Новости Сирии сегодня 14.02.2016 ч. 3. Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Миннех #Сирия #Россия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 14 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Турецкая артиллерия продолжает обстреливать провинции Алеппо и Латакия. Сирийские курды отвергли ультиматум Турции. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

20:40 14.02.2016 Армия Сирии взяла под контроль еще два населенных пункта в Латакии

Сирийская правительственная армия установила контроль еще над двумя населенными пунктами в провинции Латакия на севере страны, сообщил ливанский телеканал «Аль-Маядин».

Согласно поступившим данным, речь идет о деревнях Музин и Барума, расположенных к северу от города Сальма — в прошлом главного оплота террористов в Латакии. Освобождению двух поселений предшествовали ожесточенные бои, отмечает телеканал.

На минувшей неделе правительственные силы САР восстановили контроль над большей частью границы с Турцией в провинции Латакия. Как неоднократно подчеркивали ранее представители сирийских ВС, полный контроль над приграничной зоной входит в число их приоритетных задач, поскольку позволит отрезать пути снабжения боевиков из соседнего государства.

В общей сложности им необходимо перекрыть около 100 километров границы, через которые на территорию Сирии попадают иностранные наемники, воюющие на стороне террористических группировок.

19:25 14.02.2016 В Сирии при артобстреле со стороны Турции погибли 30 курдских бойцов

Двадцать девять бойцов курдских сил самообороны погибли в районе города Аазаз на севере Сирии в результате артобстрела с территории Турции, сообщает в воскресенье агентство Anadolu cо ссылкой на одного из командиров Свободной сирийской армии.

В минувшую субботу турецкая артиллерия обстреляла бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне. Обстрелы были продолжены в воскресенье.

В результате обстрела со стороны Турции из 155-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) «Фыртына» в районе аэропорта Миннех погибли десять бойцов подразделений ПДС, в районе селения Маранас — 12, в селении Мерьем — семь, сообщает агентство со ссылкой на командира туркменского подразделения ССА Зекерия Карслы.

Агентство ссылается также на источники в турецкой военной разведке, согласно которым после артудара ВС Турции бойцы ПДС покинули некоторые позиции в районе Миннеха и Маранаса.

19:02 14.02.2016 Армия Сирии установила контроль над стратегическими высотами в Ракке

Сирийские правительственные войска установили контроль над стратегическими высотами на западе провинции Ракка, сообщает в воскресенье агентство Sputnik со ссылкой на военный источник.

«Сирийская армия наступает с западной стороны провинции Ракка. Удалось установить контроль над стратегическими высотами после ожесточенных боев с боевиками так называемой группировки «Исламское государство»(ИГ, запрещенная в РФ)», — цитирует слова источника агентство.

Ранее террористы ИГ, захватив всю провинцию Ракка на северо-востоке Сирии, объявили ее столицей так называемого «халифата».

18:56 14.02.2016 СМИ: через Турцию в Сирию прибыли 400 боевиков для помощи террористам

Около 400 боевиков группировки «Файлак аш-Шам» прибыли из сирийской провинции Идлиб через территорию Турции в город Тель-Рафаат в провинции Алеппо для помощи террористам из «Джебхат ан-Нусры», передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Маядин».

Согласно данным телеканала, переброска «подкрепления» осуществлялась через территорию Турции. Эти силы, как ожидается, будут сражаться на стороне «Ан-Нусры» против правительственных войск.

Террористическая группировка «Файлак аш-Шам» («Легион Шама») вместе с семью другими группами образуют коалицию, которая действует преимущественно в северных районах арабской республики. Ранее ее активисты заявили, что не сложат оружие до тех пор, пока действующий президент Сирии Башар Асад остается у власти.

Ранее агентство SANA со ссылкой на МИД Сирии сообщало, что 14 февраля через контрольно-пропускной пункт на турецко-сирийской границе в страну вошла колонна из 12 автомобилей, оснащенных пулеметами ДКШ калибра 14,5 мм, в которых находилось порядка 100 вооруженных человек. При этом агентство отмечало, что некоторые из них были турецкими военнослужащими или турецкими наемниками.

16:21 14.02.2016 Турецкая артиллерия обстреляла два населенных пункта в Алеппо

Турецкая артиллерия в воскресенье вновь открыла огонь по территории Сирии, на этот раз подвергнув обстрелу два населенных пункта на севере провинции Алеппо, передает ливанский телеканал «Аль-Маядин».

Согласно поступившей информации, речь идет о селениях Маримин и Анаб, расположенных в окрестностях города Африн неподалеку от границы с Турцией. Данные о возможных жертвах среди гражданского населения пока не приводятся.

16:09, 14.02.2016 СМИ: военные Сирии уничтожили не менее 100 боевиков ИГ за сутки

Сирийская правительственная армия при поддержке авиации ликвидировала за последние сутки не менее 100 боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России и ряде других стран) в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны, передает агентство SANA.

«По меньшей мере 100 террористов ИГ были уничтожены в ходе военных операций в восточной провинции Дейр-эз-Зор за последние 24 часа», — говорится в сообщении агентства.

Дейр-эз-Зор — пограничная с Ираком провинция, которая связывает контролируемые ИГ территории в Сирии и Ираке. Через нее протекает Евфрат, по берегам которого концентрируются основные подконтрольные боевикам районы. В то время как на западе Сирии правительственная армия ведет успешное наступление, на востоке позиции террористов пока сильны: их опорные пункты — Дэйр-эз-Зор и Ракка в соседней провинции, расположенной выше по течению Евфрата.

16:07, 14.02.2016 Саудовская Аравия пока не перебросила военные самолеты в Турцию

Военные самолеты Саудовской Аравии пока не прибыли в Турцию, сообщает в воскресенье газета Hurriyet со ссылкой на военный источник.

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что военные самолеты Саудовской Аравии могут прибыть на турецкую авиабазу Инджирлик на юге страны в ближайшие дни.

В то же время представитель Минобороны Саудовской Аравии сообщил, что военные самолеты королевства уже прибыли на турецкую базу для участия в воздушной операции против боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ).

Военный источник Hurriyet опроверг информацию о прибытии самолетов Саудовской Аравии на базу Инджирлик, добавив, что их переброска ожидается в течение двух-трех недель.

15:24, 14.02.2016 Турция сообщила об уничтожении 9 курдских боевиков в Джизре и Суре

Девять боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) были ликвидированы в ходе антитеррористической операции на юго-востоке страны за минувшие сутки, говорится в распространенном в воскресенье заявлении турецкого генштаба.

Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности, в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков РПК. По данным генштаба Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции уничтожено более 900 курдских боевиков. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе операции погибли десятки мирных жителей.

«В Джизре уничтожены три террориста и двое захвачены. При осмотре домов обнаружены тела 31 ранее ликвидированного члена террористической организации. Шесть террористов уничтожены в Суре», — говорится в заявлении турецкого генштаба.

Ранее глава МВД Турции Эфкан Ала заявил, что антитеррористическая операция в Джизре завершена.

15:17, 14.02.2016 Глава МИД Саудовской Аравии считает, что РФ «не сможет спасти» Асада

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Россия не сможет оказать президенту Сирии Башару Асаду поддержку, которую тот ждет от Москвы, сообщает агентство Рейтер.

«Теперь (Асад) ждет помощи России, которая не сможет его спасти», — заявил аль-Джубейр. Предыдущие попытки поддержать Асада, предпринятые, в частности, Ираном, «провалились», добавил министр.

Минобороны Саудовской Аравии на прошлой неделе заявило о готовности разместить наземные части в Сирии с целью борьбы с «Исламским государством» (запрещена в РФ). Объединенные Арабские Эмираты сделали аналогичное заявление. Глава Пентагона Эштон Картер в пятницу заявил, что ОАЭ готовятся послать спецназ на помощь суннитским ополченцам, которые нацелены отбить у ИГ город Эр-Ракка, расположенный на севере Сирии.

СИРИЙСКИЕ ВЛАСТИ НАЗВАЛИ ОБСТРЕЛЫ ТЕРРИТОРИИ САР ТУРЕЦКИМИ ВОЙСКАМИ ПРЯМОЙ ПОДДЕРЖКОЙ ТЕРРОРИСТОВ

МИД Сирии направил письма генсеку ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности, в которых выступил с резким осуждением обстрелов сирийской территории со стороны Турции и назвал их прямой поддержкой террористов, сообщает национальное агентство SANA.

«Обстрелы турецкой тяжелой артиллерией сирийской территории — прямая поддержка террористических группировок и попытка поднять их боевой дух», — цитирует агентство текст писем. Сирийские власти призвали ООН принять меры по обеспечению безопасности и «положить конец преступлениям турецкого режима».

14:43, 14.02.2016 Турецкая артиллерия вновь обстреляла Сирию

Вооруженные силы Турции открыли в воскресенье огонь по позициям подразделений сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) в ответ на обстрел с их стороны территории Турции, погибли два бойца курдской самообороны, сообщает телеканал NTV со ссылкой на военный источник.

Накануне турецкая артиллерия обстреляла бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой границам Турции со стороны ПДС и потребовал от нее оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии сирийских курдов Салих Муслим ответил отказом.

По данным источника телеканала, ВС Турции будут и впредь отвечать на обстрелы со стороны сирийских курдов.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган предложил сделать США выбор между Анкарой и ПДС, которую турецкие власти считают связанной с запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). В ответ на это официальный представитель госдепа США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не считают партию сирийских курдов террористами и уверены, что ее члены являются «эффективными борцами» с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ). После этого МИД Турции вызвал посла США в Анкаре Джона Басса для объяснений.

14:41, 14.02.2016 Сирийские курды отвергли ультиматум Турции

Курдское руководство PYD (партия сирийских курдов «Демократический союз») в воскресенье отвергло требование Турции, чтобы союзные ей ополченцы оставили свои приграничные позиции на территории Сирии, которые недавно были подвергнуты артиллерийскому обстрелу со стороны турецких военных, сказал агентству Рейтер лидер партии PYD Салих Муслим Мухаммад.

По его словам, у Турции нет прав вмешиваться во внутренние дела Сирии. «Если это произойдет, весь сирийский народ будет противостоять им (туркам)», — сказал Салих Мухаммад. Он отметил, что авиабаза, которую в субботу обстреляли турецкие военные, находится под контролем боевого крыла PYD, ранее её занимали боевики террористической группировки «Фронта ан-Нусра».

«Они (турки) хотят, чтобы Фронт ан-Нусра оставался там, или чтобы позиции заняли власти?»,- спросил риторически лидер PYD в беседе с журналистом агентства.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в субботу потребовал PYD оставить свои позиции к северу от Алеппо. Отвечая на вопрос, будет ли PYD отвергать требование Турции, Салих Муслим Мухаммад ответил: «конечно».

13:37 14 февраля Армия Сирии призывает группировки под Дамаском сложить оружие

Главное командование Вооружённых сил Сирии обратилось ко всем участникам вооружённого конфликта под Дамаском, в Алеппо и в Дераа с призывом ускорить процесс разоружения и мирного урегулирования.

— Командование сирийской армии призывает каждого, кто носит оружие в районах Дераа, Восточной Гуте, а также на востоке Алеппо, ускорить процесс разоружения для урегулирования ситуации и возвращения к нормальной жизни, — цитирует заявление командования РИА «Новости».

Вопрос мирного урегулирования в Сирии сегодня в телефонном разговоре подняли также Владимир Путин и Барак Обама. Президент России в очередной раз подчеркнул необходимость создать единый антитеррористический фронт и призвал отказаться от политики двойных стандартов. Он также отметил, что нужно наладить плотные рабочие контакты между представителями министерств обороны России и США, чтобы вести планомерную и успешную борьбу с ИГИЛ* и другими террористическими группировками в регионе.

13:03 14 февраля 2016 Турция второй день обстреливает приграничную территорию Сирии

Турецкая армия сегодня продолжила начатый вчера обстрел приграничных сирийских территорий. Об этом сообщает Reuters. Удары приходятся по местности, где в нескольких километрах от Турции находится город Азез.

Анкара бьёт по курдским Силам национальной самообороны, так как обеспокоена их продвижением в связи с успехами в подавлении ИГИЛ*. СНС в Турции считают террористической организацией, а в Сирии она фактически является союзником правительства Башара Асада в борьбе с боевиками ИГИЛ и других группировок.

Эль-Мюрид: Джубейр. Силовое смещение Асада

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Аль-Джубейр заявил, что в случае провала политического урегулирования в Сирии Асад может быть свергнут силой.

Речь давно не идет о революционных массах, возмущении народа — каковые аргументы были в начале агрессии. Они очевидно не работают, да и говорить о революционерах сегодня не получается. Теперь приходится высказываться прямо.

Заявление Джубейра направлено не Асаду — ему угрожать смысла большого нет. На все угрозы подобного рода Асад давно отвечает «Молон лабе» (Приди и возьми). Если сможешь. Давление Джубейра направлено на Россию — другого адресата у этого послания нет.

Только сегодня Путин общался с Обамой на предмет выполнения мюнхенских соглашений. В Мюнхене Керри и Лавров достигли соглашения прекращать огонь в течение недели — вот это Путин с Обамой и обсуждают.

Причем нужно учесть, что Штаты в общем-то, никакого огня там не ведут — обсуждают прекращение огня именно российской стороной. А для усиления впечатления турки продолжают концентрировать свои войска вдоль границы, саудиты перегоняют самолеты и заявляют про смещение Асада силой в случае чего.

Нужно понимать при этом, что уход Асада в результате переговоров позволит нашим правителям сохранить лицо — ну там, выбор народа и все такое. А вот если сместят силой — тут появятся вопросы уже к ним — вы же обещали, что защитите. Можно, конечно, привычно не приходя в сознание ответить: «Мы им ничего не обещали» — но это будет уже не смешно, особенно после Донбасса.

Источники:

РИА Новости

Лайфньюс

РТ

Эль-Мюрид

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.