Новости Новороссии сегодня 05.03.2016 карта, сводка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 5 марта 2016 г.
Новороссия последние новости видео. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины. Обстрел Донецка. Бои на Донбассе. Сводки ополчения Горловки. ДНР последние новости.

05.04.16. 16:20 Сообщение от ополченцами с позывным «Гарпун»

На Мариупольском направлении ВСУ за прошедшие сутки провели серию минометных обстрелов сразу на нескольких участках фронта — с направления Старогнатовки, с Чермалыка и с Водяного (Широкино).

ДРГ группа из 73 бригады морских пехотинцев («котиков из Очакова») при приближении к позициям ВСН попала в засаду к защитникам Новороссии, итог — двое «200»-х, тела которых укронацисты успешно уволокли.

К ним в процессе огневого контакта выехала группа поддержки, которая стала прикрывать отход выжившим, но получила вслед выстрел из «ПТУР»а с разлетом этой самой группы в разные стороны.

Группа поддержки морских котиков слаженно пряталась по норам, есть контуженные, возможно этот дефект у них был и до момента боя (военные врачи проведут экспертизу), но желание подходить к позициям армии Новороссии у них отпало, возможно временно — не ручаемся.

По возвращению в лагерь «морськi пiхВотинцi» решили подбодрить свою украинскую публику тем, что ЯКОБЫ услышали в радиоперехвате, что ВСН понесли страшные потери в мощной схватке с ними и что ЯКОБЫ погибших более 30 человек.

А в армии Новороссии говорят, что в те места на засаду даже и не выдвигалось столько народу. Не хотелось бы портить великую славу и перемогу «Очаковским» в глазах украинского пролетариата, но правда есть правда.

05.03.16. 15:00 Сообщение от МО ДНР

Украинская сторона сегодня в 11:35 вновь перекрыла движение легкового транспорта через контрольно-пропускной пункт «Марьинка» (Георгиевка) к западу от Донецка.

Украинские подразделения с утра ведут огонь окраинам Донецка и Горловки. Под огнем Зайцево и «Вольво-Центр». Противник ведет огонь с позиций в селах Жованка и Пески, используя также гранатометы и стрелковое оружие.

Снайперские обстрелы позиций ДНР практически не прекращаются. Теле- и радиовещание нарушены в Тельмановском районе из-за диверсии ВСУ. В результате диверсии было повреждено передающее оборудование. Сегодня без связи «Феникс» остались жители населенных пунктов Михайловка, Мичурино, Каньково, Тельманово, Свободное, Самойлово, Каменка. Это все в Тельмановском районе. По последним данным, в этих населенных пунктах нарушено телевизионное и радиовещание.

Подробности происшествия уточняются. На месте работают специалисты министерства связи ДНР. Напомним, что в начале февраля текущего месяца в результате диверсии украинских силовиков, была прекращена трансляция некоторых телевизионных каналов ДНР по всей Республике.

Обзор боевой ситуации от военкора Андрея Костина

После встречи в Париже глав МИД «нормандской четверки», обстановка на фронтах в Донбассе почти не изменилась. За последние сутки укрокаратели обстреляли территорию ДНР 193 раза. По традиции, они применяли запрещенные минскими соглашениями минометы калибра 120 мм (50 мин) и 82 мм (88 мин), БМП (30 раз), гранатометы, зенитные установки и, конечно же, стрелковое оружие.

Увеличилось количество населенных пунктов на оккупированной территории ДНР, откуда ведутся обстрелы. К уже привычным Марьинке, Пескам, Жованке и Опытному добавились Невельское, Водяное, Заможное. Мины и снаряды летели на Зайцево, Спартак, Старомихайловку, Жабичево, поселки в районе аэропорта, Вольво-центр, Петровский район Донецка.

Новыми жертвами карателей стали обстрелянные накануне поселки Таврическое, Набережное, шахта имени Гагарина, Коминтерново.

Начались обстрелы после 17 часов. Сначала мины полетели с позиций ВСУ в Песках к позициям вооруженных сил ДНР недалеко от поселка Октябрьский и Вольво-центра. Затем завязался недолгий и не очень интенсивный стрелковый бой.

В 18-35 укронацисты обстреляли ставки в поселке шахты Абакумова. Огонь велся САУ, разместившимися в поселке Невельское. В это же время обстреливали Старомихайловку из самоходных артиллерийских установок ВСУ в Красногоровке. Затем был бой, где применили стрелковое оружие и минометы.

Сообщения от жителей Донецка

Авдеевка слышит тяжелое стрелковое и похоже на танк в районе Бутовки и Опытного. Перестрелка уже несколько часов. Пески-Октябрьский — бой с применением 120-мм минометов. Со стороны аэропорта слышна стрельба. Время от времени и на 120-тые мины похоже.

В районе Песок и Аэропорта сильно грохочет. Пару раз шандарахнуло очень сильно. Абакумовские дачи под обстрелом тяжелым. Ясиноватая — слушаем мощные звуки войны, возле поста ГАИ мощный замес, работают танки. Сторона Спартак-Водяное грохочет.

Трудно пришлось Горловке и прилегающим поселкам. В Зайцево обстреляли бассейн местной школы, разрушенной карателями накануне. Долго мирный поселок поливали пулеметными очередями. На севере, между Горловкой и Светлодарском, ВСУ произвели минометную атаку на позиции ВС ДНР.

Жителей Авдеевки и Красногоровки оккупанты используют как живой щит, копируя этим действия немецких фашистов в годы Великой Отечественной Войны. Авдеевка превращена укронацистами в закрытый город. Выезд оттуда мирным жителям запрещен. Причина в том, что там расположены склады боеприпасов. Место их нахождения известно стараниями разведки ДНР. Но обстреливать город, в котором есть мирное население военные республики не могут.

Снова идет вброс фальшивой информации со стороны Киева. Так, накануне встречи глав МИД «нормандской четверки» в сети появилось видео, на котором, якобы запечатлен обстрел позиций ВСУ со стороны армии ДНР с применением РСЗО «Град».

Военные эксперты быстро разоблачили этот фэйк. Во-первых, никто из жителей Донецка не слышал и не видел этого обстрела. Во-вторых, если верить киевским военным, то стрельба велась с окраины Донецка с 20 километров. Но даже каждый рядовой знает, что 1 секунда – это 1 километр для снаряда «Града».

Если учитывать, куда падали снаряды, то сами РСЗО должны были находиться на противоположном конце Донецка. В министерстве обороны ДНР заявили, что это видео либо постановочное, либо этот обстрел имел место во время разборок между военными ВСУ и боевиками националистических батальонов еще в феврале.

05.03.16. 10:02 Сообщение от военкора Марины Харьковой

Под Донецком неспокойно с утра в р-не Аэропорта и Марьинки. В Горловке шумит фронт на северо-западе. Работает РПГ и АГС, бьет миномет со стороны Дзержинска.

Ночью ВСУ были конкретно залиты Градом в районе Борисовского ставка на Красногоровке, западном направлении от Донецка. «Промокших» насмерть «вызволителей» несколькими рейсами вывозили в окрестные госпитали. Много тяжелораненых — ни волонтеры, ни заезжие эскулапы с наплывом не справлялись, работая в авральном режиме. Реанимационные мероприятия помогли не всем. Город доволен.

У нас тоже проблема с погибшими и инвалидами — катастрофическая. Сколько ни бьемся и ни говорим — без толку. Нужны срочные меры для нормализации ситуации.

04.03.16. 23:47 Донецк

Старомихайловка (Абакумова): возобновился бой (минометы). В районе Песок и спартака украиснкие оккупанты применяют БПЛА, идет стрельба из ЗУ. Киевский р-н слышит сейчас уже мощные залпы, также звуки тяжелых разрывов пошли за Путиловкой, работает танк ВСУ.

Горловка. На севере города работает миномет 82 мм (Зайцево). На западе города АГС пару раз сработал со стороны позиций ВСУ. По всей линии соприкосновения слышны автоматные перестрелки. Изредка взрыв гранаты или же несколько выстрелов из АГС, но полной тишины нет. Вниманию жителей Горловки и Енакиево.

Сообщение от военкора Марины Харьковой

Появились сведения, что в Киеве хотят приобрести у Израиля беспилотные летательные аппараты, на которых наряду с приборами воздушной разведки можно устанавливать боевые ракеты класса «Воздух — Земля».

05.03.16. Конфуз Климкина, «сепары» из ООН

Курьезный случай, произошедший на переговорах «нормандской четверки» в Париже, когда министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время официальной фотосессии попытался встать не под родной флаг, который разместили рядом с российским, а под флаг Евросоюза, не добавил оптимизма. Воз минских соглашений и ныне там.

Переговорщикам удалось согласовать некоторые второстепенные вопросы, однако упрямство Украины, которая отвергла поддержанное Россией требование Германии и Франции о проведении выборов в Донбассе в первой половине года, вновь мешает процессу.

Комментируя результаты встречи «нормандской четверки», спикер парламента ДНР и глава делегации республики на мирных переговорах Денис Пушилин сообщил, что «мы полностью готовы поддержать призыв к проведению пленными до конца апреля, но выражаем некоторые сомнения по поводу того, сможет ли Украина пойти по этому пути. Мы давно требуем выполнения постулата обмена «всех на всех», но без закона об амнистии этого не получится сделать».

Пушилин тоже считает, что именно украинская сторона в большей степени ответственна за срыв «Минска-2»: «Мы уже нашли общий язык с Францией, Германией и Россией. Но вот Украина выпадает из этой коалиции в плане важности принятия законопроектов, предусмотренных Комплексом мер. Мы видим неконструктивную позицию Киева: они не в состоянии принимать решения и выполнять взятые на себя обязательства». Причем, как считает политик, «даже если Киев передумает, то у них нет нужной поддержки в Верховной раде. Там радикалы гораздо оперативнее решают все проблемы».

Читайте, завидуйте – я гражданин

Впрочем, о какой уступчивости Киева в таких глобальных вопросах, как конституционная реформа и особый статус Донбасса может идти речь, если он не хочет признать даже такую малость, как выданные в ДНР и ЛНР официальные документы. И даже если об этом просит ООН в лице Мониторинговой миссии по правам человека на Украине, которая накануне опубликовала свой 13-й доклад по тематике своей деятельности.

«Категорически не согласны с имеющимися в докладе призывами к легитимизации документов, выданных незаконными оккупационными самопровозглашенными «органами» АРК и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также к какому-либо сотрудничеству правительства Украины с ними. Считаем, что Миссия должна быть более четкой и объективной в определении реальных причин, степени ответственности за такие нарушения и настоящей роли Российской Федерации, продолжающаяся военная агрессия которой со всей очевидностью и является первопричиной этого позорного явления», – гласит официальный комментарий украинского МИД по данному вопросу.

Посыл вполне понятен: сегодня миссия ООН, которая почему-то в упор не замечает «военную агрессию» РФ, – просто «недостаточно объективная», а завтра ее наверняка объявят агентами Кремля. А вообще пресловутую агрессию, как и черную кошку в темной комнате, найти трудно – особенно если ее там нет.

Пролетарии всех стран

Моральная поддержка Донбассу поступила от крупных европейских профсоюзных деятелей, которые сейчас находятся с визитом в ЛНР.

Так, председатель Центрального объединенного профсоюза Италии, член Всемирной федерации профсоюзов Паоло Леонарди заявил, что Украина своими преступлениями в Донбассе сама себя отрезала от Европы: «Мне бы хотелось показать всему миру, что украинская армия и украинские фашисты сделали в Донбассе все для того, чтобы помешать Украине вступить в Евросоюз».

А генеральный секретарь Федерации профсоюзов Австрии Оливер Йонишкайт пообещал рассказать европейцам об увиденном в ЛНР. По его словам, «СМИ в Европе, в Австрии поддерживают капиталистическое направление и рассказывают неправду о том, что происходит здесь, но мы собираемся проинформировать независимые СМИ, рассказав им о том, что мы увидели».

И тот, и другой сообщили, что их представители примут участие в первомайской демонстрации в Луганске. Надо сказать, что Федерация профсоюзов ЛНР активно взаимодействует со своими коллегами из других стран и уже успела побывать на нескольких международных конференциях и симпозиумах.

05.03.16. ООН призывает Украину признать документы, выданные в ЛДНР

Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала Украину и мировое сообщество легитимизировать документы, выдаваемые властями ДНР и ЛНР. В ее докладе под номером 13 говорится: «…рекомендуем украинским властям разработать процедуру признания актов гражданского состояния (свидетельств о рождении, смерти и браке), выданных гражданам на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса».

МИД Украины категорически против этого шага. Его не устраивает даже то, что эта миссия, потакая киевской хунте, называет российский Крым «временно оккупированной территорией», как и Донбасс, страдающий лишь от тех оккупантов, которые нагрянули из украинской столицы наводить здесь свои порядки.

Удивляться, что Украине не понравился такой шаг со стороны ООН не приходиться. Ведь кроме признания документов, выданных властями республик Донбасса, предлагается:

— … разработать правовой механизм для того, чтобы гражданские лица, собственность которых была разрушена, разграблена или изъята в военных целях, могли требовать и получать возмещение и компенсацию.

Проблемы с документами в Донбассе начались еще в 2014 году, когда разразилась гражданская война и киевские власти начали выводить из Донецкого и Луганского региона государственные органы ЗАГС и паспортные столы. Сначала отсутствие возможности получить законное удостоверение личности на себе почувствовали молодые мамы. Им было негде зарегистрировать факт рождения малыша и, тем более, получить свидетельство о рождении нового гражданина, тогда еще Украины. Это означало и невозможность оформить социальные выплаты и пособия по рождению ребенка.

Следующей стала категория граждан, в чей дом постучалась беда, и они потеряли родных. Свидетельство о смерти никто не выдавал. А значит, семья усопшего не могла получить никаких компенсаций или госвыплат на погребение.

С течением времени стали волноваться и те, кому исполнилось 16, 25 или 45 лет. Первые думали, как получить паспорт, а вторые и третьи, как сделать так, чтобы их удостоверение личности не утратило законной силы из-за невозможности вовремя вклеить фотографию по возрасту. Возникали проблемы удвоенной силы у потерявших паспорт. Если до войны было достаточно заплатить штраф, сфотографироваться, написать заявление и получить новый документ, то теперь приходилось довольствоваться адресной справкой, выдаваемой властями республик. Такой же документ оформляли и некоторые подростки, которым исполнилось 16 лет. Но действительной эта справка признавалась только на территории Донецкой и Луганской народных республик. А пересечь с таким удостоверением личности границу России уже не представлялось возможным.

Постепенно шел нелегкий процесс государственного строительства. Восстанавливались ЗАГСы, работавшие по законам ДНР и ставившие печать республики на свидетельствах о рождении, смерти, браке.

Свидетельство о браке республиканского образца

Это облегчило задачу получения гуманитарной помощи, пенсии или социального пособия на территории ДНР. Но за пределами нашего государства новорожденных де-юре не существовало, брачующиеся оставались холостыми, а мертвые – живыми. В случаях с усопшими доходило до курьезов, когда ушлые родственники, переоформляли пенсию на территории противника и получали деньги на банковскую карту за родного человека, давно покинувшего этот мир.

Недавно стало известно, что в ДНР скоро начнут выдавать паспорта республиканского образца. Сразу возник вопрос, а признает ли их дружественная Российская Федерация? Однозначного ответа на официальном уровне пока нет, а в средствах массой информации, как и среди «бабушек на лавочках», гуляют разные версии. Одни эксперты утверждают, что с новыми паспортами жители Донбасса окажутся в своеобразном гетто, границами которого станут пределы территорий, контролируемых властями ДНР и ЛНР. Другие утверждают, что пересекать границы России будет можно и этого большинству жителей Донбасса достаточно. Как будет на самом деле подождем до появлении официальной информации.

А пока очень радует позиция ООН, где вспомнили, что эта организация должна заниматься защитой прав человека, а не танцами под дудку США, подражая западному миру. Строки из 13-го по счету доклада о соблюдении прав человека на Украине дают надежду на то, что мир, который сошел с ума, начинает прозревать и у многих появляется способность видеть реальную картину:

-В течение отчетного периода, несмотря на сокращение военных действий, вооруженный конфликт на Донбассе продолжает существенно влиять на людей, которые там проживают, и на реализацию ими всех прав человека, — говорится в документе.

Несомненным нарушением прав человека служит и непризнание документов, выданных на территориях ДНР и ЛНР. Хоть, если копнуть глубже, то помимо очевидных политических потерь (признать документы, выдаваемые ЛДНР – значит, по сути признать наличие республик на официальном уровне), может оказаться, что в этой принципиальной позиции киевских властей присутствует и коммерческая составляющая. На территориях республик Донбасса продолжают нелегально трудиться нотариальные конторы, нотариусы в которых зарегистрированы в Краматорске. За солидные гонорары эти добродетели готовы организовать для граждан ДНР получение украинского паспорта при достижении 16-ти лет, вклейку фотографии по возрасту, получение свидетельства о рождении, браке или смерти украинского образца. Как правило, цены на нелегальные услуги колеблются от 2500 гривен (7500 рублей) до 3500 гривен (10500 рублей). То, что власти Украины получают «откаты» от этих незаконных сделок, не вызывает сомнения. И если по совету ООН документы, выдаваемые органами власти ДНР и ЛНР станут легитимными, то кормушка закроется.

Источники:

Сводки от ополчения Новороссии


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.