Новости Сирии сегодня 14.02.2016 ч. 2. Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Миннех #Сирия #Россия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 14 февраля 2016 г.
Турция обстреляла Сирию видео. Война в Сирии: Турция открыла огонь по позициям сирийской армии и курдов. Турецкая артиллерия продолжает обстреливать провинции Алеппо и Латакия. Военные самолёты Саудовской Аравии прибыли на турецкую базу Инджирлик. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

Кассад. Обмен ударами

Части 2-й турецкой армии развернутой вдоль турецко-сирийской границы. Стоит отметить, что часть этих сил сейчас связаны операциями в турецком Курдистане, где продолжаются бои с отрядами Курдской Рабочей Партии, поэтому в операциях в Сирии турки смогут на первом этапе использовать силы 2-х корпусов и приданных частей усиления.

Турецкие войска на границе Сирии

Турецкие войска на границе Сирии

Касательно саудовских самолетов в Инджирлике, то как уточняют, туда было переброшено несколько F-15.

Помимо обстрела курдов в районе Азаза (курды потеряли 2 убитыми и 9 ранеными), турецкая армия вчера обстреляла позиции сирийской армии в Латакии (турки утверждают, что обстрел якобы стал ответом на несколько минометных мин перелетевших с территории Сирии). Сирийская Армия отреагировала в том же стиле и обстреляла территорию Турции. Фактически стороны ходят по краю, пока не переходя к прямым военным действиям.

Ситуация начинает не на шутку беспокоить Вашингтон, который сейчас активно пытается снизить градус напряжения курдско-турецкой войны, так как разжигание данного конфликта нивелирует достигнутые в Мюнхене договоренности. Большая война конечно не является неизбежной, но риск ее начала довольно существенен. Вчерашние заявления Медведева, в которых он заговорил о новой большой войне, которая продлится долго, отражает понимание политиков, что ситуация может выйти из под контроля и решение сирийского вопроса окончательно перейдет в руки военных.

По итогам обстрелов Вашингтон сначала призвал Турцию прекратить обстрелы курдов, а уже сегодня призвал курдов не захватывать территорию. Несмотря на то, что с курдами США работать проще, чем с Эрдоганом, Белый Дом продолжает попытки усидеть на двух стульях, игнорируя попытки Эрдогана заставить Вашингтон определиться.

В турецкой прессе появились публикации, в которых утверждается, что посол США в Турции просил Эрдогана не выносить существующие разногласия по курдам в публичную плоскость, но эти просьбы не нашли понимания у турецкого руководства, в то время, как публично Вашингтон заявил, что позиция США по курдам не изменилась — а это явно не то, что хотел услышать Эрдоган.

Разумеется Анкара продолжает подозревать Вашингтон в том, что США прикрываясь миротворческой риторикой хотят реализовать давние планы по созданию Большого Курдистана, в том числе и за счет Турции.

Ближний Восток сейчас

Ближний Восток сейчас

План переобустройства Большого Ближнего Востока от 2007 года

План переобустройства Большого Ближнего Востока от 2007 года

06:47 14 февраля 2016 Сирийская армия ответила залпами артиллерии на обстрел Латакии со стороны Турции

Сирийская армия открыла огонь по артиллерийским точкам на территории Турции, с которых ведётся обстрел позиций военных на севере провинции Латакия. Об этом сообщает корреспондент LifeNews Артур Кебеков. Всего дамасскими военными было сделано несколько залпов.

По словам журналиста, турки ударили по сирийским силовикам, когда те открыли огонь по террористам, которые отступали из села Рууйсат.

Он также отметил, что турецкие военные не могли не видеть солдат СА, поскольку те находились всего в нескольких метрах от колючей проволоки, разделяющей границу.

06:34 14.02.2016 Саудовская Аравия готовит силовое свержение президента Сирии

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что допускает вариант, по которому сирийский президент покинет свой пост «с помощью силы».

В интервью телеканалу CNN дипломат заявил, что Башар Асад «без сомнения в любом случае покинет свой пост — либо уйдет в отставку, либо будет смещен силой».

«Мы настаиваем на урегулировании сирийского кризиса политическим путем, но если ситуация зайдет в тупик, то лишь по вине «строптивого» режима Асада и его союзников. В этом случае не останется иных вариантов, кроме силового решения проблемы», — пояснил аль-Джубейр.

По его словам, Эр-Рияд готов отправить на территорию Сирии наземные войска, но лишь в составе возглавляемой США коалиции. Накануне на авиабазу Инджирлик в Турции для участия в операции против «Исламского государства» прибыли боевые самолеты Саудовской Аравии.

01:28 14.02.2016 Турецкая артиллерия продолжает обстреливать провинции Алеппо и Латакия

Артиллерия турецких ВС вновь открыла огонь по сирийской территории. Под огнем оказался город Дейр-Джамаль на севере Алеппо, сообщил РИА Новости военный источник.

Ранее стало известно, что турецкая артиллерия открыла огонь по позициям сирийской армии на северо-западе провинции Латакия.

«Очередному обстрелу турецких пушек подвергся город Дейр-Джамаль на севере провинции Алеппо», — рассказал собеседник агентства.

Днем турецкая артиллерия обстреляла бойцов курдских сил самообороны (КСС) на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне.

В субботу стало известно, что группа террористов атаковала жилой квартал в центре города Алеппо, где проживают курды. По словам ополченцев, подобные действия являются ответной реакцией на успехи КСС на севере Алеппо.

Около недели назад ВС Турции открыли огонь по позициям сирийской армии на севере провинции Латакия. Один из снарядов разорвался на территории населенного пункта. В результате погибли мирные жители.

Кассад. Турция обстреляла курдов на территории Сирии

Эрдоган оказался не готов ждать неделю и турецкая артиллерия нанесла удар по позициям курдов из YPG в районе аэродрома Миннех.

Массированному удару — по-видимому, артиллерийскому — подверглись аэродром Миннех и деревня, перешедшие под контроль сирийских курдов пару дней назад. Информацию о бомбежках агентству Reuters подтвердили правозащитники из «Сирийского совета по надзору за правами человека», а позже — источник в турецком правительстве. Позднее информацию об обстреле подтвердил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

«Вчера и сегодня организация «Силы национальной самообороны» , являющаяся также частью сирийского режима, совершила нападения на город Азез. Во время этих нападений была совершена агрессия против наших границ, то есть возникла ситуация, когда нам было необходимо принять меры реагирования. Было оказано противодействие представляющим угрозу силам в городе Азез и возле него», — заявил Давутоглу.

Масштабы операции пока неясны, но она может смешать карты западным и российским дипломатам, пытающимся установить в Сирии режим прекращения огня. Кроме того, буквально в это же время источники Reuters сообщили о планах сирийской армии продвинуться в провинцию Ракка, контролируемую боевиками «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России). Предполагается, что это должно помешать потенциальной наземной операции Саудовской Аравии.

Первоначально данные об обстреле сирийского аэропорта Миннех (недалеко от города Азаз в провинции Алеппо) появились в Twitter-аккаунтах, которые считаются аффилированными с курдскими боевиками. По информации Reuters, удару также подверглась минимум одна из близлежащих деревень, которые были захвачены в ходе боев за аэропорт.

РИА «Новости» со ссылкой на данные курдского агентства ANHA передает, что обстрел велся из самоходных артиллерийских установок типа «M-18», предположительно американского или немецкого производства. Данных о разрушениях и погибших пока нет, но, по предварительным данным, часть снарядов попала по домам мирных жителей, расположенных около авиабазы.

Ближневосточный корреспондент канала Al Aan TV Дженан Муса в своем Twitter сообщает, что артобстрелу подверглись позиции курдов и в другом районе возле Алеппо — в Маарназе (западнее Азаза).

«Хуже не придумаешь: союзник США — Турция — бомбит другого союзника США — курдов», — резюмирует она.

10 февраля президент Турции Эрдоган призвал США выбрать, кого они поддерживают в регионе: курдов или Турцию.


Линия фронта к югу от Азаза.

Взяв аэродром, курды рвутся к трассе Азаз-Таль-Рифат, выход к которой может серьезно нарушить связность группировки «зеленых» удерживающей анлкав у границы.

Авиаудары российской авиации косвенно помогают курдам, но с учетом ослабления сопротивления «зеленых», есть вероятность, что курды смогут наступать даже без авиаподдержки.


Район Миннах, вид с воздуха.


Фото обстрела.

После обстрела Турция пригрозила, что готова провести сухопутную операцию против сирийских курдов, правда тут у него до сих пор жесткие разногласия с США, которые увиливают от задаваемых из Анкары вопросов.

Турция в случае необходимости начнет военные действия против бойцов из курдской сирийской партии «Демократический союз». Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, передает агентство France-Presse.

 Он сообщил, что в случае необходимости Анкара будет предпринимать необходимые меры в Сирии, как это было в Ираке, напомнив об операциях против Курдской рабочей партии (КРП) в северном Ираке, которые Турция проводила в прошлом году. Премьер добавил, что рассчитывает в этом случае на помощь союзников Турции.

На прошлой неделе представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что курдские бойцы успешнее всех сражаются с боевиками «Исламского государства» (запрещена в России) внутри Сирии. Он добавил, что Соединенные Штаты поддерживали курдов преимущественно с воздуха и «поддержка будет продолжаться». После этого МИД Турции вызвал американского посла.

Будет интересно посмотреть, как Вашингтон будет решать эту проблему, так как в случае начала полноценных боев в северной Сирии между турками и курдами, о перемирии в Сирии можно забыть.

Вместе с тем очевидно, что Турция твердо намерена не дать курдам взять Азаз. Если курды не остановятся, то велик риск, что события могут довольно быстро перейти к турецкому вмешательству.

Нетерпение турок можно понять, помимо продвигающихся к трассе у Азала курдов, сирийская армия продолжает теснить мятежников к северу от Алеппо, а когда начнется и начнется либо вообще перемирие, сейчас сказать крайне затруднительно.


T-90 к северу от Алеппо.


Пехота Хэзбаллы в освобожденном городе Аль-Тамура к северу от Алеппо.

К востоку от Алеппо продолжаются упорные бои между САА и Халифатом.  Окружить «черных» по-прежнему не удается.

В целом, переговоры в Мюнхене не привели к снижению напряженности в Сирии, более того, усилиями Турции, военные сценарии по-прежнему сохраняют высокую вероятность реализации. Многое зависит от Вашингтона, который при желании может приструнить Турцию, но захочет ли он это делать?

А в это время в турецком Курдистане

Источники:

РИА Новости

Лайфньюс

РТ

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.