Новости Сирии сегодня 21.02.2016 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Сирия #Россия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 21 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Теракт в квартале Аз-Захра в Хомсе — убито 46 человек, ранено 115. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

18:56 21.02.2016 Число жертв взрывов в Дамаске возросло до 70

Количество жертв взрывов на юге Дамаска возросло примерно до 70 человек, десятки раненых доставлены в больницы, сообщил РИА Новости источник в сирийском народном ополчении.

Серия взрывов произошла в шиитском квартале Сеида Зейнаб на юге столицы Сирии в воскресенье днем. Как сообщил РИА Новости источник в полиции Дамаска, минимум три взрыва совершили террористы-смертники, еще в одном случае взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Ранее сообщалось минимум о 30 погибших.

«Количество жертв приблизилось к 70, десятки раненых доставлены в больницы», — сказал собеседник агентства.

Ливанский телеканал «Аль-Маядин» сообщил, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за взрывы в пригороде Дамаска.

17:35 21.02.2016 НЕСКОЛЬКО ВЗРЫВОВ ПРОИЗОШЛИ В ШИИТСКОМ КВАРТАЛЕ ДАМАСКА

Минимум три взрыва в шиитском квартале Сеида Зейнаб на юге столицы Сирии совершили террористы-смертники, еще в одном случае взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, сообщил РИА Новости источник в полиции Дамаска.

Есть жертвы среди мирного населения. На данный момент число уточняется, к месту происшествия прибыли машины скорой помощи, место ЧП оцеплено

В конце января в квартале Сеида Зейнаб был совершен тройной теракт. Ответственность за преступление тогда взяла террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ). По данным МИД РФ, в результате терактов погибли свыше 70 человек, в том числе дети, более сотни жителей столицы Сирии получили ранения.

Не менее 46 человек погибли при взрывах в сирийском Хомсе

Жертвами двойного теракта в квартале Аз-Захра в сирийском Хомсе стали 46 человек, в больницах находятся 115 раненых, рассказал РИА Новости сотрудник центральной больницы.

«В больницу привезли еще 20 тел погибших, общее количество жертв составило 46 человек, ранены 115 человек», — рассказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что два террориста-смертника взорвались в заминированных автомобилях на улице Ас-Ситтин.

По данным полиции, террористы припарковали машины на перекрестке напротив друг друга. По мнению сотрудников МВД, террористы планировали взорвать сначала одну бомбу, а после того, как на месте ЧП соберутся люди, привести в действие другую. Однако от первого взрыва сдетонировала взрывчатка во второй машине.

Последний теракт в Аз-Захра произошел в конце января на КПП на въезде в квартал. Тогда погибли 22 человека, более 100 получили ранения.

Асад предостерег Турцию и Саудовскую Аравию от вторжения в Сирию

Сирийский президент Башар Асад заявил, что если Турция или Саудовская Аравия отправят свои войска в Сирию под предлогом борьбы с террористами ИГ (ред. — запрещена в РФ), то власти Сирии отнесутся к ним как к террористам.

«Это предлог. Если это произойдет, мы будем относиться к ним как к террористам. Мы защищаем нашу страну. Ни у кого нет права вторгаться в Сирию – с политической или военной точки зрения. Это будет нарушением международного права, и для нас, как граждан Сирии, единственная возможность – защищать нашу родину», — сказал Асад в интервью испанской газете El Pais.

Он добавил, что «Турция отправляла террористов и… с самого начала вовлечена в события в Сирии».
«Саудовская Аравия — главный финансист этих террористов. Их сажают на самолеты, отправляют в Турцию, а оттуда в Сирию», — сказал Асад.

Он отметил, что власти Сирии относятся к иностранцам, воюющим на стороне вооруженных группировок, как к остальным террористам, и если они будут захвачены в плен, то вопрос об их экстрадиции будет решаться через переговоры со странами.

«Во-первых, мы к ним относимся как относимся к остальным террористам. С точки зрения закона нет различий на основе национальностей», — сказал Асад.

Лукашенко передал Асаду послание со словами поддержки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко передал официальное послание сирийскому коллеге Башару Асаду со словами поддержки в адрес руководства страны и народа Сирии в борьбе с терроризмом.

Президент САР в воскресенье принял в Дамаске официальную делегацию из Минска во главе с первым секретарем компартии Белоруссии Игорем Карпенко. В ходе встречи стороны обсудили развитие военно-политической ситуации, перспективы урегулирования конфликта в этой стране. Были затронуты вопросы политического диалога и торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами.

«В послании были выражены слова поддержки сирийскому народу и президенту, в частности. Высказано пожелание в дальнейшем развивать дружеские отношения между Республикой Беларусь и Сирией по всем направлениям сотрудничества», — сказал РИА Новости Карпенко.

Глава делегации добавил, что «компартия Белоруссии убеждена, что каждый народ имеет право самостоятельно выбирать свой путь развития без вмешательства извне». «Я считаю, что Сирия ведет справедливую борьбу, и, наверное, символично, что мы подарили президенту картину с названием «День Победы», — сказал он.

За время пребывания в Дамаске белорусская делегация провела встречи с сирийскими парламентариями, представителями сирийкой компартии и правящей партии Баас, а также с верховным муфтием Сирии Ахмадом Хассуном и патриархом антиохийским и всего востока Игнатием Евремом II.

«На встрече с верховным муфтием и патриархом мы осудили попытки создания государства на принципах какой-то монорелигии… Убежден, что государство должно строится с учетом интересов всех конфессий и национальностей. Обсуждение этой темы было краеугольным камнем. Мы убедились, как в мире и согласии существуют различные конфессии на территории этой страны и как они пытаются сохранить это согласие», — сказал Карпенко.

На прошлой неделе прибывшая делегация из Минска совместно с послом Белоруссии в САР Александром Пономаревым открыла в пригороде Дамаска детскую спортивно-игровую площадку, построенную на средства Белоруссии.

«Эта гуманитарная акция со стороны Беларуси уже вторая по счету за год для поселка Харджэле, принявшего тысячи семей, перемещенных из мест боевых действий. В апреле 2015 самолет МЧС Беларуси доставил для этой местности 40 тонн гуманитарного груза. Поле для мини-футбола и детская игровая площадка дадут возможность провести досуг тысячам детей из лагеря переселенцев и соседних деревень» — рассказал РИА Новости Пономарев.

В феврале 2015 года Минск и Дамаск подписали ряд соглашений с целью расширения двухсторонних отношений во время визита министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея.

Кассад. Боевики ИГИЛ оказались в «котле» в восточной части Алеппо

Правительственные силы окружили боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) на востоке провинции Алеппо. Об этом сообщают местные СМИ.

Отмечается также, что подразделение спецназа САА «Тигры» при поддержке союзных формирований установили контроль над Алеппской ТЭС. Однако, официального подтверждения данной информации нет.

Карта боевых действий в Алеппо, Сирия на сегодня 21 февраля 2016

Карта боевых действий в Алеппо, Сирия на сегодня 21 февраля 2016

Карта боевых действий в Алеппо, Сирия на сегодня 21 февраля 2016 в большом разрешении:

Карта боевых действий в Алеппо, Сирия на сегодня 21 февраля 2016 в большом разрешении

Карта боевых действий в Алеппо, Сирия на сегодня 21 февраля 2016 в большом разрешении

Washington Post: для Турции благоприятный сценарий исключен

Для Турции начался настоящий «стратегический кошмар» – на ее города нападают террористы, на границах неспокойно, а союзники явно игнорируют ее просьбы, пишет Washington Post.

Еще четыре года назад Турция готовилась стать одним из главных победителей арабской весны, США ставили ее в пример, а в регионе на нее смотрели как на одного из лидеров. Но все изменилось после того, как арабские протесты провалились, а геополитический ландшафт и ход сирийской войны изменились. Теперь Россия расширяет свое присутствие вдоль турецких границ – в Сирии и в Армении, террористы, перебирающиеся из Сирии, сеют страх среди турецких граждан, экономика находится в депрессии, а внутри страны разгорается противостояние с курдами, говорится в статье.

«Турция столкнулась с многоплановой катастрофой. Это страна, у которой часто были проблемы в прошлом, но масштаб происходящего сейчас превосходит способности Турции справиться (с трудностями – ред.)», — цитирует издание профессора международных отношений в университете Ипек (Анкара) Гокхана Бацика.

На этой неделе Анкаре не удалось добиться безоговорочной поддержки от своего главного и самого крупного союзника США в противостоянии с сирийскими курдами. Таким образом, она «оказалась полностью изолирована и заблудилась в лабиринте проблем, в которых отчасти виновата сама», приводит WP мнение профессора международных отношений университета Кадир Хас (Стамбул) Соли Озела.

«Она (Турция – ред.) настолько испортила отношения со всеми, что теперь не может никого убедить сделать (для нее – ред.) хоть что-то. Это страна, слово которой больше не имеет веса. Она блефует и не исполняет обещаний. Она не может защитить свои важнейшие интересы, и находится в конфликте со всеми, даже со своими союзниками. Для государства, которое до недавнего времени воспринималось как важная региональная держава, подобные факты гибельны», — цитирует издание Соли Озела.

Сейчас турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает угрожать началом военной операции в Сирии, несмотря на то, что ни граждане, ни военные не поддерживают его в этом вопросе. Более того, он не может добиться поддержки и от США, которые опасаются, что Турция может спровоцировать конфликт с Россией, и не поддерживают ее в бомбежках сирийских курдов, эффективно борющихся против «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Таким образом, Эрдоган загоняет свою страну «все глубже в нору, из которой нет выхода», пишет WP.

Турецкий президент явно переоценил свои силы на международной арене и не учел влияния всех факторов на свою стратегию в Сирии, говорится в статье.

«Эрдоган не справился с внешней политикой из-за своего высокомерия. Он был слишком уверен в 2010 году в том, что Турция была всеобщим любимчиком и это ударило ему в голову. Есть проблемы, которые не являются делом его рук, но за то, как он с ними справляется, отвечает именно он», — приводит издание мнение эксперта по Турции в Центре Уилсона в Вашингтоне Генри Бейкера.

По мнению профессора Гокхана Бацика, нельзя сказать, что Турция сошла с ума и во что бы то ни стало ввяжется в войну, однако очевидно, что политика Анкары «очень странна и может привести к сюрпризам».

«Происходящее в Сирии – вопросы выживания для Эрдогана, таким образом, ничего нельзя исключать. Для Турции с этого момента не может быть благоприятного сценария», — цитирует WP Гокхана Бацика.

Источники

РИА Новости

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.