Новости Новороссии сегодня 01.03.2016 карта, сводка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 1 марта 2016 г.
Новороссия последние новости видео. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины. Обстрел Донецка. Бои на Донбассе. Сводки ополчения Горловки. ДНР последние новости.

01.03.16. 13:30 Обстрелы ВСУ не прекращаются, ранены двое ополченцев и местная жительница

Настоящая война на Украине еще даже не начиналась. Однако в Донбассе сейчас фиксируется обострение и без того напряженной ситуации. Киевские силовики пускают в ход все свое вооружение, в пригородах Горловки и Донецка непрерывно гремят танковые и пехотные атаки, ополченцы ведут ответный огонь. На севере ЛНР ситуация также усугубляется. Последний день зимы жители народных республик Донбасса традиционно провели под обстрелами украинских силовиков.

Так, в Донецкой народной республике в результате обстрела украинскими силовиками Петровского района столицы ДНР минувшей ночью были травмированы двое ополченцев.

Об этом стало известно из сообщения руководителя районной администрации Максима Жуковского.

«Сегодня ночью обстрелом ВСУ были ранены двое военнослужащих ДНР под Марьинкой. Оба из Донецка, один из Петровского района. Республиканцам была оперативно оказана медицинская помощь. Слава Богу, что все живы, надеемся на скорейшее их выздоровление», — проинформировал представитель местных властей.

Помимо Петровского района Донецка под огонь украинских военных попал и населенный пункт Спартак в северном пригороде столицы. Местные жители сообщили, что киевские бойцы обстреливали поселок до полуночи.

«Начали стрелять где-то вечером, а потом уже не прекращался обстрел до полуночи. Мы вот как вечером спрятались в домах, так и уже не выходили. Стреляли из чего-то «тяжелого», — цитирует ДАН жителя прифронтового поселка.

Также стоит отметить, что прошедшей ночью обстрелу с украинской стороны подвергся западный пригород республиканской столицы, в ходе которого покалечилась местная жительница.

Жители Старомихайловки подтверждают, что обстановка на фронте сложная. «В стороне Старомихайловки нехило гасят. Со стороны Аэропорта слышно бой. И прилетает по окраинам, похоже. Северный/Застанционный. Расшумелись танки. Сторона Песок и чуть южнее буянит. Неблизко, но шумят и стрелковым и покрупнее. Текстильщик — слушаем бахи. Бирюзова — шумно за окном. Петровка — базарный слушаем. В горловке ВСУ ведут обстрел наших позиций на Зайцево из АГС и стрелкового. Жованка, Зайцево — стрелковое, периодические разрывы», — сказано в сообщении.

Мало того, что ВСУ нарушают Минские соглашения в вопросе отвода тяжелого вооружения, так украинские военные, используя так называемое перемирие в Донбассе, продолжают укомплектовывать батальоны, уже находящиеся на линии соприкосновения, а также доставлять новых силовиков наперевес с боевой техникой к линии фронта.

«Так, по информации нашей разведки, в 1,5 километрах северо-восточнее населенного пункта Светлодарск отмечено местонахождение постоянных артиллерийских позиций 152-мм орудий 54 отдельной мотопехотной бригады ВСУ», — сообщил заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

По его словам, ополчение ЛНР продолжает строго соблюдать перемирие, несмотря на провокации, участившиеся в последнее время со стороны ВСУ. Также важно отметить, что уже и в Луганской области на украинских позициях фиксируется наличие флагов так называемого крымско-татарского «меджлиса»: ранее флаги этнических националистов наблюдались только в экс-Донецкой области.

«Нашей разведкой установлено, что на блок-постах в районе населенного пункта Лисичанск и населенного пункта Золотое отмечены флаги «крымского меджлиса». Предположительно, в зону АТО прибыло подразделение из состава крымско-татарского этнического батальона, — отметил он.

Жители населенного пункта Коминтерново распространили в сети видеозапись, на которой запечатлены последствия варварского обстрела со стороны ВСУ. На кадрах — грустные последствия военных преступлений украинских карателей – разрушения и руины.

01.03.16. 13:00 Сообщения от местных жителей

Донецк в 12:15 весь грохочет. Бои усилились по всему периметру. Периодически шумно, юго и юго-восточное направление шумит. «Вольво-центр»: стрелковое, к/к пулемёт, миномёты. Александровка — слышно часто. Где-то возле Курахово прилеты адские и вибрация хорошая. Марьинка — очень громко и мощно долбят из САУшек.

Петровка содрогается, на западе гремит сильно, люди начинают укрываться в подвалах. Пролетарка — громко, Текстильщик — очень сильно долбануло, Мирный — слушаем одиночные громкие бахи, стёкла подрагивают. Погода замечательная. Так бы весь день сидела на качелях да слушала стрельбу со стороны Песок.

ДНР и ЛНР начали формирование совместного элитного армейского корпуса

Об этом сообщает источник, приближенный к командованию ВС республик. «Задача корпуса – отразить любое вторжение ВСУ. Формировать корпус будут из самых опытных и подготовленных ополченцев, которые отличились в боях за Донбасс. Отбор проводится на конкурсной основе среди военнослужащих армии ДНР и ЛНР. Бойцы элитного корпуса будут проходить подготовку по специально программе и получат самое лучшее вооружение.», — сообщил собеседник.

01.03.16. 12:00 Двое бойцов ДНР получили ранения в результате ночного обстрела Петровского района Донецка со стороны ВСУ

Оба из Донецка, один из Петровского района. Ополченцам была оперативно оказана медицинская помощь. Кроме Петровского района под огонь попал и поселок Спартак в северном пригороде Донецка. По информации местных жителей, украинские военные обстреливали его до полуночи. Ранее стало известно, что украинские силовики ночью открыли огонь по западному пригороду Донецка, в результате которого была ранена женщина. Огонь по позициям бойцов ДНР в аэропорту велся из села Опытное.»

Сообщение от местных жителей: «С утра под Донецком снова все громыхает. Где-то опять тяжелое долбит. Ни дня без обстрела не проходит. Ночью тоже был сильный обстрел. Начали стрелять где-то вечером, а потом уже не прекращался обстрел до полуночи. Мы вот как вечером спрятались в домах, так и уже не выходили. Стреляли из чего-то тяжелого залпами.

01.03.16. 11:00 Руслан Ляпин: Выходные закончились и снаряды подвезли: Донецк снова под обстрелом артиллерии, ранена женщина

После относительно спокойных выходных ВСУ снова обстреливает пригороды Донецка из артиллерии и снова есть жертвы как среди защитников республики, так и среди мирных жителей. В результате обстрела украинскими карателями поселка Трудовские в Петровском районе Донецка осколком в плечо ранена мирная жительница 1986 года рождения. Сами бои сегодня начались еще утром, когда часов в пол-одиннадцатого, одиннадцать в Аэропорту, Песках и Спартаке, завязался бой с применением минометов, АГС, СПГ и стрелкового.

После полудня ВСУ начали использовать БМП и танк. Чуть позже к ним присоединились и САУ, которые вели огонь со стороны района Невельского и Красногоровки по позициям защитников города в Старомихайловкн.

Примерно с пяти вечера начался обстрел Трудовских Донецка из минометов, в результате которого и была ранена женщина.

В это же время ВСУ возобновили обстрел из СПГ, АГС Ясиноватой развязке, притом вели его из занятой нейтральной полосы.

На одиннадцать вечера продолжался не слишком активный обстрел из минометов Трудовских с направления Марьинки.

Более подробно о военной ситуации в Донецке рассказал военкор с позывным «Маг»:

— С самого утра в аэропорту начался обстрел с минометов, гранатометов, АГС и стрелкового. Такие обстрелы были скоротечные, минут 20-30. Боями это, конечно, сложно назвать — стреляет снайпер и не уходит или, к примеру, пулемет со стороны поселка Пески, наши пытаются погасить снайперскую точку с СПГ-9 или с к/к. Вот и все бои…

Но даже при таких скоротечных перестрелках есть раненные и убитые с обеих сторон. Самое грустное, что в таких вот обстрелах смысла никакого.

11:05 — Красногоровка-Старомихайловка работали ЗУ и стрелкового с обеих сторон. 11:10 — начались прилеты 120-мм мин. С позиций в Красногоровке по защищающей Старомихайловку гвардии ДНР работали пару САО «Нон».

Примерно до обеда все стихло.

В 13:00 с позиций ВСУ в поселке Пески начался обстрел «Вольво-Центра» из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Там пару раз выезжала БМП-2 и также вела обстрел ополченцев. Вообще, как и в предыдущие дни, короткие обстрелы из стрелкового и минометов продолжались на протяжении всего дня. Старомихайловка снова обстрел из стрелкового, правда, короткий длился минут 10.

В 17:00 как по расписанию с поселка Марьинка ВСУ начала обстреливать 120-мм минами западные окраины – Александровка, Трудовские. На севере Донецка под обстрелом Октябрьский и поселок Веселое – стрелковое, пулеметы, АГС и гранатометы.

В 18:50 очередной раунд обстрелов — Александровка, Трудовские, Старомихайловка (снова обстреливают ЗУ и САО «Ноны»), Октябрьский, поселок Спартак завязался бой.
Тем временем жители Ясиноватой, Авдеевки и Макеевки услышали грохот в стороне ясиноватской развилки.

В 19:05 начался бой близ поста ГАИ, ВСУ использовали АГС, гранатометы, при поддержке танка из района промзоны.

С 19:00 по 19:30 обстрел северных окраин Донецка, работали несколько 122-мм гаубиц, а может САУ, потом перерыв на двадцать минут и с 19:50 снова обстрел крупным калибром. Хорошо слышно в куйбышевском и Киевском районе, от каждого прилета идет взрывная волна, которая эхом доносится до центра города.

20:10 — с артпозиций ВСУ в поселке Невельское и Красногоровки укропы ведут обстрел Старомихайловки (Абакумова) с «Нон» и минометов, короткими очередями работает ЗУшка.

20:20 — САУ прекратили обстреливать северные пригороды и позиции ВСН, но продолжают работать АГС, пулеметы и РПГ…

Вот краткая сводка. Могу сказать, работа по расписанию и сразу на многих участках фронта, только подтверждает то, что ВСУ отрабатывают зарплату. У нас в республиках люди идут утром на работу – пекут хлеб, добывают уголь, выплавляют металл, учителя спешат в школы и университеты, чтобы дать образование, строители восстанавливают разрушенные карателями дома.

А ВСУ своя работа они работают четко по часам и получают за это зарплату. Из-за такой вот работы ВСУ у нас за неделю погибли 9 мирных жителей и 13 ранено, среди ополчения 4 погибших (один от снайперского огня) и 7 ранено. Многие из-за легких ранений не обращаются в больницы и продолжают стоять и нести службу на своих позициях.

Когда эти бессмысленные обстрелы закончатся, непонятно! Когда деньги кончатся у генштаба ВСУ? Или когда терпение закончится у ополчения? Я не знаю!

Кассад. Про старую ошибку

Бывший идеолог «Единой России» Сергей Марков на связи:

Я признаю — отказ от ввода войск в Юго-Восточные области был тогда ошибкой

Опубликована (утечка, но подтвержденная участниками) стенограммы заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года. Им тогда стало известно, что здания парламента и правительства Крыма взято под контроль российскими военными. Они обсуждают, что делать.

1. Все высказались против ввода украинских войск в Крым, против приказа стрелять по российским войскам.

Причина проста — очень боялись, что Россия начала действовать и в случае стрельбы пойдет дальше.

2. Министр обороны заявил, что боеспособных по всей стране только 5 тысяч.

Видно, что если бы российские войска были введены в Юго-восточные области, то никакой войны бы не было. Надо добавить — несмотря на то, что Киев направлял в Крым западенцев, 90% украинских солдат и офицеров, в том числа СБУ, перешли в состав российской армии.

3. Самую жесткую позицию занимал Турчинов, он один требовал ввести военное положение в стране.

4. Решающее слово было за Тимошенко, она потребовала, чтобы ни один танк не вышел из казарм.

Тогда Тимошенко играла большую роль, Турчинов и Яценюк ей еще по привычке подчинялись. Она хотела стать Президентом, но американцы назначили Порошенко, а Тимошенке запретили.

5. Очень характерна фраза Турчинова «наши западные партнеры просят нас не делать резких движений». То есть Запад вовсе не затягивал Россию, а весьма боялся, что Россия будет вести себя решительно.

Вывод печален: действия по Крыму были абсолютно правильны, а вот отказ от ввода войск в тогда Юго-восточные области был нашей ошибкой.

Не было бы тогда никакой войны, Запад не вмешался бы, украинская армия перешла бы вся на сторону «сил освобождения». Все стало по-другому, когда мы позволили силой подавить сопротивление хунте в Харькове в апреле и Одессе 2 мая.

Хотя, понять наше руководство можно, оно хотело избежать большой войны.

Войска России на границе с Украиной

Войска России на границе с Украиной

Это как бы не новость, тем более, что несмотря на тогдашние крики «не надо вводить войска», «военторг» и «северный ветер» пришлось потом задействовать в весьма существенных объемах, да и затраты на содержание ДНР и ЛНР в текущих реалиях оказались весьма немаленькими.

Но момент как говорится уже упущен и конечная цена того решения будет более ясна в конце войны, чем бы она не закончилась. Закончится война успешно, разумеется будут говорить, что вот видите — пожертвовали в частном, чтобы победить в общем.

Если исход войны будет плачевен — история с отказом от ввода войск на Украину с ее последующим разделом будет естественно называться одной из главных причин поражения. Тут как карта ляжет.

Почему эта тема вновь и вновь поднимается, в том числе и вполне лояльными к власти людьми? Потому что одной из мотивировок отказа от ввода войск на тот момент являлось предположение, что ограниченные контрмеры на Украине позволят ситуации не свалиться в новую Холодную войну с Западом.

Это предположение оказалось ошибочным и новая Холодная война началась. Но разумеется, даже если это рассматривать как ошибку, в условиях войны власти никак не могут этого признать, ибо это подорвет веру в то, что власти знают что делают и не ошибаются в таких вопросах.

Но червячок сомнения все же гложет и поэтому в большинстве рассуждений об общем ходе войны на Украине пишущие и говорящие вновь и вновь возвращаются к этому вопросу, причем аппаратная возня кураторских структур на Донбассе и чередование алармистской и миротворческой риторики в отношениях с Западом, лишь подстегивает эти споры о весне 2014 года, которая так и не получила единого толкования в плане оценок перспектив развертывания операций на Юго-Восточной Украине. Уверен, что эта тема будет еще подниматься и обсуждаться не раз.

Источники:

Сводки от ополчения Новороссии

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.