Новости Сирии сегодня 18.02.2016 ч. 2 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Сирия #Россия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 18 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Турецкая артиллерия продолжает обстреливать провинции Алеппо и Латакия. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

16:55 18.02.2016 МИД РФ: любое вторжение в Сирию будет рассмотрено как нарушение права

Любое вторжение на территорию Сирии будет рассматриваться как нарушение права, конкретные действия России будут зависеть от ситуации, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Любое вторжение на территорию Сирии будет рассматриваться Россией как нарушение международного права, конкретные шаги, естественно, зависят от конкретных действий, которые будут предприняты», — сказала Захарова.

Она отметила, что Москва исходит из того, «что разума и мудрости хватит у сопредельных стран не нарушать ранее взятые на себя обязательства по продвижению мирного политико-дипломатического процесса в Сирии».

16:43 18.02.2016 Захарова назвала незаконным возможное вторжение Турции в Сирию

МИД РФ расценивает возможное вторжение Турции на территорию Сирии как незаконное, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Мы рассматриваем территорию Сирии — и странно, что ее не рассматривают многие другие страны, что и провоцирует подобные вопросы — в качестве территории суверенного государства. Любое вторжение на территорию суверенного государства является незаконным. По-моему, это прописные истины», — сказала она на брифинге в четверг.

12:25 18.02.2016 Армия Сирии захватила один из последних оплотов террористов в Латакии

Сирийские правительственные войска установили контроль над городом Кенсаба — одним из последних и самых важных оплотов террористов в провинции Латакия на севере страны, сообщил в четверг ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на источник.

Ранее в четверг сообщалось, что правительственные войска прорвали оборону боевиков в районе города Кенсаба.
Зачистке города от бандформирований предшествовали ожесточенные столкновения. Как отмечает телеканал, не выстояв под напором армии САР, большинство радикалов были вынуждены бежать по направлению к городу Бидама, расположенному на западе провинции Идлиб.

Кенсаб расположен примерно в 320 километрах к северу от Дамаска и имеет важное стратегическое значение. Так, контроль над ним позволит сирийским военным развернуть широкомасштабное наступление на соседнюю провинцию Идлиб, большую часть которой уже долгое время удерживают исламистские группировки.

На прошедшей неделе правительственные силы САР восстановили контроль над большей частью границы с Турцией в провинции Латакия. Как неоднократно подчеркивали ранее представители сирийских ВС, полный контроль над приграничной зоной входит в число их приоритетных задач, поскольку позволит отрезать пути снабжения боевиков из соседнего государства.

В общей сложности им необходимо перекрыть около 100 километров границы, через которые на территорию Сирии попадают иностранные наемники, воюющие на стороне террористических группировок.

Освобожденный от боевиков поселок Охрус в провинции Алеппо

11:50 18.02.2016 Армия САР прорвала оборону важного оплота боевиков в Латакии

Сирийская правительственная армия сумела прорвать оборону боевиков в районе города Кенсаба, который является одним из крупнейших оставшихся оплотов террористов в провинции Латакия.

Об этом в четверг сообщил ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на местный источник.

«Армия Сирии прорвала оборону по важнейшим направлениям в окрестностях Кенсабы на северо-востоке Латакии. Сейчас ведется наступление», — заявил собеседник телеканала.

ТВ: у блокпостов курдов на северо-востоке Сирии совершены теракты

Два начиненных взрывчаткой автомобиля взорвались у блокпостов курдов на северо-востоке Сирии, есть погибшие и раненые, передает в четверг ливанский телеканал «Аль-Маядин».

Согласно поступившей информации, один из взрывов прогремел на въезде в город Эль-Хасака (административный центр одноименной провинции), другой – в Айн-Иссе в провинции Ракка.

Как отмечает телеканал, оба теракта были совершены боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Точное число погибших и пострадавших пока не приводится.

Малый ракетный корабль ВМФ России «Зеленый дол» прибыл в Сирию

Малый ракетный корабль Черноморского флота России «Зеленый Дол» прибыл в сирийский порт Тартус, сообщил в четверг командующий ЧФ адмирал Александр Витко.

«»Зеленый Дол» вчера прибыл в Тартус, где будет выполнять поставленные ему задачи. Затем там его сменит «Серпухов»», — сказал Витко, не уточняя деталей.

Об этом он заявил на торжественной церемонии закладки третьего в серии патрульного корабля «Павел Державин» проекта 22160, прошедшей на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького.

Малый ракетный корабль (МРК) Зелёный Дол проекта Буян-М

Малый ракетный корабль (МРК) Зелёный Дол проекта Буян-М

Канада предпочла трусливо покинуть антитеррористический фронт

Канада вместо объединения усилий с Россией против террористов «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака предпочла трусливо покинуть антитеррористический фронт, подобные действия подтверждают несамостоятельность канадской политики, заявил вице-спикер Госдумы от «Справедливой России», член комитета по международным делам Николай Левичев.

Ранее сообщалось, что Вооруженные силы Канады прекратили свое участие в нанесении авиаударов по позициям радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на территории Ирака и Сирии.

«Победа над террористами ДАИШ никогда не была первоочередной целью западной коалиции. Об этом красноречиво свидетельствует отзыв Канадой своих бомбардировщиков, которые более года, якобы, «работали» в Ираке и Сирии. То есть канадцы бросили все, не доделав, после того, как российские ВКС и моряки показали, как нужно на деле бороться с террористами», — сказал РИА Новости Левичев.

«Конечно, можно предположить, что новое правительство Канады, наконец, признало отсутствие у западной коалиции легитимного мандата на действия в Сирии. Но вместо объединения усилий с Россией, канадцы предпочли трусливо покинуть антитеррористический фронт», — добавил депутат.

По его словам, подобная непоследовательность подтверждает, насколько несамостоятельна канадская политика и зависит от внутриполитической конъюнктуры. «Потребовались голоса украинской диаспоры, которая почему-то не спешит возвращаться в «незалежную» — канадские власти оказались в числе самых оголтелых русофобов. Пришло время серьезных решений по ДАИШ, и правительство Канады тут же вспомнило, что их страну от места событий отделяет океан, поэтому проблема международного терроризма, беженцев их вроде бы не касается. Не думаю, что люди, которые так себя ведут, могут претендовать на статус ответственных политиков», — заключил он.

Сирийская монахиня: в Алеппо с начала войны осталось 10% христиан

Христиане Сирии находятся в тяжелейшем состоянии, особенно в Алеппо, где их осталось всего 10% с момента начала в стране войны, заявила настоятельница католического монастыря святого Иакова в Сирии Агнес Мириам Ас-Салиб на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«В Алеппо осталось 10% христиан из тех, кто там был до войны. Эти оставшиеся люди буквально ждут своей смерти. Каждый час на них сыплются бомбы и ракеты. Эти бомбы нацелены на христианские кварталы города. Мы с епископом Алеппо проехали по этим районам и увидели, что они в тяжелейшем положении», — сообщила она.

Настоятельница монастыря поблагодарила РФ за то, что Россия «вступилась в защиту сирийского народа против террористов». По ее словам, только сирийская правительственная армия реально защищает население.

Сирийская монахиня призывает западные государства «преодолеть двойные стандарты в борьбе с терроризмом». «Да, об этом (борьбе с террором – ред.) заявляют, например, США. Но на деле прежде всего страдают невинные люди – народы ближневосточного региона», — подчеркнула Агнес Мириам.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ).

Многие христиане Ближнего Востока стали беженцами с тех пор, как группировка «Исламское государство» (ИГ) завоевала часть территории северного Ирака летом 2014 года. Позже действия ИГ перекинулись на северо-восток Сирии.

Источники:

РИА Новости

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.