Новости Украины сегодня 08.02.2016 #Киев #Украина #Маски революции

           

Украина последние новости сегодня 8 февраля 2016 г.
Новости Украины сегодня онлайн. Абромавичус даст показания в рамках уголовного дела. Голландцы готовы сказать «нет» ассоциации Киева с ЕС. Canal+ в третий раз покажет Маски революции.

Абромавичус даст показания в рамках уголовного дела

Глава министерства экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в понедельник должен прибыть в Национальное антикоррупционное бюро для дачи показаний в рамках уголовного производства о возможном вмешательстве в деятельность ведомства депутата Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Игоря Кононенко и других его коллег.

Очередной коррупционный скандал

Заявление Абромавичуса в прошлую среду стало причиной очередного коррупционного скандала в украинской политике. Министр назвал, что принял решение уйти из-за давления, которое, по его словам, оказывается на министерство со стороны администрации президента Украины, соратника президента Кононенко и других депутатов от БПП.

Он также заявил о блокировании системных и важных реформ на Украине, отметив, что рассматривает такие действия, как попытку установить контроль над денежными потоками в стране, в первую очередь в госкомпании НАК «Нафтогаз Украины» и оборонной промышленности.

Раздор в президентской команде

Украина сейчас переживает политический кризис, правительство висит на волоске от роспуска, на 16 февраля назначено заслушивание в Раде отчета о деятельности правительства за год, по итогам которого парламентом будет решаться судьба кабмина. Заявление Абромавичуса добавило масла в огонь и вызвало большой резонанс в обществе.

Дело в том, что Абромавичус один из нескольких иностранцев, которые вошли в состав украинского правительства, предварительно приняв украинское гражданство. Изначально иностранцев позиционировали как министров-технократов, призванных провести жизненно важные реформы в стране.

Поэтому сам факт попытки уйти в отставку министра, занимавшего оду из ключевых должностей в кабмине, вызвал настороженность внутри Украины, а западные союзники и США, за чьи кредитные средства страна существует последние два года, и вовсе выразили разочарование произошедшим.

При этом следует учитывать, что Абромавичус был назначен в правительство по квоте БПП и его обвинение соратников президента в коррупции на фоне постоянных заявлений Порошенко о необходимости борьбы с этим пагубным явлением, а также требований проведения радикальных реформ и сокращения влияния олигархов на украинскую политику, вскрыло системные проблемы в команде власти.

Депутат Кононенко, естественно, отверг все обвинения в свой адрес, а Порошенко после встречи с Абромавичусом предложил ему остаться на должности. Однако министр отказался отзывать заявление об отставке, собрал вещи на своем рабочем месте и ушел на больничный. Его судьба, скорее всего, будет решена не ранее 16 февраля, когда будет рассмотрен вопрос будущего всего кабмина.

Дело о давлении на Минэкономики

Факты, о которых заявил Абромавичус, станут предметом уголовного расследования. Недавно созданное на Украине Национальное антикоррупционное бюро сразу же открыло уголовное производство по громкому заявлению министра.

В информации, озвученной Абромавичусом, правоохранительные органы усмотрели признаки уголовного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Правоохранители в ходе расследования проверят, соответствуют ли действительности обвинения Абромавичуса в адрес Кононенко и других депутатов БПП.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро, следователи ведомства уже пригласили Абромавичуса на допрос в понедельник. Повестка на допрос также вручена еще нескольким замглавы Минэкономики. «Повестку в четверг отвезли в Минэкономики, в связи с тем, что министра не было на рабочем месте – детективу сообщили, что он заболел, повестка была вручена секретарю, дата допроса указана в повестке – это 8 февраля», — сообщили в ведомстве.

При этом в антикоррупционном органе подчеркнули, что точно не знают, позволит ли министру состояние здоровья прийти на проведение следственных действий. РИА Новости не удалось получить комментарий в пресс-службе Абромавичуса на счет того, планирует ли министр идти на допрос.

После допроса Абромавичуса следователи планируют побеседовать и с возможными фигурантами дела, в частности, депутатом Кононенко.

Ранее Кононенко уже заявил о готовности свидетельствовать в Национальном антикоррупционном бюро, если его вызовут на допрос. Также он объявил о решении снять с себя полномочия первого заместителя председателя фракции БПП на период расследования.

При этом эксперты и некоторые украинские политики скептически относятся к перспективам этого уголовного производства. По их мнению, так называемая политическая коррупция на Украине относится к трудно доказуемым преступлениям и следствию, скорее всего, не удастся раскрыть это дело.

 

Депутат Франции: голландцы готовы сказать «нет» ассоциации Киева с ЕС

Итоги запланированного на апрель в Нидерландах референдума по ассоциации Украины с ЕС могут показать негативное отношение европейцев к политике открытых дверей, считает депутат Национальной ассамблеи Франции Тьерри Мариани.

«Наступивший 2016 год будет очень опасным, я бы сказал, критическим для ЕС. Нас ждет референдум в Голландии, о котором уже все забыли, а он намечен на 16 апреля. На нем граждане Нидерландов выскажутся по поводу договора об ассоциации между ЕС и Украиной. Как показывают последние опросы общественного мнения, голландцы в большинстве своем настроены весьма критически и намерены сказать «нет». А это уже станет недвусмысленным сигналом: европейцы осознали, что они не в состоянии платить за всех, и сыты по горло этой «политикой без границ», — заявил Мариани в интервью журналу «Огонек».

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне 2014 года, уже ратифицировали парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. Однако Нидерланды ранее решили провести в апреле 2016 года еще и референдум по вопросу о целесообразности ассоциации ЕС и Украины. Его результаты носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.

 

Голландский министр опечалил Киев

Правительство Нидерландов может изменить позицию в отношении ассоциации ЕС с Украиной, если на референдуме по этому вопросу голландцы скажут «нет», сообщает «Российская газета».

«Закон о референдуме гласит, что правительство должно пересмотреть позицию в зависимости от результата. Я не собираюсь комментировать результат, но правительству предстоит решить, как поступить», — приводит издание заявление министра иностранных деле королевства Берта Кундерса.

В публикации напоминается, что в октябре прошлого года группа активистов Geenpeil подготовила петицию с требованием провести всенародный опрос о том, хотят ли сами голландцы вступать в ассоциацию с Украиной. Всего две недели инициатива собрала необходимое количество подписей, на основании которых Избирательный совет Нидерландов объявил о решении провести плебисцит.

«Стоит отметить, что, по данным соцопроса, проведенного телекомпанией Een Vandaag, 53 процента жителей Нидерландов намерены высказаться на референдуме против ассоциации с Киевом. Еще 25 процентов голландцев признались, что, скорее всего, не одобрят это соглашение», — отмечает издание.

«И все же юридическая сила народного волеизъявления до недавнего времени оставалась не совсем ясной, — указывает газета. — Ведь парламент Голландии без каких-либо консультаций с народом ратифицировал соглашение в июле прошлого года (само соглашение об ассоциации Украины и ЕС было подписано еще в июне 2014 года и вступило в силу 1 ноября того же года, за исключением отдельных положений экономической части документа). Поэтому итог голландского референдума носит в большей степени рекомендательный характер. И все же за несколько месяцев голландским активистам удалось изменить отношение парламента и правительства к этому опросу, напомнив народным избранникам о европейских ценностях и демократических принципах».

«Нет сомнений, что этот референдум будет иметь последствия для всех государств ЕС, — резюмирует «РГ». — Ведь фактически ни одна из стран-участниц при подписании соглашения об ассоциации с Украиной не поинтересовалась мнением граждан. А как оказалось, подобное развитие ситуации устраивает далеко не всех европейцев».

 

В Запорожской области по ошибке вместо Ленина снесли памятник Тарасу Шевченко

Затеянная украинскими властями так называя «декоммунизация» принимает совсем уж гротескные формы. В городе Токмак Запорожской области, с центральной площади демонтировали памятник Тарасу Шевченко. Об этом передает «Громадське Запорожье».

Как сообщил депутат горсовета Вадим Лукаш, никакого соответствующего решения ни на сессии, ни на исполкоме принято не было: «Нам сказали у заместителя городского головы, что решения принято аппаратом. По факту — единолично мэром Игорем Котелевским. Впрочем, даже это решение нам отказались предоставить».

«Громадське Запорожье» отмечает, что на этой самой центральной площади находится памятник Владимиру Ленину, решение о демонтаже которого должно быть принято 21 февраля.

 

Canal+ в третий раз покажет Маски революции

Успех 52-минутной документальной ленты «Украина: маски революции» известного режиссера Поля Морейры, показанной на французском платном телеканале Canal+, превзошел все ожидания, сообщает «Российская газета».

Лента о подноготной Майдана и последовавшей за ним трагедии в Одессе вызвала такой интерес, пишет издание, что «многие французы записывали его на DVD-диски, «флешки», затем передавали друзьям, знакомым, что само по себе явление из ряда вон выходящее».

«Руководство Canal+, оценив все «за» и «против», а также учитывая феноменальный резонанс фильма, решило продлить его показ, — отмечается в публикации. — Второй пришелся на воскресенье, 7 февраля. Третий, как здесь объявлено, должен состояться 14 февраля. И это несмотря на протесты киевских властей».

«Надо сказать, что в дирекции Canal+ ко всему этому психозу отнеслись весьма хладнокровно: редакционную политику изменять не намерены, а на тот случай, если придется разбираться с какими-либо исками или демаршами, назначили сотрудника, которому поручено курировать вопросы, связанные с этой неординарной ситуацией, — продолжает газета. — Примерно так же поступила продюсерская компания «Премьер линь», где Поль Морейра — один из основателей и руководителей. Его фильм не только спровоцировал настоящий шквал хвалебных оценок в социальных сетях, причем не только французских, но и в других европейских странах, но и ожесточенные нападки, граничащие с откровенной травлей. Наверное, поэтому после выхода фильма Морейра решил на время отказаться от общения с прессой, о чем сообщил «РГ» представитель «Премьер линь».

В то же время в некоторых французских СМИ появилась критика режиссера, которого, в частности, обвинили в том, что он изобразил украинских правых радикалов «дикарями, обуреваемыми тупыми и злотворными националистическими идеями».

А на сайте журнала «Обсервер» обнародовано открытое письме 18 французских журналистов, которые упрекнули автора ленты в том, что он военизированные украинские отряды «силой, свергнувшей власть в феврале 2014 года» и обиделись на режиссера, что он не заметил их работы по освещению одесской трагедии 2 мая 2014 года.

«В течение нескольких недель я пытался найти следы серьезного и глубокого поиска виновных той драмы, но так и не обнаружил их, — ответил Морейра. — Поэтому сам решил разобраться и понял, какую роль сыграли ультраправые националисты в событиях на майдане, а также в Одессе… Именно об этом я и рассказал в фильме, показанном по телеканалу Canal+».

«В том, что Поль Морейра оказался мишенью для агрессивной, а также политкорректной публики из-за своей острой документальной картины, нет ничего удивительного, — прокомментировал «РГ» ситуацию французский политолог Филипп Миго. — Тех, кто имеет смелость высказывать иную, нежели общепринятую, точку зрения о России или конфликте на Украине, систематически пытаются ошельмовать, смешать с грязью. Морейра сказал о том, что, к примеру, мне давно было известно. Разница в том, что его правдивый фильм осмелился показать серьезный общенациональный телеканал. И это большая хорошая новость».

 

Украина формирует из числа зеков группы для диверсий на Донбассе

Ввиду низкой укомплектованности украинских подразделений, командование ВСУ привлекает к ведению боевых действий лиц из мест лишения свободы.

Об этом, ссылаясь на данные разведки, сообщил заместитель командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин во время брифинга.

«В настоящее время, очередная партия заключенных приступила к военной подготовке на полигоне «Широкий лан». Из наиболее отвязанных будут сформированы группы для проведения диверсий с жертвами среди мирного населения, в том числе, на территории, подконтрольной ВСУ. Цель применения таких подразделений – дискредитация армии ДНР и создание поводов для развязывания агрессии против Республики», — подчеркнул Эдуард Басурин.

В Киеве дотла сожгли популярный ресторан «Камышовый кот»

В Киеве в ночь на 7 февраля на территории Гидропарка сгорел ресторан «Очеретяний кіт», расположенный на берегу Днепра.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления ГСЧС Украины в городе Киеве.

Информация о пожаре поступила в 2:39 ночи. Около 5 утра спасателям удалось справиться с огнем.

В результате пожара здание было уничтожено полностью. Кроме того, огонь повредил припаркованные рядом со зданием автомобили «Лада» и «Opel Vivaro». Что стало причиной пожара выяснят эксперты. Размер материального ущерба также устанавливается. Основная версия правоохранителей — умышленный поджог.

Напомним, ранее в соцсетях сообщали об участившихся случаях нападений на киевлян возле продуктовых супермаркетов. Грабители отбирали у людей пакеты с едой.

В Херсоне подорвано здание меджлиса

В ночь с субботы на воскресенье в Херсоне, предположительно гранатой, подорвано здание нелегального меджлиса, сообщил его глава депутат Верховной Рады Рефат Чубаров.

«Около 2 часов 50 минут в здание Представительства Меджлиса в Херсонской области, расположенное на ул. Илюши Кулика в г. Херсоне, было брошено взрывное устройство, предположительно граната. От состоявшегося взрыва снесена дверь в подвальное помещение, жертв и иных разрушений нет», — говорится в сообщении.

Чубаров заявил, что расценивает инцидент как «преднамеренную провокацию со стороны пророссийских сил, направленную на дестабилизацию ситуации на Юге Украины».

Ранее меджлис заявлял о необходимости создания «крымско-татарской автономии» на территории Херсонской области — рядом с границей с Крымом.

Меджлис выступил одним из организаторов блокады Крыма, что привело к убыткам для херсонских крестьян из-за прекращения поставок овощей и другой сельхозпродукции на полуостров.

Источники:

РИА Новости

Политнавигатор

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.