Новости Сирии сегодня 06.03.2016 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Ракка #Сирия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 6 марта 2016 г.
Жители столицы ИГ Ракки восстали против боевиков группировки. Турецкие пограничники избивают сирийских беженцев. Территория Сирии подверглась обстрелу со стороны ВС Турции. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

12:59 06.03.2016 Жители столицы ИГ Ракки восстали против боевиков группировки

Жители города Ракка — самопровозглашенной «столицы» террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная в РФ) восстали против боевиков и вывесили государственные флаги Сирии в нескольких кварталах, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на очевидцев.

По словам очевидцев, государственные флаги САР появились на зданиях в 5 кварталах Ракки. После чего в двух кварталах горожане вышли на массовый митинг с лозунгами в поддержку сирийской армии, отмечает агентство.
После начала митинга, по данным агентства Sputnik, между демонстрантами и боевиками завязались ожесточенные бои. В результате жителям Ракки удалось уничтожить большое количество террористов ИГ.

Очевидцы сообщили агентству, что в субботу сильные бои на улицах города шли и между террористами. Основные силы боевиков заблокировали выезды из города, что бы не дать бежать отряду дезертиров, общей численностью около 100 человек.

Самопровозглашенная «столица» ИГ Ракка расположена на севере Сирии на берегу реки Евфрат. Город был захвачен боевиками в 2013 году. После перехода под управление террористов сирийские правительственные войска пытались отбить населенный пункт, в том числе и с помощью авиации, однако их действия не привели к успеху. Одна из сирийских дивизий, находившаяся недалеко от Ракки, была отрезана от основных правительственных сил. В 2014 году «Исламское государство» полностью сломило ее сопротивление, в результате чего сирийская армия потеряла контроль над всей провинцией.

На сегодняшний день наступление на Ракку одновременно ведут, как сирийские правительственные войска, так и отряды курдского ополчения. Курды продвигаются к главному городу террористов с северо-востока, в то время, как армия наступает со стороны Алеппо развивая западный фронт провинции Ракка.

Турецкие пограничники избивают сирийских беженцев

Турецкие пограничники постоянно нападают на сирийских беженцев, пытающихся незаконно пересечь сирийско-турецкую границу, пишет Independent со ссылкой на мигрантов и активистов по защите прав человека.

Сирийские семьи, которые недавно уехали из Алеппо, за который велась ожесточенная борьба между правительственными войсками и боевиками, рассказывают, что турецкие пограничники открывали огонь, когда беженцы пытались пробраться через границу, и избивали тех, кто хотел незаконно перебраться на территорию Турции. Сами турецкие власти признают, что пограничники нередко открывают «предупредительный огонь», поскольку на них часто нападают контрабандисты и боевики, сообщает издание со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

Однако сами сирийцы убеждены, что меры, применяемые Турцией, «толкают их в руки жадных и беспринципных контрабандистов, а пограничники используют чрезмерную силу в отношении тех, кто бежит ради спасения своей жизни», пишет Independent.

Международная правозащитная организация Amnesty International ранее сообщала, что в больницы сирийского города Аазаз, который находится рядом с турецкой границей, ежедневно поступают по два мирных жителя, которые получили огнестрельные ранения из-за того, что пытали попасть на территорию Турции. Доктор Али Аль-Салум из местной больницы подтвердил информацию, заявив, что жертвами стрельбы были люди разных возрастов, в частности годовалая девочка умерла после того, как получила ранение в голову. По словам сирийского доктора, проблема становится все серьезнее: если раньше люди получали не смертельные ранения, то теперь участились летальные исходы, говорится в статье.

Сирийский журналист и активист Ахмат Альвани рассказал, что был избит пограничниками два раза, после того как пытался попасть на территорию Турции для того, чтобы навестить тяжелобольную мать. Удалось же ему это сделать, только когда он «заплатил пограничнику тысячу долларов, чтобы тот спрятал его в грузовике».

Ранее Евросоюз потребовал от Анкары сдержать поток беженцев из Сирии в Европу, но при этом обеспечить безопасность тех, что бежит из охваченной войной страны. Турецкие власти заявляют, что они придерживаются «политики открытых дверей» по отношению к сирийцам, но местные правозащитники утверждают, что разрешение перейти на турецкую территорию получают только те, кому срочно нужна медицинская помощь. Сейчас на территории Турции находятся 2,5 миллиона беженцев, напоминает издание.

Территория Сирии подверглась обстрелу со стороны ВС Турции

Территория Сирии подверглась обстрелу со стороны вооруженных сил Турции, говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии. Текст в субботу опубликован на сайте Минобороны России.

«В очередной раз территория Сирии подверглась обстрелу со стороны вооруженных сил Турции. В 16.00 4 марта 2016 года из района населенного пункта Акчабаглар турецкие танки обстреляли населенный пункт Дикметаш (провинция Идлиб)», — говорится в сообщении.

Ранее генштаб Сирии и формирования курдов сообщали российскому Центру по примирению о продолжении артиллерийских обстрелов с территории Турции. Россия расценила артобстрелы Сирии как провокационные. МИД Турции отрицает обстрелы позиций курдов в Сирии после объявления перемирия, утверждая, что огонь ведется только по целям ИГ.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля в 00.00 по дамасскому времени (01.00 мск). Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими. Договоренность о перемирии была достигнута в ходе консультаций России и США.

Источники:

РИА Новости


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.