Новости Сирии сегодня 12.02.2016 ч. 2 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Сирия #Россия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 12 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Турция готовит вторжение в Сирию. Асад: Турция может вторгнуться в Сирию. Саудовская Аравия готовит наземную операцию в Сирии. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

17:51, 12.02.2016 Срочное сообщение

АСАД ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕСТЬ РИСК ВТОРЖЕНИЯ В СИРИЮ ТУРЦИИ И САУДОВСКОЙ АРАВИИ

В интервью агентству Франс Пресс Асад заявил, что «не исключает» подобное вторжение, при этом добавил, что ВВС его страны «определенно окажут ему сопротивление».


14:13, 12.02.2016 Армия Сирии установила контроль над стратегическими высотами в Алеппо

Сирийская правительственная армия при поддержке лояльных отрядов народного ополчения установила контроль над рядом стратегически важных высот в провинции Алеппо, сообщило в пятницу агентство SANA.

Согласно его данным, речь идет о высотах в районах Дахра-эль-Караа, Дахра-эль-Кандила, а также вблизи деревни ат-Тамура, расположенной к юго-западу от города аз-Захра. Отмечается, что военным удалось уничтожить все укрепленные объекты боевиков на этих территориях.

В столкновениях с армией значительная часть боевиков была ликвидирована, остальные были вынуждены оставить свои позиции и бежать. При отступлении террористы бросили принадлежавшие им взрывные устройства, которые впоследствии были успешно разминированы силовиками.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ).

Кассад. Предварительный размен

По итогам вчерашнего бряцанья оружием, а так же угроз и увещеваний, ночью в Мюнхене стороны договорились на предварительный размен по Сирии.

1. Россия предлагала начать перемирие в Сирии с 1 марта.
2. США требовали начать перемирие немедленно.
3. В итоге договорились на компромиссный вариант, что перемирие начнется 19-20 февраля. У Асада есть примерно неделя, чтобы улучшить свои позиции в Латакии и под Алеппо.
4. Список оппозиционных организаций, которые должны договариваться с Асадом, так и не согласован, поэтому есть большая вероятность, что 2-я серия переговоров закончится как и 1-я.
5. Перемирие не распространяется на Халифат и Ан-Нусру, так что война как таковая не закончится.
6. В ряд правительственных и оппозиционных анклавов должны начаться поставки гуманитарки. Вопрос контроля поставок (под видом которых может прокачиваться оружие) остался открытым.
7. Между американской и российской коалиции должны осуществляться более плотные контакты. Этот вопрос будут сегодня обсуждать.
8. Роль Турции и вопрос с курдами пока остаются за кадром.

В целом, перед нами классический размен, который несколько понизит текущую напряженность, но не гарантирует мира, так как целый ряд противоречий вроде формата послевоенного урегулирования, решения курдского вопроса, амбиций Турции и войны против Халифата, по-прежнему не получили должного решения. Так как конференция в Мюнхене продолжается, возможно в течении ближайших пары дней мы услышим ответы и на эти вопросы.

Стоит помнить, что переговоры о судьбе Сирии проходили без основных участников сирийской войны — правительства Асада, «объединенной оппозиции» и Халифата, так что пока речь идет о соглашениям между иностранными участниками конфликта, у которых есть ясное отношение лишь в отношении необходимости уничтожить Халифат.

Стоит так же отметить, что форсирование подобных переговоров по Сирии стало прямым следствием поражений, которые боевики понесли в ходе сражений с сирийской армией под Алеппо, после чего их покровители ринулись их спасать от окончательного военного поражения. Это поражение стало весьма вероятным после опрометчивого отказа от переговоров с Асадом в январе, когда выставив горделивый ультиматум сирийскому правительству, оппозиционеры взамен потеряли кучу территории и населенных пунктов, не говоря уже о потерях в людях и технике. Будут ли они теперь более сговорчивыми посмотрим во время 2-й серии внутрисирийских переговоров. Как уже не раз писал на этот счет — военные успехи САА, это наиболее веский аргумент для переговоров с оппозицией.

Про бомбежку Алеппо американской авиацией и общую ситуацию

Помимо Кундуза и Фаллуджи (где США так же все отрицали, а позднее винили в произошедшем афганцев и иракцев), можно вспомнить и бомбежку под Дейр-эз-Зором, когда погибли несколько военнослужащих сирийской армии, а США обвинили в бомбежке ВКС РФ.

По занятному стечению обстоятельств, бомбежка Алеппо последовала за обострением волны публикаций в американской прессе, что «Обама слил» и ближневосточная политика США полностью провалилась. Как представляется, значимых последствий, данный эпизод, как и упомянутые выше иметь не будет.

По сути США продемонстрировали свое военное присутствие в Северной Сирии и устроили мелкий информационный наброс. Для мирового гегемона как-то мелковато.

Для тех, кто интересовался фото-свидетельствами действий авиации США в северной Сирии. Ниже фотографии действий американской авиации (включая штурмовики А-10) снятые над курдской территорией в районе дамбы Тишрин.


А вот и «бородавочник».

А это уже наш Су-35 в небе Северной Сирии.

По ситуации под Алеппо

Текущее состояние линии фронта к северо-западу от Алеппо делает для «зеленых» невозможным восстановление снабжения аллепской группировки через Азаз. Более того, что учетом активизации курдов из YPG возникают проблемы с удержанием «зеленого анклава» у турецкой границы.

Вчера курды смогли взять авиабазу Манаг и продвинутся к трассе Азаз — Таль Рифат. Не последнюю роль здесь играют и авиаудары ВКС РФ, затрудняющие оборону «зеленых» на двух направлениях. В случае, если помимо сирийской армии и курдов на анклав попрет еще и Халифат, то «зеленая» эпопея вокруг Азаза очень быстро закруглится.

Впрочем Халифату сейчас не до Азаза. Ценой серьезных усилий и переброшенных резервов, Халифат смог предотвратить окружение своей группировки к востоку от Алеппо, отбив попутно Аль-Син. Путем систематических контратак, Халифат несколько укрепил горловину потенциального котла, но стратегическая угроза окружения никуда не исчезла, поэтому очевидно, что значительные силы Халифата под Алеппо теперь будут заняты недопущением создания котла к востоку от города. Ну а пока на фронте дела идут не очень хорошо, в тылу как обычно лютует обыкновенный террор.

В Ракке показали очередную публичную казнь с участием ребенка. Приговоренных к смерти посадили в машину, после чего мальчик нажал на кнопку дистанционного взрывного устройства.

В общем, «черные» в своем репертуаре и вполне очевидно, что пока гнойник Халифата раздавлен не будет (а сделать это возможно исключительно военным путем), подобное будет продолжаться и продолжаться.

Так же Халифат отчитался, что за последние месяцы на позиции армии вокруг авиабазы Кувейрис было совершено 21 нападение смертников. В декабре их кол-во даже возросло, но как не трудно заметить по ситуации на фронте, это не очень помогает, хотя определенные потери САА конечно несет.

Ниже, фотографии с фронтов под Алеппо. Осторожно, есть пара фотографий 18+.

Командир боевиков погибший к северу от Алеппо.


Курдские ополченцы в отбитом у «зеленых» поселке рядом с авиабазой Манаг.


В освобожденном Киффрине.

В осажденном Алеппо.


Колонна ССА идет на фронт под Алеппо.


Здесь и ниже — бои в районе авиабазы Кувейрис.


Мобильная зенитка Халифата ведет огонь по российским самолетам.

И отдельно. Интересные фотографии за ноябрь 2015 года на которых запечатлены иранские бойцы перебрасываемые воздухом в Дамаск для алеппского фронта.

Плюс видео с фронтов под Алеппо.

Источники:

РИА Новости

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.