Новости России сегодня 05.02.2016 #Турция #Сирия #Россия #Москва

           

Россия последние новости сегодня 5 февраля 2016 г.
Новости России онлайн. Доллар 76,60, евро 85,82 нефть $35. Турция готовит вторжение в Сирию. Рынок акций растет на позитивном внешнем фоне.

Рубль вечером продолжил терять к евро и расти к доллару

Курс рубля вечером рос против доллара и снижался к евро, отыгрывая курсовую динамику форекс, где европейская валюта резко укрепилась — до 1,12 доллара против 1,09 на 2 февраля.

Торги нефтью характеризуются высокой ценовой волатильностью в районе уровня 35 долларов по сорту Brent. Это определяет разнонаправленные колебания рубля.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.44 мск снижался на 0,30 рубля — до 76,60 рубля, курс евро рос на 0,42 рубля — до 85,82 рубля, следует из данных Московской биржи.

Отыгрывая форекс

Курс рубля в течение сессии четверга колебался без определенной динамики, отслеживая рынок нефти, который тоже чутко реагировал на заявления о возможной встрече членов ОПЕК и независимых производителей нефти по поводу сокращения производства «черного золота».

Новости о росте вероятности такой встречи после заявления главы МИДа России Сергея Лаврова толкали цены выше отметки 35,5 доллара за баррель.

Однако давление на цены энергоносителей оказывали сообщения о том, что Саудовская Аравия намерена в марте снизить цены на легкие сорта нефти для потребителей Азии.

Свою лепту вносила и возросшая волатильность форекс, где курс евро взлетел до 3,5 месячного максимума – выше 1,12 доллара на фоне снижения вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Последовавшая за этим борьба «быков» и «медведей» около этой отметки добавляла интриги в российские торги.

В итоге евро остался сильнее доллара, что вылилось в его вечерний рост против рубля. Доллар при этом терял несколько десятков копеек. Стоимость нефти оставалась выше 2,6 тысячи рублей.

Прогнозы и рекомендации

В пятницу инвесторы продолжат играть на ослабление доллара, ожидая статистику по январской американской безработице, считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

«Впрочем, итоги торгов пятницы подведут уже поздним вечером данные по изменению количества нефтегазовых буровых установок в США, которые скажутся на динамике рынка нефти», — добавил он.
Общий рыночный настрой в отношении американской экономики указывает на то, что веры в продолжительный цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС уже не осталось, отметила Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

«Если публикуемый в пятницу отчет по американскому рынку труда действительно разочарует, это может еще сильнее надавить на позиции доллара и создать условия для движения пары USD/RUB к недельному минимуму около 74,5. Свою роль в этом деле может сыграть и дальнейшее укрепление марки Brent, которое поддерживается не только падением доллара, но и геополитическими конфликтами», — сказала она.

Рынок акций растет на позитивном внешнем фоне

Российский рынок акций в четверг растет по основным индексам на позитивном внешнем фоне, сформировавшемся за счет отскока нефтяных котировок на утренних торгах выше 35,5 доллара за баррель.

Индекс ММВБ к 15.00 мск рос на 0,81% — до 1777,97 пункта, индекс РТС — на 4,58% — до 728,51 пункта (на утренних торгах подскакивал более чем на 5% — до 738,48 пункта), следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» снижался на 18 копеек — до 76,72 рубля, курс евро поднимался на 23 копейки — до 85,63 рубля.

После утреннего роста на дневных торгах апрельский фьючерс на нефть марки Brent перешел к снижению и опускался на 0,46% — до 34,88 доллара за баррель.

Акции Московской биржи

Акции Московской биржи теряют более 6% на новостях о продаже пакета китайским фондом Chengdong Investment Corporation.

В среду вечером стало известно, что CIC в режиме ускоренного букбилдинга продает до 119,1 миллиона (5,2%) акций Московской биржи. Позже стала известна цена сделки — 89 рублей за акцию, при этом цена бумаг на закрытии торгов была на уровне в 99,6 рубля за акцию.

«Поскольку компания стабильно генерирует денежный поток, это является краткосрочным негативом и хорошей возможностью купить акции. А данное снижение можно рассматривать как коррекцию к росту с 18 января 2016 года», — комментирует Андрей Верников из «Церих Кэпитал Менеджмент»

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции АЛРОСА (4,62%), обыкновенные акции «Татнефти» (4,44%), обыкновенные акции «Башнефти» (3,52%), бумаги Сбербанка (префы поднимаются на 3,43%, обыкновенные акции – на 3,08%), обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (2,7%), а также акции Polymatal (2,62%), НОВАТЭК (2,5%), ВТБ (2,49%) и ФСК «ЕЭС» (2,44%).

Среди лидеров падения – акции «Мосэнерго» (-4,79%), «Аптечной сети 36 и 6%» (-2,39%), ММК (-2,22%), НМТП (-1,76%), ЛСР (-1,14%), «Фосагро» (-1,06%), «Энел Россия» (-0,95%).
Прогнозы и рекомендации

По данным технического анализа, повышение по индексу РТС может принять более устойчивый характер в случае пробоя вверх уровня 750 пунктов, считает ведущий аналитик инвестгруппы «Олма» Антон Старцев.

Индекс ММВБ проведет торги четверга в диапазоне 1750-1795 пунктов, считает Александр Разуваев из «Альпари».

Мнение о благоприятном моменте для прихода иностранных инвесторов на российский рынок оказалось оправданным, поскольку это, в первую очередь, инвестиции в рубль, считает аналитик ИК «Окей Брокер» Алексей Кузьмин.

«Индекс РТС демонстрирует опережающий рост по отношению к индексу ММВБ, что, конечно, обусловлено ослаблением доллара США против рубля. Однако, динамика рублевого фондового индикатора в ближайшее время может оказаться не только более скромной, но и, скорее, отрицательной», — комментирует он.

Таким образом, не исключено, что участники торгов в ближайшее время изменят свои представления, и то, что «на первый взгляд показалось белым, на самом деле окрашено в более темные тона», заключает аналитик.

Во второй половине дня ожидается консолидация российских индексов на низких объемах — активность инвесторов снизится в преддверии публикации данных по рынку труда США в пятницу, отмечает руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович.
В случае ослабления аппетита к риску индекс ММВБ уйдёт к 1700-1720 пунктов, добавляет аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

 

Турция готовит вторжение в Сирию

Происходящее на турецко-сирийской границе говорит об интенсивной подготовке к военному вторжению Турции в Сирию, заявил в четверг официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики…», — сказал Конашенков журналистам.

Он сообщил, что ведомство фиксирует все больше признаков скрытой подготовки к активным действиям.

По его словам, ранее Минобороны представило международной общественности неопровержимые видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

«Нас удивляет, что словоохотливые представители Пентагона, НАТО и многочисленных так называемых организаций по защите прав человека в Сирии, несмотря на наш призыв прореагировать на эти действия, до сих пор хранят молчание», — добавил представитель Министерства обороны.

Он напомнил, что российское военное ведомство усилило все виды разведки на Ближнем Востоке.
«Поэтому если кто-то в Анкаре думает, что отмена полета российских наблюдателей позволит что-то скрыть, то это непрофессионально», — заключил Конашенков.

 

Жители освобождённых от блокады городов благодарят ВКС и армию САР

Жители городов Нубболь и Аз-Захра в провинции Алеппо, которые четыре года находились в блокаде, благодарят ВКС РФ и правительственные войска Сирии за освобождение. Они собрались на центральном рынке, чтобы поприветствовать своих спасителей, в том числе и народное ополчение. Несмотря на успехи, сирийская армия укрепляет позиции на севере и западе Аз-Захры, а в южных районах проводят зачистку.

— Я лично хочу поздравить российские ВКС с этой победой и поблагодарить за вклад, который они вложили в снятие блокады с наших двух городов, они подержали нашу армию. Скажу спасибо Путину, мировому лидеру, и спасибо нашему лидеру Башару Асаду, они заботятся о нас. У меня мать умирала в блокаде, но нам дорогу террористы не дали, чтобы её лечить, — рассказал житель Нубболя Хасан.

Пока города находились в блокаде, террористы отказывались создавать зелёный коридор для эвакуации пожилых людей и больных. За четыре года 70 человек погибли от того, что им вовремя не оказали помощь.

Накануне сирийская армия сняла четырёхлетнюю блокаду городов Нубболь и Аз-Захра в провинции Алеппо. Населённые пункты осаждали боевики «Джабхат ан-нусры»*.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Русско-турецкие войны – причины

Русско-турецкая война 1787-1791. Штурм Очакова, 1788. Картина Я. Суходольского, 1853

Русско-турецкая война 1787-1791. Штурм Очакова, 1788. Картина Я. Суходольского, 1853

Причины русско-турецкой войны 1735-1739

После смерти польского короля Августа II (1733) Россия и Австрия устроили избрание ему в преемники своего протеже, Августа III. Этому выбору противились французы, имевшие на престол Речи Посполитой собственного кандидата – Станислава Лещинского. Потерпев поражение от России и Австрии в польском вопросе, французская дипломатия стала прилагать усилия к тому, чтобы поссорить этих своих соперников с Турцией. Французский посол в Стамбуле, Вильнёв, усиленно раздувал мелкие недоразумения между русскими и османами. Союзник османского султана, крымский хан, вскоре вызывающе провёл свои войска через русские владения в Закавказье, на театр войны турок с персами. Этот случай переполнил чашу терпения русского правительства. Видя, что французские интриги в Стамбуле не прекращаются, глава российской дипломатии Остерман потребовал немедленных переговоров с представителями турецкого визиря. Визирь не выслал своих представителей на эти переговоры – и петербургское правительство объявило Порте войну, которая шла с 1735 по 1739.

Причины русско-турецкой войны 1768-1774

Главной причиной русско-турецкой войны 1768-1774 вновь стала борьба европейских держав за влияние в Польше. После смерти короля Августа III Россия устроила выбор ему в преемники своего клиента Станислава Понятовского. Так как господствовавшая среди поляков католическая партия подвергала гонениям православных и протестантов в Речь Посполитую с согласия Станислава Понятовского были введены русские войска. Они стали защищать гонимых религиозных диссидентов. Недовольные всем этим французы (в союзе с которыми теперь действовали и австрийцы) помогли части польских магнатов создать политический союз – Барскую конфедерацию – для вооружённого сопротивления России.

Франция и конфедераты обратились за помощью к турецкому султану. По предложению французского агента Толея враждебные России поляки пообещали в обмен на поддержку уступить туркам западную часть Украины – Волынь и Подолию. Не в силах устоять против такого заманчивого предложения, султан решился на войну с Россией.

Выставить себя несправедливо обиженной стороной туркам помог случайный пограничный инцидент. Для сопротивления шляхетским насилиям украинское население создало отряды гайдамаков. Преследуя врага после одной стычки недалеко от турецкой границы, гайдамаки увлеклись на османскую территорию и разорили там городок Балту. Связанная польскими событиями императрица Екатерина II не хотела войны с турками. Она приказала схватить и сурово наказать виновников погрома Балты. Но поощряемый французами султан не хотел слышать никаких оправданий и объявил России войну, которая шла с 1768 по 1774.

Причины русско-турецкой войны 1787-1791

Достичь прочной безопасности южных границ России было невозможно без ликвидации грабительского Крымского ханства, чьи набеги за несколько предшествующих веков стоили славянам около 4-5 миллионов убитых и уведённых в рабство людей. Присоединение Крыма было одной из главных целей России в войне против турок 1768-1774, однако из-за вмешательства западных держав её тогда не удалось достичь. По Кучук-Кайнарджийскому миру 1774 прежде вассальный Турции Крым получил полную независимость от неё, но в состав России не вошёл.

В независимом Крыму тут же завязалась непрерывная борьба «русской» и «турецкой» партий. Ханы стали возводиться и низвергаться едва ли не каждый год. Стало ясным, что «самостоятельность» Крыма долго не продержится – ему предстоит либо вернуться под власть султана, либо подчиниться России. Довершая дело, сорванное враждебной Европой в 1774, Екатерина II в 1783 объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи. Русским вассалом тогда же добровольно стала и разоряемая соседними мусульманами Грузия.

Турки, грозившие в 1782 вторгнуться из Тамани в Крым, были крайне недовольны этим. По приказу султана ахалцихский паша стал делать набеги на Грузию, а кубанские татары – на южный русский рубеж. Выискивая причины для начала войны «за освобождение Крыма», султан летом 1787 предъявил России дерзкие требования (уступить туркам плацдарм возле Кинбурна, допустить османских консулов в крымские города, установить пошлину для турецких купцов в России не более 3%). После того, как Екатерина II отклонила эти претензии, началась русско-турецкая война 1787-1791. Чтобы поддержать в ней османов, на Россию вскоре с севера напали шведы (см. статью Русско-шведская война 1788-1790).

Причины русско-турецкой войны 1806-1812

После нескольких тяжких поражений, понесённых от России, турки решили поддерживать мир с ней. В декабре 1798 султан заключил с императором Павлом тесный союзный договор, по которому Россия становилась даже чем-то вроде державы-покровительницы Турции. Порта переходила на положение русского полувассала. Османское государство участвовало на стороне России во Второй коалиции против революционной Франции (см. Итальянский и Швейцарский походы Суворова). Русский флот получил право свободного прохода через Босфор и Дарданеллы.

Однако власть султана над провинциями его обширной империи к тому времени ослабела. На Балканах возвысилось несколько полунезависимых пашей, которые своевольно притесняли и грабили местных славян. Насилия янычар в Сербии вызвали в 1804 восстание под предводительством Карагеоргия. Сербы изгнали турок со своей земли. Фанатичные мусульмане в Стамбуле стали обвинять Россию в тайной поддержке сербского движения.

В 1805 началась война Третьей коалиции против Наполеона Бонапарта. В состоявшейся вскоре битве при Аустерлице русские и австрийские войска потерпели тяжёлое поражение от французов. Австрия вышла из войны, а царь Александр I продолжил её уже в союзе с пруссаками. Австрийцам пришлось уступить Наполеону ряд прибрежных областей на северо-западе Балкан (Далмацию, Рагузу). Такое усиление Франции в близком соседстве послужило причиной смены политики турецкого дивана. При посредничестве присланного из Парижа в Стамбул генерала Себастиани, который тоже усиленно выставлял русских виновниками сербского восстания, султан сблизился с Наполеоном и порвал дружбу с Россией. Дружественные царю деятели были отстранены от власти, русским судам запретили проходить через Проливы. Преданные России господари Молдавии и Валахии (Ипсиланти и Мурузи) были смещены, хотя по условиям прежних договоров с царём турки не имели права этого делать без консультаций с Петербургом. Император Александр I потребовал восстановить господарей и вернуть русским кораблям возможность проходить через Босфор и Дарданеллы. В ответ турки начали при помощи Себастиани укреплять дунайские крепости и военные сооружения Проливов. Итогом стала русско-турецкая война 1806-1812.

 

Источники:

РИА Новости

Лайфньюс

Русская историческая библиотека

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.