Новости России сегодня 04.02.2016 #Турция #Сирия #Россия #Москва

           

Россия последние новости сегодня 4 февраля 2016 г.
Новости России онлайн. Доллар 78,08, евро 86,37 нефть $35. Лавров: Россия не забудет Турции пособничества террористам. МИД: Россия ответит на расширение военного присутствия США в Европе. Шесть нефтедобывающих стран примут участие в экстренном заседании.

Лавров: Россия не забудет Турции пособничества террористам

Турецкие власти за редким исключением регулярно отказываются задерживать и выдавать России ее граждан, направляющихся через Турцию на Ближний Восток и в Северную Африку для участия в экстремистских группировках, Москва не забудет этого пособничества террористам, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу «Лимес».

«Россия неоднократно подчеркивала озабоченность нарастанием террористических угроз в Турции и отсутствием готовности турецких властей сотрудничать в борьбе с терроризмом. В частности, несмотря на наши неоднократные обращения, Анкара – за редким исключением – уклонялась от взаимодействия в задержании и передаче российским правоохранительным органам граждан России, направляющихся в страны Ближнего Востока и Северной Африки с целью присоединиться к действующим в регионе террористическим и экстремистским группировкам. Мы не забудем этого пособничества террористам», — заявил Лавров.

При этом министр подчеркнул, что руководство РФ не ставит «знак равенства между частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, и нашими давними и надежными друзьями в среде турецкого народа».

«Для России вопрос борьбы с терроризмом, равно как и урегулирование в Сирии, носит принципиальный характер. Поэтому атака ВВС Турции на российский бомбардировщик наших подходов переменить не может. Если турецкая провокация преследовала эту цель, то ее авторы явно просчитались», — подчеркнул Лавров.

Он также отметил, что после атаки на российский Су-24 «для всех внешних сторон, имеющих влияние на ход событий в Сирии, наступает момент истины».

Российский Су-24 в ноябре 2015 года был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО.

«Необходимо четко определиться – либо мы против террора и сообща боремся с этим злом, либо для кого-то заявления, принятые в Вене в ходе двух заседаний Международной группы поддержки Сирии, являются необязательными декларациями, камуфляжем, покрывающим корыстные геополитические задачи в САР и тайные связи с террористами, включая поставки украденной нефти и исторических ценностей», — заявил Лавров.

Москва подчеркивает необходимость выполнения всеми странами соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом и урегулированию в Сирии, добавил министр.

МИД: Россия ответит на расширение военного присутствия США в Европе

Россия примет «компенсирующие меры» в ответ на продолжающееся расширение военного присутствия США в Европе, заявил в интервью РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества (ДОС) МИД РФ Андрей Келин.

Ранее администрация США объявила о планах выделить в 2017 финансовом году 3,4 миллиарда долларов на программу обеспечения безопасности своих европейских союзников. Эта сумма более чем в четыре раза выше той, которая была выделена на аналогичные нужды прежде. В заявлении президента США Барака Обамы главной причиной столь серьезного увеличения назывались «агрессивные действия России на периферии альянса».

«Симметричные шаги здесь маловероятны, учитывая огромное количество денег, которые американские партнеры сейчас вкладывают: на будущий год они собираются в четыре раза больше вложить. Симметричный ответ для этого совершенно не нужен, я в этом уверен. Компенсирующие меры для поддержания нормального военно-стратегического уравнения принимаются и будут приниматься», — сказал российский дипломат.

Рубль вечером продолжил рост вслед за ценами на нефть

Курс рубля против доллара и евро вечером в среду корректировался вверх вслед за нефтью, отскочившей к 34,5 доллара по сорту Brent.

Евро вернулся выше 1,1 доллара впервые с середины декабря-2015, что транслировалось в динамику валютного рынка РФ, где евро оказался более устойчивым.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.45 мск снижался на 1,67 рубля — до 78,08 рубля, курс евро — на 0,73 рубля — до 86,37 рубля, следует из данных Московской биржи.

Коррекция

Курс рубля в течение сессии среды преимущественно колебался выше уровня предыдущего закрытия. Основным фактором этого стала уверенная динамика рынка нефти, оттолкнувшегося вверх от уровня в районе 32 долларов за баррель сорта Brent.

Рынок черного золота растет, несмотря на данные о росте запасов нефти в США.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 29 января, увеличились на 7,8 миллиона баррелей, до 502,7 миллиона баррелей, что существенно выше ожиданий аналитиков. Это на короткое время толкнуло рынок нефти вниз.

Между тем заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о готовности России принять участие во встрече ОПЕК по вопросу сокращения производства энергоресурсов потянуло стоимость черного золота вверх – в район 34,5 доллара за баррель сорта Brent.

В итоге стоимость нефти остается выше 2,6 тысячи рублей.

Прогнозы и рекомендации

На рынке ОФЗ особого оптимизма нет, что отразилось в виде роста доходности в последние дни, отметил Андрей Кочетков из ИК «Открытие Брокер».

«Инвесторы уже не рассчитывают на новый этап снижения ключевой ставки. Даже январское падение инфляции до 10,3% не побудило Банк России к действию. В любом случае, весьма жесткая привязка рубля к котировкам нефти сохраняется, и многое будет определяться именно этой связью», — добавил он.

Между тем дефицит рублевой ликвидности может проявиться к началу следующей недели, считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

«Если ЦБ сохранит минимальный лимит на аукционе РЕПО, то ставки денежного рынка пойдут вверх, а рубль получит более заметную поддержку», — добавил он.

Шесть нефтедобывающих стран примут участие в экстренном заседании

Венесуэльский министр нефти и горной промышленности Эулохио дель Пино заявил, что шесть стран-производителей нефти договорились о созыве совместного экстренного заседания членов ОПЕК и государств, не входящих в организацию, сообщает агентство Shana.

Такие заявления венесуэльский министр сделал после консультаций с иранским министром нефти Биджаном Зангане в Тегеране.

«Иран согласился принять участие в заседании, и Россия уже объявила о своем согласии. Иран является первой страной ОПЕК, которую я посетил для проведения переговоров. Ранее я посетил Россию, которая не является членом ОПЕК», — сказал дель Пино.

Венесуэльский министр отметил, что целью его переговоров с добывающими странами является восстановление стабильности на мировом рынке нефти.

Он приветствовал отмену санкций против Ирана и выразил надежду, что в эпоху после санкций Тегеран и Каракас продолжат сотрудничество.

После консультаций в Тегеране венесуэльский министр отправляется в Доху.

Цена на нефть марки Brent поднялась выше $35 за баррель

Мировые цены на нефть продолжают активно расти, марка Brent торгуется выше 35 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 22.30 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 7,09% — до 35,04 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 8,22% — до 32,34 доллара за баррель.

При этом цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI подпрыгнула на 7,16% — до 32,02 доллара за баррель.

 

Источники:

РИА Новости

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.