Новости Сирии сегодня 15.02.2016 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Миннех #Сирия #Россия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 15 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Турецкая артиллерия продолжает обстреливать провинции Алеппо и Латакия.
Турецкая артиллерия обстреляла казарму курдского ополчения. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

20:46 15.02.2016 Посол Сирии в России обвинил США в разрушении госпиталя в Идлибе

Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что госпиталь в провинции Идлиб был разрушен американскими ВВС.

Ранее Международная организация «Врачи без границ» (MSF) сообщила о разрушении больницы в сирийском Идлибе. Ее представители считают, что нападение на госпиталь было устроено войсками, лояльными президенту Сирии Башару Асаду. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также в понедельник обвинил Россию в нанесении авиаударов по гражданским объектам в Сирии, заявив, что российская ракета попала в больницу.

Посол охарактеризовал заявления как проявление информационной войны, которая «ведется с самого первого дня конфликта в стране».

«На самом деле американские ВВС его разрушили, а российские ВКС не имеют к этому никакого отношения. Разведданные ярко свидетельствуют об этом», — заявил в интервью телеканалу «Россия-24».

17:20 15.02.2016 Сирийская армия взяла под контроль селение ат-Тыба в провинции Алеппо

Сирийская правительственная армия при поддержке лояльных ей отрядов народного ополчения взяла под контроль селение ат-Тыба и прилегающие к нему территории в местности Куайрис Шаркы в северо-восточных районах провинции Алеппо.

Как сообщает в понедельник агентство SANA со ссылкой на военный источник, освобождение территорий стало возможным после того, как населенный пункт был полностью очищен от остававшихся там боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Вслед за этим инженерные войска «зачистили» деревню от самодельных взрывных устройств и мин, которые были установлены террористами, чтобы воспрепятствовать продвижению сирийской армии», — сказал источник. При этом он подтвердил, что часть боевиков в ходе операции была убита, тогда как другие были вынуждены бежать в соседние регионы.

Наиболее вероятным направлением их бегства стала провинция Ракка, где находится главный оплот группировки ИГ. Накануне сирийские военные предприняли мощное наступление, в ходе которого им удалось установить контроль над рядом стратегически важных высот на западе этой провинции. После того как «Исламское государство» захватило Ракку, оно объявило ее столицей так называемого халифата.

15:42 15.02.2016 300 боевиков пытались прорваться из Турции в Алеппо

Группа боевиков и грузовики с боеприпасами, прибывшие с территории Турции, предприняли попытку прорваться к сирийскому городу Тель-Рифаат на севере Алеппо, большая их часть была уничтожена, сообщил РИА Новости источник в ополчении.

«В Тель-Рифаат с турецкой территории было направлено подкрепление. Порядка 300 боевиков и боеприпасы. По колоннам, идущим из Турции, на отрезке трассы Аазаз – Тель-Рифаат были нанесены авиаудары. Большая часть подкрепления была уничтожена. Часть смогла добраться до города», — сказал собеседник агентства.

15:10 15.02.2016 Курды штурмуют один из крупнейших оплотов боевиков на севере Алеппо

Бойцы курдских сил самообороны (КСС) начали штурм захваченного террористами города Тель-Рифаат в 20 километрах от границы с Турцией на севере провинции Алеппо, сообщил в понедельник РИА Новости источник в ополчении.

«Курдские бойцы начали штурм города Тель-Рифаат с северной стороны. Там находится один из крупнейших оплотов террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в РФ). Город имеет стратегическое значение, он расположен на трассе, ведущей из Турции», — рассказал собеседник агентства.

14:37 15.02.2016 Сирийские курды заявили, что не оставят авиабазу Миннех

Сирийские курды не собираются выполнять ультиматум Турции и оставлять авиабазу Миннех на севере Сирии, которую последние два дня турецкие войска обстреливают из артиллерии, заявил РИА Новости представитель Партии демократического союза (ПДС) в Москве Абд Салам Али Мухаммед.

«Это территория курдов, курды там живут и оставлять ее не собираются. База взята под контроль силами партии Партии демократического союза (ПДС), который представляет интересы не только курдов, но и арабов, йезидов, христиан — всех, кто живет в Курдистане. Неужели эти отряды хуже, чем «Джебхат ан-Нусра», всеми признанная террористическая организация, которая три года контролировала авиабазу до того, как ее прогнали отряды ПДС», — заявил Абд Салам Али Мухаммед.

«Цель отрядов ПДС — взятие под контроль границы сирийского Курдистана и Турции и соединение всех курдских кантонов. К этой цели мы и будем двигаться», — отметил представитель партии в Москве. По его словам, отряды ПДС «найдут чем ответить на действия Турции». «Сейчас они заявили, что не будут реагировать на провокации Турции, но затем найдут, что предпринять», — подчеркнул он.

Представитель партии также отметил, что курды рассчитывают на вмешательство международных организаций. «Обстрел Турцией территории суверенного государства, которым является Сирия — это вопиющий акт, который должен быть рассмотрен Совбезом ООН. Мы рассчитываем на то, что Россия в Совбезе поднимет этот вопрос», — сказал Абд Салам Али Мухаммед.

Он добавил, что от турецких обстрелов страдают в основном мирные жители и их дома. «Погиб только один или два наших бойца, в основном погибают мирные жители», — заметил представитель сирийских курдов.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с ультиматумом в адрес сил самообороны сирийских курдов, потребовав от них покинуть аэропорт Миннех на севере Сирии у границы с Турцией, пригрозив в противном случае уничтожить его инфрастуктуру.

13:55 15.02.2016 Ополчение Сирии с боями продвигается к городу Тель-Рафаат

Отряды сирийского народного ополчения с боями продвигаются к городу Тель-Рафаат, куда с территории Турции накануне прибыли 400 боевиков: правительственные силы установили полный контроль над населенным пунктом Кафр-Найя к югу от города, сообщил в понедельник ливанский телеканал «Аль-Маядин».

По данным телеканала, освобождению поселка предшествовали ожесточенные столкновения с боевиками. Кафр-Найя расположен в провинции Алеппо к югу от Тель-Рафаата, куда накануне из провинции Идлиб прибыли около 400 боевиков группировки «Файлак аш-Шам». Как сообщалось, переброска «подкрепления» была осуществлена через территорию Турции. Ожидается, что эти силы будут сражаться на стороне «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) против правительственных войск.

Террористическая группировка «Файлак аш-Шам» («Легион Шама») вместе с семью другими группами образуют коалицию, которая действует преимущественно в северных районах арабской республики. Ранее ее представители заявили, что не сложат оружие до тех пор, пока действующий президент Сирии Башар Асад остается у власти.

На прошедшей неделе правительственные силы САР восстановили контроль над большей частью границы с Турцией в провинции Латакия. Как неоднократно подчеркивали ранее представители сирийских ВС, полный контроль над приграничной зоной входит в число их приоритетных задач, поскольку позволит отрезать пути снабжения боевиков из соседнего государства.

В общей сложности им необходимо перекрыть около 100 километров границы, через которые на территорию Сирии попадают иностранные наемники, воюющие на стороне террористических группировок.

Турция карта политических предпочтений регионов

Турция карта политических предпочтений регионов

15 февраля, 11:02 Кассад. Ситуация на сирийско-турецкой границе

Напряженная ситуация на сирийско-турецкой границе сохраняется.

1. Турция продолжает обстрелы курдов, но это не улучшает положения «зеленых». Трасса Азаз-Таль-Рифат фактически перерезана.

Снабжение боевиков, удерживающих фронт против САА, приходится осуществлять окружным путем по дороге Азаз-Кафр Кальбин-Джибрин-Таль Рифат. В случае выхода курдов к этой дороге в любом месте к северу от Таль Рифата, все отряды «зеленых» к югу и юго-востоку от города фактически окажутся в оперативном окружении.

Поражение «зеленых» мог бы ускорить Халифат, но у него сейчас нет свободных сил, которые заняты в ожесточенном сражении с САА к северо-западу от Кувейриса.

Туркам наверное выгодно было бы, если Халифат тут перешел в наступление, тогда бы они смогли мотивировать вторжение более удобным предлогом — необходимостью войны с Халифатом, но тот как на зло практически свернул активность в этом районе, ограничиваясь пассивной обороной захваченных территорий.

В последнее время в сохранившихся под властью Халифата приграничных районах, Халифат в основном обороняется, а активность проявляют курды из PYD и YPG расширяя свою территорию как за счет «черных», так и за счет «зеленых». За последние месяцы именно курды добились в северной Сирии наибольшего территориального приращения, обогнав даже Асада по кол-ву освобожденной территории.

Обстрел приграничных районов из 155-мм орудий.

Турецкие САУ за работой.

Обстрелы в основном ведутся с помощью САУ Т-155 Firtina.

2. Вчера при невыясненных обстоятельствах на границе погиб турецкий солдат в ходе перестрелки на границе с некой «группой людей».

По данным источников из Сирийской Свободной Армии курды к западу от трассы Азаз-Таль Рифат потеряли в ходе турецких обстрелов 20 человек убитыми.

По сирийским данным вчерашняя группа из 100 человек на 12 тачанках таки зашла с территории Турции на сирийскую территорию. Турция между тем отрицает подобные  действия и вообще заявляет, что планов на ввод войск нет, хотя еще на днях сам премьер-министр грозил вторжением аж до Алеппо.

В подобном поведении есть легкий налет истеричности, ибо официальная позиция Анкары меняется практически каждый день. По турецким данным, за последние 2 дня по целям в Северной Сирии Турция осуществила более 100 залпов из полевой артиллерии. Есть даже формальное оправдание — через границу с Сирией на территорию Турции залетела мина. Но кого такое оправдание убеждает, сказать затруднительно.

3. Вслед за США, Франция так же потребовала от Турции прекратить обстрелы курдов и оставить их в покое. Чуть ранее Франция требовала от России прекратить бомбить «зеленых». Францию пока игнорируют. Бомбежки «зеленых» продолжаются, курды так же пока что не собираются прекращать наступление. Стоит так же отметить, что с 15 февраля сего года начинает действовать визовый режим для российских журналистов на территории Турции, но эта мера была анонсирована еще в конце января.

4. В юго-западных районах Турции продолжаются столкновения между турецкими частями и отрядами Курдской Рабочей Партии. Военные заявили, что якобы смогли полностью зачистить Джизру и завершают там зачистку, но судя по видео в сети, перестрелки там идут до сих пор.

И еще на тему того, как турки ведут карательную операцию в турецком Курдистане. Строго 18+

Но «кровавый тиран» это Асад, а не Эрдоган.

Курды и турки идут на принцип

События пока продолжают развиваться по негативному сценарию.

1. Турция продолжает обстрелы курдов у Азаза, требуя, что курды из PYD отвели свои отряды от Азаза. Цинизм ситуации состоит в том, что курды долбят не только отряды Сирийской Свободной Армии, но и Ан-Нусры. Упорство сирийских курдов можно понять — прямо сейчас турки убивают их братьев на своей территории, поэтому сирийские курды отыгрываются на боевиках связанных с Турцией, попутно расширяя контролируемую территории с потенциальной возможностью создания курдской автономии.

Помимо Азаза, курды создали прямую угрозу Таль-Рифату, причем часть трассы Азаз-Таль-Рифат уже простреливается из гранатометов и минометов.

2. Так как Россия продолжает бомбардировки приграничного анклава, мятежникам крайне трудно сопротивляться от одновременного наступления САА с юга и давления курдов с запада. США в этой связи просят/требуют от России прекратить бомбить «зеленых» к северу от Алеппо, не дожидаясь оговоренных сроков наступления перемирия. Одновременно с этим США совместно с Францией просят Турцию прекратить операции против сирийских курдов (про войну Эрдогана с турецкими курдами «цивилизованное сообщество» лицемерно помалкивает, в отличие от Асада, Эрдогана «кровавым тираном» никто не назначал).

3. Активность российской авиации. Как не трудно понять, проблемы «зеленых» к северу от Алеппо проистекают в том числе ввиду этой активности. Халифату пока что достается по остаточному принципу. Если перемирие с «зелеными» наступит, то вангую нарастание числа авиаударов к северо-западу от Кувейриса, а так же в районе Махина и Пальмиры. Пока же мира нет, «зеленые» получают по полной программе.

Всего за последние 2 недели к северу от Алеппо «зеленые» потеряли 22 населенных пункта, которые занимали до конца явнаря 2016 года. Потери я так понимаю составили несколько сотен убитых и раненых. Полагаю, что некоторые из участников первых переговоров в Женеве уже жалеют, что решили их начать с ультиматума Асаду, но в январь 2016 года, когда под Алеппо они более-менее удерживали фронт, им уже не вернуться.

4. Москва в ответ на происходящее заявила, что решение о военных действиях в Сирии будет приниматься, исходя из национальных интересов и в зависимости от ситуации, с учетом интересов союзников . В принципе здравая позиция, но она может оказаться недостаточной для предотвращения интервенции, так как если с США по Сирии определенное пространство для маневров у России сохраняется, то в случае с закусившим удила Эрдоганом, обстоятельство как раз и могут привести к войне в силу системного характера войны турок с курдами и безнадежно испорченных отношениями между Москвой и Анкарой. С другой стороны, предоставление Сирии прямых военных гарантий, может поставить РФ в ситуацию аналогичную британским гарантиям Польше перед Второй мировой войной.

5. По заявлениям сирийского агенства SANA, у сирийско-турецкой границы замечено около 100 человек на 12 тачанках, которые готовятся пересечь границу с Сирией. Вероятно это не только подкрепление для боевиков в районе Азаза, но и прикрытие для действий частей турецкого спецназа, который по слухам то ли уже начал вести операции к северу от Алеппо, то ли вскоре начнет.

Ранее турецкие спецы появлялись лишь в приграничных районах, поддерживая связи с протурецкими группировками и помогая им в операциях против курдов и Халифата.

Совершенно очевидно, что если Эрдоган решится на вторжение, перед механизированными частями (на первом этапе — 1 танковая и 1 мотопехотная бригада) зайдут турецкие спецы под видом «оппозиционных групп».

6. Сирия пожаловалась на Турцию в ООН, заявив о нарушении собственного суверенитета, но практических перспектив у этой жалобы нет, так как ранее ООН уже закрывала глаза на действия других государств без разрешения Дамаска на территории Сирии, а если вопрос дойдет до СБ ООН, то США конечно же не дадут вынести резолюцию по сирийской жалобе. Да и в целом ситуация все дальше уходит от состояния, когда мировое сообщество может повлиять на разгарающиеся по всему миру войны.

7. В целом, за последние дни курдско-турецкая война явно вышла на первый план и объективно начинает мешать как планам РФ, так и планам США. Продолжается серьезная война нервов, где стороны уже не скрываясь грозят друг другу военными последствиями. С скорее наступление мира в Сирии совсем не верится, слишком глубоки объективные противоречия участников этого запутанного конфликта, чтобы их можно было так легко устранить.

В общем в тревожное время живем. Хотелось бы, чтобы и на этот раз обошлось без большой войны, но мало ли…

Источники:

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.