Новости Латвии. Марш ветеранов Ваффен СС в Риге 16 марта 2016 #СС #Фашизм #Нацисты #Рига #Латвия

           

Марш ветеранов Ваффен СС в Риге 16 марта 2016
Фашисты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч только за февраль и март 1944 года. В шествии бывших эсэсовцев в Риге участвовали украинские нацисты.

В шествии бывших эсэсовцев в Риге участвовали украинские нацисты

В шествии участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников, которое прошло в центре Риги в среду, приняли участие и представители украинского националистического добровольческого батальона «Азов», сообщает корреспондент РИА Новости.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ БАНДЕРОВЦЕВ В БЕЛАРУСИ

В руках они держали украинские флаги с названием и логотипом батальона. В Ригу они приехали по приглашению организаторов шествия.

Более тысячи человек принимают участие в шествии легионеров СС в Риге

Более тысячи человек принимают участие в шествии легионеров СС и их сторонников, которое началось в Риге, передает корреспондент РИА Новости.

Шествие проходит по маршруту Домская площадь – памятник Свободы, его участники держат в руках флаги Латвии, Литвы и Эстонии.

Полиция переведена на усиленный режим работы. Также усилена Государственная пограничная служба, которая старается не допустить приезда на марш иностранных радикалов.

Во время шествия полицейские задержали бывшего внештатного корреспондента телеканала RT Грэма Филлипса. Журналист попытался возглавить колонну марширующих, а когда охрана его вывела, начал кричать «Зачем вы прославляете фашизм?» После задержания Филлипса увезли с места проведения акции.

В Риге во время шествия легионеров СС задержали Грэма Филлипса

В Риге во время шествия легионеров СС задержали Грэма Филлипса

Шествие участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников проходит в Риге каждый год. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире.

Россия неоднократно критиковала власти Латвии. МИД РФ считает шествие позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям нюрнбергского трибунала.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Позднее это понятие стало применяться для обозначения всех, кто проходил службу в латышских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

СС, также как СД, Гестапо и Национал-социалистическая немецкая партия, были признаны преступными организациями в ходе Нюрнбергского процесса — суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, который организовывались, в том числе, и силами СС.

За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч.

За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч.

СПРАВКА

За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч.

ЛАТВИЯ: ЛАГЕРЬ САЛАСПИЛС ПОСТАВЛЯЛ ДЕТСКУЮ КРОВЬ СОЛДАТАМ ВЕРМАХТА

Латышские зондеркоманды не просто убивали десятки тысяч беларусов. Шла охота на беларуских и русских детей — из них извлекали кровь в латышских лагерях смерти. Свидетельства выживших:

«23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили латышские эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить на латышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одного их них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребенные, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: “Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских”».

Эти строки из доклада офицера Русской освободительной армии поручика В.Балтиньша являются, пожалуй, наиболее известным свидетельством о преступлениях Латышского легиона СС.

Лагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахта

Латвия. Лагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахта

Эсэсовцы в Риге: марш с надеждой, что новая попытка будет удачной

Сегодня по улицам Риги вновь шествуют эсэсовцы — те, кто прошёл Вторую мировую войну в Латышском легионе СС, то есть частях, названных в заключении Международного Нюрнбергского трибунала преступными. Много национальных знамён, много «патриотических» выкриков.

Рядом с эсэсовцами — восхищённая их «жертвенным подвигом» молодёжь, многие представители современной латышской элиты. Люди, действительно радеющие за своею страну и её доброе имя, латвийские антифашисты, оттеснены полицией на обочину, находятся под жёстким контролем.

Я специально не сопроводил слово «эсэсовцы» определением «бывшие». Долгие годы изучения феномена латышского коллаборационизма убедили меня в том, что речь в данном случае идёт не о должностях и званиях, в которых кто-то служил Гитлеру, а о состоянии духа, с которым они это делали. По этой же причине я не разделяю старых и молодых участников подобных шествий, будь-то в Латвии, в Эстонии или где бы то ни было ещё.

16 марта 1944 года у населённого пункта Новосокольники в Калининской области РСФСР (в настоящее время этот район относится к Псковской области России) состоялся первый бой латышских эсэсовских частей с наступавшими частями Красной армии. Это важная отправная точка в понимании смысла этой даты. Бой был не на территории Латвии, то есть заявлять, что эсэсовцы обороняли «свою землю» от «оккупантов» — явная натяжка.

В то же время элемент защиты в мотивации коллаборационистов присутствовал: они панически боялись возмездия за те преступления, которые совершили.

Не буду «нагружать» читателя многочисленными фактами, касающимися преступных действий различного рода полицейских батальонов и латышских подразделений нацистской службы безопасности СД, вошедших в 1943 году в Латышский легион СС. О них при желании можно прочитать в интернете.

И о начавшемся уже летом 1941 года без особого побуждения со стороны гитлеровцев уничтожении евреев в маленьких городках, примером которого может служить трагедия еврейской общины в городе Бауска.

И о расстреле жён и детей комсостава и медработников Красной армии в захваченной гитлеровцами Лиепае. И о десятках тысяч евреев, забитых до смерти, сожженных, расстрелянных в Риге и её окрестностях.

И о лагере «Саласпилс», который теперь приближенные к власти латвийские историки именуют по нацистской традиции «воспитательно-трудовым лагерем», причём без всяких кавычек.

И об участии в уничтожении советских военнопленных.

И о расправах над мирным населением в ходе карательных акций на территории РСФСР и Белорусской ССР.
И о многом другом.

Все ли из тех, кто служил в легионе, были военными преступниками? Не все, особенно из числа тех, кого лихорадочно призывали в легион весной-летом 1944 года. Участвовали ли они в боях с Красной армией? Да, участвовали. Но это не мешало многим из них участвовать и в карательных акциях.

Отмежевались ли сами легионеры и их сегодняшние симпатизанты от этих преступлений, осудили ли их? Нет, не осудили. Более того, в 1998 году сейм Латвии принял заявление «О латышских легионерах во Второй мировой войне», лживо искажающее историческую правду об этом эсэсовском соединении.

О зверствах латышских эсэсовцев стало известно уже в годы войны, особенно начиная с 1944 года, после освобождения Псковщины и прилегающих районов Белоруссии. В 1946 году в Риге состоялся судебный процесс над несколькими высокопоставленными нацистскими преступниками. От широкой общественности, однако, значительная часть правды, особенно о преступлениях латышей, скрывалась: слишком ужасны были злодеяния, слишком чревато было бередить боль и ненависть у родственников жертв гитлеровских палачей, у всего советского народа.

Народа, к которому, это важно добавить, принадлежали и те латыши, которые в рядах 130-го Ордена Суворова Латышского стрелкового корпуса и других частей Красной армии сражались с нацистами и их пособниками. Именно они спасли честь латышского народа на этом тяжёлом для него историческом переломе.

Одно из оправданий латышских эсэсовцев перед общественным мнением на Западе сводится к тому, что они, мол, воевали «не за Гитлера», не со всей антигитлеровской коалицией, а «только с Россией, с коммунистами». Ответ на вопрос о том, насколько адекватна такая трактовка, содержится в статьях 53 и 107 Устава ООН, в которых дано чёткое определение того, кто рассматривается создателями этой международной организации в качестве врага.

Заявляется также, что латышские эсэсовцы «воевали за независимость своей страны». Это ещё большая чушь. Никакой независимой Латвии под германским сапогом не было и быть не могло. Была только территория рейхскомиссариата «Остланд» и некое «самоуправление».

Вот что на рижском судебном процессе сказал по поводу прибалтийских коллаборационистов руководитель СС и полиции «Остланда», обергруппенфюрер СС Еккельн: «Все они были большими друзьями немцев. Эти люди имели только наши немецкие интересы и нисколько не думали о судьбе своих народов.

Это были всего-навсего немецкие марионетки… Они считали, что если даже Германия и проиграет войну, то всё равно будет очень хорошо, если они и немцы ликвидируют советских патриотов и особенно коммунистов. А без патриотов и коммунистов им будет гораздо легче запродать свои народы другим сильным державам».

Итак, о независимости речи тогда не шло. Не идёт о ней речь и сейчас, когда желание «запродать свой народ другим сильным державам» реализовалось, хотя и в других исторических декорациях. Но один этот «успех», уверен, не объясняет всего того упорства, с которым в Латвии отмечается день латышского легионера СС, не объясняет неизбывной ностальгии по гитлеровским временам.

В чём причина этой ностальгии, а также возрастающей ненависти к СССР и России, захватывающих умы молодых латышей?

Их причина, на мой взгляд, вот в чём: хотя при нацистском режиме возможности создания своего государства не было, но в той жизни, с Гитлером, пусть и в качестве прихвостней при нём, была возможность в соответствии с той же нацистской классификацией ощущать себя на ступеньку-две выше других, особенно евреев и русских. А в Советском Союзе они могли быть лишь равными со всеми другими народами. Ну как тут не пожалеть о несбывшихся мечтах?

В конце 1980-х в Латвии и Эстонии вспомнили об этом особом отношении к ним со стороны главного западноевропейского нациста и нацелились на новую миссию марионеток Запада.

Поэтому 16 марта в Латвии чествуют не неких «ветеранов» и не своё право на «историческую память». Там чествуют «право» и сегодня помечтать о проведении в отношении России и русских той же политики, которую в 1941 — 1945 годах, после попытки Запада «умиротворить Гитлера» за счёт земель и людей на Востоке, проводила в отношении неё нацистская верхушка, в услужении которой находилась и часть латышей.

И именно поэтому современные европейцы и американцы снисходительно относятся к этому «особому дню» в Латвии. Достаточно сказать, что и в латвийской, и в эстонской армиях (то есть армиях НАТО) воспитательная работа не обходится без активистов организаций, прославляющих местных эсэсовцев. Именно поэтому на Западе склонны воспринимать и подавать эту календарную отметину как нечто, требующее защиты от нападок «русских империалистов».

Логику «памятного дня» 16 марта нам начали демонстрировать в 1990-е. Тогда в Латвию вернулось немало потомков тех, кто бежал из неё в 1944 — 1945 годах.

В начале статьи я упомянул, что антифашисты в Латвии находятся под жестким давлением властей. Тому есть немало объяснений, но одно из них точно заключается в том, что головную латвийскую спецслужбу — Бюро по защите Конституции, курирующее такого рода общественные организации, долгие годы возглавлял выходец из семьи бывшего шуцмана из «полиции самообороны», а потом легионера СС. Он и сегодня среди ключевых фигур в этой сфере.

С 2004 года, после приёма прибалтов в НАТО и ЕС, их логика превосходства в силу принадлежности к «могущественному Западу» и одновременно логика его марионетки и агрессивного форпоста в ведении дел с Россией стала проявляться тем более очевидно. Сегодня она активно наполняется конкретными военными приготовлениями уже на наших новых, отодвинутых в 1991 году границах.

Эту логику словами не перебить. А перебить надо.

 


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.