Новости Украины сегодня 15.02.2016 #Киев #Украина #БлокадаФур #Фуры

           

Украина последние новости сегодня 15 февраля 2016 г.
Новости Украины сегодня онлайн. Киев приостановил движение российских фур по территории Украины. Россия адекватно ответит Украине на кризис с транзитом фур. Украина начала пропускать российские грузовики в Белоруссию.

Толпа тягнибоковцев ворвалась в Минюст Украины и требует заблокировать счета Сбербанка России на Украине

Украинские власти продолжают целенаправленно нагнетать антироссийскую истерию и путем повышения градуса провокаций подводить отношения между странами к красной черте, за которой — война. Сегодня националистические пикетчики устроили беспорядки в Киеве и ворвались в здание Минюста Украины с требованием арестовать восемь миллиардов гривен на счетах Сбербанка России, а также отобрать у него лицензию на деятельность в Украине.

Об этом сообщил член ВО Свобода Александр Аронец на своей странице в Facebook.

1759213

1759212

1759216

1759219

1759220

По его словам, националистов не пропускают к министру, а сам он закрылся в кабинете.

В то же время к пикетчикам вышел заместитель министра юстиции Сергей Шкляр, который пообещал создать рабочую группу по вопросу Сбербанка РФ в Украине.

Спеди пикетчиков были замечены скандальные нардепы от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко и Юрий Сиротюк. Первый недавно попал в сканлальную ситуацию после того, как его побил любовник жены. А второй проходит под следствием по факту беспорядков под Радой, приведших к гибели нескольких бойцов Нацгвардии.

Кабмин Украины принял решение приостановить перемещение российских грузовиков по территории страны.

«Приняли решение приостановить перемещение грузовых автомобилей РФ по территории Украины», — говорится в сообщении ведомства в микроблоге Twitter.

Из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу в последнее время стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. С минувшего четверга в Закарпатской области началась бессрочная акция, в рамках которой на Украине участники блокады не пропускают в Европу российские фуры, к этой акции присоединились десять областей на западе и севере Украины. Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине.

Кремль: ситуация с фурами на Украине «ни в какие ворота не лезет»

Приостановка Украиной перемещения российских грузовиков противоречит нормам международного права, это «ни в какие ворота не лезет», сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Кабмин Украины в понедельник принял решение приостановить перемещение российских грузовиков по территории страны до момента получения от РФ объяснений и решений по вопросу транзита украинских фур.

«Это абсолютно противоречит нормам международного права, принципам международной организации, которая занимается международными перевозками. Это ни в какие ворота не лезет, что называется», — отметил Песков.

Песков: Россия адекватно ответит Украине на кризис с транзитом фур

Минтранс РФ предпринимает все необходимые меры для разблокирования ситуации с российскими фурами на Украине, обеспечит адекватный ответ в случае нежелательного развития событий, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. Однако с прошлого четверга участники блокады транзита российских товаров через территорию Украины не пропускают российские фуры через западные и северные области страны.

Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине, сообщил в воскресенье Минтранс РФ. А кабмин Украины в понедельник принял решение приостановить перемещение российских грузовиков по территории страны до момента получения от РФ объяснений и решений по вопросу транзита украинских фур.

«Вы знаете о вынужденных контрмерах, которые объявил Минтранс. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков — это, конечно, недопустимо», — сказал Песков.

«Мы очень внимательно следим за этой ситуацией. Исходим из того, что в Минтрансе энергичные меры предпринимаются для разблокирования этой ситуации — раз. И второе, конечно, для обеспечения адекватных ответных мер в случае нежелательного продолжения этой кризисной ситуации», — добавил пресс-секретарь президента РФ.

Он отказался от комментариев относительного того, какие могут быть приняты ответные меры, и посоветовал обратиться за разъяснениями в Минтранс, который держит ситуацию в поле зрения.

В России задержаны 152 украинские фуры

На территории РФ задержано 152 автотранспортных средства, принадлежащих украинским перевозчикам, говорится в сообщении Ространснадзора.

Данные приводятся по состоянию на 9.00 мск. Случаи совершения противоправных действий со стороны водителей автомобилей не зарегистрированы, отмечает ведомство.

«С 14 февраля Ространснадзор принимает ответные меры по приостановке движения на территории России грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине. До получения дополнительных указаний от Министерства транспорта Российской Федерации инспекторы Ространснадзора в ходе осуществления транспортного контроля грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, составляют протокол изъятия с описью документов и помещают автотранспортное средство на специализированную стоянку», — говорится в сообщении.

Мера не касается режима транзита из Украины в Казахстан, отмечает ведомство.

Уже более 10 украинских фур не пустили в Россию для проезда транзитом

Государственная пограничная служба Украины зафиксировала первые 11 случаев, когда в РФ не пропустили украинские грузовики, которые должны были проследовать ее транзитом, сообщил пресс-секретарь ведомства Олег Слободян.

Из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу в последнее время стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. С четверга в Закарпатской области началась бессрочная акция, в рамках которой на Украине участники блокады не порпускают в Европу российские фуры, к этой акции присоединились десять областей на западе и севере Украины.

По данным министерства, на Украине заблокированы более 100 грузовых автомобилей, более 500 возвращающихся в РФ фур не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Евросоюза. Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине.

«Мы уже зафиксировали 11 случаев, когда фуры украинской регистрации были не пропущены через границу, которые шли транзитом по территории России и, соответственно, были возвращены. По информации водителей, которые вернулись, российская полиция получила указание возвращать те украинские фуры, которые уже прошли даже оформление на российском пункте пропуска», — сказал Слободян в эфире телеканала «112 Украина».

Он также отметил, что на пропускных пунктах Украины, где проходит блокада транзитных российских фур, дополнительная нагрузка не отмечается.

«Более того, мы наблюдаем, что российские грузовики, в основном, возвращаются, не достигнув результата (проехать транзитом, — ред.). Они возвращаются обратно на территорию Белоруссии и возвращаются в Россию», — заявил он.

Он отметил, что, по информации украинских водителей, российская полиция получила указание возвращать те украинские фуры, которые уже прошли даже оформление на российском пункте пропуска.

Украина начала пропускать российские грузовики в Белоруссию

Грузовики с российскими номерами начали пропускать с территории Украины в Белоруссию на пропускном-пункте «Доманово-Мокраны» еще в воскресенье, сообщает Ассоциация международных автомобильных перевозок.

«По поступающей от российских перевозчиков информации, во второй половине дня 14.02.2016 начался пропуск российских транспортных средств на АПП Доманово — Мокраны с территории Украины в сторону республики Беларусь», — говорится в сообщении.

В МИД Украины заявили, что РФ не позволят «просто так» провозить грузы

Киев намерен придерживаться международного права при решении вопроса с транзитом российских грузов, но не позволит Москве «просто так» везти грузы в Евросоюз через Украину, заявил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Есть много нюансов, есть вопросы транзита в ЕС, есть вопрос транзита на Молдавию, поскольку Молдавия имеет свои предприятия в России и возит. То есть каждый аспект мы должны рассматривать отдельно. Мы о наших интересах позаботимся, и просто так обходить через Украину транзит на ЕС Россия не будет способна», — сказал Климкин в эфире украинского телеканала «Интер».

Как заявил Климкин, украинские власти сейчас решают, что дальше делать с транзитом грузов из России.

«Но хочу сказать, что, конечно, с теми ребятами, которые блокируют российские автомобили, это важный эмоциональный момент, ну и, в конце концов, почему после недостижения договоренностей с Польшей Россия должна использовать украинскую территорию как определенную обходную дорогу?», — заявил глава МИД Украины.

Климкин отметил, что у Киева есть международные обязательства, а также нужно заботиться о своем бизнесе, который заинтересован в транзите в Среднюю Азию и Китай, поэтому решение будет найдено.

«Правый сектор» блокирует российские фуры в Сумской области Украины

Запрещенное в РФ экстремистское движение «Правый сектор» заявляет, что его сторонники начали блокировать фуры с российскими номерами на территории Сумской области Украины.

В заявлении на сайте «Правого сектора» сообщается, что к блокированию российских фур присоединились сторонники движения в Сумской области.

«Националисты останавливают торговый транспорт с российскими номерами рядом с городом Батурин Бахмачского района. Некоторые фуры разворачиваются и едут обратно, другие просто останавливаются и ждут дальнейшего развертывания событий», — говорится в заявлении радикалов.

Ранее губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль призвал кабмин Украины запретить транзит российских грузов через территорию страны. Украина проводит по данному вопросу консультации с Еврокомиссией и странами ЕС.

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В январе 2015 года «Правый сектор» бы внесен в реестр запрещенных в РФ организаций.

Украинские нацисты заявляют о блокировании 100 российских фур

Около ста российских фур заблокированы в районе пункта пропуска «Выступовичи» (Овручский район Житомирской области) на въезде из Белоруссии на Украину в «серой зоне», заявил в воскресенье в эфире телеканала «112 Украина» один из участников акции Сергей Шумейко.

«Развернули семь фур…, а на границе стоят до ста машин с российскими номерами… Они еще не въехали на границу Украины, стоят в «серой зоне» между Белоруссией и Украиной», — приводит слова Шумейко сайт телеканала.

По его (Шумейко) сведениям, конфликтов между водителями грузовиков и участниками блокады пока не возникало, есть только «маленькие возмущения».

Шумейко отметил, что на пункте пропуска «Выступовичи» постоянно находятся до десяти участников блокады, главное требование которых — официальный запрет транзита российских фур и грузов через украинскую территорию.

СБУ грозит спикеру «Правого сектора» с паспортом России

СБУ грозит «Правому сектору» «адекватной реакцией», если представители праворадикалов и дальше будут выступать с необдуманными выступлениями в адрес власти. Об этом в эфире 5 канала заявил глава СБУ Василий Грицак.

По его словам, в частности, речь идет о словах спикера «Правого сектора» Артема Скоропадского о том, что в Украине действует режим внутренней оккупации и анонсировании похода радикалов на Киев.

«Реакция наша будет жесткой, но правовой. На данном этапе, я думаю, что господин Скоропадский тоже понимает сложность ситуации и, если он будет заниматься глупостями, то наша реакция будет адекватной, поверьте», — заявил Грицак.

Отметим, что Скоропадский является гражданином России. Ранее он обвинял Петра Порошенко в том, что тот не выполнил своего обещания и не предоставил воевавшим за Украину на Донбассе иностранным боевикам украинское гражданство.

Скоропадский сам признавал, что, в случае конфликта с властями, может быть выслан из Украины, а в России его ждет арест как представителя экстремистской организации.

Источники:

РИА Новости

Политнавигатор

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.