Новости Новороссии сегодня 28.02.2016 карта, сводка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 28 февраля 2016 г.
Новороссия последние новости видео. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины. Обстрел Донецка. Бои на Донбассе. Сводки ополчения Горловки. ДНР последние новости.

28.02.16. 17:20 Басурин: Украинские силовики сегодня днем обстреляли территорию Донецкого аэропорта и «Вольво-Центра» на северной окраине столицы ДНР

Сегодня около 15:00 украинские подразделения открыли огонь по аэропорту и «Вольво-Центру», обстреливали из минометов калибра 82 мм. Огонь велся с позиций в оккупированных украинскими частями поселках Пески и Опытное. Минувшей ночью каратели также открывали минометный огонь по территории Донецкого аэропорта. Накануне украинские подразделения обстреляли село Веселое, которое находится вблизи аэропорта, в результате обстрела был поврежден дом.

ВСУ перебросили к линии соприкосновения гаубицы, БМП и минометную батарею

Украинские силовики перебросили к линии фронта на Донецком и Горловском направлениях гаубицы, БМП, автотранспорт с боеприпасами и личным составом, а также минометную батарею.

За прошедшие сутки разведка ДНР зафиксировала концентрацию личного состава, вооружения и военной техники вблизи линии соприкосновения. В районах поселков Зайцево и Майорск в пригородах Горловки выявлено в общей сложности пять БМП, четыре автомобиля с военнослужащими противника и боеприпасами, две гаубицы и один танк. Огневые позиции батареи минометов калибром 82 мм обнаружены в районе оккупированного города Авдеевка к северу от Донецка.

Согласно данным нашей разведки установлены факты поставок боеприпасов для 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» в противотанковый артиллерийский дивизион 57-й омпбр со склада РАВ в районе Артемовска в результате полного израсходования боекомплекта при обстрелах со своих позиций территории ДНР.

Такая же ситуация с нехваткой боеприпасов отмечается в 54-й омбр, которая в ходе грубого нарушения перемирия расходует свои боекомплекты по населенному пункту Зайцево, от чего страдают мирные люди и разрушаются жилые постройки.

ВСУ за сутки 120 раз обстреляли территорию ДНР

В ходе минометного обстрела со стороны ВСУ получил ранение один военнослужащий ВС ДНР. По данным оборонного ведомства, противник десять раз применил минометы калибра 120 мм, 35 раз – минометы калибра 82 мм, 31 раз – вооружение БМП. Также использовались различные виды гранатометов, зенистные установки и стрелковое оружие. Согласно информации ведомства, обстрел по территории ДНР велся с позиций в Песках, Красногоровке, Невельском, Жованке, Авдеевке и Опытном. Под огнем оказались: подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево под Горловкой, Ясиноватая, пригороды и окраины Донецка, включая поселки Старомихайловка, Жабичево, села Спартак, Веселое, окрестности аэропорта и «Вольво-Центра».

Минобороны ДНР прогнозирует вбросы дезинформации о «победах» ВСУ на окраинах Донецка

Последние обстрелы украинскими силовиками северной и западной окраин Донецка позволяют прогнозировать распространение дезинформации о захвате этих районов ВСУ. На данный момент, судя по большой интенсивности обстрелов западной и северо-западной районов Донецка, можно предположить, что очередным вбросом будет информация о взятии ВСУ аэропорта или продвижении в Куйбышевский или Петровский район. Ранее интенсивные обстрелы противником Горловки и поселка Зайцево к северу от этого города сопровождались ложными сообщении о захвате ВСУ новых позиций в этих населенных пунктах. Делая ложные заявления, военно-политическое руководство Украины пытается приписать себе «военные успехи», которых фактически нет, кроме попыток спровоцировать подразделения ДНР на обстрелы для последующего обвинения их в нарушении режима прекращения тишины.

Двое военнослужащих ВСУ погибли в результате перестрелки с боевиками националистического формирования «Айдар» в районе оккупированного Дзержинска

Установлен факт перестрелки с 25 на 26 февраля между пьяными боевиками ошб «Айдар» и военнослужащими 58-й отдельной мотопехотной бригады в районе населенного пункта Сухая Балка, в результате чего ранения получили двое военнослужащих ВСУ. Боевики «Айдара» скрылись с места инцидента, и сейчас силами 58-й мотопехотной бригады негласно ведутся их поиски. «Командованием 58-й омпбр данные потери преподносятся как небоевые, в результате неосторожного обращения военнослужащих с оружием.

28.02.16. 15:00 Андрей Костин: ВСУ ведут подготовку к наступлению и мародерствуют на оккупированных территориях

544 обстрела, 11 погибших, контуженный 10-летний мальчик в Зайцево, несколько повреждённых домов – итог «перемирия» этой недели. Вооруженные силы Украины продолжают вести активную подготовку к наступлению на Донбасс. Об этом свидетельствуют и данные разведки ДНР, и факты наращивания группировки вдоль всей линии соприкосновения, и непрекращающиеся обстрелы территории ДНР.

За прошедшую неделю, с 21 по 27 февраля, территория ДНР подверглась обстрелам 544 раза. Кроме минометов калибра 82 и 120 мм, в ход шли танки, БМП, стрелковое оружие и тяжелая артиллерия. Всю неделю мирные кварталы городов и поселков ДНР поливали огнем подчиненные военных преступников Жакуна и Клочкова из 14-й и 93-й отдельных механизированных бригад. Утюжили они гражданские объекты в Зайцево, Спартаке, Жабичево, поселках, прилегающих к Донецкому аэропорту, в Петровском и Куйбышевском районах Донецка.

Работали, по данным разведки ДНР, и диверсионные группы от ВСУ, которые были обезврежены контрразведкой республики.

С трепетом ждали мирные жители ДНР День защитника Отечества, 23 февраля, которого, стараниями украинских властей, были лишены почти 25 лет. С одной стороны – ожидание торжества, с другой – страх перед возможным наступлением и «праздничными, поздравительными» обстрелами укрокарателей. Если в минувшем 2015 году 23 февраля отмечали с размахом, с концертами звезд российской эстрады и салютом, то в этом году обстановка в Донецке была тревожной. Все мероприятия прошли в закрытых помещениях, с соответствующими мерами безопасности. Украинские каратели в это время обстреливали северные и западные окраины Донецка. А ночью были бои в районе Горловки, Марьинки, Авдеевки.

Особенно торжественным и значимым это праздник стал для шести военнопленных из Донбасса, которых 20 февраля обменяли на троих пленных украинских карателей. Среди наших пленных, вернувшихся домой после заточения в неприятельских застенках от нескольких недель, до нескольких месяцев, был православный священник Московского Патриархата отец Никон. Батюшка пробыл плену полгода. Из-за издевательств карателей, его здоровье ухудшилось, возникли проблемы с ногами.

Позже представители ВСУ, привыкшие придумывать себе победы «для поднятия боевого духа» солдат, рапортовали о том, что смогли занять поселок Зайцево и выбить силы ДНР из Авдеевки. Ополченцы, воюющие в этих горячих точках, отрицают подобные факты. В Зайцево был бой и каратели ненадолго вытеснили солдат ДНР с их позиций, но спустя 40 минут силы ВСУ были вынуждены отступить. Что касается Авдеевки, то этот населенный пункт уже почти 2 года под контролем ВСУ. Со стороны ополченцев были попытки отбить Авдеевку у неприятеля, но закрепиться на новых позициях не удалось. Поэтому информацию о том, что «героям АТО» удалось выбить «боевиков» из какой-то промзоны , можно назвать только газетной уткой.

26 февраля обстановка на всей линии соприкосновения обострилась еще больше, о чем свидетельствуют и данные минобороны республики, и сообщения жителей прифронтовых поселков, и посты в соцсетях от военкоров. В ночь на 26 февраля начались ожесточенные бои под Старомихайловкой, где снарядами карателей было повреждено несколько жилых домов. Сотрясались от канонады Петровский и Куйбышевский районы Донецка. Прилетали снаряды на улицу Стратонавтов и на Иверское кладбище рядом с женским монастырем, где в это время шла церковная служба.

По информации Донецкого Агентства Новостей, в Петровском районе от минометного обстрела пострадала женщина 1952 года рождения. Из этого же источника стало известно о покушении на главного врача центральной больницы Ясиноватой. Стрелял в медработника снайпер, видимо не слишком профессиональный, так как пуля угодила лишь в шину личного автомобиля доктора, ехавшего вместе с семьей. Возможно, что это была акция устрашения.

Препятствуют снайперы из Польши и Прибалтики и ремонту поврежденных электросетей. А два дня назад на помощь им в Донбасс прибыли их украинские коллеги из числа националистов. По данным разведки ДНР, они прошли подготовку на Яворовском полигоне под Львовом и их инструкторами были представители стран НАТО.

Продолжено наращивание группировки ВСУ по всей линии соприкосновения. Разведка ДНР сообщает, что в течении прошедшей недели фиксировалось прибытие подкрепления в Артемовск (9 танков, 8 БТР, 8 БМП, одна установка залпового огня «Ураган»), Селидово (6 САУ), Первомайское (6 танков), Марьинка (5 САУ, 12 танков, 7 БТР и БМП), Димитров ( одна САУ «Пион», 20 автомобилей с личным составом и боеприпасами), Новотроицоке (11 снайперов, двое из которых женщины), Красногоровка (4 САУ «Нона»), Дзержинск (4 танка), Кураховка (3 САУ, 6 танков, 10 автомобилей с личным составом), Гранитное (4 САУ «Гвоздика». Одна САУ «Нона», 5 автомобилей с личным составом).

Активизировались и карательные операции против инакомыслия. Сотрудники СБУ открыли настоящий сезон охоты на тех, кто не разделяет точку зрения на политические процессы киевских властей. По сообщению жителей оккупированного Угледара, сотрудники СБУ втираются в доверие и выявляют тех, кто недоволен действиями хунты. Почти во всех городах и поселках на оккупированной Украиной части ДНР стали без вести пропадать люди. Ранее, в 2014 году такое уже было. Потом пропавших находили расстрелянными и наспех похороненными в братских могилах.

Параллельно, продолжается мародерство на оккупированных территориях. Так, недалеко от Волновахи, солдаты ВСУ взламывали замки на пустующих домах и выносили оттуда ценные вещи. А в Гранитном произошла перестрелка между нацистами из частного батальона и военнослужащими ВСУ. В результате 5 человек убиты и 7 ранены.

В ДНР за прошедшую неделю погибло 11 человек: 9 военнослужащих армии ДНР и двое пожилых мужчин — мирных жителей.

28.02.16. 14:00 Басурин: Украинские силовики обстреляли территорию Донецкого аэропорта на северной окраине столицы

По информации МО ДНР, противник вел обстрел из минометов калибра 82 мм. Напомню, что вечером 27 февраля украинские подразделения обстреляли село Веселое, которое находится вблизи столичного аэровокзала. В результате обстрела населенного пункта поврежден дом.

Сообщение от местных жителей

В Донецке после ночного затишься ситуация вновь приобретает угрожающий характер. АП-Веселое-переодически слышно БМП и танк укров. Октябрьский — стрелковое. Марьинка — два баха, один из которых довольно-таки громкий, до этого тихо было. Бахнуло на севере. Тяжёлое. ВСУ со стороны Невельского отработали по Абакумова из крупнокалиберной ствольной артиллерии, снаряды падали в 30-40 м от жилых домов.

Фото от местного жителя

Укропы пригнали 2 эшелона в Константиновку: 10 САУ акация,4 МТЛБ, БТРы и БРДМы.

28.02.16. Юрий Ковальчук: Украина продолжает стягивать войска в Херсонскую область

Киев не только не выполняет Минских соглашений, но и как будто готовится к новой кампании, а может быть и к новой войне. В последние недели чрезвычайно усилились боевые действия и обстрелы в районе Донецка и Горловки. Иногда за сутки погибает 5-7 мирных жителей. Статистика потерь среди ополченцев, естественно, держится в секрете.

Одновременно временное оккупационное правительство продолжает стягивать войска в Херсонскую область. Еженедельно через Херсонский ЖД вокзал проходят составы, гружённые МТЛБ, артиллерией, танками, реактивными системами залпового огня и другой техникой, явно излишней для охраны территориальной целостности.

Причём, согласно свидетельствам жителей Николаевской и Одесской областей, техника преимущественно грузится на составы в Одесском Морском порту, куда она, вероятно, поступает из стран Варшавского договора.

Увеличивается и контингент — в данный момент в Херсонской области сосредоточено около 8 тыс. военнослужащих и порядка 300 единиц бронетехники. На полигоне в Олешковских песках уже несколько месяцев непрерывно идут учения артиллерии и ракетчиков.

Возникает резонный вопрос – к чему готовится Киев? Безусловно, ответить на этот вопрос однозначно не может никто, включая первых лиц государства. «Элита», раздираемая внутренними и внешними конфликтами, воистину превратилась в обезьяну с гранатой.

В то же время можно с полной уверенностью утверждать, что если сконцентрированные на границе с Крымом войска предназначены для попытки «освобождения» полуострова, киевским приматам следует заблаговременно озаботиться подготовкой мест для захоронения большей части собранного в Причерноморье воинства. То есть, всех тех, кому не посчастливится дезертировать или сдаться в плен.

Перекопский перешеек, соединяющий Крым с материком, представляет собой бутылочное горлышко, шириной в 7-9 км. и длиной около 30 км. Это плоская как стол, практически безлюдная (и скорее всего, хорошо укреплённая) местность. Пройти её, не став превосходной мишенью для российской авиации и артиллерии просто невозможно. Не говоря уже о всевозможных «вундерваффе», которыми нынче так славится российский военпром.

По сути, попытка пройти перешеек превратится в смертоносный тир, вслед за которым вполне может последовать ввод российского контингента хоть в Херсон, для обеспечения безопасности мирного населения полуострова, хоть в Киев. Решиться на такой шаг можно либо от слабоумного желания максимально утилизировать личный состав, либо в отчаянной попытке всё-таки втянуть Россию в открытое вооружённое противостояние.

Обе версии выглядят откровенным безумием, чего не скажешь о вероятном желании Киева бросить сформированный в степях Херсонщины эшелон на ДНР с Мариупольского направления. Выглядит вполне логично: генштаб концентрирует поставляемую из Европы технику в Херсонской области, обстреливает её и проводит учения. Затем выводит её на Чонгар максимально близко к границе с Запорожской областью. Тем самым несколько щекочет нервы России (или просто мечтает об этом).

Расстояние от Чонгара до Мариуполя составляет около 250 км. и в этом районе действует вполне сносная железная дорога, по которой можно в кратчайшие сроки перебросить войска в подбрюшье ДНР, чтобы оттуда ринуться на Новоазовск или Старобешево, формируя котлы и отрезая Донецк от российской границы.

Учитывая, какие силы сконцентрированы сейчас на Донецком направлении, подобная операция вполне может иметь успех, если, конечно, пресловутое украинское командование окажется в состоянии её провести, а военное руководство ДНР окажется достаточно недальновидным. Впрочем, в приазовских степях карателей вполне могут ждать самые неожиданные сюрпризы и приключения.

Как бы там ни было, версия о нападении на юго-восток ДНР кажется куда более правдоподобной, чем попытка нападения на Крым. Истина же станет известна со временем.

27.02.16. 23:00 Сообщение от Стрелкова И.И.

Группировка ВСУ на Донбассе к «генеральному наступлению» готова уже достаточно давно и дело лишь за политическим решением. В последние дни регулярно поступают сигналы об обострении ситуации на Донбассе. Источники в Донецке сообщают о многочисленных обстрелах. Страдают мирные жители. Так, в Петровском районе получила ранение женщина 1952 года рождения в результате минометного обстрела. Обстрел Куйбышевского района Донецка велся по кладбищу рядом с женским монастырем, в котором проходила церковная служба.

Комментировать особо нечего, боевые действия, в общем, и не прекращались ни на один день. Разве что, их интенсивность непрерывно нарастала и нарастает, начиная с середины января. И если ранее дело ограничивалось артиллерийскими и минометными перестрелками, то сейчас речь пошла о местных атаках ВСУ на передовые опорные пункты ополчения (с применением танков и другой бронетехники и при массированной поддержке тяжелыми артиллерийскими системами). Атаки укров в последние дни имели место в районе Донецка (Авдеевка, Пески, Аэропорт, Марьинка, Трудовские, Ясиноватая), Горловки и Докучаевска.

В некоторых местах противнику удалось достичь местных успехов: подразделения «корпусов» отошли в глубь пос. Зайцево (Горловка) и были выбиты с окраины Авдеевки. В других местах (в том числе — под Широкино) украинские военные заняли целый ряд ранее «нейтральных» мелких населенных пунктов и местных объектов, приблизившись вплотную к «договорным» (то есть предусмотренным «Минскими договоренностями») позициям ополчения. «Разведки боем» стали обыденным явлением.

Когда и как начнется давно ожидаемое «генеральное наступление» украинских сил предсказать предельно сложно. Группировка ВСУ к такому наступлению готова уже достаточно давно и дело лишь за «политическим решением», которое не может быть принято Порошенко и Ко без согласования с их вашингтонскими «кураторами». Насколько понимаю, наши «уважаемые партнеры» (как киевские, так и западные) откровенно выжидают момента, когда их атака гарантированно не встретит серьезного отпора. А это случится только в том случае, если Россия займет «нейтральную позицию». Впрочем, не исключено, что «лучший выбор украинского народа» прикажет своим военным наступать и не дожидаясь каких-либо «гарантий», если «кураторы» прикажут наступать раньше.

В общем, тяжело «гадать» о сроках, но один мой прогноз остается традиционным и неизменным — сколько бы не продолжалась «унылая минская бодяга», рано или поздно она закончится новой «горячей» войной. Поскольку к «миру» Киев не готов и готовиться не собирается. Что, собственно говоря, даже не скрывает.

Источники:

Сводки от ополчения Новороссии


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.