Новости Сирии сегодня 26.02.2016 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Ханассер #Сирия #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 26 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Турция помогала террористам проникать в Сирию. Дамаск не допустит присоединения ИГ и «ан-Нусры» к перемирию. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

Кассад. Сирия. Последние новости с фронта

После двухдневных боев САА совместно с подразделением сирийского спецназа «Тигры» полностью выбили боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) из населенного пункта Ханассер. Сегодня правительственные силы освободили еще один населенный пункт Махарат (Magharat).

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на военный источник, потери сирийской армии с начала этих боев составили 58 человек, из них: 31 солдат 47-полка 11-й танковой дивизии САА, 8 бойцов “Иерусалимской бригады”, 4 бойца ополчения БААС, 11 солдат из числа “Тигров” и Республиканской Гвардии и 4 военнослужащих войск ПВО.

Информация о потерях террористов ИГ пока не известна. Отмечается, что количество уничтоженных боевиков достаточно велико, с учётом интенсивности бомбардировок со стороны российских ВКС за последние два дня.

Сирия. Карты боевых действий в районе населенного пункта Ханассер за 25.02.2016

Фотографии из населенного пункта Ханассер.

Бои за Ханассер

Бои за Ханассер

Бои за Ханассер

Бои за Ханассер

Тигры в Ханассер

Тигры в Ханассер

Бои правительственных сил Сирии с боевиками террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) за город Ханассер.

Провинция Эль-Хасака, населенный пункт Шададди

Курдские отряды YPG и SDF полностью зачистили город Шададди от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Флаг курдского отряда YPG на площади Шададди, провинция Эль-Хасака. 

Трофейное оружие, которое побросали боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в освобожденном курдскими отрядами SDF городе Шададди.

оружие ИГ, Шададди

оружие ИГ, Шададди

оружие ИГ, Шададди

оружие ИГ, Шададди

Провинция Латакия

Сегодня правительственные силы освободили два населенных пункта. Также САА и NDF атаковали позиции боевиков ИГ в районе города Al-Qaryatayn.

По информации местных СМИ, вчера в этой провинции сирийские войска установили полный контроль над Катф-Зейтуном, Барзат Ат-Тахтани, Дахер Кафр Синду, Тель-Гавейратом и Джабаль Абу Али, уничтожив в ходе последней операции в Джабаль Аль-Акрад (Курдские горы) несколько боевиков.

Правительственные силы стремятся к скорейшему освобождению провинции от боевиков и взятию под свой контроль район сирийско-турецкой границы.

Провинции Дамаск и Дераа

В этом регионе основные боевые действия развернулись возле аэродрома Мардж аль-Султан в восточном пригороде Дамаска и окруженном правительственными войсками городе Дераа.

Сирийская арабская армия и союзные формирования чуть больше недели назад восстановили контроль над авиабазой Мардж-аль-Султан. Сегодня основные действия САА заключаются в расширении буферной зоны вокруг авиабазы: идут зачистки территории в этом районе.

Правительственные силы атакуют позиции боевиков террористических группировок в районе окруженного города Дераа. За последние сутки сирийская арабская армия при поддержке союзных формирований выбили боевиков из более 30 построек в районе «Четыре сезона» (Four Seasons) в административном квартале Дераа. Помимо этого по позициям боевиков в этом районе ежедневно работает авиация. Кроме того зачищены несколько ферм на юге Дераа – недалеко от города Сахнайя.

Командующий операциями в Дераа генерал сирисйкой армии Свейдан

Освобожденный квартал в Дераа

Боевые действия в Дераа

Боевые действия в Дераа

Боевые действия в Дераа

Откуда у террористов ИГ бомбы

Основные компоненты для своих бомб запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, или ДАИШ) приобретает по всему миру, в том числе и в странах, ведущих с ней вооруженную борьбу в Сирии и Ираке. Такой вывод следует из доклада британской организации Conflict Armament Research.

Авторы доклада проанализировали происхождение более 700 компонентов, обнаруженных на захваченных у ИГ фабриках по производству взрывчатых веществ и в неразорвавшихся бомбах. Они утверждают, что значительная их часть химикатов и детонаторов была приобретена в соседних государствах — Турции и Ираке.

«Близость расположения является основной причиной, по которой товары, продаваемые Ираком и Турцией, появляются в цепочке поставок компонентов, которые ИГ использует для изготовления взрывчатых веществ. Турция и Ирак имеют большую сельскохозяйственную и горную промышленность, в которой используются данные химические материалы», — говорится в докладе.

При этом сами химические вещества, из которых боевики изготавливают взрывчатку, произведены в самых разных государствах мира. Авторы доклада называют более 20 стран-производителей, в числе которых — США, Китай, Бразилия и Япония. Упоминается в данной связи и неназываемая российская компания. Все дело в том, что основную массу этих вещества составляют химикаты, используемые в самых мирных отраслях экономики — например, в сельском хозяйстве. Так, наиболее часто в качестве компонента для бомб находит применение нитрат аммония, а в качестве основного элемента дистанционного устройства для взрыва — обычные мобильные телефоны.

Можно ли «прервать цепочки»?

В докладе приводится много конкретных примеров того, как те или иные компоненты бомб попадают к боевикам. Скажем, партия пероксида водорода, произведенная в Нидерландах, была сначала поставлена в Бельгию, затем в Турцию, после чего в Ирак, где ее остатки были обнаружены на отбитом у террористов заводе в Тикрите. При этом как в Турции, так и Ираке продукция прошла через руки целого ряда перекупщиков.

Каким-то образом отследить и предотвратить такого рода диверсифицированные поставки, осуществляемые через длинный ряд посредников, очень трудно, утверждает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

«Не только применительно к закупкам химических веществ боевикам ИГ, но во всех других случаях, скажем, в расследовании коррупционных сделок, специалисты знают: после третьей передачи товара или денег докопаться до истины и размотать такую цепочку практически невозможно. Определить, была ли конечная цель намечена заранее, просто нереально», — говорит эксперт.

По его словам, подобных возможностей на современном рынке существует множество. Анатолий Цыганок напомнил о недавнем скандале в Турции с поставкой Сирии водопроводных труб — якобы для сельского хозяйства. На самом деле они применялись боевиками для изготовления реактивных установок залпового огня.

«Реальных международных инструментов для предотвращения поставок химических веществ, впоследствии применяемых для изготовления взрывчатки, сегодня не существует», — утверждает Цыганок.

Если полностью перекрыть каналы снабжения боевиков «мирными» компонентами для производства взрывчатки невозможно, то ужесточить контроль продажи такого рода материалов и, тем самым, затруднить их приобретение — задача вполне реальная, полагает заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Есть большое число так называемых товаров двойного назначения. Это компоненты ракетной техники, составляющие ядерных технологий, другие приспособления и материалы, которые потенциально могут быть использованы как в мирных, так и в военных целях. И есть система довольно строгого слежения за движением таких товаров в мире. Наверное, есть смысл расширить их перечень и за счет тех химикатов, которые могут использоваться при изготовлении тротила, пластида или иных взрывчатых веществ», — говорит он.

Контроль за экспортом такого рода продукции возложен на государства. И если он будет осуществляться, то пресекать потоки опасных поставок станет делом реальным, убежден эксперт.

«Необязательно идти на сельхозрынок»

Проблема получения террористами большого количества взрывчатых веществ на самом деле сложнее, считает вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый.

«Чтобы отследить путь того или иного товара, необходимо отследить денежные потоки. Лишь незначительное число развивающихся стран предпочитает торговать за наличные, но именно в этом секторе товарные потоки абсолютно непрозрачны. Другое дело — в развитых странах, где в торговле участвуют банки. Достаточно вспомнить недавний случай во Франции, когда террористов удалось обезвредить только потому, что продавец сельхозудобрений вовремя сообщил в полицию о том, что какие-то люди внезапно приобрели у него крупную партию товара», — говорит аналитик.

Кроме такого потенциального сырья для изготовления взрывчатки, как аммиачные удобрения, вполне легально приобретаются и сами взрывчатые вещества, напоминает он. Это может быть взрывчатка для горнорудных работ или для строительства, которая используется, например, при сносе зданий. Есть и другие пути.

«Чтобы изготавливать бомбы в промышленных масштабах, совсем не обязательно выходить на рынок сельскохозяйственной продукции и покупать большие партии аммиачной селитры. В мире успешно действует разветвленный черный рынок взрывчатки, где без труда можно приобрести тот же тротил или другие взрывчатые вещества. О существовании такого рынка хорошо осведомлены спецслужбы разных государств, которые, бывает, и сами пользуются им, когда им бывает надо оснастить своих «плохих парней», — говорит Юрий Бялый.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве стран мира действуют строгие законы, регулирующие торговлю взрывчатыми веществами, реального тотального контроля этого рынка нет. Установить его — задача вполне посильная, и для ее выполнения нужна лишь политическая воля, убежден он.

«Не стоит забывать главное: любая террористическая организация всегда есть либо прямое порождение спецслужб, либо результат их осознанного попустительства», — напоминает Бялый.

Источники

РИА Новости

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.