Новости Украины сегодня 05.03.2016 #Киев #Украина #Юнкер #Аваков

           

Украина последние новости сегодня 5 марта 2016 г.
США выделили дополнительные $250 млн на безопасность Украине. На Черниговщине заключенные вскрыли себе вены в знак протеста против систематических пыток. Пытки в застенках одесского СБУ дошли до ООН. Бандеровцы заблокировани более 40 фур из РФ. Порошенко и Яценюк практически разрушили экономику страны. Яценюк предложил выставить на продажу Черновицкую область, куда потом смогут завезти африканцев.

В колонии на Черниговщине заключенные голодают и режут себе вены, протестуя против систематических пыток

В Новгород-Северской исправительной колонии №31 на Черниговщине заключенные объявили голодовку и вскрыли себе вены в знак протеста против систематических пыток.

Как пишет издание, ссылаясь на неизвестные источники, чтобы успокоить протестующих в учреждение вызывали спецназ МВД.

Заключенных, не оказав первой медицинской помощи, удерживают в подвальных помещениях тюрьмы, а некоторых, возможно, даже похитили и перевезли в черниговский СИЗО.

Пресс-секретарь Управления Государственной пенитенциарной службы в Черниговской области Ксения Логвиненко информацию о голодовке подтвердила, однако отрицает, что заключенные вскрыли вены. По ее словам, медицинская помощь на данный момент якобы никому не требуется.

«Заключенных держат в камерных условиях, как и должны, согласно законодательству. Их жизни ничего не угрожает. В учреждение уже отправилась группа экспертов для проведения внутреннего расследования» – говорит Ксения Логвиненко.

Количество голодающих пока не известно. На место событий выехала омбудсмен Алла Лепеха и представители общественных организаций.

Пытки в застенках одесского СБУ дошли до ООН, чьи эксперты посвятили этой теме отдельный отчет

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщает о пытках в управлении СБУ в Одесской области и других нарушениях обязательств Украины как государства-участника Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Об этом идёт речь в 13-м отчёте Миссии, который охватывает период с 16 ноября 2015 г. по 15 февраля 2016 г.

«УВКПЧ получило тревожные сообщения о том, что в Одессе задержанных содержат под стражей инкоммуникадо (без связи с внешним миром, – прим. ред.) в здании СБУ в течение до пяти дней после задержания, без связи с родственниками или доступа к адвокату», — написано в докладе.

Кроме того, в нём говорится об активисте из Одессы, выступающем за федерализацию Украины, которого обвинили в терроризме и принуждали подписать признание вины после того, как в Управлении СБУ в Одесской области подвергли пыткам.

«По его словам, во время допроса его душили полиэтиленовым пакетом, надетым на голову, а также били по лицу, голове и туловищу. После этого, как сообщает потерпевший, сотрудники СБУ вывели его в коридор и показали его сына, которого они также задержали. Сына отвели в отдельный кабинет, и отец слышал его душераздирающие крики», — цитирует Миссию одесский сайт «Таймер».

Кроме того, по данным УВКПЧ, в Управлении СБУ в Одесской области применяли психологические угрозы к беременной женщине, которую задержали вместе с мужем на пункте пропуска во время пересечения линии соприкосновения в Донецкой области в октябре 2015 г. После этого она потеряла ребёнка – по её словам, это стало результатом жестокого обращения, от которого она пострадала во время содержания под стражей.

Особенно беспокоит Управление Верховного комиссара то, что эти и другие сообщения о пытках остаются нерасследованными. В отчёте отмечается, что органы власти на Украине не заинтересованы в этом, особенно если потерпевших задержали по соображениям, связанным с национальной безопасностью, или они считаются сторонниками федерализации Украины.

«Пытки можно предупредить лишь в том случае, когда задержанные оперативно предстают перед судом. Жалобы и соответствующие расследования таких сообщений будут более эффективными, если их инициируют безотлагательно. Аналогичным образом, своевременное возмещение вреда позволяет потерпевшим вернуться к нормальной жизни», — резюмируют в УВКПЧ.

Также сообщается, что в подавляющем большинстве случаев, задокументированных УВКПЧ, полиция и прокуратура прекращают расследования, ссылаясь на отсутствие доказательств. Например, в конце 2015 г. прокуратура Одесской области закрыла два уголовных производства по сообщениям о пытках в связи с «отсутствием доказательств». Во время мониторинга судебных процессов УВКПЧ обратило внимание, что прокуроры и судьи редко фиксируют или предпринимают какие–либо действия по заявлениям подсудимых о пытках.

«Такая практика противоречит положениям законодательства Украины, в котором установлена уголовная ответственность за применение пыток, и согласно которому сотрудники прокуратуры обязаны возбудить уголовное производство в течение 24 часов после получения таких сообщений (ст. 214 Уголовно–процессуального кодекса Украины). Это также нарушает обязательства Украины как государства–участника Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Факультативного протокола к ней, которые предписывают предпринимать все возможные меры для предотвращения пыток», — напоминают в Миссии и подчёркивают, что задержки со сбором доказательств пыток часто приводят к потере ключевых доказательств.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подчёркивает, что системное бездействие или промедление препятствуют отправлению правосудия и способствуют безнаказанности.

Бандеровцы заблокировани более 40 фур из РФ

Националисты из Сум, Конотопа и других городов Сумской области продолжают блокировать движение российских грузовиков на трассе Москва-Киев вблизи Батурина, задержано более 40 грузовиков, заявил украинскому информагентству УНИАН депутат Сумского городского совета от ВО «Свобода» Владимир Луговой.

Ранее националисты заявили о блокаде фур во Львовской, Черновицкой, Черниговской, Житомирской и Сумской областях. При этом в украинском министерстве инфраструктуры заявили, что транзит российских грузовиков осуществляется беспрепятственно.

По его словам, за шесть дней блокады активисты не пропустили более 40 грузовиков.

«Разворачиваем обратно на границу. Некоторые возвращаются и просят пустить, но мы вежливо отказываем. Тогда они становятся рядом и ждут приказов от своих начальников. В основном они возвращаются обратно в РФ», – отметил Луговой.

В пятницу пресс-служба министерства инфраструктуры страны сообщила, что транзитный транспорт беспрепятственно передвигается по всей территории Украины.

Украинские националисты в Закарпатской области 11 февраля начали блокировать транзит российских большегрузов. Премьер РФ Дмитрий Медведев назвал блокирующих проезд российских фур на Украине сумасшедшими и бандитами. По его словам, украинское государство неспособно навести порядок, у власти там находятся экстремистские группировки. Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине, а затем Киев уже официально ввел такую меру.

Москва и Киев 24 февраля объявили о снятии ограничений на движение и транзит грузовиков с 0.00 25 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение МВД и Национальной полиции обеспечить безопасность прохождения транзитных грузов. Обе стороны 25 февраля подтвердили снятие ограничений.

США выделили дополнительные $250 млн на безопасность Украине

Конгресс США одобрил выделение дополнительной помощи Украине на оборонные цели в размере 250 миллионов долларов, заявил заместитель помощника министра обороны, отвечающего за Россию, Украину и Евразию Майкл Карпентер.

По его словам, с начала конфликта в Донбассе Соединенные Штаты уже выделили Киеву военную помощь на 265 миллионов долларов.

«С начала конфликта США предоставили Украине 265 миллионов долларов. Мы сотрудничали в тренировочных программах и предоставлении снаряжения от радарных установок до приборов ночного видения, средств связи, автомобильной техники, патрульных лодок. Цель — сделать украинские силы более способными к самостоятельной защите страны», — сказал Карпентер в интервью радиостанции «Голос Америки».

Отвечая на вопрос, что от США по-прежнему нет помощи Киеву в летальном оружии, Карпентер отметил, что американская сторона и без этого немало сделала для Украины.

«Мы сделали многое. И спасибо конгрессу, у нас есть дополнительное ассигнование в 250 миллионов долларов на дополнительную помощь на безопасность Украине. Мы просчитали, что разрешение конфликта в Донбассе — не на поле боя, но через дипломатические и экономические, санкционные меры. И мы полностью готовы сохранять санкции против РФ пока минские соглашения не будут полностью применены», — сказал Карпентер.

Согласно данным информационного издания Global Research, выделение 250 миллионов долларов Украине было закреплено в законодательном акте 2016 года об общих ассигнованиях Consolidated Appropriations Act в разделе Ukraine Security Assistance Initiative. Кроме этого США намерены потратить по меньшей мере 658 миллионов долларов на двустороннюю экономическую помощь Украине, отмечает издание.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт накануне отметил, что помощь в сфере безопасности предоставляется по просьбе украинского правительства и «продолжится в 2016 году».

Порошенко и Яценюк практически разрушили экономику страны

После переворота уровень коррупции на Украине значительно вырос, уверен бывший премьер-министр страны Николай Азаров. Из-за «опустошительных действий» Петра Порошенко и Арсения Яценюка, уже два года покорно следующих всем указаниям МВФ, ВВП Украины сократился на 34%, а зарплаты населения снизились на треть. Теперь для восстановления экономики и возвращения на европейский путь государству понадобится 30, а то и все 50 лет, отметил Азаров в интервью австрийскому изданию Der Standard.

Бывший премьер-министр Украины и один из инициаторов создания Комитета спасения Украины Николай Азаров в интервью австрийской газете Der Standard рассказал, что, по его мнению, привело к перевороту в стране, и о нынешнем положении дел на Украине. Материал приводится в изложении ИноТВ.

По словам Азарова, переворот был запланирован на 2015 год и должен был произойти под предлогом сфальсифицированных результатов выборов, а главную роль в нём сыграли бы вооружённые боевики, обученные спецслужбами США в Польше и Литве.

Экс-премьер Украины признал, что в стране и раньше существовали коррупция и экономические проблемы, которые волновали людей, однако сейчас ситуация усугубилась. Он отметил, что прежнее руководство государства не было вовлечено ни в какие коррупционные скандалы и что к «майдану» привело не возмущение людей по поводу коррупции, пишет издание. В связи с этим Азаров напомнил, что известная дача Януковича Межигорье оценивается примерно в $10 млн — и это «мелочь» по сравнению с миллиардом долларов, который уже успел украсть Яценюк.

«Порошенко и Яценюк — клептоманы. Их послушное следование всем приказам МВФ сыграло свою негативную роль», — заявил экс-премьер Украины изданию. По утверждению Азарова, за два года следования советам МВФ страна потеряла 34% ВВП, а доходы рядовых граждан снизились на треть. Экономика пребывает на грани краха. Именно поэтому Азаров оценивает действия Порошенко и Яценюка как «опустошительные», пишет Der Standard.

Что касается будущего Украины, для её восстановления и продолжения пути в Европу понадобится 30, а то и 50 лет, полагает Николай Азаров. По его мнению, для преодоления раскола страны необходимо предоставить регионам возможность развиваться так, как они считают нужным. Западная часть страны может ориентироваться на Европу, а юго-восточная с её русским населением может жить так, как привыкла. Он также отметил, что теперь, «когда так много разрушено, пролито столько крови», необходимо сформировать на Украине правительство, которое устроит в том числе и Донбасс.

При этом Азаров выразил мнение, что нынешнее правительство будет держаться за власть до последнего, а война для него — средство выживания. В связи с этим политик возлагает надежды на здравый смысл американцев и европейцев. «Вы получили расколотую страну, в которую вам приходится вкачивать от 20 до 30 млрд ежегодно. Вам нужна на вашей границе вторая Сирия?» — задал вопрос в интервью изданию экс-премьер Украины, обращаясь к Вашингтону и Брюсселю.

По его мнению, выход может быть только один: возврат к демократическим нормам. Нужно позволить оппозиции функционировать, — а призвать к этому Киев могут только США и ЕС, считает политик.

Он также убеждён, что теперь Украина «может развиваться только имея хорошие отношения с Россией и Европой».
Согласно утверждению Азарова, в 2013 году экономические условия соглашения об ассоциации Украины и ЕС ухудшились из-за глобального финансового кризиса, обрушившего цены на металлы — главную статью экспорта страны. Торговля с Россией тоже пошла на спад, а цены на газ, напротив, были высокими — $500 за 1 тыс. кубических метров. Благодаря высокому качеству и небольшим таможенным пошлинам товары из ЕС потеснили на рынке украинскую продукцию. Кроме того, как пояснил бывший премьер-министр Украины, соглашение об ассоциации предусматривало квоты на поставки сельскохозяйственной продукции, «но никто его не читал».

Азаров также поделился, что сотрудничество с Еврокомиссией научило его тому, что европейские чиновники не интересуются чужими проблемами и не желают их понимать, они руководствуются больше политическими, чем экономическими целями.

Организаторы «майдана» обманули народ, уверен политик. Они пообещали, что завтра у всех будут европейские зарплаты и пенсии, «но это была ложь». «Этого не будет ни завтра, ни послезавтра и, возможно, даже через 20 лет», — отметил экс-премьер Украины в интервью Der Standard.

Яценюк предложил выставить на продажу Черновицкую область, куда потом смогут завезти африканцев

Действующий украинский премьер предложил выставить на продажу территорию, на 20 процентов превышающую площадь его родной Черновицкой области.

К такому сравнению на пресс-конференции в Киеве прибег директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко, комментируя возможные последствия в случае реализации инициативы Арсения Яценюка о необходимости продажи одного миллиона гекаторов украинской земли сельхозназначения.

«Это почти на 20 процентов больше, чем территория его родной Черновицкой области, — подчеркнул эксперт. — Возникает вопрос: кому будет продана эта территория, как будет она использоваться и как будет меняться законодательство? Напомню, что у нас существует мораторий на продажу земли. Плюс ко всему, каковы будут патерналистские действия со стороны украинской власти, которые невозможны даже по условиям соглашения об ассоциации. Чтобы, например, не допустить неравных конкурентных возможностей, а также изменения демографической ситуации».

«Возможно, новым владельцам земли придет в голову идея завести более дешевую рабочую силу, например, из Юго-Восточной Азии, Африки, Пакистана или еще откуда-то, — добавил политолог. — Каковы могут быть преграды со стороны украинского государства в условиях размывания суверенитета?

Источники:

РИА Новости

Политнавигатор

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.