Новости Сирии сегодня 19.02.2016 ч. 2 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Сирия #Россия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 19 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Две тысячи боевиков вошли в Аазаз со стороны Турции. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

Россия созывает СБ ООН в связи с планами Турции ввести войска в Сирию

«В связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии в регионе всё больше обостряется обстановка. Мы обеспокоены проходом боевиков ИГИЛ на сирийскую территорию и созданием там террористических баз», – говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ.

Представитель российского дипведомства отметила, что такие действия подрывают усилия по запуску политического урегулирования в Сирии.

«В этой связи Россия намерена сегодня созвать заседание СБ ООН для обсуждения этого вопроса и внести проект резолюции, в котором будут содержаться требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии и идущие в разрез с резолюцией СБ ООН 2254, а также усилиями по запуску сирийского мирного процесса», – подчеркнула Мария Захарова.

18:40 19.02.2016 При обстреле Турцией Сирийского Курдистана погибли дети

Турецкая артиллерия продолжает обстрел сирийской территории, в деревне Щиа погибли двое детей 5-6 лет, сообщил РИА Новости представитель Сирийского Курдистана в Москве.

«Несмотря на объявленное в ООН перемирие, которое все стороны соблюдают, в том числе и курды, Турция продолжает обстрел сирийского Курдистана, в частности кантона Африн (курдский район на севере Сирии, — ред.). По последним данным, в деревне Щиа погибли двое детей, 5-6 лет», — сообщил Осман.

По его словам, курдские силы обороны «не реагируют на эту провокации и пока не отвечают на огонь».

Также, по словам представителя сирийского Курдистана в Москве, накануне в кантон Эфрин примерно на 300 метров вглубь сирийской территории через деревню Экбисе вошла колонна турецкой техники. «Пока они не предпринимают никаких действий. В столкновения ни с кем не вступают. Мы тоже на эту провокацию не реагируем», — рассказал Роди Осман.

По его словам, сирийские курды рассчитывают, что международное сообщество окажет давление на Турцию, чтобы она прекратила нарушать суверенитет Сирии. «Мы контролируем границу с Турцией уже несколько лет, и ни разу не нападали на турок. Никакой опасности от нас для Турции нет», — заверил представитель сирийского Курдистана.

«Но мы имеем право на оборону своей территории. Если Турция будет на нее вторгаться, то мы будем ее защищать», — заверил Осман.

18:36 19.02.2016 Две тысячи боевиков вошли в Аазаз со стороны Турции

Около двух тысяч боевиков-исламистов вошли в сирийский курдский город Аазаз со стороны Турции, чтобы не допустить его штурма курдскими отрядами, сообщил РИА Новости представитель сирийского Курдистана в Москве Роди Осман.

«В последние дни в город Аазаз со стороны Турции вошли около двух тысяч боевиков-членов группировок «Султан Мурат», «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра», — сообщил представитель сирийского Курдистана.

«Было бы наивно думать, что турецкие власти не знают о таком отряде, пересекающем их границу», — отметил Роди Осман, считающий, что боевики прибыли, чтобы не допустить штурм города, служащего своеобразными воротами в страну, курдскими отрядами.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил журналистам, что Анкара не позволит сирийским курдам взять Аазаз под контроль и соединить контролируемые ими регионами на севере Сирии.

Турецкая артиллерия в течение пяти дней обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех на севере Сирии и в расположенной поблизости деревне. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений ПДС и потребовал от них оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом.

Вице-президент США Джо Байден призвал Турцию прекратить артобстрел подразделений ПДС. В МИД РФ заявили, что Москва обеспокоена обстрелами сирийской территории со стороны Турции и расценивает их как неприкрытую поддержку терроризма и нарушение резолюций СБ ООН.

12:50 19.02.2016 СМИ: ополчение освободило от ИГ почти 50 деревень Сирии

Отряды сирийского национального ополчения за последние две недели освободили от боевиков 47 деревень в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии, сообщает в пятницу телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на собственный источник.

«Демократические силы Сирии (новое формирование национального ополчения САР – ред.) освободили 47 деревень на юге провинции Эль-Хасаке и приближаются к городу Шаддади», — цитирует слова источника телеканал.

В четверг они отрезали путь снабжения террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) между иракским Мосулом и югом сирийской провинции Эль-Хасаке. Им удалось также взять под контроль газоперерабатывающий завод на востоке города Шаддади и нефтяное месторождение Гуна.

Город Шаддади является одним из главных оплотов боевиков ИГ в провинции Эль-Хасаке. Он расположен рядом с пересечением провинций Ракка, Эль-Хасаке и Дейр-эз-Зор. Террористы используют Шаддади как опорный пункт, где формируют боевые отряды и отправляют их на линию фронта в северо-восточной части Сирии.

11:17 19.02.2016 Сирийские солдаты обстреляли из орудий позиции боевиков в сражении за Кенсабу

Армия Сирии вошла в один из последних и самых важных оплотов террористов — город Кенсаба в Сирийской провинции Латакия. Зачистке города от бандформирований предшествовали ожесточенные бои, большинство боевиков были вынуждены бежать по направлению к городу Бидама в провинции Идлиб, сообщил ливанский телеканал «Аль-Маядин».

На прошедшей неделе правительственные силы САР восстановили контроль над большей частью границы с Турцией в провинции Латакия. Как неоднократно подчеркивали ранее представители сирийских ВС, полный контроль над приграничной зоной входит в число их приоритетных задач, поскольку позволит отрезать пути снабжения боевиков из соседнего государства.

В общей сложности им необходимо перекрыть около 100 километров границы, через которые на территорию Сирии попадают иностранные наемники, воюющие на стороне террористических группировок.

Евсеев: президент Турции опасается вводить войска в Сирию

Столкновение турецких вооруженных сил с сирийскими войсками может привести к негативным последствиям для Анкары, поэтому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не решается проводить сухопутную операцию в Сирии, заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

По словам эксперта, в настоящее время сухопутную операцию в Сирии может проводить одно государство – Турция, но есть несколько факторов, которые этому препятствуют.

«Очень сильно препятствует вторжению турецких войск отсутствие собственной эффективной системы противовоздушной обороны. В настоящее время те системы, которые есть у Турции, не позволяют эффективно закрывать территорию на значительном удалении от комплекса. В этих условиях турецкие войска, вторгнувшись на территорию Сирии, окажутся без авиационного обеспечения, а по ним может работать сирийская авиация. В этих условиях высоки будут потери личного состава и техники», — сказал Евсеев.

Еще одним фактором, препятствующим сухопутной операции, по его словам, является техническое отставание турецких танков от тех, которыми располагает армия Сирии.

«Анализ сравнения бронетехники, которая имеется у Турции, и той, которая уже поставлена Сирийской Арабской республике говорит о том, что есть факт технического отставания. То есть, при столкновении танков Турции с российскими танками Т-90, которые уже поставлены, либо с ранними версиями, но имеющими активную броню, в этом случае с высокой степени вероятности можно прогнозировать поражение турецких танков. В таких условиях столкновение турецких вооружённых сил с ВС Сирии может привести к негативным последствиям для самой Турции. И если будет большое количество жертв, будет понятно, что это авантюра, которая может сказаться на том человеке, который на нее решится. Учитывая это, Эрдоган не хочет вводить войска», — сообщил Евсеев.

При этом он признал значительное превосходство турецких ВС над силами сирийских курдов.

«Действительно, что техническое превосходство турецкой армии над сирийскими курдами просто астрономическое, но если будут большие столкновения на сирийской территории, никто не сможет запретить России начать поставки (курдам) некоторых образцов вооружений, которые могут оказаться эффективными для противодействия турецкой бронетехнике. В частности, я имею в виду противотанковый комплекс «Корнет». Учитывая все это, я думаю, что никакого крупномасштабного вторжения турецких войск на территорию Сирии невозможно. Однако Турция может пойти на занятие локальных населенных пунктов вблизи границы, с тем, чтобы обеспечить логистику боевиков на территории Сирии», — указал эксперт.

США боятся, что Турция и Саудовская Аравия разожгут конфликт с РФ

США ищут способы удержать своих союзников Турцию и Саудовскую Аравию от военной операции в Сирии, проведение которой может спровоцировать серьезный конфликт с Россией, пишет The Financial Times.

Для большинства стран НАТО перспектива того, что государство-член альянса введет войска в страну, в которой борются множество разных сил и в которую вовлечена Россия, является крайне тревожной, говорится в статье.

«Сирия выходит из-под контроля. Ситуация в северной части Сирии может изменить ход всего конфликта», — цитирует издание научного сотрудника исследовательского центра «Институт Ближнего Востока» (Вашингтон) Чарльза Листера.

Анкара и Эр-Рияд опасаются действовать в Сирии без одобрения Вашингтона, однако они раздражены тем, что США не противостоят кампании России, которая направлена на поддержку сирийского президента Башара Асада, пишет FT.

Так, Турция намерена создать буферную зону глубиной в несколько километров вдоль своей границы с Сирией. Это позволит Анкаре контролировать продвижение сирийских курдов, что является ее первостепенной заботой. Кроме того, создание буферной зоны позволит дать передышку «умеренной сирийской оппозиции», с которой борется сирийская армия. При этом Турция продолжает обеспечивать боевикам доступ в Сирию через свою территорию, отмечает издание.

Саудовская Аравия также обеспокоена быстрой потерей своего влияния на обстановку в Сирии и на ход следующих мирных переговоров. Особенно боится Эр-Рияд своего главного соперника в регионе – Ирана. Именно для его сдерживания саудиты в декабре создали «военный альянс» исламских государств, куда вошли 34 страны, пишет FT. Также Королевство начало беспрецедентные военные учения, в которых принимают участие около 20 стран, в частности государства Персидского залива, Судан, Египет, Марокко, Иордания, Нигерия, Пакистан и Малайзия.

Некоторые саудовские чиновники считают, что Эр-Рияд рассматривает возможность операции на юго-востоке Сирии – рядом с иорданской границей, возможно, при участии самой Иордании. По заявлениям чиновников, сирийские племена в восточной части страны и саудиты уже провели несколько разведывательных миссий в этом районе. Однако официально Саудовская Аравия следует в сирийском вопросе за Вашингтоном и заявила, что проведение операции будет возможно только при поддержке международной коалиции, говорится в статье.

Сам Вашингтон в ближайшие месяцы планирует активнее участвовать в сирийской операции против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Кроме того, как предполагается, снабжение «умеренной оппозиции» оружием также возрастет. Боевики, по их словам, начали получать вооружения, в частности минометы и более современные реактивные снаряды, пишет издание.

Кассад. Вынужденное миротворчество

Вашингтон продолжает напяливать на себя тогу миротворца и уговаривает остальных участников войны не бомбить друг друга.

1. Во-первых, Вашингтон, несмотря на турецкие истерики, отказался считать курдов террористами и призвал Турцию бомбить не курдов, а Халифат. Разумеется такое предложение вряд ли обрадует Эрдогана, который последние недели пытался добиться от Вашингтона определенного выбора между ним и курдами, но администрация Обамы продолжает юлить в этом вопросе. Пока же полной ясности нет, как и дозволение Вашингтона на сухопутную операцию, Турция вынуждена пробавляться обстрелами курдов и операциями у границы.

Помимо обстрелов в районе Азаза и Таль-Рифата, турки наращивают частоту обстрелов курдского анклава в Эфрине.

Россия недвусмысленно заявила, что турецкое вторжение будет означать конец мирного процесса (читай мюнхенских соглашений), перекладывая на США необходимость уламывать Эрдогана, так как именно США больше всех выступают за то, что надо как можно скорее начать перемирие, хотя интенсивность боевых действий за последние дни скорее выросла.

Боевики атакуют позиции курдов в окрестностях Шейх Максуда.

Через окно на границе к Азазу стянули по разным оценкам от нескольких сотен до 2 000 боевиков, которые должны обеспечить удержание анклава. Несмотря на обилие легкого стрелкового оружия и тачанок, у этой группировки большие проблемы с противотанковыми средствами, средствами ПВО и тяжелой бронетехникой. Пробел с артиллерией с некоторой оговоркой может закрыть артиллерия двух турецких бригад через границу. Плюс стоит помнить, что моральный дух значительной части боевиков подорван недавними поражениями.

Подрыв партизанами РПК автобуса с турецкими военными. Погибло 9 человек.

За последнюю недели турецкая армия с учетом атак КРП в Турецком Курдистане и взрыва в Анкаре потеряла примерно 35-40 человек убитыми и до несколько десятков раненых. В целом, курдско-турецкий конфликт продолжает набирать обороты — как в плане интенсификации противостояния, так и в плане потерь сторон.

2. Во-вторых, Вашингтон призвал курдов слишком сильно не наступать на «зеленых» в районе Азаза, чтобы не злить турок, так как дальнейшие поражения «зеленых» в приграничных районах могут поставить Эрдогана перед банальным выборам — либо позорно закруглить свою сирийскую авантюру, либо окончательно сойти с ума и напасть на Сирию.

США ныне заинтересованы в успешной кампании против Халифата, а истеричный Эрдоган сейчас больше мешает, чем помогает, да еще и нагло требует от гегемона ответов.

Курды впрочем тоже себе на уме, так как их перспективы весьма туманны — США не дают четких гарантий по послевоенному будущему курдов, а Россия открыто выступает против независимого Курдистана за счет Сирии. В этом плане и США и РФ публично не отступают от своих предшествующих заявлений, связанных с тем, что стороны конфликта заинтересованы при любом его исходе сохранить территориальную целостность Сирии. Но у курдов, понятное дело, свой интерес, который связан как минимум с автономией в составе Сирии (по этому вопросу возможен торг).


Лагерь беженцев на сирийско-турецкой границе. На заднем плане обстреливаемые позиции YPG.

В целом, боевые действия в Северной Сирии продолжаются на фоне перманентной гуманитарной катастрофы.

3. В-третьих, Вашингтон попросил Россию не бомбить позиции своего спецназа в Сирии. Около 100 человек американского спецназа тусуются в сирийском Курдистане еще с конца прошлого года, зайдя с территории Турции в районе Камышли.

Американцы информируют РФ о том, где примерно действует спецназ, ну а Россия и так в сирийском Курдистане к востоку от Кобани практически не бомбит, так что данное соглашение очевидно призвано купировать возможный «френдли-файр», когда американо-курдское наступление с севера и сирийско-российское с запада на Ракку, начнут сближаться и могут возникнуть ситуации, когда наши авиаудары могут прийтись в опасной близости от боевых порядков курдов, где могут действовать американские спецы.

Само собой, Вашингтон интересуется, когда Россия перестанет бомбить «зеленых», в теории 19-20 февраля должно начаться «перемирие», но пока что нет явных признаков того, что огонь будет прекращен.

В целом, вполне очевидно, что Вашингтон хочет путем установления перемирия между Асадом и «зелеными» сохранить карты для будущих переговоров по послевоенному урегулированию в Сирии, а пока что сосредоточится на достижении военной победы над Халифатом, которая в теории может помочь демократам удержать Белый Дом и добиться хоть какого-то зримого успеха на ближневосточном направлении.

Отсюда и внезапные миротворческие потуги, хотя Обама для разжигания костра сирийской войны сделал не меньше, чем Эрдоган.

Но изменившаяся военно-политическая конъюнктура и здоровый прагматизм американцев вынуждают их играть в голубей мира, хотя еще не так давно те же люди требовали войны и головы Асада любой ценой.

Сейчас же первоочередная задача — не допустить поражения «зеленых», иначе Асаду будет просто не с кем вести переговоры и политика США повторно зайдет в тупик. Поэтому и приходится уговаривать как Россию, так и Турцию с курдами.

В этой связи, не исключен вариант, что вопрос взятия Ракки может превратиться в гонку, где США и РФ будут чужими руками (при дозированном участии главных игроков) соревноваться за получение главного приза.

Если выиграют США, они конечно объявят себя победителями Халифата и будут прикрывать этим титулом все провалы предшествующей политики. Анонсированный план Пентагона по наступлению на Ракку и Мосул в некоторых моментах уже начал реализовываться.

Если выиграет РФ, то это увенчает успехом всю сирийскую операцию (которую изначально считали сомнительной авантюрой) и уже отечественная пропаганда будет упражняться на тему сопоставлений входа в Ракку с покорением Парижа или Берлина.

Так как операция в Сирии идет сейчас весьма успешно, то конечно в Кремле при случае не откажутся примерить на себя роль победителя Халифата, обогнав США в этом вопросе.

Если Россия будет серьезно участвовать в этой «гонке», то возможно стоит ожидать увеличения войскового контингента РФ в Сирии, а так же увеличение поставок танков и артиллерии для САА с сопутствующей интенсификацией бомбежек (Мюнхенские соглашения Халифата не касаются). Иран так же может быть заинтересован в таком сценарии и также может под подобные задачи увеличить свое военное присутствие.

Разумеется, у Халифата свое мнение по этому вопросу, и пока противостоящие ему коалиции планируют взятие Ракки, черные продолжают замышлять распространение сети вилаятов по всей Евразии и попутно отбиваются от более чем многочисленных врагов в Сирии и Ираке.

PS. И еще интересная информация — по данным Азербайджанского издания, из 28 погибших во время взрыва в центре Анкары — 22 были офицерами турецких ВВС.

Источники:

РИА Новости

Кассад


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.