Новости Сирии сегодня 22.02.2016 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Дамаск #Хомс #Сирия #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 22 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Теракты в Сирии унесли жизни более 120 человек. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

Теракты в Сирии унесли жизни более 120 человек

Серия терактов произошла в воскресенье в двух сирийских городах: 46 человек погибли от взрывов в квартале аз-Захра в Хомсе, еще 80 — в Дамаске. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). МИД Сирии призвал Совет Безопасности ООН отреагировать на произошедшее.

Два террориста смертника взорвались в воскресенье днем в заминированных автомобилях в Хомсе. Согласно данным полиции, террористы припарковали машины на перекрестке друг напротив друга. По мнению сотрудников МВД, боевики планировали взорвать сначала одну бомбу, а после того, как на месте ЧП соберутся люди, привести в действие другую. Однако от первого взрыва сдетонировала взрывчатка во второй машине. По последним данным, жертвами взрывов стали 46 человек, 115 — ранены.

Немногим позже атаке подвергся шиитский квартал Сеида Зейнам на юге сирийской столицы. Источник РИА Новости в полиции сообщил, что минимум три взрыва там совершили смертники, еще в одном случае взорвался заминированный автомобиль. От этих атак, по последним данным, погибли 80 человек, более 200 ранены. Правоохранительным органам удалось задержать двух предполагаемых координаторов терактов.

Задержаны двое координаторов взрывов в Дамаске

Двух предполагаемых координаторов серии взрывов в Дамаске удалось задержать в столичном квартале Сеида Зейнаб, сообщил в воскресенье РИА Новости источник в полиции.

«Задержали двух террористов, но не смертников, арестованные были координаторами сегодняшних терактов», — сказал он.

Ивсточник также сообщил, количество жертв серии терактов в южном пригороде сирийской столицы возросло до 80 человек. Он также добавил, что более 200 человек получили ранения, пострадавшим оказывается медицинская помощь.

«По информации на данный момент, погибли 80 человек, более 200 ранены, машины скорой помощи продолжают привозить пострадавших и тела погибших», — сообщил источник в столичной полиции.

Ранее ливанский телеканал «Аль-Маядин» сообщил, что ответственность за серию терактов в Дамаске и Хомсе взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Эль-Мюрид. Детали

В Дамаске сегодня в общей сложности совершено четыре теракта, в которых погибло более 80 человек. Вместе с Хомсом, где были произведены два подрыва, общее число погибших приближается к полутора сотням.

На этом фоне Керри и Лавров срочно проводят телефонные переговоры о деталях перемирия. Смысл перемирия, когда Сирию накрывает волна терактов, остается смутным.

За четыре года войны технология боевиков отточилась до совершенства: как только идет спад активности на фронтах или у них появляются проблемы, боевики немедленно переходят к терактам в городах. Все это проходит параллельно с активной работой Запада по очередному «мирному» урегулированию (в данном случае — перемирию).

Прекращение огня дает возможность боевикам пополнить свои отряды техникой, оружием, людьми, занять более выгодные укрепленные места, после чего все начинается сначала, а сирийская армия теряет с таким трудом достигнутое преимущество.

Все то, что происходит сейчас, уже происходило в 11-12 году и закончилось перемирием по «плану Аннана», которое перешло в летнее наступление боевиков в Дамаске и Алеппо.

В 13 году Асад с трудом, но переломил ситуацию — сразу последовала химическая атака в Восточной Гуте, после чего наступление было прервано, началось химическое разоружение.

Сегодня ровно тот же сценарий — как только идущее с огромным трудом наступление сирийцев начало формировать более выгодную оперативную картину в Латакии и Алеппо — следует перемирие. Детали которого и согласовывают Лавров и Керри.

Кассад. К востоку от Алеппо

Касательно котла к востоку от Алеппо — судя по всему, еще в ночь с 19 на 20 февраля Халифат начал отводить войска из кармана к Сурану и на момент закрытия горловины там оставалось не так много отрядов «черных», что и обусловило стремительное схлопывание котла, который привел к освобождению большого куска территории между Кувейрисом и Аль-Сафирой.

В течении дня котел был разрезан на две части и организованное сопротивление в нем прекратилось. Перед армией стоит задача ликвидации остатков не успевших отступить халифатчиков, а так же фильтрация на освобожденной территории.

Слом сопротивления по всей видимости произошел вследствие исчерпания людских резервов, которые растрачивались в упорных оборонительных боях и систематических контратаках (в частности можно отметить кровопролитные бои за Аль-Син).

Как только ресурсы начали подходить к концу и угроза окружения стала реальной, Халифат начал отходить, но выскочить из котла успели не все — по британским данным за последние сутки в котле погибло более 50 «черных».

Общая конфигурация битвы за Алеппо. Как не трудно заметить, армия за последние месяцы смогла добиться значимых успехов к югу, востоку и северу от Алеппо, освободив большое количество населенных пунктов.

Одновременно с этим, стоит отметит, что начавшееся наступление на Ракку, идет через те районы, опираясь на которые Халифат осенью пытался перерезать трассу у Ханассера, по которой снабжались войска Асада наступающие на Кувейрис.

Теперь же, когда обстановка изменилась кардинальным образом, САА может позволить себе как развивать достигнутные успехи под Алеппо (в случае с Халифатом, следующие цели после очистки равнины у Аль-Сафиры, это Аль-Баб и Дейр-Хафир) и одновременно с этим начать достаточно интенсивное наступление в провинции Ракка с среднесрочной стратегической целью, связанной с выходом к столице Халифата, в чем конечно встретит конкуренцию со стороны курдов и американцев.


Оборона Халифата в провинции Хасаке рушится.

В районе Аль-Шаддади еще сохраняется анклав Халифата, но вопрос его ликвидации дело времени. Халифат продолжает терять каналы коммуникации между Сирией и Ираком.


Освобожденная Алеппская ТЭС.


Полковник Сухейл аль-Хассан.

Источники

РИА Новости

Эль-Мюрид

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.