Новости Сирии сегодня 04.03.2016 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Сирия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 4 марта 2016 г.
Война в Сирии: Турцекие танки обстреляли позиции курдов. Назначенный боевиками ИГ губернатор Алеппо уничтожен при авианалете. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

19:48 04.03.2016 Курды заявили об обстреле своих позиций турецкими танками

Курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) в Сирии заявили, что турецкие танки сделали несколько десятков выстрелов по позициям ополчения в районе сирийского города Африн на северо-западе страны, передает агентство Рейтер.

В своем заявлении курдское ополчение сообщило, что два турецких танка начали обстрел деревни Дикмадаш (Dikmadash) около 15 часов по местному времени.

Между тем, в вооруженных силах Турции заявляют, что турецкие танки обстреляли позиции террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на севере Сирии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на собственный источник.

17:48 04.03.2016 В Сирии продолжаются артобстрелы с турецкой территории

Российские военные зафиксировали, что в Сирии продолжаются артобстрелы с турецкой территории курдских формирований, воюющих против «Джебхат ан-Нусры», сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

«Продолжаются артиллерийские обстрелы подразделений курдских формирований, воюющих против террористов «Джебхат ан-Нусры», с территории турецкой пограничной заставы в районе населенного пункта Янанкей», — отметил он.

Российский генерал отмечает, что «несмотря на запугивание и террор со стороны «непримиримых» боевиков, население Сирии продолжает информировать российскую сторону о действиях международных террористических организаций». Только от жителей населенного пункта Фуаа провинции Идлиб на «горячую линию» поступило семь сообщений об обстрелах из тяжелого вооружения, погибли мирные граждане. Огонь велся с территории населенного пункта Бинниш, подконтрольного боевикам «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар Аш-Шам».

По оценке Кураленко, именно турецкая сторона сегодня несет полную ответственность за продолжающиеся боевые действия в провинциях Идлиб и Алеппо, препятствующие скорейшему примирению и восстановлению мира в этих районах.

«Это понятно и видно всем, кто хочет понимать и видеть. В том числе и коалиции, возглавляемой США», — заключил он.

17:39 04.03.2016 Из Турции в Сирию к террористам идут фуры с оружием

Колонны фур с оружием практически круглосуточно идут из Турции в районы Сирии, подконтрольные террористам из «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар Аш-Шам», заявил журналистам начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Доказательства «этой неприкрытой поддержки Турцией террористов в Сирии» вчера были получены съемочной группой российского телеканала RT, рассказал Кураленко.

Он также сообщил о продолжении артиллерийских обстрелов подразделений курдских формирований со стороны турецкой границы.

Ранее официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков представил снимок местности в районе турецко-сирийской границы, где, по данным российских военных, террористы, захватившие сирийские города Алеппо и Идлиб, получают подпитку боевиками и оружием.

Назначенный боевиками ИГ губернатор Алеппо уничтожен при авианалете

Боевик террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Амр аль-Абси, назначенный экстремистами губернатором сирийской провинции Алеппо, был уничтожен в результате авианалета, сообщает мониторинговая группа SITE.

По данным наблюдателей, аль-Абси, известный также под именем Абу аль-Атир, стал губернатором региона в феврале 2014 года, когда в стычке с другими повстанцами погиб его брат Фирас аль-Абси.

Также сообщается о ликвидации другого высокопоставленного боевика ИГ Абдулнадира Бадауи.

Террористы в последние дни регулярно обстреливали жилые кварталы Алеппо — крупнейшего сирийского города. После начала режима прекращения огня интенсивность нападений и обстрелов резко увеличилось.

ВКП заявил о нарушениях перемирия за пять дней в Сирии

Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) утверждает о нарушениях перемирия в течение пяти дней в разных городах Сирии, приведших к гибели мирных людей, говорится в полученном РИА Новости заявлении главы ВКП Рияда Хиджаба.

Авиация Воздушно-космических сил России с начала действия перемирия в Сирии 27 февраля полностью прекратила удары по районам и вооруженным формированиям, от которых были направлены заявки о прекращении огня. В понедельник Белый дом заявил, что США не имеют данных, позволяющих обвинить Россию в нарушении режима прекращения огня в Сирии. Режим прекращения огня не распространяется на террористические группировки «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство» (запрещены в РФ) и присягнувшие им вооруженные отряды.

Как говорится в заявлении Хиджаба, представители ВКП зафиксировали более 100 нарушений перемирия в течение пяти дней в разных городах Сирии, в результате чего погибли более 40 человек и свыше 90 оказались ранены, включая женщин и детей.

При этом никаких конкретных доказательств они не представили.

Кроме того, ВКП утверждает, что около 13 оппозиционных группировок, объявивших в последние четыре дня о присоединении к перемирию, подверглись обстрелам, так же без предъявления конкретных доказательств.

С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам экстремистов. После начала воздушной операции в адрес РФ со стороны Запада высказывались не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по боевикам ИГ, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что целями военной авиации России в Сирии являются исключительно террористические группировки, а не объекты гражданской инфраструктуры.

ВКП также заявляет о формировании на религиозной основе отрядов из граждан Афганистана, Ирана, Ирака и Ливана для участия в военных действиях в Сирии на стороне правительственных войск.

«Мы опубликуем опасные сведения о тех формированиях наемников, созданных на основе конфессиональной принадлежности, которые прибывают из Афганистана, Ирана, Ирака и Ливана (в Сирию – ред.) для проведения широкомасштабных военных операций в ближайшие дни», — сказал Хиджаб.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура по итогам заседания в четверг целевой группы по гуманитарному доступу в Сирии заявил, что дата 9 марта для начала межсирийских переговоров является примерной, делегации будут приезжать на непрямые переговоры еще 11 и 14 марта.

«В то время, когда де Мистура готовит через шесть дней начало нового раунда переговоров, мы наблюдаем, как союзники режима (президента Сирии Башара Асада) мобилизуют все больше иностранных войск, и замечаем приток тяжелого вооружения, ракет и танков на различные участки фронта», — отметил Хиджаб.

Глава ВКП предупредил, что «перемирие может быть сорвано при отсутствии международного вмешательства, способного положить конец насилию, которое не прекращается с момента объявления режима прекращения огня».
«Мы не говорим о нарушениях перемирия, мы говорим о продолжении боевых действий и военных преступлений», — уточнил он.

Пентагон не делится с Россией координатами террористов в Сирии

Пентагон не делится с российскими военными сведениями о расположении террористов в Сирии, но информация может идти по другим каналам, заявила в четверг РИА Новости официальный представитель американского военного ведомства Мишель Балданса.

«Министерство обороны США не делится информацией с русскими, но вы можете спросить госдепартамент о коммуникациях, проходящих в рамках соглашения о прекращении огня. Я также не знаю, идет ли что-то по этому поводу через Международную группу помощи Сирии», — сказала она.

Ранее в четверг министерство обороны РФ сообщило, что российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии получил координаты боевиков, которые за последние сутки обстреливали жилые районы и правительственные войска, от партнеров из США.

Госдепартамент пока не ответил на запрос РИА Новости.

В то же время, на регулярном брифинге официальный представитель дипломатического ведомства Джон Кирби заявил, что США за последние сутки не зафиксировали большого числа нарушений соглашения о прекращении огня в Сирии. Его попросили прокомментировать заявления министерства обороны РФ о том, что за сутки было зафиксировано 14 обстрелов жилых кварталов и позиций правительственных войск в разных районах Сирии.

«Я не могу подтвердить такие данные. Я видел эти сообщения русских. Они могут говорить то, что считают нужным», — сказал Кирби. По его словам, США «не видели сообщении о существенном росте числа нарушений».

Режим прекращения огня в Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, вступил в силу 27 февраля в 00.00 по дамасскому времени (01.00 мск). Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Источники:

РИА Новости

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.