Новости Сирии сегодня 17.02.2016 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Сирия #Россия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 17 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Турецкая артиллерия продолжает обстреливать провинции Алеппо и Латакия. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

14:11 17.02.2016 ВВС Сирии уничтожили 70 боевиков ИГ в окрестностях Алеппо

Сирийские ВВС в провинции Алеппо уничтожили не менее 70 боевиков группировки «Исламское государство», сообщает национальное агентство SANA со ссылкой на военный источник.

По словам источника, авиация совершила большое число вылетов в район города Аль-Баб и соседних деревень в 30 километрах к северо-востоку от Алеппо. Он отметил, что в результате ударов были убиты 70 боевиков ИГ, ранены еще 70. Уничтожена техника и опорные пункты боевиков в районе.

Сирийские ополченцы совместно с бойцами курдских сил самообороны (КСС) в понедельник установили контроль над стратегически важным городом Тель-Рифаат в 20 километрах от границы с Турцией на севере провинции Алеппо. Несколькими днями ранее бойцы КСС освободили город Миннех и одноименную авиабазу, тем самым отрезав путь снабжения террористов из приграничного города Аазаз в Тель-Рифаат.

Эрдоган заявил, что Турция продолжит обстрел курдских сил в Сирии

Турция продолжит обстрел позиций курдских сил самообороны в Сирии в ответ на огонь, который якобы ведется с их стороны, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

«Пусть никто не подумает, что мы отступим. На каждый выстрел с той стороны (позиций сирийских курдов) мы ответим многократно», — заявил Эрдоган, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре в среду.

Захарова назвала «абсолютным беспределом» обстрелы Сирии из Турции

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала беспределом действия Анкары на турецко-сирийской границе.

«То, что сейчас происходит на турецко-сирийской границе — это абсолютный беспредел. В условиях подписания и принятия мюнхенского заявления Международной группы поддержки Сирии, когда все страны нацелились на прекращение насилия, Турция обстреливает населённые пункты через свою границу, перебрасывает туда деньги, людей, материально-технические средства. Просто потому, что не может пережить, что эти районы освобождаются от террористов, экстремистов — от тех, кого они так долго пестовали и так долго там поддерживали», — сказала она в эфире телеканала Russia Today.

Турецкая артиллерия в течение четырех дней обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений ПДС и потребовал от них оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом.

Постпред Сирии: госпиталь в Идлибе был филиалом французской разведки

Госпиталь организации «Врачи без границ» (MSF), который накануне подвергся ракетному обстрелу на севере Сирии, являлся филиалом французской разведки в стране и был открыт без согласования с Дамаском, заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

Ранее Международная организация «Врачи без границ» сообщила о разрушении больницы в сирийском Идлибе. Жертвами атаки, по данным MSF, стали по меньшей мере пять пациентов, медработник и охранник.

«Так называемый госпиталь был устроен без каких-либо предварительных консультаций с сирийскими правительством, так называемой французской сетью «Врачи без границ», которая является филиалом французской разведки на территории Сирии», — заявил Джаафари журналистам.

По словам сирийского дипломата, представители организации «не консультировались с сирийским правительством и не действовали с разрешения правительства Сирии». «Они в полной мере ощутили на себе последствия своих действий», — отметил он.

Представители MSF заявили, что нападение на госпиталь было устроено войсками, лояльными президенту Сирии Башару Асаду. Премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в больницу попала российская ракета. Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что госпиталь разрушен американскими ВВС. Советник президента США по нацбезопасности Сьюзан Райс сказала, что Белый дом осуждает бомбардировки госпиталей в Сирии, однако не готов точно сказать, кто именно стоит за этим.

Минобороны РФ отвергло обвинения Турции в нанесении удара по сирийскому госпиталю. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя обвинения в якобы бомбардировке российскими самолетами больницы в Сирии, заявил, что Москва не приемлет подобные заявления, тем более что каждый раз им нет никаких подтверждений и доказательств.

В октябре этого года больница «Врачей без границ» в афганском Кундузе подверглась обстрелу сил США. Госпиталь, в котором находились около 200 человек, был частично разрушен при бомбардировке войсками США. Командующий американскими вооруженными силами в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл признал ответственность за это 6 октября, подчеркнув, что обстрел произошел «по ошибке».

Трущобы сирийского Алеппо под прицелом боевиков

Территория крупнейшего сирийского города Алеппо сегодня поделена между различными террористическими группировками и регулярной армией Сирии. Две трети экономической столицы страны контролируют правительственные войска, однако треть Алеппо, включая ряд центральных кварталов, по-прежнему считается территорией боевиков.

Корреспондент РИА Новости провел несколько часов в жилом квартале Салах-ат-Дин, где ряд улиц простреливаются снайперами, а мирные жители научились выживать без воды и электричества под регулярными минометными обстрелами террористов.

ВСЕ ВЪЕЗДЫ ЗАБЛОКИРОВАНЫ

На въезде в город Алеппо по правую сторону сложно не заметить разрушенные жилые дома и перекрытые насыпью дороги, рядом с которыми, как ни в чем не бывало, играют местные дети. Первая мысль – за заграждениями террористы. Любопытства ради останавливаемся и начинаем фотографировать разрушенные фасады домов.
Минуту спустя рядом появляется солдат сирийской армии. Уточнив цель остановки, военный расслабился и начал говорить о том, что на самом деле происходит. Оказывается, за руинами домов и перекрытыми дорогами живут мирные люди.
Квартал Салах-ат-Дин частично захвачен террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра», однако многие граждане не стали покидать свои дома не смотря ни на что — лишь потому, что им некуда было бежать.
Во время разговора внутрь квартала через тропинки в насыпях и сквозь развалины домов не торопясь проходят как взрослые, так и дети со школьными рюкзаками.

«Не стоит так удивляться. Ближняя часть квартала не захвачена, боевики в глубине. Тут живут мирные. Дороги мы перекрыли, чтобы террористы не могли заезжать на заминированных машинах. Въезд только через блокпост чуть дальше. А тут ходят люди. Но и все эти лазейки под присмотром. Жителям Салах-ат-Дина пришлось многое пережить. Теперь все ко всему готовы», — рассказывает сирийский военный Аднан.

ДРУГОЙ МИР

Раз в квартале течет относительно мирная жизнь, можно поближе познакомиться с ее особенностями, перед этим осмотрев квартал c насыпи. Перед глазами открывается утопическая картина. Узкие улочки в серых тонах, миллион проводов между домами, балконы прикрыты тряпками.

В это время на насыпь залезают мальчик с девочкой — школьники возвращаются домой. Держась за колючую проволоку, дети пробираются на край насыпи, где есть отверстие – проход в трущобы. Они помогают друг другу, держась за руки, и в считанные минуты с солнечной стороны Алеппо попадают в свой квартал. Такой путь они проделывают ежедневно.

СТРАЖ ПОРЯДКА

Рядом со входом в «алеппские трущобы» появляется местный житель — Хамада Ар-Рида, который взял на себя функции ответственного по безопасности. Расспросив кто мы, зачем и откуда приехали, Ар-Рида предлагает провести нас внутрь и обеспечить благополучное возвращение обратно.

«Не бойтесь, я тут за мухабарат (спецлужба – араб.), я покажу, где и как ходить, чтобы все посмотреть и не получить пулю от снайпера», — говорит новый знакомый, показывая затертую карточку просроченной лицензии на оружие.

Не вникая в подробности верим на слово и ныряем за проводником в один из пролетов в стене здания. Внутри квартала кажется холодней от нехватки солнечного света. На улице в основном дети, каждый чем-то занят: кто-то идет с пустыми бидонами воды, кто-то катит газовый баллон.

Ар-Рида говорит, что в район привезли пресную воду. Центральное водоснабжение давно не работает, чистая вода здесь в дефиците, как электричество и бытовой газ. На улице возле металлических резервуаров выстраивается очередь из ребятишек. Дети организованно наливают воду в разные емкости, по их действиям видно, что они понимают, насколько ценную задачу им доверили взрослые, и стараются не пролить ни капли воды на землю.

До войны Салах-ат-Дин считался хорошим спальным кварталом Алеппо: он расположен недалеко от центра, рядом транспортная развязка, все условия для жизни обеспечены. Однако в 2012 году его захватили террористы.

Улочки, ведущие вглубь квартала, перекрыты высокими металлическими щитами. Так жители укрываются от снайперов. Однако в некоторых местах улицы все равно перебегают быстро, так как там постоянно дежурит боевик с оптическим прицелом.

«На окраине жители живут фактически через стенку с муссалахинами (вооруженные люди – араб.). У многих дети служат в армии, и все поддерживают нашего президента Башара Асада и ждут, когда очередь дойдет до Салах-ат-Дина и наши войска зачистят его от террористов», — говорит Ар-Рида.

В щель между щитом и зданием на одной из улиц Ар-Рида показывает флаг «Джебхат ан-Нусры», который развевается буквально через дом от нас. Там начинается оккупированная боевиками территория.

У БОЕВИКОВ ВСЕ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО

Набравшись впечатлений, решаем вернуться — время идет к вечеру, и оставаться в районе становится небезопасно. Ночью боевики проявляют наибольшую активность — первая мина уже упала, судя по всему, через улицу от нас. Ар-Рида явно стал выглядеть более обеспокоенным, но продолжает улыбаться и рассказывать истории.

«Пойдемте к выходу от греха подальше. Наш квартал, к сожалению, не единственный такой в Алеппо. Боевики пока контролируют множество районов, включая часть исторического центра. Ночью здесь становится жарко, как в аду. Боевики начинают стрелять по жилым улицам. Военные в ответ наносят артиллерийские удары по огневым точкам. А мы посередине», — говорит «ответственный за безопасность».

В отличие от Дамаска, боевики в Алеппо не окружены: они контролируют районы, которые имеют выход либо к западным, либо к северным окраинам города. Оттуда им приходит снабжение и подкрепление из Турции и соседней провинции Идлиб.

В последние дни террористы начали испытывать трудности с боеприпасами и оружием. Армия, курдские боевые отряды и ополчение ведут стремительное наступление на севере провинции Алеппо, прорываясь к турецкой границе, чтобы перерезать пути снабжения боевиков. Понимая, что скоро очередь дойдет и до них, боевики стали чаще нападать на населенные курдами кварталы в центре Алеппо и хаотично обстреливают жилые районы города.

Эта ночь не стала исключением: сирийская армия начала обстрел позиций террористов в Салах-ат-Дине, взрывы слышались с интервалом менее пяти минут. В ответ периодически самодельные ракеты летели и с захваченной боевиками территории.

Жители района привыкли к ночной канонаде. По темным, не освещенным улицам люди не спеша шли по своим делам, водители спорили за право проезда на перекрестках и лишь машины «скорой помощи» не прерывно уезжали и приезжали в центральный госпиталь.

Результатом ночной бойни в этот раз стала гибель четырех жителей Алеппо. Восемь жителей Салах-ат-Дина утром проснутся в больнице с ранениями от минометного обстрела.

Источники:

РИА Новости

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.