Новости Сирии сегодня 13.02.2016 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Сирия #Россия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 13 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Турция готовит вторжение в Сирию. США и Саудовская Аравия готовят наземную операцию в Сирии. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

Саудовская Аравия перебросит войска и самолеты в Турцию

Саудовская Аравия готовится к отправке самолетов и военного персонал на турецкую авиабазу Инджирлик, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете Yeni Şafak.

«На каждой встречи коалиции мы подчеркиваем необходимость широкой ориентированной на результат стратегии по борьбе с ИГ. Если же она появится, то Турция и Саудовская Аравия смогут начать наземную операцию (в Сирии — ред.)», — приводит издание слова министра.

Мевлют Чавушоглу отметил, что саудовская делегация ранее совершила ознакомительный визит на базу.

Корабль ЧФ с ракетами «Калибр» прибудет к берегам Сирии

Малый ракетный корабль (МРК) «Зеленый дол» проекта «Буян-М» Черноморского флота, несущий на борту крылатые ракеты «Калибр», в ближайшие дни впервые присоединится к Средиземноморской эскадре, выход корабля из Севастополя состоится в субботу, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Крыма.

Корабли именно этого проекта нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по террористам в Сирии из Каспийского моря 7 октября 2015 года.

«МРК «Зеленый дол» в ближайшие дни присоединится к российской группировке кораблей, находящейся у берегов Сирии. Это будет первое участие кораблей данного проекта в группировке ВМФ РФ в Средиземном море «, — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что корабль вошел в состав флота в ноябре 2015 года. За это время он выходил на артиллерийские стрельбы и принимал участие во внезапной проверке ЮВО в феврале 2016 года. «Цели корабля у берегов Сирии не разглашаются, но учитывая, что он несет крылатые ракеты большой дальности, не исключается участие и в боевой операции», — сказал источник.

Ранее военно-дипломатический источник сообщил РИА Новости, группировка кораблей ВМФ РФ в Средиземноморье увеличена с 10 до 20 кораблей и судов.

МРК проекта 21631 «Буян-М» – многоцелевые корабли класса «река-море». Водоизмещение «Буяна-М» составляет 949 тонн, длина 74 метра, ширина – 11 метров. Корабли данного проекта способны развивать скорость до 25 узлов и совершать автономное плавание на дальность до 2500 морских миль. На вооружении МРК «Буян-М» стоят артиллерийская установка А-190 калибра 100 миллиметров, ракетный комплекс «Калибр», а также зенитный ракетный комплекс «Гибка».

СМИ: сирийские повстанцы получили из-за рубежа ракеты «Град»

Сирийские повстанцы на днях получили дополнительное число ракет системы «Град» класса земля-земля от сторонников за рубежом, передает агентство Рейтер со ссылкой на двух командующих силами повстанцев.

«Это отличная дополнительная огневая мощь для нас», — заявил один из них. Командующие сообщили, что повстанцы получают оружие с начала наступления правительственных войск на Алеппо. По словам одного из них, в их руки и ранее поступали ракеты системы «Град», однако в «очень малых» количествах.

По данным агентства, зарубежные противники президента Сирии Башара Асада, в том числе Саудовская Аравия и Турция, снабжают некоторые повстанческие группы оружием через оперативный пункт, расположенный в Турции. Отдельные группы проходили военную подготовку под надзором американского ЦРУ, добавляет Рейтер.

Ранее сообщалось, что сирийская правительственная армия при поддержке лояльных отрядов народного ополчения установила контроль над рядом стратегически важных высот в провинции Алеппо.

Эр-Рияд может направить спецназ в Сирию в рамках операции коалиции

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд направит силы спецназа в Сирию для борьбы с радикальной группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), если международная коалиция под руководством США решит начать наземную операцию.

«Если международная коалиция против «ДАИШ» (арабское название ИГ), в которую мы входим и входили с самого начала, решит, что она направит наземные войска в Сирию в дополнение к текущей воздушной кампании, мы уже говорили, что королевство Саудовская Аравия готово направить войска специального назначения для усиления», — заявил он в интервью телеканала CNN.

«Мы говорим, что будем участвовать в рамках коалиции под руководством США. Если коалиция решит направить наземные войска, то мы готовы направить спецназ с этими войсками», — добавил глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии.

По словам министра, «ведутся серьезные дискуссии относительно рассмотрения наземной составляющей в Сирии, так как должна быть возможность удержания территории, что мы не можем сделать с воздуха».

Госдеп США: Асад не сможет решить конфликт в Сирии военным путем

Президент Сирии Башар Асад не сможет решить конфликт в Сирии военным путем, заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер.

«Он (Асад) глубоко заблуждается, если думает, что существует военное решение конфликта в Сирии», — сказал Тонер журналистам, комментируя сообщения о наступлении сирийских войск под Алеппо.

Ранее Асад заявил в интервью Франс Пресс, что продолжит борьбу с терроризмом, пока продолжаются мирные переговоры. Также Асад заявил, что намерен вернуть территорию Сирии под контроль правительства.

Джон Керри пригрозил Асаду наземной операцией в Сирии

Государственный секретарь США Джон Керри предупредил сирийские власти о возможности появления «дополнительного сухопутного контингента» в случае, если правительственные войска не будут соблюдать режим перемирия, передает агентство Рейтер со ссылкой на базирующийся в Дубае телеканал Orient TV.

«Если Асад (президент Сирии Башар Асад — ред.) не будет выполнять взятых обязательств, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали…, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут сидеть как болваны и просто наблюдать за этим», — заявил глава американского дипломатического ведомства.

Джон Керри подчеркнул, что в случае провала плана по перемирию, вероятно появление в Сирии «дополнительных сухопутных сил».

Агентство отмечает, что ранее президент США Барак Обама исключил ввод американских войск в Сирию. О своей готовности начать наземную операцию заявляли Саудовская Аравия и ОАЭ.

Группа поддержки Сирии согласовала план по прекращению боевых действий в течение недели. Как пояснил ранее госсекретарь США, прекращение боевых действий во многом тождественно перемирию, но с юридической точки зрения носит более ограниченный характер.

Кассад. Несовместимость с миром

По итогам заявлений Асада о том, что война против террористов будет продолжена, Госдеп разродился угрожающими заявлениями, на тему того, что если Россия и Иран не повлияют на Асада и не перестанут оказывать ему поддержку, то тогда США и Ко начнут сухопутную операцию в Сирии.

Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил в интервью Orient News об отсутствии перспективы мира в Сирии в случае сохранения Башара Асада на посту президента.

«Соединенные Штаты Америки и большая часть союзников и друзей считают, что при Асаде мира в Сирии не будет. Мы считаем, что Асад должен помочь передаче власти», — заявил Керри.

В интервью Керри также упрекнул Россию в том, что Москва считает всех оппонентов Асада террористами.

PS. Тут есть одна серьезная проблема — на условиях США Асад уходить не собирается, уж за 4 года войны это уже надо было понять.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что, в случае если власти Сирии не будут выполнять свои обязательства по мирному урегулированию, страны коалиции могут ввести на территорию страны свои войска, передает Reuters.

«Если режим Асада не будет соблюдать свои обязательства и если Иран и Россия не заставят Асада сделать то, что они обещали, мировое сообщество не будет сидеть как дураки и смотреть на это», — заявил Керри в интервью Orient TV.

По словам госсекретаря, в случае невыполнения Асадом договоренностей в Сирию могут быть введены войска.
Кроме того, Керри заявил, что мир в Сирии несовместим с правлением Асада.

Где-то я это уже слышал. Ах да:

«Насилие должно быть прекращено. Муаммар Каддафи потерял свою легитимность, он не вправе управлять страной и должен уйти. Те же, кто применяет насилие против ливийского народа, будут призваны к ответу» (с) Барак Обама, март 2011.

«Невозможно представить будущее Ливии, по-прежнему, во главе с Каддафи. Он должен уйти» (c) Дэвид Кэмерон, май 2011 года.

Ливия до и после демократизации

Ливия до и после демократизации

Так что схема не меняется, меняются лишь обстоятельства, к которым схему пытаются приложить.

Одновременно с давлением на Сирию и РФ, идет давление и на Иран. Цель вполне прозаичная — ослабить и расколоть коалицию поддерживающую Асада. Так как у России в кои-то веки нарисовались союзники, оппоненты естественно стремятся это исправить.

Турция рассчитывает, что Иран прекратит поддержку президента Сирии Башара Асада и сотрудничество с Россией по сирийскому вопросу, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел Турции Умит Ялчын. 

«Мы надеемся, что Иран поймет ошибочность региональной политики, в том числе, неверность действий, предпринимаемых в Сирии. Ожидаем от Тегерана конструктивности в реализации региональной политики. Иран не должен поддерживать режим Асада и сотрудничать с Россией по вопросу Сирии», — заявил заместитель советника МИД Турции агентству Anadolu, комментируя итоги последний консультаций на уровне МИД Ирана и Турции в Анкаре.

Впрочем Иран пока не поддается и озвучивает те же претензии к оппонентам, что и РФ. Сначала мол списки «хороших» и «плохих» террористов согласуйте, а там уже и о мире можно разговаривать.

Урегулирование по Сирии требует отказа от иллюзий и приверженности политическому решению. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Джавад Зариф в интервью телеканалу Press-TV, находясь в столице Баварии, где он принимает участие в переговорах по Сирии и Мюнхенской конференции по безопасности.

«Важно сосредоточиться на политическом решении, а не на планах, которые только осложняют ситуацию и являются иллюзорными», — подчеркнул глава МИД Ирана, отвечая на вопрос о позиции Ирана по предложению Саудовской Аравии направить наземные войска в Сирию и по заявлению госсекретаря США Джона Керри о готовности приступить к «плану Б», если Вашингтону не удастся сблизить позиции с Россией и Ираном по сирийскому вопросу.

О некоем «плане Б» американский госсекретарь упомянул накануне в интервью газете The Washington Post. У США имеются «иные рычаги влияния», которые могут быть задействованы, если усилия по запуску межсирийских переговоров окажутся неудачными, сказал госсекретарь.

Он отказался раскрывать детали, подтвердив лишь, что имеются в виду как борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), так и действия, призванные «поддержать оппозицию (нынешнему президенту Сирии Башару) Асаду».

В интервью телеканалу Press-TV министр иностранных дел Ирана отметил, что в ходе переговоров по Сирии в Мюнхене стороны столкнулись с «концептуальными» разногласиями.

«Некоторые страны региона по-прежнему используют террористические и экстремистские группировки как предмет торга для достижения своих краткосрочных интересов. Но им следует проснуться и осознать, что эти группировки станут угрозой для самих этих стран скорее, чем для остального региона», — предупредил Зариф.

При этом глава иранского МИД признал, что в целом мюнхенские договоренности о прекращении огня и боевых действий в Сирии, необходимости оказания гуманитарной помощи сирийскому народу «в случае их реализации, являются шагом в правильном направлении».

По мнению Зарифа, в настоящее время наиболее сложные проблемы в сирийском вопросе состоят в том, какие организации следует относить к террористическим. «Все согласились с тем, что известные террористические и экстремистские группировки не будут частью соглашения о прекращении огня», — добавил иранский министр.

Тут стоит отметить, что помимо крупных группировок вроде Сирийской Свободной Армии, Джейх-аль-Ислам, Ан-Нусры и еще примерно десятка более-менее крупных группировок, в Сирии насчитаывается еще несколько десятков более мелких группировок (а с учетом различных мелких банд с громкими названиями —  нескольких сотен), которые не являются составной частью единого переговорного субъекта, поэтому до сих пор нет полной ясности с кем вообще Асаду надо разговаривать на внутрисирийских переговорах.

Пока этого списка нет, Россия естественно этим пользуется, произвольно определяя кто террорист, а кто нет, что очень выводит Вашингтон и Анкару из себя, так в данном случае их игра в непрямую поддержку террористических групп, по которым нет четкой официальной позиции, обернулась против них — раз нет официальной оценки, является ли данная группировка «хорошей» или «плохой», то ее можно спокойно лупить, а на все претензии из-за границы говорить — это террористы, а если вы с этим не согласны, предоставьте список, кого можно бомбить, а кого нельзя.

Проблема со списком заключается в том, что часть группировок, которые бы США и Турция хотели бы продолжать поддерживать, серьезно скомпроментированы, поэтому США и Ко заинтересованы в том, чтобы оказывать им поддержку, не признавая этого.

Россия и Иран требуют определенности и отказа от этой игры. Так как по сути этого требования США возразить ничего не могут, они просто включают в ответ старую шарману про то, что Асад должен уйти, что конечно не приближает к миру в Сирии.

PS. Встречу «нормандской четверки» по Украине перенесли на март, так что на Донбассе пока что будет продолжаться все то же.

Источники:

РИА Новости

Кассад


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.