Новости Сирии сегодня 11.03.2016 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Ракка #Сирия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 11 марта 2016 г.
Пентагон подтвердил захват главного специалиста ИГ по химоружию. Турция. Кто поставляет химическое оружие?

Пентагон подтвердил захват главного специалиста ИГ по химоружию

Пентагон подтвердил сообщения о захвате в Ираке главы подразделения по созданию химического оружия для террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), передает агентство Рейтер.

Сообщается, что Сулейман Дауд аль-Баккар (Sulayman Dawud al-Bakkar), также известный как Абу Дауд (Abu Dawud), был захвачен в результате проведенной в феврале операции.

По данным военного ведомства, именно информация, полученная от Абу Дауда, позволила коалиционным силам во главе с США нанести эффективные авиаудары по объектам ИГ, на которых предположительно производилось химоружие.

Представитель Пентагона заявил, что Абу Дауд был передан в руки иракских властей.

В минувшую среду СМИ сообщали, что захваченный американскими спецназовцами 50-летний специалист ИГ до свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году работал в ныне упраздненном ведомстве вооруженных сил Ирака, которое специализировалось на развитии химического и биологического оружия.

Пентагон: авиаудары снизили возможности ИГ по производству химоружия

Развединформация американских военных подтверждает, что авиаудары коалиции снизили возможности террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) по производству химоружия, заявил в четверг представитель Пентагона Питер Кук.

Накануне сообщалось, что авиация США нанесла удары в Ираке по объектам группировки «Исламское государство», на которых предположительно производилось химоружие.

«На основании полученной информации мы уверены, что нанесли ущерб», — заявил Кук.

«Мы нарушили и сократили их возможности», — добавил пресс-секретарь Пентагона, сославшись на вновь полученную информацию. Он отказался предоставить подробности.

Турция. Кто поставляет химическое оружие?

Курдские формирования обвинили Турцию в поставках химического оружия, которое попало к отрядам оппозиции в Сирии в районе Алеппо. Боевики использовали его при обстреле территории, контролируемую курдами вблизи Алеппо на севере Сирии. Источник издания сообщил, что при разрыве снарядов чувствовался «неестественный» запах и был виден жёлтый дым.

Источники курдов среди боевиков подтвердили использование химоружия. Также эти источники утверждают, что из Турции боевикам был доставлен именно газ зарин. Сообщается также что обстрел был совершён из зоны, которая находится между повстанцами и турецкими военными.

Ранее курдские депутаты в сирийском парламенте обвинили официальную Анкару в поставках химического оружия Исламскому государству и другим террористическим организациям на территорию Сирии. Они также заявили, что запрещённое оружие используется против правительственных сил. В теракте, совершённом во вторник использовалось химическое оружие, и несмотря на то, что он был неудачным-это не значит, что в будущем подобные атаки не повторятся.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в прошлом месяце обвинила повстанческие группировки в использование химоружия на территории Сирии и Ирака на протяжении 2015 года. В среду поступила информация об атаке деревни Заза на севере Ирака в результате которой ожоги и отравление получили более 40 жителей.

Сирия. После химической атаки иракцы просят власти очистить деревню Башир от боевиков ИГ

Боевики «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ) обстреляли ракетами с отравляющим веществом иракскую деревню Таза, расположенную к югу от города Киркук. В результате пострадали более 40 человек, в местные лечебные учреждения продолжают поступать люди с различными симптомами отравления.

Информация, что старший командир ИГИЛ Омар аль-Шишани (Abu Omar al-Shishani) был убит, не подтвердилась

Вчера сообщалось, что он был уничтожен в Сирии, в результате авиаудара коалиции возглавляемой США. Оказалось, что он выжил. Следует отметить, что это уже не в первый раз, когда «убивают» аль-Шишани, каждый раз данная информация не соответствовала действительности.

Омар аль-Шишани является членом высшего руководства ИГ и занимает пост «военного министра».

Источники:

РИА Новости

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.