Новости Сирии сегодня 03.03.2016 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Сирия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 3 марта 2016 г.
Война в Сирии: Курдские ополченцы в САР отбили атаку террористов на Алеппо. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

17:01 Террористы вывели из строя электростанции в сирийской провинции Хама

Террористы повредили электростанции, расположенные в провинции Хама, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на источник в министерстве энергетики страны.

Ранее стало известно, что по всей стране произошли перебои с электроэнергией.

«Боевики запустили ракеты по электростанции Аль-Зара в провинции Хама, в результате чего были выведены из строя несколько генераторов», — сказал собеседник агентства.

Министерство энергетики продолжает выяснять причины отключения электричества во всех провинциях страны. Одной из причин, возможно, является атака на электростанцию Аль-Зара.

Курдские ополченцы в САР отбили атаку террористов на Алеппо

Курдские силы самообороны (КСС) и бойцы народного ополчения отбили атаки террористов на ряд кварталов сирийского Алеппо, где преимущественно проживают курды; ликвидированы 70 боевиков, сообщил в четверг РИА Новости источник в ополчении.

Во вторник утром боевики террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и «Ахрар аш-Шам» предприняли попытку штурма кварталов Ашрафия, Шкейф и Бани Зейд. Перед наступлением кварталы подверглись интенсивному минометному и ракетному обстрелу.

«Курды и сирийские ополченцы смогли отбить крупную атаку террористов «Нусры» и «Ахрар аш-Шам». Ожесточенные бои шли в нескольких кварталах на протяжении всего дня. По нашим данным, удалось ликвидировать 70 боевиков, около 100 ранены. Уничтожен вражеский танк в (районе) Шкейф», — рассказал собеседник агентства.

По словам источника, бойцы КСС смогли реализовать успешную операцию рядом с кварталом Бустан эль-Баша, в результате удалось ликвидировать большое количество боевиков, что заставило террористов отступить.

Террористы регулярно обстреливали жилые кварталы крупнейшего сирийского города. После начала перемирия 27 февраля интенсивность нападений и обстрелов резко увеличилась.

Представитель курдов: столкновения с исламистами продолжаются

Столкновения исламистов с курдами продолжаются на северо-западе Сирии, несмотря на объявленное перемирие, сообщил в интервью РИА Новости глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман.

«В курдских районах о перемирии говорить трудно. Наши районы в Алеппо подвергаются атакам и обстрелам таких группировок, как «Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Сунна», «Султан Мурад». В кантоне Африн (курдская территория на северо-западе Сирии — ред.) против нас воюет «Ахрар аш-Шам». Активна еще одна новая группировка под названием «Сукур аль-Джабал» («Горные ястребы»), которая состоит в основном из афганцев, египтян, саудитов и чеченцев. Из города Атма, который остается под их контролем, они атаковали деревню Баш-Шемри», — рассказал Роди Осман.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что на стороне ИГ в Сирии воевали 480 выходцев из республики, около 200 из них уничтожено, еще 47 молодых людей возвращены домой. Глава республики также подчеркнул, что воющие в рядах ИГ молодые чеченцы не представляют весь народ и не имеют к нему никакого отношения.

Курдская операция против боевиков в Телль-Абъяде продолжается

Курды продолжают антитеррористическую операцию в сирийском городе Телль-Абъяд, который атаковали боевики группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщил РИА Новости глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман.

«Атака в целом отбита, но продолжается антитеррористическая операция – зачистки тайников и засад исламистов», — рассказал он.

«Отмечу еще один важный момент – атака на Телль-Абъяд была бы не возможна при поддержке Турции. Нападение шло одновременно с двух сторон – со стороны города Ракка («столица» ИГ — ред.), который расположен достаточно далеко, и с турецкой границы, на которой и находится Телль-Абъяд. С турецкой стороны атака шла одновременно через три пункта, и все их контролирует турецкая армия», — добавил он.

По данным Роди Османа, «атака боевиков со стороны Турции полностью остановлена, но со стороны Ракки попытки боевиков атаковать продолжаются».

По данным представительства сирийского Курдистана, за пять дней боев уничтожен 291 боевик ИГ. Кроме того, шесть членов террористической группировки взяты в плен. Само курдское ополчение в боях в Телль-Абъяде потеряло 43 бойца.

Атака на сирийский курдский город Телль-Абъяд, расположенный на границе с Турцией, началась 27 февраля — в первый день перемирия, объявленного Советом безопасности ООН.

Режим прекращения огня в Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, вступил в силу 27 февраля в 0.00 по дамасскому времени (1.00 мск). Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

СМИ: сирийские ВВС уничтожили одного из лидеров ИГ

Ливанские СМИ сообщают о ликвидации одного из лидеров террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии.

В частности, по данным информационного портала Beirutpress, сирийские ВВС в четверг нанесли удар по одному из объектов ИГ в городе Абу-Кемаль, расположенном вблизи границы с Ираком. Среди погибших, как уточняется, был один из главарей группировки Мадлюлла ар-Рабиа.

ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.

По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Минобороны: итог операции ВКС России — уменьшение беженцев из Сирии

Результатами российской операции стало зафиксированное ООН кратное уменьшение беженцев из Сирии, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, прокомментировав слова главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава.

«И главное – результатами российской операции стало зафиксированное ООН кратное уменьшение беженцев из Сирии и стартовавший процесс примирения, чего западной «антиигиловской коалиции» не удалось достичь за три предшествовавших года изображения «борьбы» с терроризмом», — заявил Конашенков.

Сводка от ополченца с позывным «Тимур»

Уничтожены 2 главаря «Ан-Нусры», 4 танка и 12 «тачанок», САА продолжает наступление в Латакии и Алеппо.

Последнюю информацию о ситуации в Сирии сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка в Сирии (2 марта)

«Террористы с первого часа перемирия нарушили его. Мы воздерживаемся от ответного удара, чтобы дать шанс продержаться соглашению.

Это то, что мы можем сделать, но, в конце концов, всё имеет свои пределы» (президент Башар аль-Асад).
Бойцы САА захватили н.п. в Алеппо, уничтожив четыре танка и 12 «тачанок» «Ан-Нусры»

В провинции Алеппо подразделения правительственных войск в результате стремительного наступления овладели населённым пунктом Фах. Потери «нусровцев» составили четыре танка и 12 «тачанок», не говоря уже про живую силу.

Отряды курдского ополчения продолжают ожесточённый бой за полное овладение Ашрафией.

Боевики «Джебхат ан-Нусра»*, действующие в районе Шейх-Максуд, в течение дня вели обстрелы курдов с применением артиллерии и РСЗО.

Авиация ВВС САР, нанеся авиационный удар по позициям боевиков в районе Эль-Баб, уничтожила более двух десятков террористов.
ВВС Сирии уничтожает ИГИЛ в Хомсе

В провинции Хомс авиаударом сирийских ВВС уничтожены два пункта управления террористов ИГИЛ* в районах Пальмира и Эль-Кариатейн. Также авиационные удары наносились по позициям боевичья, действующего в районах гор Джебель-Рмили, холмов Тулуль-эс-Суд и Тулуль-эль-Манта.

Террористами «Джебхат-ан-Нусра» были обстреляны из пулеметов и снайперских винтовок позиции правительственных войск в районе юго-восточнее Эр-Растан.
«Ан-Нусра» подтвердили гибель двух лидеров «Джебхат ан-Нусра» под Нарб-Нафсой — Абу Хурейра и Абу Сальмо

«Нусровцы» на страницах своих социальных медиа подтвердили гибель двух лидеров «Джебхат ан-Нусра» под Нарб-Нафсой — Абу Хурейра и Абу Сальмо — в результате вчерашних действий армейцев.

В провинции Латакия подразделения правительственных войск, овладев населённым пунктом Бейт-Смайра, продолжают наступать в направлениях на Айн-Эль-Хавр и Бейт-Зиван.

Боевики, нарушив в очередной раз режим прекращения огня, открыли огонь из миномётов по жилым кварталам аль-Матар и аль-Сабил провинции Даръа. В результате миномётного обстрела несколько мирных граждан получили ранения различной степени тяжести.

Бандгруппы «Джейш аль-Ислам», действующие в районах Восточной Гуты провинции Дамаск, также не прекращают своих вооруженных провокаций и обстрелов позиций правительственных войск.

Вместе с тем, в рамках национального примирения, продолжающегося в Сирии, заявочные листы на прекращение огня подписали лидер отрядов «Джейш аль-Ислам»*, действующих в районе Рухейбы, а также полевые командиры, чьи отряды воевали в районе Сыды провинции Даръа.

Источники:

РИА Новости


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.