Новости Украины сегодня 19.02.2016 #Киев #Украина #Майдан #Беркут

           

Украина последние новости сегодня 19 февраля 2016 г.
Новости Украины сегодня онлайн. Первыми убитыми на майдане 20 февраля 2014 года были не активисты Майдана, а бойцы «Беркута». В них стрелял львовянин Иван Бубенчик.

Первыми убитыми на майдане 20 февраля 2014 года были не активисты Майдана, а бойцы «Беркута». В них стрелял львовянин Иван Бубенчик

Иван Сияк встретился с ним и выслушал, как это было.

В современной истории Украины нет даты важнее, чем 20 февраля 2014 года. Тогда на улицах Киева были убиты 48 активистов Майдана и 4 милиционера. Вскоре президент Янукович бежал из страны и началась операция по аннексии Крыма, потом война в Донбассе. Если брать шире, этот день предопределил потерю страной 7% территории и многих тысяч жизней.

Ранним утром 20 февраля ни одно из этих событий предсказать было невозможно. После тяжёлых двухдневных боев, в которых погибли 31 демонстрант и 8 силовиков, милиция значительно сократила территорию протеста и теперь занимала позиции на самом Майдане. На площади оставались только несколько сотен измученных активистов. Не было сомнений, что следующий штурм станет концом восстания и в будущих учебниках оно будет названо «массовыми беспорядками».

«Его чёткие тактические действия заставили убегать силовиков и предотвратили гибель Революции Достоинства» — так обтекаемо украинская Википедия описывает роль Ивана Бубенчика в истории. Впервые подробно о своих действиях в тот день он рассказал в фильме Владимира Тихого «Бранці». 25 февраля документальная лента выходит в национальный прокат. Накануне премьеры Иван Сияк встретился с Бубенчиком на Майдане, чтобы вспомнить, как всё было на самом деле.

bubenchik 1

Иван Бубенчик.

Иван говорит на украинском языке, перевод редакции.

— У меня есть цель создать детскую школу рыбной ловли. До Майдана я этим и занимался. Когда во Львове студенты протестовали против Януковича, я пришёл их поддержать. Все говорили, что надо ехать в Киев, и я поехал. По датам сложно сказать, но это был первый день. С первого дня я на Майдане.

Сначала мы стояли у стелы [монумент независимости Украины], охраняли студентов. Потом уже появилось такое понятие как «сотни», и я вступил в Девятую. Жили на улице Гончара в здании «Народного руха», а каждую ночь, в половине двенадцатого, приходили охранять метро под Майданом. Все выходы были под нашим контролем, потому что спецслужбы могли выйти из них, чтобы сделать какую-то диверсию или просто разогнать нас.

Помню, на Грушевского стояли Внутренние войска, они не пускали нас наверх [в правительственный квартал]. Мы пришли к ним с письмом, что мы граждане Украины и вправе передвигаться свободно по своей земле. Сказали, что если они до завтрашнего дня это наше право не восстановят, мы пойдём на штурм. Так и произошло. На следующий день уже были камни, коктейли Молотова.

bubenchik 4

Иван Бубенчик.

— К 20 февраля спецслужбы Януковича сделали всё, чтобы ликвидировать Майдан. Сожгли Дом профсоюзов, а он для нас был очень важен. Там мы жили, спали, ходили в туалет, ели, получали медицинскую помощь. Когда они это сделали, на следующее утро Бог нам дал возможность попасть в Консерваторию. Парнишку-цыганёнка подсадили к окну. Он изнутри открыл двери. Там смогли поспать. Кто час, кто полчаса, кто сколько смог во время тех страшных штурмов, которые они нам устраивали. У всех было отчаяние, но не у меня. Я чётко верю в силу Бога и в справедливость.

В Консерватории были ребята с охотничьими ружьями. Стреляли дробью по спецподразделениям примерно в семидесяти метрах от нас. Но я их отогнал от окон, поскольку в ответ милиция стала бросать коктейли Молотова, чтобы сжечь единственное наше убежище. Дробь их только раздражала.

В то время я молился, чтобы на Майдане появились сорок автоматов. Прошло немного времени, и я понял, что многого прошу. Стал просить двадцать автоматов. И уже под утро 20 февраля приехал парень, принёс автомат Калашникова в сумке из-под теннисной ракетки и семьдесят пять патронов. Многие хотят услышать, что автомат был отобран у титушек во время столкновений 18 февраля. Тогда они получили оружие, чтобы убивать нас. Но было не так.

bif_maidan_map
1. Дом профсоюзов
2. Линия баррикад на утро 20 февраля
3. Позиция Бубенчика
4. Расположение милиции
5. Место расстрела активистов на улице Институтской

— Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда чётко были видны милиционеры со щитами у стелы. Там за мешками с песком стояли человек двести, больше не помещались. Оттуда выдвигались штурмовые группы с помповыми ружьями. Стреляли по баррикадам в упор, нагло.

Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошёл обучение в школе военной разведки. Готовились проводить операции в Афганистане и в других горячих точках.

Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано.

Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги. Я вышел из Консерватории и стал двигаться вдоль баррикад. Стрелял, создавая видимость, будто у нас двадцать-сорок автоматов. Просил ребят, чтобы они мне делали небольшую щёлку в щитах. Кому-то, может быть, это неприятно будет услышать… У них слёзы текли от радости. Они понимали, что без оружия мы не выстоим.

— Дошёл до Дома профсоюзов, и там патроны кончились. Но «сарафанное радио» уже сработало, и милиция побежала [от нас]. Бросали всё. Друг через друга ползли, как крысы.

Не все их подразделения успевали убежать от майдановцев. Ребята переходили через баррикаду и пробовали догонять. Собирали группы по десять-двадцать пленных и вели за Майдан, в сторону Киевской горадминистрации. Но самые активные наши герои пытались преследовать дальше по Институтской, и приказ стрелять по митингующим пришёл быстро.

Это был тяжёлый момент, поскольку я понимал, что мог остановить расстрел ребят. Разные люди на Майдане — не буду говорить кто, но люди со статусами — обещали мне, что патроны будут. Я верил, бегал с места на место… Самые тяжёлые минуты в моей жизни, полная беспомощность. Говорят, на Майдане было много оружия. Но это неправда. Иначе никто бы не дал расстреливать наших ребят. Из моей сотни на Институтской погибли Игорь Сердюк и Богдан Вайда.

bubenchik 3

Иван Бубенчик.

— Я защитник своей Родины, своего народа. Когда у меня закончились патроны — это как у хирурга забрали скальпель. Больной нуждается в срочной помощи, а хирург без скальпеля… И человек умирает на глазах врача.

В зоне АТО встречал «беркутовцев», воюющих за Украину. Но я стараюсь общаться только с такими же людьми, как я, или лучше. Были определённые моменты, конфликтные… Если они воюют сознательно, не ради корочек и льгот, то война может стать для них очищением. Но желания общаться нет никакого.

На Майдане мы сделали шаг в правильном направлении и получили урок, который позволит нам двигаться вперёд. Но сегодня моё государство остаётся ещё неправовым, и все его силовые органы я тоже считаю неправовыми. Поэтому у меня отсутствует желание общаться с ними. У них со мной? Думаю, после премьеры фильма появится.

Мои жертвы — это преступники, враги. Я должен говорить, чтобы другие люди знали, как поступать с врагами.

Все фото: Александр Чекменёв.


Справка

Министерство внутренних дел Украины сообщило Международной совещательной группе (МСГ), действующей на основании мандата генсека Совета Европы, что 13 правоохранителей скончались от огнестрельных ранений с 18 по 20 февраля 2014 г. Об этом говорится в отчете МСГ.

«В основном это были военнослужащие внутренних войск и сотрудники «Беркута», а также один сотрудник патрульной службы. Во многих случаях пуля прошла сквозь тело, а потому нельзя было провести баллистическую экспертизу. Однако поскольку на форме погибших не было найдено следов пороха, МВД считает, что применялось в их отношении мощное оружие», — говорится в отчете.

В ноябре 2014 года представители МВД в устной форме сообщили членам совещательной группы, что три погибших сотрудника милиции были убиты пулями калибра 7,62 мм (автомат Калашникова или снайперская винтовка), четыре — из пистолета Макарова, остальные — из гладкоствольного охотничьего оружия.

То, что эти выстрелы скорее всего были совершены со стороны митингующих, указывает тот факт, что все сотрудники милиции были убиты с земли, а не с высоты.

Также в отчете говорится, что ранения от огнестрельного оружия получили 79 правоохранителей. Всего же 18-20 февраля были ранены 207 сотрудников.

4 тысячи бойцов ВСУ, живущих на полигоне в собственных испражнениях, поднимают бунт

На полигоне «Широкий Лан» под Николаевом зреет бунт – 4,5 тыс. солдат расселили среди поля, куда зимой могут проехать лишь танки или КРАЗы, ближайший душ находится в воинской части через 3 км, а хлеб завозят лишь по праздникам. Об этом говорится в журналистском расследовании телеканала 2+2.

Удивило журналистов также и расположение туалетов, которые построили на возвышенности перед лагерем

«Какие мысли посещали командование, когда оно решило сверху на холме вырыть туалеты, а внизу, куда спускается вся вода, поставить 220 палаток. 4,5 тысячи человек за 7 дней оставляет после себя, в среднем, 60 тонн испражнений. Все это, естественно, спускается в солдатский палаточный городок»., — отмечается в сюжете канала.

В Раде скандал из-за бронежилетов в зоне АТО, пробиваемых обычными пулями

В Верховной Раде пожаловались на низкое качество бронежилетов украинских бойцов в зоне так называемой АТО. Об этом, в частности, выступая в Верховной Раде, рассказал депутат Сергей Соболев, обратившись к военному прокурору.

«У меня в руках находится пластина, это шестая пластина, которая была отстреляна в зоне АТО, и которая пробита с 50 метров обычной пулей, — показывая пластину, сообщил Соболев. — Это так называемые бронежилеты, которые поступают от ТЕМП-3000. Происходит подмена этих пластин и непосредственно выявлено несколько десятков только отстрелянных пластин, которые пробиваются обычной пулей. Я прошу немедленно разобраться с этим, потому что в этих условиях недостаточно просто выделять средства на армию. Те, кто позволяет поставлять такие пластины, должны быть отстреляны вместе с этими пластинами».

«Прошу военного прокурора считать эту информацию как официальный запрос, — добавил после выступления Соболева спикер Владимир Гройсман. — Я сегодня письмом обращусь к прокурору, чтобы немедленно начать расследования и в самые кратчайшие сроки проинформировать ВР о результатах».

При этом спикер порекомендовал министерству обороны заняться этим вопросом «быстрее, чем военный прокурор».

Бронежилеты на видео от 2014 года. За два года ничего не поменялось:

В Харькове создали свое Гуантанамо для антимайдановцев

В центре Харькова, в здании СБУ находится секретная тюрьма, в которой находятся тысячи противников постмайданной власти.

Об этом в эфире телеканала «Красная линия» сообщил спецпредставитель МИД ДНР Константин Долгов. По его словам, эти люди содержатся там еще со времен «Русской весны».

«До сих пор тысячи людей в Харькове сидят за решеткой. Там в центре города секретная тюрьма СБУ, прямо в управлении, о которой никто не знает. По типу той, что ЦРУшники делали на базе в Гуантанамо. Это есть», — заявил Долгов.

Общество снимает с ушей лапшу Порошенко и Яценюка

Порошенко говорит, что не может в кризис продать фабрику в Липецке по низкой цене, но готов за бесценок распродавать собственность Украины.

Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

«Порошенко и Яценюк озвучивают вещи, которые якобы не подлежат обсуждению, — отметил эксперт. — Выходит Порошенко и говорит, что фабрику продам в Липецке, но когда цена на нее вырастет, а сейчас это невыгодно. То есть государственные активы можно все распродать за копейки, а свое нельзя, потому что цена низкая сейчас. И все журналисты сидят — ну да, надо рынок низкий сейчас, надо подождать, главное, чтобы Путин ее не отжал. И все общество снимает эту лапшу с ушей. Или выходит Яценюк и говорит, что власть успешна как никогда, идет по пути реформ и уже почти пришли. А что народ голодает, то в дороге никто кормить не обещал. Помните такой советский анекдот?».

Источники:

BIRD IN FLIGHT

Политнавигатор

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.