Новости Сирии сегодня 12.02.2016 Война в Сирии: видео, карта #Сирия #Россия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 12 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Турция готовит вторжение в Сирию. Саудовская Аравия готовит наземную операцию в Сирии. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

Кассад. Игра нервов

Напряжение вокруг Сирии продолжает нарастать на фоне последних изменений в битве за Алеппо и угрозы начала иностранной интервенции.

В Крыму в связи с проведением учений усилена концентрация военных. Об этом президенту Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу, передает «Интерфакс».

«Усилена группировка войск в Крыму, силы авиации и противовоздушной обороны к отражению массированного авиационного удара условного противника готовы», — сообщил Путину Шойгу. Министр отметил, что в учениях принимают участие силы Южного и Центрального военного округов: они переброшены на расстояние до 3 тыс. км и выведены на 18 полигонов. Ранее для контроля за ходом учений в Крым прибыл начальник Генштаба Валерий Герасимов, говорится в сообщении Минобороны.

Шойгу также сообщил, что в рамках учений в полную боевую готовность приведены войска и силы ЮВО, соединения и воинские части ЦВО, ВДВ, а также военно-транспортной авиации.

Шойгу добавил, что для проверки систем управления в ЮВО и ЦВО развернуты полевые подвижные пункты управления, а для отработки вопросов развертывания территориальной обороны сформированы штабы в Ростовской области, Севастополе и Симферополе. Кроме того, организованы охрана и оборона инженерного оборудования в районе расположения войск.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предостерег от любых наземных операций в Сирии, поскольку, по его словам, это может привести к началу очередной войны на Земле. Такое заявление глава российского правительства сделал в интервью немецкому изданию Handelsblatt накануне Мюнхенской конференции по безопасности.

Турция и Саудовская Аравия планируют провести совместные военные учения, которые потенциально могут привести к возникновению напряженности между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке. По словам турецких дипломатов, военные учения пройдут в рамках договоренности Анкары и Эр-Рияда «сотрудничать в борьбе с общими угрозами».

Министры обороны НАТО утвердили отправку в Сирию своих самолетов системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией (АВАКС) для нужд коалиции под командованием США.

Власти Нидерландов объявили о готовности присоединиться к международной коалиции.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахманпур призывает Турцию не делать ставку на Саудовскую Аравию.

«Мы говорим нашим турецким друзьям: «Будьте осторожны! Не стоит делать ставку на Саудовскую Аравию, которая является проигравшей стороной!», — заявил замглавы МИД ИРИ. По его словам, Эр-Рияд останется один из-за своей ошибочной политики в регионе.

Турецкий президент обвиняет Тегеран в «беспощадных массовых истреблениях» в Сирии, пишет австрийская Die Presse. Турция угрожает отправить войска в Сирию. Выступая в Стамбуле, Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что когда-нибудь его страна «потеряет терпение». Тогда Анкара будет вынуждена действовать активнее.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой на ООН и Евросоюз, которые предлагают Анкаре открыть границы для новой волны беженцев из Сирии, передает ANN.az со ссылкой на ВВС. По его словам, ООН следует сконцентрироваться на «этнических чистках» в районе сирийского города Алеппо вместо того, чтобы требовать чего-то от Турции.

Без создания бесполетной зоны и зон безопасности преодолеть этот кризис не получится, подчеркнул Эрдоган. «Если бомбардировки в Алеппо продолжатся, то новая волна беженцев вырастет до 600 тысяч человек. Мы готовимся к этому», — сказал он.

Власти Саудовской Аравии не намерены пересматривать решение о проведении сухопутной операции в Сирии. Такое заявление сегодня сделал советник министра обороны страны Ахмед Асири.

Асири подчеркнул, что операция будет начата, как только коалиция примет решение об этом. Позавчера глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр заявил о возможности отправить войска специального назначения Саудовской Аравии в Сирию в составе коалиции во главе с США для борьбы с террористами ИГ.

И так далее в том же духе. Призрак серьезной военно-политической эскалации витает над Сирией, но пока никто не решается спустить курок, который приведет к дальнейшей интернационализации войны в Сирии. Идет более чем серьезная игра нервов, где стороны бряцают оружием перемежая покачивания мускулами дипломатическими увещеваниями. Война конечно не является неизбежной и предопределенной, но ее вероятность отнюдь не является нулевой.

UPD: Как кучно пошло…

Президент Франции Франсуа Олланд потребовал у России остановить поддержку сирийских властей.

По словам главы государства, президент Башар Асад, которому помогает Москва, занимается уничтожением своего народа. Москва должна прекратить оказывать поддержку властям Сирии. Об этом в телеинтервью заявил президент Франции Франсуа Олланд, передает Reuters.

«Я требую, чтобы Россия прекратила свои действия», — заявил глава государства (цитата по Europe1). По его словам, из-за бомбардировок «тысячи людей были вынуждены бежать. «Мы должны убедиться, что Асад уйдет от власти и сейчас, с помощью Москвы, он уничтожает часть своего народа, даже если он в то же время борется с определенным числом террористов», — подчеркнул Олланд (цитата по Le Point).

Карта боевых действий в Сирии на сегодня 12 февраля 2016 г

Карта боевых действий в Сирии на сегодня 12 февраля 2016 г

Более 20 боевиков убиты в ходе наступления сирийской армии

Сирийская армия и отряды ополчения за сутки ликвидировали 23 террориста на севере провинции Хама, сообщили РИА Новости в политуправлении армии САР.

«За сутки армия совместно с ополчением ликвидировала 23 боевика в ходе наступления на оплоты террористов в трех деревнях на границе провинций Идлиб и Хама», — рассказал собеседник агентства.

По данным политуправления, правительственные войска уничтожили ряд огневых позиций и укреплений врага. С воздуха по объектам террористов нанесли авиаудары самолеты ВКС РФ и ВВС Сирии. Наступление продолжается под прикрытием артиллерии.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ).

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам экстремистов. За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота «Ростов-на-Дону» уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

Террористы несут значительные потери – Конашенков об операции ВКС РФ в Сирии

Игорь Конашенков рассказал о случаях массового дезертирства боевиков ИГ (ДАИШ) из города Алеппо. По словам представителя Минобороны, террористы используют жителей города в качестве живого щита.

«Террористы запугивают местное население и принудительно уводят людей к турецкой границе. Бросив оружие, боевики пытаются раствориться в этих колоннах, зная, что российская авиация и сирийские правительственные войска никогда не наносят ударов по гражданскому населению», — отметил Конашенков.

В период с 4 по 11 февраля самолеты российской авиагруппы в Сирии выполнили 510 боевых вылетов и нанесли поражение 1888 объектам террористов, добавил Конашенков.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам экстремистов. За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота «Ростов-на-Дону» уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

Курдское ополчение освободило сирийский город Миннех

Бойцы курдский сил самообороны (КСС) освободили от террористов город Миннех на севере провинции Алеппо (20 километров от границы с Турцией), сообщил в четверг РИА Новости источник в ополчении.

«Курдские силы самообороны взяли под контроль город Миннех, тем самым отрезав путь снабжения террористов между пограничным с Турцией городом Аазаз и Тель-Рифаат», — рассказал собеседник агентства.

В среду отряды сирийского ополчения и КСС вернули контроль над авиабазой Миннех.

По словам источника, после освобождения города Миннех стало возможным наступление на Тель-Рифаат. С юга в трех километрах от этого города ведет наступление сирийская армия, таким образом штурм может быть реализован с двух сторон.

Города Тель-Рифаат, Миннех и Каферная стратегически важны, так как расположены на правительственной трассе, ведущей из Турции, которую боевики используют как главный путь снабжения.

Город Миннех был захвачен террористами из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в 2012 году. Спустя год под контроль террористов перешла одноименная авиабаза.

Военная операция Турции в Сирии возможна, считает политолог

Проведения наземной военной операции Турции на севере Сирии нельзя исключить, но последствия ее могут оказаться плачевными для турецкого руководства, считает турецкий политолог Хакан Аксай.

Ранее официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что существуют серьезные основания подозревать Турцию в подготовке к военному вторжению в Сирию.

«Военная операция Турции в Сирии возможна. Мы видим, что планы Анкары в Сирии в последние несколько лет постоянно терпят неудачу, но турецкое руководство не пересматривает свою политику по отношению к этой стране. Сейчас лидеры Турции почти на стадии паники. Сирийская проблема приближается к разрешению, и приоритеты Турции там не учитываются или учитываются слабо. Не исключаю, что в этих условиях руководство Турции может пойти на такую авантюру. Но тут важна не только позиция турецкого руководства и его арабских союзников (Саудовской Аравии и Катара), но и США», — заявил Аксай РИА Новости.

Проблема в разном видении будущего Сирии у России и США есть, но они не только спорят, но и договариваются, а турецкое вторжение в Сирию помешает этому, считает собеседник агентства.

«Даст ли Вашингтон на каких-то условиях зеленый свет Турции на военную операцию в Сирии? C одной стороны, это еще больше обострит российско-турецкие отношения, что на руку США. Но все же Вашингтон может занять и разумную позицию, поскольку российско-американские отношения по сирийскому кризису далеки от конфронтации», — сказал Аксай.

Он отметил, что возможное принятие Анкарой решения о вторжении в Сирию связано и с внутренней ситуацией в Турции, особенно по курдскому вопросу.

«У турецкого руководства по отношению к курдам — панические настроения, похожие на паранойю, оно ненавидит и боится курдов, из-за чего допускает много ошибок во внутренней и внешней политике. Вторжение в Сирию может стать очередной ошибкой в этой цепи», — считает собеседник агентства.

По его словам, основные цели возможной турецкой военной операции в Сирии – не дать курдам создать свое государство в длительной перспективе, помешать объединиться курдским анклавам на севере Сирии и воспрепятстовать российской стратегии урегулирования сирийского кризиса.

«Мирные переговоры — не в пользу Турции, и главные игроки будут договариваться за спиной Анкары. Она может попытаться вмешаться в эту игру и расставить свои приоритеты, используя чувствительность своих арабских союзников по отношению к мусульманам-суннитам и создавая максимальные препятствия для курдов. Но это мне представляется нереальным», — сказал Аксай.

По его словам, турецкая военная операция в Сирии представляется крайне рискованной не только в политическом, но и в военном отношении.

«Во-первых, обеспечить поддержку с воздуха своих сухопутных войск Турция не сможет, поскольку Россия закрыла воздушное пространство Сирии (после инцидента со сбитым Турцией Су-24) с помощью ЗРК С-400, и ни один самолет не может нарушить границу без риска быть сбитым. Во-вторых, в Сирии турецкие интересы столкнутся не только с российскими, но и с иранскими интересами, а также с шиитской группировкой «Хезболлах». Готовы ли турки открыто воевать и с РФ, и с Ираном?» — отметил политолог.

Кроме того, по его словам, непонятно, как турецкие войска смогут взаимодействовать со своими союзниками – Саудовской Аравией и Катаром.

«Их военные друг друга не знают, не понимают, у них разный менталитет, им будет очень сложно договариваться друг с другом. В итоге вторжение в Сирию может очень плачевно закончиться и для самой Турции, и для ее руководства», — заключил собеседник агентства.

США и Саудовская Аравия обсуждают введение наземных войск в Сирию

Власти США и Саудовской Аравии обсуждают предложение Эр-Рияда разместить саудовские наземные войска в Сирии, заявил официальный представитель американского Госдепартамента Марк Тонер.

«Что касается наземных войск, мы продолжаем дискуссии по этому поводу. И мы обсуждаем, каким образом эти войска могут быть размещены», — сказал он.

Глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр заявил во вторник о возможности отправить войска специального назначения Саудовской Аравии в Сирию в составе коалиции во главе с США для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России и ряде других стран).

Источники:

РИА Новости

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.