Новости Сирии сегодня 24.02.2016 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Ханассер #Сирия #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 24 февраля 2016 г.
Война в Сирии: США готовятся к провалу перемирия в Сирии. Дамаск намерен считать террористами всех, кто против прекращения огня. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

15:45 24.02.2016 Армия САР освободила от ИГ деревни на пути снабжения Алеппо

Сирийская армия вернула контроль над деревнями Расм-ан-Нафель и Шаляля-кабира, в ходе ожесточенных боев погибли 18 солдат, десятки боевиков ликвидированы, сообщил РИА Новости источник в сирийском народном ополчении.

«Армия освободила Расм-ан-Нафель и Шаляля-Кабира. Находясь там, террористы могли атаковать трассу Ханасер-Алеппо в любой момент. Ожесточенные бои сейчас идут за сам Ханасер, погибли 18 военнослужащих. Террористов ликвидировано несколько десятков, уничтожено несколько единиц техники врага», — рассказал собеседник агентства.

По словам источника, террористы захватили Ханасер во вторник и пытаются в нем закрепиться. Армия и отряды ополчения продолжают вести бои. Единственная трасса на данный момент по-прежнему перекрыта.

Террористы в среду предприняли попытку прорваться на трех заминированных машинах к командному пункту сирийской армии на дороге близ Ханасера. Военным удалось преждевременно вычислить и уничтожить автомобили.

Объездная дорога Асрия-Ханасер-Алеппо является единственным путем снабжения сирийских войск в Алеппо, а также «дорогой жизни», по которой в город доставляются продукты питания, топливо и прочие необходимые вещи.

По мнению сирийских военных, отрезав алеппский путь снабжения, террористы рассчитывали сбавить темпы масштабного наступления сирийской армии на севере провинции Алеппо и на западе провинции Ракка.

14:29 24.02.2016 Сразу к плану «Б»: США готовятся к провалу перемирия в Сирии

Не успела договоренность о прекращении боевых действий в Сирии, представленная Россией и США, заработать в полную силу, как в Вашингтоне начали готовиться к ее провалу.

В Москве, в свою очередь, предпочитают пока не думать о запасных вариантах и призывают сконцентрироваться на том, что уже удалось согласовать.

В понедельник было опубликовано совместное заявление США и РФ по Сирии, согласно которому перемирие между войсками правительства Сирии и вооруженными группами оппозиции должно наступить с 27 февраля, однако оно не будет распространяться на «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусру» (запрещены в РФ) и другие формирования, признанные ООН террористическими.

Пункты этого заявления уже начали реализовываться. В частности, на российской авиабазе Хмеймим в Сирии создан Координационный центр по примирению враждующих сторон. По некоторым данным, в него уже начали поступать обращения от сил, желающих участвовать в прекращении огня.

«Причинить боль русским»

О том, что США обсуждают запасной план на тот случай, если соглашение по прекращению огня в Сирии не сработает, сообщил госсекретарь США Джон Керри.

«Сейчас идет обсуждение (между США и партнерами) плана на случай провала соглашения о прекращении огня», — сказал он на слушаниях в сенате.

При этом госсекретарь не уточнил, что именно подразумевается под этим планом и какие страны участвуют в обсуждении.

По данным СМИ, к так называемому плану «Б» склоняются американские силовики. Как сообщает Wall Street Journal, министр обороны США Эштон Картер, председатель комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, а также директор ЦРУ Джон Бреннан призывают президента Барака Обаму усилить давление на РФ. Издание отмечает, что силовики не уверены в намерении России соблюдать режим прекращения огня и считают необходимым расширить тайную поддержку повстанцев, воюющих с сирийским режимом.

«Причинить реальную боль русским», — так охарактеризовало издание цель этой инициативы, процитировав высокопоставленного представителя администрации Обамы.

В числе предлагаемых мер, кроме прочего, упоминаются новые экономические санкции против России. Однако высокопоставленные чиновники в администрации сомневаются, что европейские державы поддержат подобное предложение, принимая во внимание значение, которое они придают торговым связям с РФ.

План «Б»? Не слышали

В Москве заявили, что не знакомы с какими бы то ни было запасными планами, якобы разрабатываемыми Соединенными Штатами.

«Ни о каком плане «Б» российской стороне неизвестно. Шла интенсивная работа над совместным заявлением, и все усилия необходимо направить на его выполнение», — заявил источник в МИД РФ.

Позднее эту позицию подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В настоящее время концентрируемся на плане «А» и считаем, что обсуждать и работать для реализации того плана, той инициативы, которая была сформулирована накануне президентами двух стран, это является нашим приоритетом», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, ощущает ли российская сторона какое-то недоверие со стороны американских военных, Песков заявил: «Повторяю, концентрируемся целиком и полностью сейчас на тех задачах, которые сформулированы президентами двух стран, как сопредседателями известной группы».

«Считаем преждевременным вообще говорить о каких-то других планах, сейчас самая насущная задача — это все-таки выйти действительно на прекращение огня в отношении тех группировок, которые поддерживают инициативу двух президентов», — добавил Песков, отвечая на вопрос о том, есть ли у России свой план «Б» в отношении сирийского урегулирования.

Два основных препятствия

В то же время в Москве признают, что на пути реализации соглашений о мирном урегулировании кризиса в Сирии остается достаточно препятствий.

«У договоренностей по Сирии есть два препятствия. Внутри Сирии, со стороны сирийской оппозиции нет единодушной поддержки, внутри США оказывается сопротивление этим договоренностям», — сказал, в частности, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Комментируя информацию об американском плане «Б», российский сенатор высказал мнение о том, что она говорит о разногласиях внутри правящих кругов США.

«Вызывает сожаление, что американские силовики не работают с американскими дипломатами», — отметил Косачев.

Кому выгодно?

Эксперты также считают, что выполнить договоренности о перемирии в Сирии будет объективно сложно.

«Опасения американцев и их союзников (что перемирие не будет соблюдаться – ред.) можно понять, потому что и в Москве нет 100% гарантий того, что и сам Асад будет выполнять условия перемирия», — сказал в беседе с РИА Новости старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ Леонид Исаев.

«Понятно, что оппозиция (в случае перемирия – ред.) будет укреплять и пополнять свои ресурсы, в том числе и военные. Конечно, Асаду это невыгодно. Ему выгодно, чтобы перемирие нарушилось», — пояснил эксперт.

С другой стороны, он отметил, что РФ и США «сторговались по выгодному для обеих сторон формату». «Мы нашли компромиссы, но не факт, что эта формула, которую мы согласовали с американцами, будет устраивать и наших, и американских союзников», — отметил востоковед.

В первую очередь это, по его словам, касается Саудовской Аравии и Турции. «Подвоха надо ждать со стороны региональных государств», — заключил Исаев.

Дамаск намерен считать террористами всех, кто против прекращения огня

Руководство Сирии будет расценивать группировки не поддержавшие режим прекращения огня, как террористические, сообщает телеканал «аль-Маядин» со ссылкой на официальный источник в МИД Сирии.

«Вооруженные группировки, которые отвергли решение о прекращении ведения боевых действий будут расцениваться, как террористические»,- сказал представитель МИД.

Во вторник некоторые арабские СМИ сообщили, что часть бригад оппозиционной «Свободной сирийской армии»(ССА) заявили, что не приемлют перемирия в САР, если его действие не распространяется на группировку «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Костяк ССА составляют бывшие военнослужащие сирийской правительственной армии, перешедшие на сторону оппозиции. Формально руководство ССА осуществляется Высшим военным советом, поддерживаемым со стороны оппозиционной Нацкоалиции Сирии и генеральным штабом, однако на практике группировки на местах почти не координируют с ними проведение военных операций.

С 27 февраля, согласно опубликованному в понедельник совместному заявлению США и РФ, в Сирии должно наступить перемирие между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции, атаки на группировки, признанные ООН террористическими, продолжатся. В Минобороны РФ сообщили, что представитель аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве был приглашен в ведомство, где получил российские контактные данные «горячей линии» связи. В ближайшее время российское министерство ожидает аналогичную информацию о контактах со стороны США.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня 24 февраля 2016

Карта боевых действий в Сирии на сегодня 24 февраля 2016

Кассад: Ханассер

Вчерашние заявления о полном освобождении трассы Ханассер — Алеппо явно опережали события. Недооценивать Халифат явно не стоило.

22 февраля «пожарная команда» САА очистила большую часть трассы и вела бои к северу от Ханассера с целью полной деблокады линии снабжения.  Однако, судя по развитию событий, это был отвлекающий удар, который позволил Халифату оттянуть часть сил САА от Ханассера, после чего ударная группа нанесла удар непосредственно по городу и захватила его часть, что уже куда как более серьезно, нежели просто выход к трассе, ибо контролируя Ханассер, Халифат сможет куда как действенней препятствовать снабжению сирийских войск, ведущих наступление под Алеппо.


Встречные бои в районе Ханассера.

К концу дня армия смогла отбить у Халифата поселок Расим Нефил, угрожая выйти в тыл группировке Халифата ведущей бои в районе Ханассера.

По сути, сейчас пытаются наступать обе стороны, борясь за инициативу. Главные козыри САА — превосходство в танках, артиллерии и авиации, с учетом равнинной местности, они должны быть реализованы в ближайшее время, хотя стоит делать поправку на неустойчивость ополчения в прямом столкновении с ударными отрядами Халифата.

На данный момент в городе и вокруг него продолжаются ожесточенные бои, в которым активно подключились ВКС РФ, наносящие удары по позициям Халифата к северу и северо-востоку от Ханассера.

По ряду сообщений, в центре Ханассера были подорваны несколько заминированных шахид-мобилей. Халифат также хвастается тем, что сумел взять пленных и трофеи на блок-постах и позициях САА в районе Ханассера.

Очевидно, что сирийцы проморгали этот удар, но с другой стороны это говорит о достаточно высоком уровне планирования у Халифата (по всей видимости, операцией рулит какой-то из генералов старой армии Саддама Хуссейна — чувствуется рука кадрового военного), который смог подготовить и осуществить достаточно неожиданный удар.

Теперь же допущенный косяк предстоит исправлять, что по всей видимости может сказаться на темпах операций в провинции Ракка.

Пропаганда противника естественно не упускает возможности показывать пленных солдат САА, при этом не брезгуют откровенными фейками.

«Пленный» солдат Асада захваченный Халифатом у Ханассера оказался…


взят в плен еще в декабре 2015 года. В общем, будьте внимательны.

По рисунку операция Халифата напоминает наступление на Аль-Сафиру, когда после ударов на Джабул и Насирию, передовые отряды «черных» выкатились в пригороды Аль-Сафиры и была поставлена под угрозу все операция по деблокаде Кувейриса. Вероятнее всего часть сил для отражения наступления Халифата будет снята с операции по наступлению на Ракку + плюс с севера подходят «Тигры» полковника Сухейла, которые недавно завершили успешную операцию к востоку от Алеппо, что замедлит развитие операций против Дейр-Хафира и Аль-Баба.


«РСЗО» иранского контингента.


Взрыв шахид-мобиля на трассе у Ханассера.


Танк «Тигров» на трейлере. Освобожденные высоты к северу от Ханассера.


Уроженец курдского Камышли Абдула Хафез. Погиб 23 февраля в боях за Ханассер.

Ханассер и его значение.

Бои в районе Ханассера.

В течении 24 февраля ситуация должна проясниться. Повторюсь, не стоит недооценивать Халифат, он умеет удивлять.

Впрочем остаюсь при своем мнении, что операция Халифата не сможет привести к установлению контроля над трассой.

UPD: Обновленная карта:

Карта боевых действий в Сирии на сегодня 24 февраля 2016 г

Карта боевых действий в Сирии на сегодня 24 февраля 2016 г

Источники

РИА Новости

Кассад


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.