Новости Новороссии сегодня 11.03.2016 ч. 2 карта, сводка #Ясиноватая #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 11 марта 2016 г.
Ясиноватский блокпост: бои продолжаются. Новороссия последние новости видео. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины. Обстрел Донецка. Бои на Донбассе. Сводки ополчения Горловки. ДНР последние новости.

Кассад. Коротко по ситуации вокруг Ясиноватской развязки

1. Восстановить сообщение по трассе Донецк-Горловка, несмотря на предпринимаемые усилия, пока не удается. Собственно, в этом главный смысл идущих боев — получится у ВСУ сохранить огневой контроль над трассой — заявят о своей перемоге. Не получится — уже с нашей стороны заявит, что враг получил должный отпор.

На общую ситуацию это мало повлияет, но в условиях идущей «странной войны» даже такие бои разбавляют опостылевшую рутину ежедневных обстрелов в условиях статичного фронта. Вполне понятно и оживление по поводу идущих боев — после длительного «ничего» наметилось хоть какое-то движение, выходящее за рамки «противник за сутки обстрелял наши позиции N раз».

2. Истерики на тему того, что «укры зашли в Ясиноватую» лишены основания, бодания как и ранее идут в «нейтралке», где ВСН за последние 2 суток несколько «потеснили» ВСУ, но и только. Касательно потерь, то в условиях действия с обеих сторон военной цензуры и различных противоречивых слухов, пока достоверных цифр ожидать не приходится.

3. Налицо и попытки разыграть ситуацию в рамках продолжающегося конфликта вокруг низвержения Ходаковского. Мол пока стоял «Восток» было все хорошо, а как пришли части Корпуса, сразу стало плохо. Тут стоит напомнить, что и у мясорубки под Марьинкой летом 2015 года помимо сугубо военных соображений, толкнувших войска на прямой штурм поселка, приведший к значительным потерям у ВСУ и ВСН, было второе дно, связанное с неустойчивым положением некоторых лиц в военно-политическом руководстве ДНР, что привело к последующим обвинениям в Марьинской истории то ли Захарченко, то ли Ходаковского. Не исключено, что и эти боестолкновения попробуют использовать как аргумент во внутриполитической борьбе внутри ДНР.

Карта боевых действвий Ясиноватая, Донецк, ДНР, Новороссия, Украина на сегодня 11 марта 2016

Карта боевых действвий Ясиноватая, Донецк, ДНР, Новороссия, Украина на сегодня 11 марта 2016

4. Касательно сообщений, что не дают отвечать во всю силу, то ответка как и ранее идет ограниченная (с практической точки зрения нет больших проблем выдвинуть с десяток «Градов» к проблемному участку и несколько ночей насыпать по позициям противника), опять же в угоду «минским соглашениям», очередные переговоры в рамках которых пройдут сегодня в Минске.

Ничего серьезного от них никто не ожидает, в очередной раз договорятся договариваться дальше. Заявления Порошенко о том, что он вернет Донбасс в 2016 году практического наполнения под собой не имеют.

Обострение под Ясиноватой — один из способов привлекать внимание внешних заинтересантов, которые сейчас больше озабочены сирийской войной. Ну и само собой это способ обвинить РФ в «нарушении минских соглашений» накануне очередных переговоров. Как стороны «соблюдают минские соглашения», хорошо видно даже из заявлений ОБСЕ.

Первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что миссия зафиксировала в Донбассе исчезновение с мест хранения части военной техники, которая должна была быть отведена, передает «Укринформ».

«Мы видим, что с обеих сторон орудия были отведены и сейчас они хранятся в точках, где должны быть, однако мы начинаем замечать, что орудия начинают исчезать с мест их пребывания. И они исчезают одинаково с обеих сторон — приблизительно около 30 процентов. Мы видим, что тяжелое вооружение по новой появляется в зонах, где его не должно быть», — сказал Хуг.

По его словам, в Дебальцево, которое находится под контролем сторонников «ДНР», наблюдатели слышали 40 залпов из установки «Град». Также установку «Град» наблюдатели видели и в населенном пункте Ивановка, который находится под контролем украинской стороны.

Не может быть! На деле схема не меняется еще с 2015 года. Часть техники для вида отводится в тыл, а потом что-то возвращается либо на прежние позиции, либо на запасные и аккуратно используется подальше от ОБСЕ, преимущественно по ночам. Понятное дело, что применяемая артиллерия, танки и ББМ возникают отнюдь не из воздуха. Само собой, это нарушает и все соглашения об отводе вооружений калибром свыше 100 мм и меньше 100 мм, но кого нынче удивишь подобными нарушениями?

В целом же ситуация в районе Ясиноватой пока что выглядит как локальная эскалация (в духе боев за Спартак, Марьинку, Новую Ласпу и т.д.) при сохранении прежних позиционных тенденций.

11.03.16.12:38 Андрей Костин. Кошмар в ДНР набирает обороты: 408 обстрелов за сутки и продолжение атаки ВСУ на Ясиноватую

С каждым днем обстановка на фронтах Донбасса становится всё более и более напряженной. За минувшие сутки количество обстрелов было рекордным – 408. Многократно применялось стрелковое оружие, САУ, БМП, гранатометы, зенитные установки.

Самым интенсивным атакам карателей подверглись Зайцево, Лозовое, Спартак, Ясиноватая, Веселое, Старомихайловка, Набережное, Григоровка, район аэропорта, Вольво-центр и Петровский район Донецка. Не утихает бой у Ясиноватского блок-поста. После небольшого затишья, ВСУ возобновили атаки. По официальной информации, каратели выпустили по блок-посту более 40-ка мин, в числе которых 20 — калибра 120 мм.

А в сети стали появляться сообщения о массовой гибели военнослужащих ДНР (до 20-ти человек) у Ясиноватой и большом количестве раненных. Официального подтверждения этим данным пока нет. Но то, что каратели старательно исполняют желание своего командования завладеть Ясиноватой – очевидно. Наши бойцы рвутся в атаку, но выбить ВСУшников с их позиций и отогнать подальше от города не позволяют Минские соглашения.

Резко обострилась обстановка и на южном участке фронта. ВСУ многократно открывали огонь по поселку Безыменное, который находится восточнее Широкино, в направлении Новоазовска. А по сообщению минобороны ДНР, жестокому обстрелу подвергся поселок Николаевка, где полностью разрушен один жилой дом и еще восемь повреждены украинскими снарядами (на заглавном фото). Ранен один мирный житель. Ему вовремя была оказана медицинская помощь и сейчас его жизнь вне опасности.

Продолжают вооруженные силы Украины отстреливать и друг друга. Последний инцидент произошел между между военнослужащими разных подразделений 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Виной всему даже не конфликт с националистами, а несогласованные действия командиров этих подразделений. Собственную разведгруппу, переходившую линию фронта, каратели приняли за диверсантов противника и открыли огонь по сослуживцам. Наверняка, они уже представляли, как будут отчитываться перед вышестоящим начальством, браво рапортуя об уничтожении диверсионно-разведывательной группы из ДНР, но на деле ранили четверых боевых товарищей. Один из них умер из-за того, что командование отказалось предоставлять вертолет для транспортировки бойца в госпиталь в Краматорск. Остальные солдаты, получившие более легкие ранения, сейчас госпитализированы в районную больницу Дзержинска.

11.03.16. Руслан Ляпин: В районе Ясиноватой утром возобновились бои

После некоторой паузы с семи утра в районе Ясиноватая-Авдеевка снова довольно сильно слышны звуки боя. Об этом нашему агентству сообщили местные жители, подробностей на данный момент нет.

Вчера появились сообщения из разных источников, что в результате тяжелых боев противник понес потери и был отброшен от города, доказательством этого стала относительно спокойная ночь. В то же время в сети начинают появляться видео боев с места событий.

В Авдеевке (под ВСУ) располагается 58-ая механизированная бригада, 16-й мотопехотный батальон «Полтава» (который присоединился к 58-ой) и «ДУК Правый сектор» тоже выложили видео боев со своих позиций.

Специально для слабовидящий из ОБСЕ пояснения — каратели сами запечатлели применение артиллерии в зоне конфликта. Помимо Ясиноватой, вчера обстрела подверглись территории Аэропорта, позиции ВС ДНР в районе Песок, Спартака и Октябрьского. Каратели применяли минометы, АГС, СПГ, зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы:

Сообщение от военкоров

В Авдеевке (под ВСУ) располагается 58-ая механизированная бригада, 16-й мотопехотный батальон «Полтава» (который присоединился к 58-ой) и «ДУК Правый сектор».

Ополченцами до 5 марта был утерян контроль над промзоной между Авдеевкой и Ясиноватой, укронацисты подошли в наглую к трассе Донецк-Горловка и закрепились на позициях в «серой зоне», с которых стали простреливать её даже из стрелкового оружия.

Гражданский транспорт стал попадать под обстрелы в районе бывшего поста ДПС. Руководство Республики распорядилось вернуть всё на исходные (заставить противника отойти из нейтральной зоны). В ночь с 9 на 10 марта ополчение с заданием справились, но при возвращении одно из подразделений попало под обстрел и укронацисты начали брать его в полуокружение, так как это подразделение подошло вплотную к позициям укронацистов, к чему они, в свою очередь, были готовы.

Подоспело на подмогу еще одно подразделение ВСН, поддержали шквальным огнем первых, помогли своим выйти из окружения и вернуться. Бои были жесткими, мощнейшие перестрелки не утихали всю ночь, с применением разных видов вооружения, в том числе и «запрещенного».

Потери личного состава ВСН есть во всех подразделениях, которые принимали участие в этой операции (как погибшие, около 30 человек, так и раненые). Не обошлось без потерь и у противника, у них также есть и убитые, и раненые.

В течение дня (10 марта) интенсивность боёв снизилась, по сравнению с ночными перестрелками, но трасса Горловка-Донецк остается и сейчас заблокированной украинским огнем и опасной для движения транспорта, отдельные группы ВСУ не оставляют попыток пододвинуться поближе.

В ближайшее время руководство ДНР собирается принять решение по этому вопросу, политическим оно будет или военным — будет известно позже.

Источники:

Сводки от ополчения Новороссии

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.