Новости Сирии сегодня 20.02.2016 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Сирия #Россия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 20 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Две тысячи боевиков вошли в Аазаз со стороны Турции. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

12:31 20.02.2016 Кремль считает недопустимыми обстрелы Турцией сирийской территории

«В Кремле обеспокоены растущей напряженностью на сирийско-турецкой границе, вы знаете, что эта тема вчера также затрагивалась в ходе оперативного совещания с постоянными членами Совбеза, которое проводил президент», — сказал Песков.

«И в целом, конечно, Россия считает недопустимыми такие трансграничные обстрелы, которые осуществляет турецкая артиллерия, и удары этой артиллерии по сирийской территории», — добавил он.

CBS: в сирийских курдов стреляют из американского оружия

Американский канал CBS опубликовал видео, доказывающее, что сирийские боевики, которым США поставляют оружие, стреляют из него в сирийских курдов — группировку, которую Вашингтон также поддерживает.

«Это первое видеодоказательство того, что группировки, которые поддерживают США, сражаются друг с другом в Сирии», — сообщает иностранный корреспондент CBS Холли Уильямс.

По ее словам, в ролике видно, как представители одной из групп боевой оппозиции используют присланные США ракеты против сирийских курдов. Обе группировки сейчас сражаются за одну и ту же территорию в Сирии, отмечает она.

Сирийские курды — единственная участвующая в конфликте группировка, которую поддерживают и США, и Россия. Их боевое крыло — Отряды народной самообороны (YPG) — считается одной из наиболее эффективных сил в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена на территории России — ред.).

Поддержка сирийских курдов со стороны США приводит в ярость Турцию, которая уже несколько дней ведет обстрелы курдских территорий в Сирии.

Турция вновь обстреливает позиции курдов в Сирии

Турецкая артиллерия продолжает наносить удары по позициям сил самообороны сирийских курдов на севере Сирии, сообщает в субботу агентство Anadolu.

Ранее Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с президентом Турции Тайипом Эрдоганом призвал его прекратить удары по курдскому ополчению на севере Сирии.

Артобстрел ведется из самоходных установок «Фыртына», размещенных в турецкой провинции Килис на границе с Сирией. Целью ударов являются аэропорт Миннех, отбитый ранее курдами у сирийских боевиков, и позиции курдов между селениями Маранас и Тель-Рыфат.

Турецкая артиллерия в течение недели обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) и потребовал от ПДС оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом.

Роди Осман: без курдов переговоры по Сирии будут «всего лишь встречей»

Без участия сирийских курдов межсирийские переговоры будут «всего лишь встречей», которая не приведет к практическим результатам, считает представитель сирийского Курдистана в Москве Роди Осман.

«Курды по-прежнему не получили приглашения на участие в межсирийских переговорах. Однако без нас эти переговоры не будут состоятельными. Их можно будет назвать консультациями или всего лишь встречей, которая вряд ли приведет к практическим результатам», — заявил Осман РИА Новости.

«Курды контролируют в Сирии значительную территорию, располагают собственными вооруженными отрядами. При этом мы не ставим задачей отделение от Сирии, наша цель – демократическая автономия в ее составе, права для всех, кто живет в Сирии, будь то курды, арабы, турки, езиды. Логично было бы пригласить нас к участию в переговорах, но есть силы, которые стараются не допустить этого», — считает Роди Осман.

По его оценке, в Сирии «действуют внутренние силы, региональные игроки и силы, которые находятся за пределами региона, например, Россия, Европа и США».

«Но все их можно разделить на две большие группы. Это те, кто хочет продолжения войны и те, кто хочет переговоров и мирного решения конфликта. Если кто-то не хочет участия курдов в переговорах – это первый признак того, что он на самом деле не хочет найти мирный выход из кризиса», — рассуждает Роди Осман. «Они хотят помешать развитию нашей демократической системы и хотят, чтобы конфликт продолжался», — считает он.

«Сами курды всегда выступали за мирное сосуществование с соседями. Мы никому не угрожаем. Наша задача – защита собственной территории, прежде всего, от боевиков-исламистов, развитие демократического самоуправления в наших кантонах и защита наших прав», — напомнил он.

Женевские переговоры между сирийским правительством и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. Они проводятся в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура 3 февраля заявил, что в межсирийских переговорах в Женеве наступила временная пауза, новый раунд запланирован на 25 февраля.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ). За время конфликта сирийские курды, живущие в основном на севере Сирии, стали своего рода «третьей стороной» — они ведут ожесточенные бои против исламистов, а с правительственными войсками поддерживают нейтралитет.

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США «антиигиловская коалиция», не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии.

Кассад. Вокруг перемирия

О политической ситуации вокруг перемирия, которое согласно Мюнхенским соглашениям должно было начаться вчера или сегодня.

1. На деле, при заключенном соглашении, подразумевавшем прекращение огня в Сирии спустя неделю после Мюнхена, совершенно непонятен механизм осуществления, контроля и верификации данного процесса. Ни кто должен первым прекратить огонь, ни участки фронта, где он должен быть прекращен, ни список группировок, по которым можно стрелять. Этого просто нет. Все эти вопросы по сути повисают в воздухе.

Компромиссное решение Мюнхена, когда Россия требовала начать перемирие с 1 марта, а США требовали перемирия немедленно, в итоге привело к установке нереалистичной даты, которая судя по всему будет сегодня сорвана. Вместо этого, стороны уже обсуждают вопрос перемирия в других форматах, как бы давая понять, что сроки Мюнхенских соглашений будут сорваны.

США публично требует прекращения огня от России, Турции и курдов, при этом непонятно, как будут вести себя те или иные группировки «зеленых». Часть из них контролируются Турцией или Саудовской Аравией, на некоторые имеют влияние США. Но есть и те, кто либо не контролируется, либо контролируется плохо.

Как например быть в тех случаях, когда боевики «Ан-Нусры» воюют совместно с Сирийской Свободной Армией. То есть на одном участке ССА и САА в теории прекращают огонь, а «Ан-Нусра» нет — и какое же тут перемирие?

И как быть с заявлениями Асада, что он продолжит наступление против обобщенных террористов с учетом того, что нет четкого разделения кто «террористы», а кто «демократическая оппозиция».

2. Россия в ответ на уговоры США прекратить огонь попыталась задокументировать обязательства по прекращению огня в Сирии через СБ ООН, привязав к ней заведомо неприемлемые Западом условия по недопущения интервенции в Сирии (зачем США и Ко, добровольно перечеркивать такую опцию, которая является последним доводом в случае срыва переговоров о перемирии?) и данную резолюцию США и Ко закономерно прокатили на голосовании, после чего США и Франция заявили, что перспектив у российской резолюции никаких.

Теперь вопрос с резолюцией по прекращению огня в Сирии сдвинулся на понедельник. Надо понимать, до понедельника огонь никто не прекратит и в понедельник тоже. А как же тогда Мюнхенские соглашения? А никак — будут существовать параллельно с продолжающимися в другом формате дипломатическими маневрами.

С одной стороны, продолжающееся наступление сирийской армии и курдов, с другой стороны — турецкие обстрелы и угроза иностранной интервенции. Попытки вытащить детонатор из этой гремучей конструкции пока что успехом не увенчались, так как объективные противоречия между участниками конфликта пока что перевешивают здравые намерения по избежанию большой войны с участием ядерных держав.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня 20 февраля 2016 г.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня 20 февраля 2016 г.

Если курды займут указанные на этой карте территории, то Турция по-сути сможет влиять на ситуации в Сирии лишь через окно на границе в провинции Идлиб — и то только если «зеленые» смогут остановить наступление САА в Латакии и Идлибе.

3. В отношении турецко-курдского конфликта США продолжают попытки усидеть на двух стульях, уговаривая курдов не наступать на Азаз и одновременно призывая Эрдогана перестать их обстреливать.

Турция сделала вид, что услышала только часть американского послания связанного с «правом на самооборону» и недопущению наступления курдов, проигнорировав призывы прекратить обстреливать курдов. В итоге в течение дня обстрелы курдов продолжились, а курды продолжили активничать в районе Азаза.

Вашингтон лавирует как может, но степень курдско-турецкого конфликта нарастает и Белый Дом никак не может погасить этот конфликт, который напрямую мешает реализации обновленной американской стратегии в регионе.

Она уже кстати довольно успешно реализуется. Одновременно с идущем наступлением сирийской армии в направлении Ракки, активизировались курды на подступах к Аль-Шаддади. По заявлениям курдов город уже взят, хотя есть сообщения, что в отдельные районы еще не заняты, но это уже скорее вопрос времени, связанный с установлением полного контроля.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня 20 февраля 2016 г. - Аль-Шаддади

Карта боевых действий в Сирии на сегодня 20 февраля 2016 г. — Аль-Шаддади

Курдская пехота на перерезанной дороге Аль-Шаддади — Мосул:

Вид на окраины Аль-Шаддади:

Захваченные документы, в которых как утверждается содержаться данные о торговле нефтью и газом с Турцией:

4. На тему возможного конфликта России и Турции стоит отметить, что «право на самооборону» отнюдь не подразумевает агрессии против Сирии. Премьер Люксембурга от имени союзников по НАТО вчера заявил, что если Турция сама спровоцирует войну, то на помощь НАТО она может не рассчитывать.

Вполне понятно, что Европа не горит желанием влезать в военную конфронтацию с РФ ради амбиций Эрдогана. Ну а поскольку НАТО не поддерживает идею немедленной интервенции, а США играют сейчас в совсем другую игру, оставшаяся в одиночестве Турция вынуждена заявлять, что вторгаться одна в Сирию не будет, но при этом продолжает ежедневно обстреливать сирийскую территорию и бряцать оружием.

Теракт в Анкаре, который совершили курды, лишь в ограниченном масштабе улучшил политические позиции Турции, которая удостоилась от союзников по НАТО лишь весьма прохладного сочувствия, так как все понимают, что Эрдоган сам спровоцировал эскалацию войны с курдами и сейчас пожинает ее последствия.

Примечательно, что несмотря на все крики Эрдогана, что YPG и PYD террористы, поддержки со стороны Вашингтона в этом вопросе он так и не нашел.

5. Разумеется, есть еще Саудовская Аравия, которая так же не рассталась с идеей интервенции в Сирию, поэтому она тоже бряцает оружием, угрожая поставками ПЗРК в Сирию, но в текущей ситуации этого уже не достаточно, чтобы действенно помочь «зеленым» на севере Сирии, где сейчас во многом решается судьба войны.

Там скорее надо массово TOW завозить, но пока что такой же плотности противотанковых средств, которую «зеленые» создали осенью в Хаме (где захлебнулось наступление армии Асада) в битве за Алеппо создать не удается.

Пока с территории Турции заходит в основном пехота с легким стрелковым оружием и тачанки с пулеметами и минометами. Накопленная «зелеными» за годы войны трофейная техника в высокоинтенсивных боях последних месяцев просто растаяла, причем Сирийская Армия, несмотря на потери, более-менее регулярно получает подпитку из России — Т-90 и вовсе стал частым гостем фото- и видеорепортажей из Сирии.

Сирийская Армия поэтому как и ранее продолжает разыгрывать карту превосходства в бронетехнике. ПЗРК не могут изменить этот расклад, да в теории они могут сбить 1-2 самолета и 2-3 вертолета, но этого мало и не решает проблемы насыщения боевых порядков противотанковым оружием.

6. В отношении заявлений Чуркина о некоторых расхождениях с Асадом, то удивляться тут нечему — как уже говорилось ранее, Асад не марионетка России, а вполне самостоятельный игрок, хоть и зависящий в целом ряде вопросов от России и Ирана.

Естественно у него свое видение ситуации в Сирии и Россия с Ираном вынуждены учитывать его позицию, так как серьезно заложившись в поддержку Асада, они оказались с ним в одной лодке и либо они все вместе выплывут, либо утонут поодиночке.

Ну а в отношении расхождений, главное чтобы они своевременно приводились к общему знаменателю. В Москве эту проблему понимают, поэтому тот же Чуркин призвал слишком уж не драматизировать.

Было бы хуже, если бы Асад по поводу и без брал под козырек, что позволяло бы противникам России заявлять, что Асад российская марионетка, а так и слепому видно, что Асад ведет себя как лидер суверенного государства, пускай и раздираемого гражданской войной с иностранным участием.

В общем, сценарий сирийской войны продолжает закручиваться, приближаясь к кульминации — на одной чаше весов лежит деэскалация гражданской войны и усиление совместных действий против Халифата, на другой — война Турции и Сирией и возможно Россией.

Об этом уже говорят открыто. Существует далеко не нулевой риск военного столкновения России с Турцией в прямом или гибридном варианте. Поэтому в ближайшие дни мы гарантировано будет наблюдать нешуточную активность дипломатов конкурирующих коалиций, которые на фоне бряцанья оружием и вербальных угроз будут пытаться изыскать способ разрядить взрывоопасную ситуацию, которая может привести к крайне печальным последствиям.

Ниже немного фотографий с фронтов:


Фронт к югу от Алеппо. Боевики обстреливают позиции САА.


Наступление курдов у дамбы Тишрин.


Празднования по случаю взятия Аль-Шаддади в курдском Камышли.


Наступление САА к востоку от Алеппо.

Источники

РИА Новости

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.