Новости Сирии сегодня 22.02.2016 ч. 2 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Дамаск #Хомс #Сирия #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 22 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Боевики ИГ отрезали единственную «дорогу жизни» Алеппо. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

11:22 22.02.2016 Боевики ИГ отрезали единственную «дорогу жизни» Алеппо

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная в РФ) отрезали единственный путь снабжения города Алеппо на отрезке Асрия-Ханасер, сообщил РИА Новости военный источник.

«Боевики ночью напали на блокпосты сирийской армии в районе города Ханасер. Ожесточенные бои с террористами до сих пор продолжаются. Под огнем противника порядка 10 километров дороги, ведущей в Алеппо. Движение перекрыто», — рассказал собеседник агентства.

По словам источника, нападение было сразу с нескольких сторон. Основная ударная сила террористов атаковала с северной стороны города Ханасер. Объездная дорога является единственным путем снабжения сирийских войск в Алеппо, а также «дорогой жизни», по которой город Алеппо снабжается продуктами питания, топливом и прочими необходимым вещами.

Отрезав алеппский путь снабжения, террористы рассчитывают сбавить темпы масштабного наступления сирийской армии на севере провинции Алеппо и на западе провинции Ракка.

Эль-Мюрид. Контратака

Боевики ИГИЛ (настоящего ИГИЛ, а не того, с которым все якобы воюют) ответили на успехи сирийской армии в районе равнины Сафиры юго-восточнее Алеппо атакой на небольшой городок Расм-аль-Нафал (это шоссе Хомс-Ракка вблизи Саламии) и перерезали снабжение сирийской армии в этом районе. Вряд ли этот успех надолго — за последние пять месяцев боевиков дважды выбивали из этого городка, восстанавливая снабжение, но вполне очевидно, что ИГИЛ вполне боеспособна и может проводить грамотные и неожиданные операции.

Вообще, специфика театра военных действий в Сирии такова, что лишь на западе страны имеет смысл смотреть на раскрашенные карты, где смелыми мазками в разные цвета закрашены целые области. На остальной территории все боевые действия ведутся исключительно вдоль дорог и русла рек в силу характера местности — пустыня.

Такая война в чем-то похожа на морскую — владеть обширными пространствами никому не нужно, борьба ведется за точки связности оперативных линий. В этом смысле говорить о «котлах», в которые кто-то попадает, совершенно бесперспективно, так как ни капельки не отражает реальности.

К примеру, на днях на той же равнине Сафиры по картам можно было сказать, что западнее авиабазы Квейрес сирийцы окружили крупную группировку боевиков. На самом же деле боевики, оценив ситуацию, беспрепятственно покинули этот «котел», причем не факт, что они считали себя окруженными.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня 20 февраля 2016 г.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня 20 февраля 2016 г.

В итоге вся конфигурация сирийского наступления в этом районе «висит» на тоненьких» ножках, и наступление приводит к тому, что для контроля дорог требуется отвлекать все больше и больше сил — а отвлекать их можно только из наступающих порядков, других сил попросту нет. Возникает сложный оперативный баланс, когда командование должно решать задачу дефицита ресурсов, вынужденно оголяя тылы и отказываясь от охраны даже критически важных узловых точек — чем немедленно пользуются боевики.

В реальности «захват» Расм-аль-Нафала как таковой заключался в том, что несколько десятков его защитников (а гарнизоны подавляющего большинства освобожденных населенных пунктов насчитывают не более 15-30 солдат, причем зачастую ополченцев) были попросту выбиты внезапной атакой из пустыни. Судя по всему, нападающих боевиков ИГИЛ было от силы сотня — так что сомневаться в том, что их снова выбьют из этой важной точки, не приходится — но весь смысл такой войны как раз в том, чтобы сирийцы были вынуждены отвлекать все больше и больше сил на контроль коммуникаций — а значит, ослаблять свои наступательные возможности.

За пять месяцев наступления в этом районе сирийцы продвинулись на отдельных направлениях на расстояние до 20 км от линии первоначального соприкосновения. До Ракки, к примеру, от сегодняшней линии фронта — порядка 120-140 км от ближайшего к ней участка. Нетрудно подсчитать, сколько времени потребуется, для того, чтобы такими темпами дойти до нее «по земле». Это если не учитывать, что только для контроля этих самых 120 км дороги потребуется порядка 5-10 тысяч солдат при том, что всего в наступлении задействованы около 25 тысяч.

В общем, взахлеб читая сводки об успехах той или иной стороны, нужно учитывать специфику этой войны и относиться к закидательским рапортам с определенным скепсисом. Наступления одной и другой (равно как третьей и четвертой) сторон идут традиционными «качелями», когда успех переходит от одной стороны к другой, а затем возвращается обратно. Вся проблема сирийцев в том, что боевиков поддерживают 80 стран, и они могут позволить себе не слишком бережно относиться к своим ресурсам — в том числе и людским. Для сирийцев такая роскошь уже недоступна. С людьми у них очень плохо — особенно в районе Алеппо, где наступление ведется процентов на 80 с помощью иностранных наемников. А это тоже налагает определенные ограничения: наемники — своеобразный контингент со своими особенностями.

ПС. Кстати, на днях даже по нашему телевизору был показан репортаж о сирийском ополчении. С некоторым пафосом были показаны молодые девчушки, седые старики — дескать, все они как один и грудью на врага. Это не подлежит сомнению — они, действительно, как один. Вот только в репортаже не было ни одного молодого мужчины. Сирия вынуждена подгребать то, что еще есть у нее — дефицит людей колоссальный. Основная масса ополчения выполняет вспомогательные функции — как раз охрана занятых территорий, патрулирование, военно-полицейская работа. Естественно, что качество таких войск очень низкое, и при встрече не с бандами гопников, а серьезными боевиками никаких шансов у таких подразделений нет.

Президент САР Башар Аль-Асад дал интервью испанской газете «El País»

Он ответил на вопросы журналистов о развитии ситуации в Сирии в нынешних условиях.

На вопрос о доставке гуманитарной помощи в районы, якобы заблокированные САА, президент ответил, что Сирия как государство и её власти в лице правительства не переставали оказывать помощь гражданам на всей территории страны, в том числе и в районах, находящихся под контролем ДАИШ, таких как Ракка. САР не прекращала выплату им заработной платы, стипендий, пособий и пенсий, а также снабжение регионов медикаментами и вакцинами. Проблема заключается в том, что по вине террористов это не попадает в руки тех, кому предназначено.

Бандформирования конфискуют всё, что отправляется гражданам, и передают в руки боевиков или же перепродают по очень высоким ценам.

Президент отметил, что долг правительства — нести ответственность за каждого гражданина страны, поэтому доставка помощи будет продолжена.

На вопрос, будет ли сирийское правительство соблюдать режим прекращения боевых действий, президент ответил: «Конечно». По его словам, существуют другие, не менее важные проблемы. Нельзя допустить, чтобы вооружённые группировки смогли воспользоваться ситуацией для укрепления своих позиций и нужно остановить проникновение боевиков через границы сопредельных государств, в частности из Турции. Необходимо прекратить любой вид поддержки террористов на основе резолюций СБ ООН, которые до сих пор не выполняются. Без соблюдения этих условий режим прекращения боевых действий даст противоположный результат и приведёт к ещё большему хаосу. Положительные результаты будут получены только при осуществлении всего вышеперечисленного. При этом Аль-Асад особо подчеркнул, что против террористических группировок ДАИШ, «Джебхат Ан-Нусра», «Ахрар Аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам» военные действия будут продолжены, как об этом заявили Сирия и Россия.

Отвечая на вопрос, в какие сроки будет установлен контроль над городом Алеппо, президент Аль-Асад указал, что центр города и большинство его кварталов находятся под контролем Сирийской армии. Большая часть гражданского населения была вынуждена бежать из кварталов, в которых базируются боевики, в подконтрольные правительству районы.
Главная цель боевых действий — очистить районы между Алеппо и сирийско-турецкой границей от бандформирований и перекрыть каналы, по которым Турция поставляет им все виды помощи и пополняет их ряды новыми наемниками вразрез со всеми резолюциями СБ ООН. Президент отметил, что Сирийская армия ведет военные действия уже на более десяти фронтах, преследуя цель вернуть все районы, находящиеся под контролем террористов, в том числе и в провинции Ракка. Он указал на важность российской и иранской поддержки Сирийской армии, напомнив, что террористам оказывали логистическую помощь, снабжали вооружением и финансами, создавали политическое прикрытие более 80 стран мира, а Сирию поддерживают только верные друзья на мировой арене.

На вопрос, правда ли, что российская авиация нанесла удары по больнице, в результате чего есть жертвы среди мирного населения, Аль-Асад уточнил, что, как признали американцы, они не располагают информацией, кто нанес эти удары, но обвиняют в этом российскую авиацию, и никто не удивлен противоречивостью их заявлений. По его словам, нет никаких доказательств того, что россияне наносили удары по гражданским объектам. Они применяют высокоточное оружие, нанося удары только по позициям террористов. Вероятнее всего, это сделали американцы, а не россияне, так как они никогда не наносили ударов по городам, их военные операции проводятся в провинциях, в которых базируются бандформирования.

На вопрос, какой будет ответ сирийского правительства на планы Турции и Саудовской Аравии направить сухопутные силы в Сирию, президент сказал: «Мы будем защищать нашу страну и ответим на агрессию, так как будем относиться к ним как к террористам». По его словам, это будет грубым нарушением международного права, и единственная альтернатива для сирийского народа – это противостоять агрессорам. Коснувшись обстрелов Турцией сирийских территорий, Аль-Асад подчеркнул, что ранее турецкий режим отправлял в Сирию наемников и террористов. На данный момент, преследуя те же самые цели, Анкара обстреливает сирийские территории, являясь соучастницей кровопролития в Сирии.

На вопрос, кто является террористом для сирийского правительства, президент сказал: «С точки зрения закона и Конституции страны, все, кто направляет оружие против мирных граждан и правительства – террористы, где бы они ни находились — в нашей или в любой другой стране. Они — вне закона, а если сложат оружие и присоединятся к политическому процессу, тогда будет проведена амнистия». По словам Аль-Асада, в течение двух лет правительство неоднократно шло на этот шаг, и многие из тех, кто сложил оружие, сейчас воюют на стороне Сирийской армии.

На вопрос, что привлекает иностранных наемников в Сирии, Аль-Асад указал на три факта. Во-первых, террористы и наемники получают существенную поддержку извне. Главный спонсор терроризма – режим Аль Сауда, который отправляет боевиков на самолетах в Турцию, а та затем способствует их проникновению в Сирию. Во-вторых, хаос – это очень плодотворная почва для распространения терроризма, а в-третьих — идеология, которая не имеет отношения к истинному Исламу, все террористы и джихадисты являются членами «Аль-Каиды».

По поводу того, какие политические шаги предприняло бы сирийское правительство после восстановления контроля над всеми провинциями страны, президент сказал: «Самый правильный и верный шаг — это формирование правительства национального единства, включая все политические партии, которое должно создать условия для разработки новой Конституции и проведения референдума в стране. Если мы хотим говорить о будущем Сирии, то должны обсуждать пути решения внутренних проблем».

На вопрос, каким он видит свое будущее через десять лет, Аль-Асад ответил: «Самое важное — как я вижу будущее моей страны, так как я являюсь её частью. Я хочу, чтобы через десять лет я был тем, кто смог спасти Сирию, но это не значит, что я хочу остаться у власти. Это моя работа и мой долг».

Аль-Асад озвучил причины миграционного кризиса, указав на то, что одна из первых – это терроризм, так как террористы не только угрожают мирным жителям, но и лишают их основных средств существования. Вторая — санкции, которые наложили на Сирию страны Запада, в первую очередь США, что усугубило жизнь людей в Сирии.

Отвечая на вопрос о том, смогут ли сирийские беженцы, находящиеся за рубежом, вернуться обратно в страну без какого-либо страха или препятствий, глава Сирии подчеркнул, что это их право — вернуться обратно на Родину, за исключением преступников и террористов. Он указал на тот факт, что большинство беженцев – это сторонники правительства, но они были вынуждены покинуть страну из-за падения уровня жизни. Сирийское правительство заинтересовано в их возвращении обратно.

На вопрос журналиста, можно ли было избежать нынешних событий, если бы в Сирии своевременно были проведены политические реформы, президент ответил: «Нет никакой связи между реформами и оказанием Катаром всех видов помощи бандформированиям. Какая связь между реформами и наличием в Сирии «Аль-Каиды» и «Джебхат Ан-Нусры»? Если кто-то хочет сменить президента или премьер-министра, то это должно происходить через политический процесс, а не вооруженным путем. Опыт США в Ираке и события в Йемене подтверждают, что с помощью оружия невозможно проведение реформ».

По словам главы САР, с самого начала кризиса сирийское правительство объявило о необходимости борьбы с терроризмом и призвало к проведению диалога со всеми политическими течениями, кроме вооруженных бандформирований, но при условии, что если те сложат оружие, то смогут присоединиться к политическому процессу. «Я не считаю, что нужно изменять этим принципам», — заявил Аль-Асад.

По поводу первых демонстраций в Дараа и Дамаске президент отметил, что в начале на улицы вышли различные люди, некоторые из них финансировались Катаром, чтобы показать затем на канале «Аль-Джазира» и убедить общественное мнение в том, что люди вышли на улицы якобы против президента. Затем среди них появились вооруженные террористы, которые открывали огонь одновременно по полицейским и по демонстрантам, чтобы подтолкнуть людей выйти на улицы еще в большем количестве, но и данные попытки провалились. Затем катарский режим прибег к вооружению террористов. Поэтому нельзя сказать, что все демонстранты террористы или все мирные.

Коснувшись сирийско-испанских отношений, Аль-Асад подчеркнул, что Испания выступает против любой военной авантюры в Сирии, и высоко оценил поддержку ею политического урегулирования сирийского кризиса, что, по его словам, очень важно. Однако Испания является частью Евросоюза и так или иначе связана с его решениями.

Президент выразил уверенность в том, что Испания сыграет конструктивную роль в урегулировании кризиса в Сирии и отстоит свою политическую точку зрения в ЕС.
Аль-Асад также отметил, что у Сирии складываются хорошие отношения и со странами Латинской Америки, в частности с Бразилией, Венесуэлой и Кубой, которые глубоко понимают ситуацию в Сирии и поддерживают её все больше и больше.

Комментарий Кассада

Отдельно хотел бы уточнить насчет вчерашних взрывов в Дамаске и Хомсе, которые привели к гибели более 140 человек. Ответственность за них взял на себя Халифат.

Взрывы, стали местью за последние неудачи «черных» на фронте, в частности за крупное поражение Халифата в сражении к востоку от Алеппо. Примерно так же «черные» недавно мстили сирийским курдам, устраивая взрывы на их территории после успешных операций курдов на подступах к Аль-Шаддади.

«Черные» решили отыграться на гражданских — у них это получилось, но их ухудшившегося стратегического положения это не изменит, как и усиливающийся террор в тылу. Эти акты показательной жестокости напоминают закат тотальной войны в Германии, когда в лагерях по полной шел процесс массового уничтожения людей, а в тылу свирепствовали эсэсовцы, расстреливая и вешая нелояльных, а одновременно с этим Лондон закидывали ракетами ФАУ разрушая в основном жилой фонд и убивая гражданских.

Истоки этой жестокости и ее цели вполне понятны — так пытаются устрашить своих врагов и его (а так же свое) население, но главная проблема подобных «методов» — они практически никак не влияют на ситуацию на фронте, где гибель даже сотни гражданских в тылу, не меняет соотношения по бронетехнике, превосходства противников Халифата в воздухе или качества воюющих на фронте подразделений. Ну а за погибших, расплата рано или поздно придет.

При текущих тенденциях, Ракка может оказаться под угрозой уже весной этого года, если дела пойдут хорошо, или же летом, если наступление будет буксовать. В чем можно не сомневаться — далеко не все организаторы системного террора Халифата на территории Сирии и Ирака доживут до 2017 года.

После теракта в Дамаске исполнитель собирался бежать в Германию

Организатор взрыва в сирийской столице, прогремевшего 9 февраля около Дома офицеров, рассказал, что указания по подготовке взрыва теракта главарь группировки ИГИЛ* передавал ему через мобильное приложение WhatsApp. Заказчик и исполнитель планировали теракт при помощи кодовых слов.

Згир познакомился с заказчиком теракта Сафой Абдульхаммидом в американской тюрьме в Ираке.

Напомним, террорист, который подорвал автомобиль на рынке в районе Барза на севере Дамаска 9 февраля, до ЧП пытался попасть в офицерский клуб МВД. Однако он потерпел неудачу, после чего привёл в действие бомбу на базаре.

Источники

РИА Новости

Эль-Мюрид

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.