Теракт в Анкаре 13.03.2016 видео. Новости Турции #Turkey #Ankara #Теракт #Анкара #Турция #Эрдоган

           

Теракт в Турции 13 марта 2016 г. видео, фото. Взрыв автомобиля в центре Анкары. Не менее 34 погибших, 125 раненых. Новости Турции сегодня 14 марта 2016 г.

Посольство США предупредило американцев об угрозе теракта в Анкаре за два дня до взрыва

В результате взрыва, прогремевшего в людном центральном районе Анкары, погибли более 30 человек, а 125 получили ранения. На данный момент никто не взял на себя ответственность за теракт, но, судя по тому, что мишенью были именно гражданские, наиболее вероятным организатором является «Исламское государство», сообщает CNN. Примечательно, что посольство США в Турции предупредило американских граждан о готовящемся теракте в Анкаре ещё 11 марта, правда речь шла о другом районе турецкой столицы.

Посольство США за два дня до теракта в Анкаре предупредило проживающих в Турции американцев

Посольство США за два дня до теракта в Анкаре предупредило проживающих в Турции американцев

Международный корреспондент CNN Turk Арва Дэймон, которая следит за развитием событий из Стамбула, среди прочих подробностей теракта в Анкаре рассказала о том, что США предупредили своих граждан в Турции о возможном теракте за два дня до трагедии. Материал приводится в изложении ИноТВ.

«Интересный факт: 11 марта американское посольство опубликовало предупреждение для граждан США, в котором говорилось о возможном теракте, который может затронуть здания и дома турецкого правительства, расположенные в другом районе Анкары. Но все это вписывается в реальность, в представление о том, насколько уязвима сейчас Турция», — заявила Дэймон в эфире телеканала.

02:37 14.03.2016 Пятая атака на Турцию: теракт в Анкаре унес жизни 34 человек

Жертвами очередного крупного теракта в столице Турции в воскресенье стали по меньшей мере 34 человека, 125 получили ранения. Об этом сообщает РИА Новости.

Взрыв произошел в 19.45 мск в момент большого скопления людей на автобусной остановке у одного из офисов премьер-министра Турции в самом центре столицы. Заминированный автомобиль взорвался, находясь между двумя автобусами. Звук сильного взрыва был слышен во многих районах Анкары. Над местом показались клубы густого дыма, которые можно было наблюдать из многих частей города. В район прибыло большое число машин скорой помощи и пожарных расчетов. Центр столицы полностью перекрыт, над городом барражируют полицейские вертолеты.

Посольство России в Турции выясняет, были ли россияне на месте взрыва, сообщил РИА Новости представитель российской дипмиссии. «Мы сейчас занимаемся выяснением, пострадали ли российские граждане», — сказал собеседник агентства.

Пятый крупный теракт в Турции за последние месяцы

Этот теракт стал пятой крупной террористической атакой в Турции за последние месяцы, в общей сложности в них погибли более 200 человек. Ответственность за три теракта власти возложили на боевиков организации «Исламское государство» (запрещена в России и ряде других стран), а ответственность за теракт в Анкаре 17 февраля, который был направлен против колонны автобусов с военными, взяла на себя радикальная курдская группировка «Ястребы свободы Курдистана».

Кроме того, более 270 турецких военных и полицейских погибли за последние месяцы на юго-востоке страны в результате подрыва армейского транспорта и в столкновениях с членами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу созвал срочное заседание совета безопасности страны в связи с воскресным терактом в Анкаре, по завершении которого первые комментарии дали два министра.

«Тридцать человек погибли на месте, четверо скончались в больнице. Мы предполагаем, что среди погибших есть один или два террориста-смертника. Ранены 125 человек, они находятся в 14 больницах, 19 раненых в тяжелом состоянии, семеро находятся на операционном столе», — заявил министр здравоохранения Турции Мехмет Мюеззиноглу.

Геноцид курдов. Диярбакыр, Турция

Геноцид курдов. Диярбакыр, Турция

Организатора теракта могут назвать уже в понедельник

Министр внутренних дел страны Эфкан Ала рассказал в свою очередь, что власти Турции, возможно, смогут назвать организацию, причастную к теракту в Анкаре уже в понедельник. «Сегодня на остановке общественного транспорта в Анкаре был произведен подрыв заминированного автомобиля. У нас уже в руках есть серьезные улики. Предварительные итоги расследования, возможно, появятся уже завтра, когда расследование достигнет такой стадии, на которой мы сможем назвать организацию, причастную к этой террористической атаке», — заявил Ала.

Как передало агентство Рейтер со ссылкой на свой источник в силовых структурах, взрыв мог быть организован членами РПК или близкого к ней объединения.

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с письменным обращением после теракта в Анкаре, в котором заявил, что решимость Турции в борьбе с терроризмом усилится.

«Решительно осуждаю теракт в Анкаре, который произошел 13 марта. Приношу соболезнования родным погибших и желаю скорейшего выздоровления раненым. Из-за нестабильности в регионе в последние годы Турция является целью террористов. Террористические организации и те, кто их использует, взяли на прицел наших граждан и идут самым подлым и бессовестным путем. Наша решимость бороться с терроризмом еще больше усиливается. Эта борьба увенчается успехом, и террористы будут поставлены на колени», — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте президента.

Турецкие власти ввели ограничения на освещение теракта в Анкаре в СМИ. Запрет касается демонстрации места теракта в прямом эфире, трансляции момента взрыва и произошедшего после него, в том числе показ его жертв. Суд Анкары заблокировал доступ к социальным сетям, обосновав это недопустимостью распространения фотографий и видеороликов с изображением жертв теракта и момента самого взрыва. Такая мера — обычная практика в Турции после крупных терактов.

Теракт осудила прокурдская Партия демократии народов Турции. «Решительно осуждаем ужасный теракт, произошедший сегодня вечером в Анкаре, в котором погибли наши граждане и многие получили ранения. Мы разделяем боль утраты с нашим народом. Выражаем соболезнования родственникам погибших и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», — говорится в заявлении партии.

Международная реакция

Одним из первых лидеров зарубежных государств соболезнования народу Турции в связи с многочисленными жертвами теракта выразил президент России. «Владимир Путин самым решительным образом осуждает бесчеловечный теракт в Анкаре … Президент России скорбит вместе со всем турецким народом, который подвергся очередной атаке террористов, в связи с многочисленными человеческими жертвами», — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев тоже выразил соболезнования народу Турции в связи с многочисленными жертвами в результате теракта в Анкаре и подчеркнул, что таким преступлениям не может быть оправдания.

Соединенные Штаты также решительно осудили теракт в Анкаре. «Мы выражаем наши глубокие соболезнования семьям погибших, желаем быстрого выздоровления пострадавшим. Мы свидетельствуем свое крепкое партнерство с нашим союзником — Турцией в НАТО в борьбе с общей террористической угрозой», — говорится в сообщении госдепа США.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил Турцию в солидарности альянса и решимости бороться с терроризмом. «Я решительно осуждаю сегодняшний теракт на автобусной остановке в центре Анкары. Я выражаю глубочайшие соболезнования семьям и близким жертв и народу Турции», — заявил генсек альянса.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что «Организация Объединенных наций продолжит поддерживать и выражает солидарность народу и правительству Турции в это трудное время».

Для втягивания Турции в войну в Сирии

Теракт в Анкаре направлен на то, чтобы спровоцировать Турцию на военное вторжение в Сирию, считают в российском Совете Федерации. «Подоплека действий организаторов теракта очевидна, достаточно очевидна. Они явно рассчитывают, что теракт в центре турецкой столицы, причем уже не первый, взорвет ситуацию в регионе. Турцию буквально толкают на военное вторжение в Сирию», — заявил журналистам первый замглавы оборонного комитета СФ Франц Клинцевич.

По словам сенатора, очевидно, что население Турции ждет от своего руководства жесткого ответа на действия террористов, в результате которого погибли безвинные люди.

«Но очень надеюсь, что этот ответ будет адекватен. Каждый опрометчивый шаг может перечеркнуть все усилия международного сообщества по замирению в Сирии, и начать сначала, боюсь, уже будет невозможно», — убежден Клинцевич.

В Анкаре заблокировали доступ к социальным сетям после теракта

Суд Анкары заблокировал доступ к социальным сетям в связи с терактом в турецкой столице в воскресенье, сообщает телеканал NTV. Суд обосновал это решение недопустимостью распространения фотографий и видеороликов с изображением жертв теракта и момента самого взрыва.

Такая мера — обычная практика в Турции после крупных терактов. Ранее власти ввели ограничения на освещение теракта в Анкаре во всех СМИ. Запрет касается демонстрации места теракта в прямом эфире, трансляции момента взрыва и произошедшего после него, в том числе демонстрация его жертв.

Взрыв произошел в 19.45 мск в воскресенье на автобусной остановке вблизи одного из офисов премьер-министра Турции в самом центре столицы в момент большого скопления людей на остановке общественного транспорта.

Прокурдская партия Турции осудила теракт в Анкаре

Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) Турции осудила теракт в Анкаре, говорится в распространенном в воскресенье заявлении пресс-службы ПДН. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости Алена Палажченко.

«Решительно осуждаем ужасный теракт, произошедший сегодня вечером в Анкаре, в котором погибли многие наши граждане и многие получили ранения. Мы разделяем боль утраты с нашим народом. Выражаем соболезнования родственникам погибших и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», — говорится в заявлении партии.

Карта расселения курдов в Турции

Карта расселения курдов в Турции

Эль-Мюрид. Турция. Теракт. Проблемы

Число жертв уже превысило 33 человека. Турецкие спецслужбы говорят о возможной причастности РПК. То, что турки укажут на курдов, сомнений не было с самого начала, причем курдов исключать точно нельзя — турецкие военные настолько жестоко зачищают курдские города и поселки, что ответ неминуем.

Об этом в своей аналитической статье пишет блогер Эль-Мюрид.

Операция турецкой армии и спецслужб в Диярбакыре, его окрестностях и курдских поседениях в приграничных территориях, показательные расправы протурецких боевиков с курдами на сирийской территории радикализовали значительную часть турецких курдов.

Борьба с ИГИЛ для курдов остается в приоритете, однако нужно понимать, что по мере приближения к энтическим границам проживания и расселения у курдов остается все меньше побудительных мотивов воевать с ИГИЛ — а значит, их переключение на борьбу с Турцией становится вопросом времени.

Уже сейчас становится все более очевидно, что ставка США на курдов носит гораздо более долговременный и стратегический характер, чем просто использование их в борьбе с ИГИЛ. Курды, накачав себя оружием и приобретя серьезный боевой опыт современной иррегулярной войны, ожесточившись в борьбе, становятся идеальным инструментом для сноса и развала Турции.

Стратегия США — создание мощного пояса нестабильности в регионе Ближнего Востока и Средней Азии, что одновременно бьет по ключевым противникам США — России, Европе, Ирану и Китаю. «Братья-мусульмане» и ваххабиты стали зачинщиками процесса и достигли раскачки региона. Теперь в ход идет второй эшелон, в который все более явно превращаются именно курды.

Сирия. Курдская девушка-боец оказывает медицинскую помощь пленному боевику ИГИЛ. Провинция Эль-Хасаке

Сирия. Курдская девушка-боец оказывает медицинскую помощь пленному боевику ИГИЛ. Провинция Эль-Хасаке

Арабский радикальный ислам близок к исчерпанию своего потенциала — по очень осторожным оценкам в ходе Арабской весны погибло около полумиллиона человек, и минимум половина из них — это как раз радикалы-исламисты (к этой цифре нужно добавить минимум втрое большее число раненых и искалеченных).

Теперь запускается проект, движущей силой которого становятся радикальные националистические движения. ИГИЛ — субъект перехода к таким движениям. Будучи основан жесткими иракскими националистами, которые взяли на вооружение (во многом вынужденно и строго из рационально-прагматических соображений) радикальный исламизм, по сути своей он все равно остается националистическим движением, хотя и со специфическим клерикальным уклоном. Теперь к процессу подключаются курды — которые будут реализовывать чисто националистические проект построения Курдистана.

Если ранее среди курдов существовал определенный баланс между сторонниками независимости Курдистана и автономистами, то теперь молодая поросль курдов жестко отстаивает именно проект независимости. Старшее поколение, считающее, что более комфортно и безопасно встраиваться в существующие границы нынешних государств региона, для курдской молодежи становятся если не врагами, то уж точно не союзниками. В курдском движении идет серьезное размежевание, и чем жестче борьба с ИГИЛ и Турцией, тем больше сторонников приобретают борцы за независимость.

Турция вынуждена реагировать, но реагирует она, как это водится, с опозданием и очень прямолинейно. Идет отставание в темпах, турецкие исламисты, сумевшие десять лет назад навести порядок, посадив одних и дав гарантии другим, сегодня находятся в тупике — им нечего предлагать курдской молодежи.

Штаты, отработав первый этап Арабской весны, заложили десятки закладок и мин, которые теперь постепенно взрываются, позволяя США лишь регулировать разного рода тактические ходы.

Нужно отметить, что вмешательство России в сирийскую войну на нынешнем этапе сработало как нельзя лучше с точки зрения долгосрочных планов Америки в этом регионе — с одной стороны, в тактике американцы если не проиграли, то не выглядят победителями, позволив Путину удержать Асада у власти. Однако они выиграли в стратегии — продолжили войну с еще большим ожесточением, а главное — столкнули Россию и Турцию. Просчитали ли американцы Путина или так удачно сложилось — но если бы конфликта с Турцией у России не случилось бы, его нужно было придумывать. Эрдоган попал в тяжелейший политический тупик, из которого единственный выход — это война. Вопрос — с кем.

У него был прекрасный шанс превратить курдов Турции из проблемы в решение. Если бы Турция начала операцию в Сирии, неизбежно при этом столкнувшись с Россией, Эрдоган мог рассчитывать на вполне реальный взрыв патриотизма внутри страны (что вполне естественно при любой ситуации) — а это выводило курдов в маргинальное поле. Из борцов за независимость они превращались в предателей. Однако Эрдоган притормозил буквально за неделю до объявленного перемирия в Сирии. Что стало причиной отказа от военной операции, подготовка к которой ощутимо выходила на финальную стадию — неизвестно.

Теперь у него остается последний враг — курды. Враг, войну с которым он может и не выиграть.

Выгодна ли нам война Эрдогана с курдами? Как сказать. Если мерить все по речевкам в телевизоре — то да. Эксперты высоколобо и умудренно будут нам рассказывать, что Эрдоган доигрался, что он — авантюрист высшей пробы и всё такое. И, кстати, будут правы. Однако гражданская война в Турции — нам оно надо? Выгодна ли нам эта война, если учесть, что южные рубежи и без того трещат, а ситуация на Украине только ухудшается при нашей бесконечной пассивности? На мой взгляд, нет. Просто потому, что возникает очень непонятная ситуация с проливами — а это ставит под вопрос всю торговлю и весь экспорт России из Новороссийского порта. На юге и без того переизбыток оружия, валом льющегося из Украины. ФСБ, без сомнения, как-то держит ситуацию, но когда у вас в десяти минутах от границы на танках ездят за пивом — обстановку вряд ли можно считать нормальной.

Гражданская война в Турции (стране с очень серьезной армией и не менее серьезными запасами и номенклатурой оружия на складах) может заполонить регион смертоносными игрушками, а когда они начнут стрелять — даже неважно.

В общем, пока нельзя не признать, что партию американцы играют беспроигрышно — любой ход их противников очень сильно запаздывает, они реагируют на год-два-три позже, чем это нужно, а главное — даже такая запоздалая реакция во многом неадекватна и вызывает много вопросов. Эрдоган — не исключение, он получает такие проблемы, которые не может разрешить. А все потому, что ему слишком долго рассказывали, что он гений и отец всех турок. А потому — непогрешим и велик в своей неземной мудрости. Медные трубы — на них многие горели, не он первый и не он последний.

 

 

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.