Новости Новороссии сегодня 18.02.2016 карта, сводка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 18 февраля 2016 г.
Новороссия последние новости видео. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины. Обстрел Донецка. Бои на Донбассе. Сводки ополчения Горловки. ДНР последние новости.

18.02.16. 11:00 Хроника «перемирия»: ВСУ услиливают обстрелы и привлекают иностранных снайперов

С самого начала недели обстановка в регионе продолжает обостряться. Вооружённые силы Украины обстреливают города и населённые пункты Донецкой и Луганской народных республик, а также осуществляют открытые провокации в отношении ополченцев Донбасса.

На Донецком направлении вторые сутки не прекращается обстрел западных районов столицы ДНР, в особенности окрестностей аэропорта и «Вольво-Центра». Также под огнь украинской артиллерии попали населённые пункты Старомихайловка, Лозовое, Зайцево, Жабичево и Набережное.

По сообщениям ополченцев, обстрел вёлся с позиций 14-й и 93-й отдельных механизированных бригад, командование которыми осуществляют Жакун и Клочков. За сутки они 225 раз обстреляли территорию республики. Для обстрела бойцы ВСУ применяли миномёты калибром 120 и 82 миллиметров, а также противотанковые гранатомёты и стрелковое оружие.

«В результате обстрелов в населенном пункте Набережное были повреждены четыре жилых строения», — сообщил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Кроме того, разведка республики сообщает, что украинская сторона наращивает силы вблизи линии соприкосновения. У посёлка Дзержинск, всего в пяти километрах от нейтральной зоны, было замечено прибытие снайперских отрядов из Прибалтики, а в Красногоровке установлено прибытие до 150 человек личного состава из подразделения боевиков «Правого сектора».

Также Басурин сообщил, что украинское командование дало армии приказ совершать провокации в отношении бойцов ополчения, чтобы вынуждать их на ответный огонь, а после фиксировать нарушения Минских соглашений. По словам замкомандующего, информация была получена от взятых в плен ополченцами украинских военных.

В Минобороны ДНР также сообщают, что здание школы в поселке Старомихайловка на западной окраине Донецка получило повреждения в результате ночного обстрела населенного пункта с украинских позиций.

«Сегодня ночью от обстрела с украинской стороны получило повреждения здание местной школы», – сказал представитель ведомства. Он добавил, что Минобороны ДНР передало данные об обстреле наблюдателям ОБСЕ, которые сегодня намерены выехать на место обстрела.

Кроме того, украинские силовики ночью обстреляли село Коминтерново на юге Донбасса, в результате чего повреждена газовая труба.

«Ночью была стрельба в районе Коминтерново, стреляли со стороны Мариуполя. Никто не пострадал, разрушений нет, но повреждения получила газовая труба», — сообщил глава администрации Новоазовского района ДНР Олег Моргун.

По его словам, на место происшествия вызвали сотрудников ГК «Донбассгаз» для обследования и устранения повреждений.

О провокациях со стороны ВСУ сообщают и из Луганска. По информации от ополченцев, украинские военные целенаправленно обстреливают позиции Народной милиции ЛНР, чтобы спровоцировать на ответные действия, которые бы зафиксировали специально приглашенные для этого на заранее заготовленные позиции наблюдатели из миссии ОБСЕ.

Помимо этого, украинские военные устраивают рейды на территорию республики, чтобы иметь возможность получать дополнительные выплаты за участие в боевых действиях.

«Но так как в настоящее время вдоль линии соприкосновения действует режим прекращения огня, киевские каратели вынуждены производить обстрелы и совершать провокации по нашим позициям для демонстрации своей значимости в накалившейся обстановке своим заокеанским спонсорам», — заявил во время брифинга заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

17.02.16. 23:30 Сообщение от ополчения Горловки

В сети появились записи об оставленных позициях армии ДНР в н.п. Зайцево, говорят даже, что была передача Зайцево под контроль ВСУ.

Никто Зайцево полностью украм не отдавал. Из-за постоянного нарушения «тишины» со стороны ВСУ была высокая вероятность ранений и потерь среди личного состава бойцов ДНР. Исходя из этой ситуации, командованием было принято решение о перемещении личного состава ВС ДНР на несколько сотен метров ближе к основным силам.

Позиция которую оставили ополченцы, не перешла под контроль ВСУ а осталась буферной, вопреки слухам которые понеслись в социальных сетях. Там, где ранее нельзя было поднять головы и наблюдать за ситуацией на линии фронта, ныне отличная видимость, организовано безопасное перемещение между позициями и возможность укрыться в случае очередных обстрелов со стороны ВСУ.

Сообщение от ополченца

Ну вышли с позиций из-за обстрелов. За 3 дня не было там возможности сидеть долгов укрытии, нет подвоза питания из-за обстрелов. Вышли на ближнюю позиция на расстояние около 150 метров, из этого мрняк раздул чуть ли не сдачу Горловки.

Думаю, что Зайцево не демилитаризуют и какелов туда не пустят. Ну если демитализируют, то жопа будет. Даже этой бабуле, которая на ОБСЕ вчера наехала. Да и сдать его — это получить подступы к Горловке — очень сомневаюсь что так будет.

17.02.16. 23:00 Сообщение от военкора с позывным «Маг»

С направления Красногоровки укронацисты при обстреле Старомихайловки-Абакумова начали применять САУ, миномет и СПГ, фиксируются возгорания. САУ, по всей видимости, тяжелое, так как нахожусь в 9км от Старомихайловки и то слышал. Сначала думал, что минометы, но потом связался с ребятами в Старомихайловке и они сказали что работают САУ укропов.

Сообщения от местных жителей

С Красногоровки ВСУ долбят из САУшек, в результате попаданий в стороне Старомихайловки горит дом. На Песках и Спартаке мощные бои. ДК21, запад — гремит непрерывно одиночными, очень мощно. Сити чувствует мощные с волной, звук глухой. И что-то типа пулемета.

Текстильщик, слушаем баханья с 2х направлений, Петровка / Трудовские и Абакумова / Старомихайловка тяжелое, САУ и т.д. Калининский, «Дружба» — слышны дальние бахи. Трудовская — приземления в районе кирпичного завода, что то мощное. Марьинка бахи в сев-вос направлении.

Продолжает шуметь сторона Красногоровки. Слышны очень мощные разрывы в Красногоровке. Над Горловкой замечено множество БПЛА. Шумит Зайцево, долбят с новгородского по окраинам.

17.02.16. 22:30 Первый Украинский: роковая близость, ВСУ шатают Донецк, «железный занавес» Киева

ВСУ начали использовать тяжелую артиллерию по всей линии фронта. Из-за разрывов 122-мм и 152-мм снарядов Донецк минувшей ночью буквально ходил ходуном. На карте боевых действий появилась новая горячая точка – село Набережное на юге ДНР. ОБСЕ бьет тревогу: международные наблюдатели считают, что противоборствующие войска идут на сближение.

Тоска по «Граду»

С каждым днем в Донбассе становится всё тяжелее. Тяжелее и ополченцам, которые отражают атаки ВСУ, тяжелее и мирным жителям, которые каждый день рискуют стать жертвой украинских снарядов, да и те самые украинские снаряды тоже день ото дня «тяжелеют». Если раньше речь шла о 82-мм и 120-мм минометах, то теперь силовики не размениваются по мелочам и пускают в ход 122-мм и 152-мм «САУшки».

«Тяжеловато в Донбассе. Даже там, где не стреляют. Морально тяжело. Донецкая земля разделена на части. Родственники по обе стороны границы. По Донецку активирован режим «это-по-нам-или-от-нас»», — пишут в соцсетях местные жители. В сводках все чаще звучит страшное слово «Град», но местные жители – удивительно – вместе с благоговейным трепетом проникаются некой… надеждой. «А знаете, мы встречам Грады с надеждой какой-то, что ли.. Они как надежда на освобождение и то, что мы больше никогда не будем в Украине», — отмечают мирные жители, признаваясь, что с непривычки им все-таки жутковато.
Донецк пошатнулся

Давние знакомые привели с собой к границам ДНР множество танков и «САУшек». Оглушительные залпы 122-мм орудий вчера начали раздаваться в Старомихайловке около половины седьмого вечера – к тому вечеру Донецк «грохотал и шатался» уже больше суток без остановки. Не обошли вниманием силовики и бывший ДАП и «Вольво-Центр». Завязавшаяся между силовиками и ополченцами бойня глухими гупаньями раздавалась во всех прифронтовых районах Донецка, особенно в Петровском, Киевском и Кировском. «Весь день долбежка продолжается в Донецке… У нас уже страшненько, дом начал подпрыгивать, а душа просится в пятки!» — писали в соцсетях жители Старомихайловки. Тогда они еще не знали, что обстрел многострадального поселка будет продолжаться более трех часов, и только до полуночи силовики отправят в поселок полтора десятка артиллерийских снарядов и порядка полусотни мин калибра 120 мм.

«Судя по всему, мы на пороге грандиозного шухера. Укропы перешли грань, бьют тяжелыми по всей линии фронта», — сообщает ополченец с позывным «Зубр». Ближе к полуночи устраивают ополченцам аттракцион невиданной щедрости. Это уже даже не двойные залпы; теперь снаряды летят пачками. «С 00.26 «Град» падает на окраинах Донецка. Наши накидали украм, они им в ответ полпакета послали. Работают не стесняясь», — передают военкоры. Еще долго в ночном небе над Донецком будут свистеть десятки реактивных снарядов и шуметь «обмен стрелковыми любезностями» Спартака и Песок.
Новая болевая точка

«В Зайцево бои не прекращаются вообще», — заявляют ополченцы. Почти сутки не стихали бои и на северных и северо-западных рубежах Горловки – их силовики обстреливали из стрелкового оружия, АГС и БМП. Обстрел со стороны карателей стихал, только когда в сторону Украины двинулся поезд с углем; затем обстрелы возобновились с тройной силой. В районе Широкой Балки работали крупнокалиберные пулеметы и минометы: «угрюмые», как их описали местные жители, отголоски борьбы были слышны всему городу. Несколько раз что-то громко «шандарахало»: мирные жители в полной уверенности заявили, что это было артиллерийское орудие калибра более 100 мм. В районе Новгородского, Троицкого, Озеряновки и Красного Партизана тоже было неспокойно: о тишине в окрестностях заставили забыть украинские танки.

Новой «болевой точкой» ДНР стало село Набережное в Новоазовском районе на юге республики. Его украинские силовики обстреляли из АГС с позиций в оккупированном селе Чермалык. В результате обстрелов были повреждены четыре дома. Местные власти отмечают, что за все время конфликта этот населенный пункт не обстреливался ни разу.

Как впоследствии подсчитают в Минобороны ДНР, за сутки территория республики обстреливалась 225 раз. Всего было зафиксировано 26 фактов нарушения режима прекращения огня.

Кроме того, украинские бойцы всерьез взялись и за ЛНР. Минометные бои завязались на Бахмутке, в районе Славяносербска вовсю шли снайперские дуэли. Пулеметы работали в районе Станицы Луганской. Бойцы Народной милиции заявили, что таким образом украинские боевики надеются спровоцировать ополченцев на ответный огонь и затем обвинить в нарушении минских договоренностей, а также отработать деньги, которые Украине на повышение боеспособности армии выделили иностранные партнеры.
Замурованные Киевом

Киев тем временем применяет весь арсенал нехитрых средств для изоляции ДНР от Украины. Так, накануне вечером произошел взрыв железнодорожного полотна на перегоне Ясиноватая – Скотоватая, являющемся ключевым на пути поставок донбасского угля в Киев. Во время диверсии как раз возвращался из Украины очередной состав. В результате взрыва с рельсов сошли семь вагонов; еще один упал на бок. В ДНР заявили, что подрыв железной дороги – дело рук украинских диверсантов. Замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин выразил мнение, что диверсия была совершена «с целью продолжения гуманитарной и экономической изоляции Республики со стороны Киева».

Об изоляции говорит и закрытие все большего количества пропускных пунктов на границе ДНР и Украины. Так, сегодня киевское руководство все-таки закрыло КПП «Марьинка». В республиках готовятся к тому, что вскоре закрытых пропускных пунктов станет еще больше.
Опасная близость

Наблюдатели ОБСЕ бьют тревогу: ВСУ и ВСН подошли слишком близко друг к другу. Об этом заявил заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. «Сейчас мы наблюдаем новое явление, которое вызывает беспокойство — стороны подошли очень близко друг к другу по линии соприкосновения. Это мы сегодня наблюдали в районе Зайцево и Жованки и на юге Донбасса, это наблюдается и в Песках и на Спартаке», — сказал он. Закрытия КПП же, как следует из его слов, происходят для того, чтобы стороны могли беспрепятственно вести огонь друг по другу, и вместо того, чтобы закрывать пропускные пункты, сторонам необходимо отойти от них. Киев отреагировал на слова Хуга незамедлительно: в СМИ тут же появилось сообщение о том, что КПП «Марьинка» был якобы обстрелян ополченцами. Очевидно, что таким образом Киев надеется скрыть то, что закрытие КПП произошло именно в интересах ВСУ.

Пресс-центр АТО сообщил о том, что ополченцы за 16 февраля якобы обстреляли позиции силовиков 60 раз, применив при этом РСЗО и артиллерию. Ополченцы открывают огонь с целью спровоцировать ВСУ на ответные действия, твердят в штабе, однако силовики-де мужественно справляются с соблазном, свято чтя минские соглашения.

«За минувшие сутки в результате боевых действий ни один военнослужащий не погиб, один был ранен в поселке Опытное осколками противотанковой управляемой ракеты», — подвел итог пресс-секретарь администрации президента по вопросам АТО Алексей Лысенко.

17.02.16. 19:45 Сообщение от ополченца с позывным «Сват»

В Зайцево сдали позицию хохлам. Было там две передовых наших позиции: школа и посадка. Уже несколько месяцев там ни ротаций, ни пополнений — только «200»-е и «300»-е. Естественно ни техники, ни артприкрытия.

Вчера у пацанов сдали нервы: вызвали машину выходить из Зайцево. Машина не пришла. На передовой позиции, которая располагалась в посадке осталось три (ТРИ) человека. Чтобы более менее полноценно нести дежурство нужно три смены. Выходит, один человек в смену- это не реально.

Раньше там было больше ( примерно отделение). Но постепенно люди выбывают убитые и раненые. Пополнения нет . Возможно, это связано с тем, что раненые остаются в штате, а привышать штатное расписание тяжкий грех.

Постоянные обстрелы, вылазки противника (сейчас там ПС и грузины, а не ВСУ). Сегодня парни отошли, сдали позицию хохлам. Командира арестовали. А на Зайцево последнее время похлеще, чем в аэропорту. Это по отзывам тех, кто туда попал из аэропорта. Жаль если Зайцево сдадут как Широкино.

17.02.16. В результате жестокого обстрела со стороны карателей в Зайцево разрушено 27 домов за одну ночь

Минувшей ночью украинская армия из минометов обстреляла поселок Зайцево на севере Горловки. В результате, серьезные повреждения получили более 27 домов. В ходе обстрела был контужен 11-летний ребенок.

«По окраине села Зайцево идет линия разграничения. Ситуация здесь, честно говоря, сложная. Если брать минувшие сутки, то местное население говорит, что давно такого не было.

Объяснения подобному может быть два: канун встречи Контактной группы в Минске, и второе – вчера был православный праздник, а как известно в такие дни обстрелы усиливаются», — заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Источники:

Сводки от ополчения Новороссии

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.