Война в Сирии новости 09.02.2016 видео, карта #Сирия #Россия #Турция #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 9 февраля 2016 г.
Новости Сирии сейчас. Турция готовит вторжение в Сирию. Саудовская Аравия готовит наземную операцию в Сирии. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

 

14:07, 09.02.2016 Премьер Турции заявил о намерении защитить сирийский город Алеппо

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо, назвав это возвращением исторического долга.

На прошлой неделе официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что существуют серьезные основания подозревать Турцию в подготовке к военному вторжению в Сирию. По его словам, МО РФ представило международной общественности неопровержимые видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал «смехотворным» эти заявления.

«Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города — Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш (во время Первой мировой войны — ред.), теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», — заявил Давутоглу, выступая на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.

На прошлой неделе сирийские военные отрезали основные пути снабжения террористов на севере провинции Алеппо, ведущие из Турции. После этого войскам при поддержке ополчения, ВКС РФ и ВВС САР удалось прорвать четырехлетнюю блокаду городов Нубель и аз-Захра, где в осаде находилось около 70 тысяч жителей.

Давутоглу вновь обвинил ВКС РФ в «бомбардировках мирного населения», при продолжении которых, по его словам, в Турцию могут прибыть 70 тысяч новых беженцев.

 

13:21, 09.02.2016 Смертник пытался прорваться в офицерский клуб МВД в Дамаске

Террорист на заминированном автомобиле пытался проехать на территорию офицерского клуба МВД Сирии в квартале Барза на севере Дамаска. После задержание на КПП террорист привел в действие взрывное устройство, сообщил РИА Новости источник в столичной полиции.

«Смертник на заминированном авто пытался прорваться на территорию офицерского клуба в Барзе. Бойцы, охранявшие клуб, преградили путь на КПП. В этот момент смертник привел в действие взрывное устройство», — рассказал собеседник агентства.

Ответственность за взрыв, прогремевший во вторник на северо-востоке сирийской столицы Дамаска, взяли на себя активисты террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщил телеканал «Аль-Джазира».

Согласно первоначальным данным, в результате теракта погибли четыре человека, еще 14 получили ранения.

 

Саудовская Аравия готова отправить в Сирию спецназ

Глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр заявил о возможности отправить войска специального назначения Саудовской Аравии в Сирию в составе коалиции во главе с США для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России и ряде других стран), передает агентство Рейтер.

Советник саудовского министра обороны Ахмед Асири в четверг заявил, что страна готова послать войска для участия в наземной операции в Сирии при условии, что ее согласует командование международной коалиции во главе с США. Он предположил, что такое решение может быть принято на саммите НАТО в Брюсселе на следующей неделе. Британская газета Guardian со ссылкой на саудовские источники сообщила, что Эр-Рияд может послать в Сирию несколько тысяч военных.

«Проходит обсуждение относительно сухопутных войск или войск особого назначения для проведения операции международной коалицией, возглавляемой США, в Сирии против ИГ, и королевство Саудовской Аравии выражает свою готовность предоставить войска спецназа для таких операций в случае их проведения», — заявил аль-Джубейр журналистам после встречи с госсекретарем США Джоном Керри по урегулированию конфликта в Йемене.

 

Сенатор: вторжение Эр-Рияда в Сирию дестабилизирует нефтяной рынок

Вторжение Саудовской Аравии в Сирию, о возможности которого пишут в СМИ, приведет к дестабилизации нефтяного рынка, заявил в понедельник заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«При всем уважении к этому государству, я не уверен, что наземная операция Саудовской Аравии (в Сирии – ред.) закончится успешно. Зачем им заниматься такой операцией? Какую цель они преследуют? Если это делается с подачи Турции — это плохо. Я думаю, что американцы не заинтересованы в таком конфликте, потому что сразу произойдет дестабилизация нефтяного рынка, если Саудовская Аравия вступит в прямое противостояние с сирийской армией», — заявил он на пресс-конференции, организованной Парламентской газетой.

Британская газета Guardian со ссылкой на источники в Саудовской Аравии ранее сообщила, что Эр-Рияд может послать в Сирию для борьбы против с группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) несколько тысяч военных, при этом операция может быть проведена в координации с Турцией.

 

Великобритания готовится к военным учениям в Иордании

Британская газета The Telegraph сообщает, что Лондон может отправить более полутора тысяч солдат и 300 единиц военной техники в Иорданию для проведения военных учений. Неназванный источник сообщил изданию, что задача учений – подготовка к возможному военному противостоянию между Россией и НАТО. Однако представитель британских войск объяснил RT, что цель маневров – предотвращение угроз Соединенному Королевству, а заявление о подготовке к конфронтации с Россией комментировать отказался. Подробности — в материале RT.

Великобритания готовится перебросить более полутора тысяч солдат, а также 300 единиц военной техники в Иорданию для проведения масштабных военных учений.

Военнослужащие, медицинский персонал, специалисты в области материально-технического обеспечения и разведки отработают навыки, необходимые для проведения боевых операций в любой точке мира.

Неназванный источник в армии Великобритании сообщил в интервью газете The Telegraph, что учения, возможно, задуманы как репетиция перед отправкой британских сил в Восточную Европу в случае конфронтации между Россией и НАТО.

RT обратился за разъяснениями в вооружённые силы Великобритании.

В ответе говорится, что цель учений — предотвращение угроз Соединённому Королевству.

Представитель британских сухопутных войск отказался комментировать заявление о возможной подготовке к противостоянию с Россией.

Активист Движения сирийской молодёжи в Великобритании Дэнни Макки полагает, что Соединённое Королевство стремится завоевать поддержку ближневосточных стран для возможных антироссийских операций в будущем.

«Источник в британской армии сказал, что эта операция не направлена против «Исламского государства». Возможно, она будет затрагивать восток Украины и Восточную Европу в целом. Более вероятно, что цель учений заключается в подготовке к потенциальной угрозе со стороны России как в Сирии, так и в Восточной Европе. Выбор Иордании в качестве плацдарма довольно странен. Эта операция может стать ответом на возможные события в Сирии и регионе.

Так же учения могут быть частью более масштабной стратегии Великобритании, которая включает в себя партнёрство с Ближним Востоком в случае антироссийских операций и «военных игр» в будущем», — считает активист Движения сирийской молодёжи в Великобритании Дэнни Макки.

 

Эксперты: Вероятность введения войск в Сирию странами Персидского залива равна нулю

Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ заявили о своей готовности ввести войска в Сирию в рамках международной коалиции. Однако эксперты считают, что вероятность участия этих стран в наземной операции ничтожно мала. Подробнее — в материале RT.

Объединённые Арабские Эмираты готовы отправить в Сирию сухопутные войска, если операцию возглавят США. Ранее об этом заявили и другие страны Персидского залива, в том числе и Бахрейн. Сирийское руководство подчеркнуло, что подобный шаг будет расцениваться как акт агрессии.

RT связался с министром иностранных дел Бахрейна, чтобы узнать о намерениях руководства страны.

«Заявления, сделанные послом Бахрейна в Великобритании, были поняты неверно. Посол не говорил, что Бахрейн отправит или готов отправить в Сирию или любую другую страну сухопутные войска для борьбы с терроризмом. Бахрейн исполняет свои обязательства по борьбе против терроризма в рамках международной коалиции. Учитывая недавние события в регионе, мы поддерживаем усилия наших партнёров по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива, где каждая страна вносит свой посильный вклад», — рассказал RT министр иностранных дел Бахрейна Халед Бен Ахмед Аль-Халифа.

Предложения об отправке в Сирию сухопутных войск прозвучали на фоне наступления сирийской армии в провинции Алеппо на севере страны.

За прошедшую неделю правительственные войска стремительно продвинулись вперёд. Они освободили от боевиков два шиитских города, долгое время находившихся в осаде.

Мы обратились к экспертам, чтобы узнать их мнение о возможной интервенции стран Персидского залива в Сирии.

«Вероятность того, что Саудовская Аравия или другие страны Персидского залива направят войска в Сирию, практически равна нулю. Любая военная интервенция в эту страну приведёт к значительному усилению напряжённости в регионе. Потому, мне кажется, подобные заявления просто нереалистичны», — рассказал директор Института по делам Персидского залива Али Аль-Ахмад.

«Вероятность, что какая-либо из монархий Персидского залива направит войска в Сирию, ничтожно мала. Это может стать предлогом, чтобы вовлечь в наземную операцию боевые подразделения США. Но у американских солдат нет намерений бороться с «Исламским государством», даже если они прибудут в Сирию. Подлинная задача как властей США, так и военных заключается в свержении режима Башара Асада», — уверен преподаватель политологии Бахрейнского университета Колин Кэвелл.

 

Экс-агент MI6: Москва и Асад близки к победе в Сирии

Благодаря российской поддержке войска Башара Асада оказались близки к победе в Сирии, пишет в статье для Huffington Post бывший сотрудник британской разведки MI6, специалист по Ближнему Востоку Алистер Крук.

В начале февраля сирийская армия перекрыла основные каналы снабжения боевиков на севере Алеппо, ведущие из Турции. Продолжив наступление, войска Асада в скором времени окружат террористов в Алеппо. А если сирийская армия, продвигаясь на север, соединится с курдами, то почти все силы «Джебхат ан-Нусры» и ИГ (обе группировки запрещены в России) окажутся в котле.

На границе с Турцией останется один коридор, контролируемый ИГ. Его могут перекрыть сирийские курды, силы которых расположены к востоку от Евфрата. Хотя Анкара заявляла, что не позволит им перейти на западный берег реки, сами курды не исключают такого развития событий, пишет Крук.

Москва также дала понять, что намерена перекрыть все каналы между Турцией и Сирией, контролируемые террористами. Минобороны России на днях заявило о свидетельствах того, что Турция готовит вторжение в Сирию. Автор статьи не исключает, что со стороны Москвы это было предупреждение в адрес Анкары. Как бы то ни было, если Турция действительно начнет военные действия в Сирии, в НАТО ее поддержат только на словах, а у России над ней будет явное преимущество в воздухе, пишет Крук.

«Если говорить прямо, ситуация в Сирии, по всей видимости, развивается не в направлении «трясины», как заявляли многие западные политики, а в сторону ясного военного итога», — подчеркивает автор статьи. Стол переговоров, по его словам, находится не в Женеве, а «на полях сражений в Идлибе и Алеппо».

В результате Сирия может возродиться как сильное региональное государство, а Россия и Иран также окажутся в выигрышной позиции, полагает Крук. Странам Запада, привыкшим к неопределенным итогам собственных военных интервенций, будет нелегко это принять, отмечает автор.

 

The New York Times: Сирия стала позором США и победой Владимира Путина

По мнению издания The New York Times, президент РФ Владимир Путин уже одержал победу в Сирии. Это стало возможно благодаря «беспомощности и бесцельности» администрации главы США Барака Обамы, которая превратила Сирию в «окровавленное кладбище американских убеждений».

Успех операции России в Сирии обеспечивают планомерная политика президента РФ Владимира Путина и бездействие администрации США, пишет The New York Times. Материал приводится в изложении ИноТВ.

Издание не умаляет и успехов сирийской армии в борьбе с террористами, но это, по его мнению, не решающий фактор. «Наверно, пятым или шестым в списке стоит усиление сирийской армии до такой степени, что в какой-то момент она, вероятно, сможет выступить против твердыни джихадистов — кровавого «Исламского государства», — пишет автор статьи Роджер Коэн.

В материале также отмечается, что Вашингтон создаёт лишь видимость деятельности в Сирии. Автор считает, что все заявления США только «слова», а на самом деле «музыку в Сирии заказывает» Владимир Путин ввиду отсутствия внятной политики американского лидера Барака Обамы.

Город Алеппо уже практически окружён правительственными войсками и может стать «сирийским Сараевом», подчёркивает издание. Он полностью беззащитен. И причина тому — «беспомощность и бесцельность» администрации Обамы.

Неоднократные высказывания американского правительства, что Сирия не является ключевым элементом национальных интересов США и что новой войны на Ближнем Востоке следует избегать любым путём, свидетельствуют лишь о превращении политики Вашингтона в молчаливое согласие с конечной целью Москвы.

Коэн полагает, что именно «сирийская агония» Обамы привела к терактам в Париже и Сан-Бернардино. Она же внесла немалый вклад в возможный распад ядра Евросоюза, члены которого вновь возвращают внутренние границы в связи с миграционным кризисом.

По мнению NYT, ситуация в Сирии является «позором» администрации Обамы, «фиаско таких масштабов, что оно перечеркнуло все достижения президента во внутренней политике». «Сирия стала окровавленным кладбищем американских убеждений», — пишет Коэн, отмечая, что поворотным моментом был эпизод с химическим оружием. «Он подорвал доверие к слову Америки, вызвал продолжительный гнев суннитских стран-союзников из Персидского залива, укрепил позиции Асада <…> и открыл Путину дорогу к определению судьбы Сирии», — утверждает автор материала.

Уже поздно ожидать, что политика Обамы в отношении Сирии изменится, считает издание. Тем не менее США могут хотя бы увеличить число принимаемых сирийских беженцев, чтобы хоть как-то ослабить кризис в Европе. «Если мы позволим страху диктовать политику, террористы победят. А Путин уже победил», — уверен Коэн.

 

Эль-Мюрид. Военные преступления

Меркель обвинила Россию в страданиях мирного населения Сирии в результате бомбардировок. В общем-то, буквально шаг остается от обвинений в военных преступлениях, а главком у нас известно кто.

Сценарий «про Милошевича» раскручивается ни на шаг не отходя от предыдущей версии. Милошевич был нужен для подписания Дейтонских соглашений, после чего надобность сохранять в отношении него политес пропала.

Путина прогоняют по той же дорожке практически по тем же граблям. Можно сколько угодно называть наших врагов партнерами — от этого врагами они быть не перестают. Проблема в том, что в Кремле действительно надеются, что все происходящее — временное недоразумение, и еще немного — и нашу номенклатуру, пожурив, снова примут в дружную цивилизованную семью людоедов. Мы же точно такие как вы — в чем загвоздка-то, — недоумевают наши властители. Да, видимо, в том, что для Запада они так и остались варварами-русскими, как бы эти ребята не пытались стать общелюдьми. В итоге они ни те, ни эти, а неприкаянно бултыхаются промежду.

 

Источники:

РИА Новости

RT

Эль-Мюрид

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.