ан-Нусра» удерживает более 30 человек в тюрьме города Харим

Боевики запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» с целью получения выкупа насильно удерживают в тюрьме сирийского города Харим более 30 человек, говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии, который размещен на сайте Минобороны РФ.

«Продолжает поступать информация о похищениях людей. Так, по сообщениям местных жителей, в тюрьме города Харим (провинция Идлиб) боевиками «Джебхат ан-Нусра» с целью получения выкупа насильно удерживаются более 30 человек», — говорится в тексте бюллетеня.

Кроме того сообщается, что в Центре РФ по примирению состоялось совещание с представителями министерства муниципального управления и оперативной группы Высшего национального комитета САР. На совещании была достигнута договоренность о взаимодействии в вопросах контроля режима прекращения боевых действий и обеспечения безопасности доставки гуманитарных грузов.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля в 0.00 по дамасскому времени (1.00 мск). Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Турция поставила боевикам партию ракет TOW, идут жестокие бои у Пальмиры, «Тигры» отразили контратаку ИГИЛ

Сводка от ополченца с позывным «Тимур».

Последнюю информацию о ситуации в Сирии сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией. За последние сутки режим прекращения огня на всей территории Сирии был нарушен 10 раз. В провинции Алеппо боевиками обстрелян Мареаа, а также кварталы аль-Машхад и Шейх Максуд столицы мухафазы. В результате миномётного обстрела квартала Шейх Максуд 12 человек получили ранения различной степени тяжести.

В районе Ард эль-Вата провинции Латакия сирийским спецназом уничтожена диверсионная разведывательная группа из состава «Джабхат ан-Нусры»*.

Турция поставила боевикам партию ракет TOW

Турция продолжает делать подкоп под перемирие. В Бдаму турками доставлен груз с боеприпасами, основу которых составляют противотанковые ракеты «Тоу».

На севере провинции Сувейда армейцы, нанеся большие потери в живой силе «игиловцам», сорвали их попытку проникнуть в район Аль-Ляджат.

В провинции Хама боевики из состава группировки «Лива аль-Иман» обстреляли позиции правительственных войск в районе Маан.

Армейцы отбили контратаки ИГИЛ у Дейр эз-Зор и Бгелии

На восточной окраине аэродрома «Дейр эз-Зор» провинции с одноимённым названием в результате наступления подразделений правительственной армии убито более 20 террористов ИГИЛ и уничтожено две «тачанки».

Там же армейцами отражена контратака боевиков в районе Бгелия.

Боевики «Джейш аль-Ислам», «Джабхат ан-Нусра» и «Фейляк Рахман», действующие в районах Бейт-Найем, Замалька, Зибдин, Хараста и Хауш-Харабу Восточной Гуты провинции Дамаск, в нарушение режима прекращения огня, несколько раз обстреливали позиции правительственных войск из стрелкового оружия. Есть погибшие среди военнослужащих САР.

Там же, в Гуте, «Нусра», «Ахрар аш-Шам» и «Фаджр аль-Умма» объявили о намерении объединиться в одну группировку под названием «Джейш аль-Фустат» («Палаточная армия»?). Собираются освобождать Дамаск от «узурпаторов».
Идут жестокие бои у Пальмиры, «тигры» отразили неожиданную контратаку террористов ИГИЛ

В Восточном Хомсе в районе Пальмиры продолжаются ожесточённые бои правительственной армии с боевиками ИГИЛ. Точными ударами сирийской артиллерии уничтожены наблюдательные пункты боевичья в районе холмов Тулуль-эль-Махти.

Сирийскими «тиграми» была успешно отражена неожиданная контратака террористов ИГИЛ* на ранее освобождённую от них же высоту 900 в горах Джебель Хайял, к западу от древнего города. Там же ливанские добровольцы из «Хезболлы» мобилизовали дополнительные силы, чтобы помочь правительственным войскам Сирии в его освобождении.

В провинции Даръа боевичьё использует режим прекращения огня для укрепления своих позиций, попутно перегруппировывая силы, чтобы отразить возможное наступление правительственных войск.

 

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.