Новости Сирии сегодня 23.02.2016 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Дамаск #Сирия #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 23 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Власти Сирии согласились с заявлением России и США о прекращении огня. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

Власти Сирии согласились с заявлением России и США о прекращении огня

Власти Сирии согласились с условиями США и РФ по прекращению боевых действий, если военные усилия по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусрой» (обе группировки запрещены в РФ) и другими боевиками продолжатся, сообщило агентство SANA со ссылкой на заявление правительства.

«Сирийская арабская республика заявляет о своем согласии прекратить боевые действия, продолжая борьбу с ДАИШ, «Джебхат ан-Нусра» и другими террористическими организациями в рамках российско-американского заявления»,- говорится в заявлении МИД САР.

Помимо этого, сирийское правительство заявило, что готово координировать действия с российскими властями для определения территорий, где военные действия будут прекращены, а также групп, участвующих в перемирии. Кроме того, официальный Дамаск оставляет за собой право отвечать на любое нарушение перемирия со стороны вооруженных группировок.

В документе отмечены важность восстановления полного контроля над государственными границами с Турцией и Иорданией, привлечения к ответственности государств, поддерживающих и финансирующих террористов.

В понедельник было опубликовано совместное заявление США и РФ по Сирии, согласно которому перемирие между войсками правительства Сирии и вооруженными группами оппозиции должно наступить с 27 февраля, однако оно не будет распространяться на «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусру» (запрещены в РФ) и другие формирования, признанные ООН террористическими.

Кассад. Перемирие в Сирии начнется 27 февраля

Так как Мюнхенские соглашения очевидно оказались не выполнеными, пришлось передоговариваться, причем делать это пришлось в узком кругу между США и РФ. По итогу переговоров, договорились, что перемирие начнется 27 февраля. Стоит напомнить, что перед Мюнхеном Россия требовала установить перемирие с 1 марта, а США требовали перемирия немедленно. Таким образом США были вынуждены смириться с объективной реальностью и боевые действия продолжаться до конца февраля. В данном случае можно указать на то, что российская дипломатия проявила необходимую твердость и США пришлось с этим смириться.

Что означает эта договоренность?

1. Война с «зелеными» будет идти еще до 27 февраля, после чего в теории должно наступить прекращение огня (с учетом того, что Асаду противостоит конгломерат группировок, процесс может затянуться на 1-2 недели). За оставшееся время Асад может улучшить свои позиции на фронтах против «зеленых», после чего сосредоточиться на «черных».

2. Турция сегодня была вынуждена публично отказаться от идеи интервенции в Сирию потому, что не нашла международной поддержки и не смогла убедить Вашингтон в том, что интервенция будет лучшим выходом. Очевидно, что именно Вашингтон приложил немало усилий, дабы повлиять на впавшего в истерику Эрдогана, что привело к ухудшению американо-турецких отношений.

3. Главная проблема договоренности — не расписан список организаций с которыми будут перемириваться, а кого будут убивать. Если с Халифатом все понятно, что с той же «Ан-Нусрой» или «Джейх-аль-Ислам» сохраняется неопределенность.

«Зеленые» требуют, чтобы перемирие распространялось и на «Ан-Нусру» тоже (так как они совместно с ней воюют против Асада), но на Западе «Ан-Нусра» числится филиалом Аль-Каиды и террористической организаций (в Вене она была вынесена за скобки договора о перемирии).

Можно ли их будет уничтожать после 27 февраля или они будут находится под международной защитой? Собственно без четкого и понятного списка организаций, есть серьезный риск того, что перемирие не наступит и 27 февраля.

Заниматься этим предстоит именно американцам. Если у них с этим не выгорит, Асад или РФ просто обвинят оппозицию и США в невыполнении договоренностей.

4. Если будет реализовано перемирие с «зелеными», то уже в марте мы увидим попытки возобновления женевских переговоров и венского процесса, где внешние участники войны будут пытаться посадить Асада и оппозицию друг напротив друга, чтобы начать прямой диалог о послевоенном урегулировании, где военные успехи Асада обеспечат ему крепкие переговорные позиции. Одновременно с этим будет продолжаться текущая война с Халифатом, где США и Россия будут конкурировать за право примерить на себя титул «победителя Халифата».

5. Также остается неясным, как будет развиваться война турков с курдами, ибо договоренности не затрагивают войсковые операции турок против курдов на своей территории, при этом совершенно ясно, что сирийские и иракские курды не прекратят поддерживать Курдскую Рабочую Партию, что так же будет влиять на перспективы реального перемирия. Более прочих в срыве перемирия заинтересован Халифат, так как даже временная пауза в боевых действия между САА и «зелеными» приведет к интенсификации боевых действий против Халифата со стороны российской и американской коалиции.

В целом, будем посмотреть, как пойдет война в ближайшую неделю, а там уже посмотрим, смогут ли стороны наполнить соглашение о прекращении огня практическим содержанием.

Кассад. Кризис у Ханассера

Касательно вопросов на тему перерезанной дороги у Ханассера, на которой висит Алеппская группировка САА.

1. Само наступление в какой-то мере является калькой аналогичного наступления Халифата на эту дорогу осенью 2015 года, когда она так же была перерезана и впечатлительные барышни так же вопили, что «войска Асада попали в котел». На деле, все куда как тривиальней. Отряды Халифата и «Ан-Нусры» нанесли удары в направлении дороги Алеппо-Ханассер и достигли очевидного тактического успеха, перекрыв трассу.

Осеннее контрнаступление Халифата. Как не трудно заметить, удар наносится примерно в тех же местах к югу и северу от Ханассера.

Как и ранее осуществляется оперативное взаимодействие с отрядами «Ан-Нусры». В прошлый раз этот удар «черным» не помог, не поможет и в этот раз.

2. Если же брать оперативную обстановку вокруг Алеппо, то на фоне поражения к востоку от Алеппо, Халифат проводит локальное контрнаступление, которое запоздало примерно на неделю, так как изменить ситуацию к востоку от Алеппо оно уже не в состоянии.

Максимум, что может выжать Халифат из этой операции, это на несколько дней перекрыть трассу и затруднить снабжение сирийских войск под Алеппо, а так же вынудить сюда переброску войск из под Алеппо.

Как и ранее, операция носит набеговый характер, к трассе выходят тачанки и ББМ с пехотой, громят несколько блоков САА и местных ополченцев, ставят мины, обстреливают машины и препятствуют восстановлению движения. Через 1-2-3 дня подходит группа зачистки, которая отгоняет «черных» и «зеленых» от трассы и деблокирует канал снабжения.


Общая схема контрнаступления Халифата к югу от Алеппо.

3. Главная проблема «черных» это трудности с удержанием контроля над дорогой, ибо отсутствуют актуальные средства ПВО и практически нет тяжелой бронетехники. В результате, после первоначальных успехов, следуют контрмеры САА и последующее отступление.

Так уже было у Ханассера и западнее Махина, когда была попытка перерезать трассу Дамаск-Хомс. Уверен, что так будет и на этот раз. САА после зачистки дороги, может позволить себе восстановить разрушенные блок-посты/развернуть новые + поставить там бронетехнику. В итоге, стороны разменивают в таких операциях по 30-50 убитых, теряют по несколько единиц бронетехники и тачанок + «черные» если повезет, утащат в пустыню какие-то трофеи с захваченных позиций САА.

4. В итоге мы имеем локальный кризис, который неприятен, но критических последствий иметь не будет. Вместе с тем контратака Халифата показывает, что несмотря на понесенное поражение, «черные» сдаваться или отсиживаться в обороне не собираются, так что крови они еще прольют немало. Пока что в районе трассы продолжаются бои между «пожарной командой», выдвинувшейся на зачистку трассы и отрядами боевиков. Часть дороги уже очистили, к северу от Ханассера бои продолжаются. Полагаю, что уже завтра (в крайнем случае, послезавтра) контроль над дорогой будет восстановлен.

Источники

РИА Новости

Кассад


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.