Новости Украины сегодня 01.02.2016 #Бровары #Галичина #Киев #Украина

           

Украина последние новости сегодня 1 февраля 2016 г.
Новости Украины сегодня онлайн. Украина предложит США помощь в борьбе с ИГ в Сирии. В Броварах на Киевщине улицу имени русского марксиста переименовали в честь гауптштурмфюрера СС. Министру культуры Украины непонятно, почему за вандализм в Днепропетровске возбудили уголовное дело. Украина просит французское ТВ снять с эфира фильм о трагедии в Одессе.

В ДНР и ЛНР заявили о срыве Украиной Минских договоренностей

В ДНР и ЛНР заявили о срыве украинской стороной Минских договоренностей. Об этом говорится в совместном заявлении спикера Народного совета ДНР Дениса Пушилина и полпреда ЛНР в Минске Владислава Дейнего.

«Завтра будет завершена сессия Верховной рады Украины, в ходе которой, скорее всего, так и не будут приняты поправки в Конституцию в части децентрализации. Украина продолжает методично не выполнять взятые на себя в Минске обязательства. Не предпринимаются попытки не только принять изменения в Конституцию, как того требует 11-й пункт комплекса мер, но и привести в действие в полном объеме закон об особом статусе, с учётом мнения Донбасса», — говорится в заявлении.

При этом подчеркивается, что даже если Рада успеет принять поправку, эти «изменения в Конституцию не были согласованы с Донбассом, не соответствуют комплексу мер по содержанию» и в связи с этим представители республик не признают принятие такой Конституции.

В Голландии начинается агитация за голосование против соглашения об ассоциации Украина-ЕС

С февраля в Нидерландах начинается агитация против ассоциации Украина-ЕС — данный вопрос, как известно, вынесен на референдум, который пройдет в этой европейской стране, сообщает EUobserver.

Правительство Голландии и премьер-министр Марк Рютте отказались от какой-либо агитации, предоставив право заниматься этим партиям и общественным фондам.

Этот ответ журналисты получили на вопрос, когда правительство начнёт кампанию по агитации за соглашение «Украина-ЕС».

По законам страны, сторонники и противники ассоциации получат из государственного бюджета равные суммы на агитацию «за» и «против». Общая сумма, которая выделяется на это из бюджета – 2 млн евро.

При этом сумма, выделенная на такую агитацию одной организации, не может превышать 50 тыс. евро. Это уравновесит голосование для более точного результата, который будет отражать желание граждан.

Социалистический депутат Гарри ван Боммель заявил, что его партия будет тренировать «от 1000 до 1500 активистов», чтобы убедить людей голосовать «Нет». Агитация начнется в феврале и будет состоять из «новостей, листовок, рекламных роликов в средствах массовой информации, радио и телевидении». Агитировать за отказ от ассоциации будут и популярные сегодня в Голландии партии евроскептиков.

Со своей стороны либеральная центристская партия D66 отложила € 50,000 для агитации в пользу договора.

Кроме того, известный спекулянт Джордж Сорос жертвует 200 тысяч евро на агитацию голосования «за».

Пока, по разным социологическим исследованиям, лидируют сторонники отказа от соглашения ассоциации Украина-ЕС. Их, по разным оценкам, как минимум 51%, по некоторым – 55%, плюс около 20% неопределившихся.

Главной причиной, почему голландцы будут голосовать против ассоциации ЕС-Украина, является убеждение, что ассоциация – это шаг на пути Украины ко вступлению в члены ЕС, чего не хотят большинство жителей страны.

Напомним, референдум хоть и является консультативным, но имеет серьёзный вес на принятие решения голландским правительством. Так, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сравнил возможное голосование «нет» большинством жителей страны с «континентальным кризисом».

Украина предложит США помощь в борьбе с ИГ в Сирии

Украина выступила с предложением оказать со своей стороны военную помощь в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, сообщает газета Independent со ссылкой на источники.

«Мы разработали ряд вариантов нашей поддержки (в борьбе против) ИГ, включая (помощь) в Сирии, что может означать и военную поддержку», — цитирует газета свой источник в правительстве Украины.

Предложения Министерства обороны Украины будут представлены главе Пентагона Эштону Картеру, сообщает издание.

Украина просит французское ТВ снять с эфира фильм о трагедии в Одессе

Посольство Украины во Франции попросило телеканал Canal+ отказаться от показа 1 февраля документального фильма о Майдане. Соответствующее заявление опубликовано на странице посольства в Facebook.

По мнению украинской стороны, фильм «Маски революции» французского режиссера Поля Морейры дает «искаженное и ложное представление о ситуации на Украине».

«Это не плюрализм в СМИ, а обман, и мы советуем телеканалу Canal+ пересмотреть возможность показа этого фильма», — говорится в заявлении.

Украинское посольство также сообщило, что предложило телеканалу свою подборку документальных фильмов о событиях в стране — «в надежде, что однажды эти фильмы будут представлены в программе Canal+».

В аннотации к фильму «Маски революции» на сайте Canal+ говорится, что картина представляет собой специальное расследование событий на Украине в феврале 2014 года. В частности, речь идет об ультраправых группировках, поддерживаемых США, и бойне в Одессе, устроенной украинскими националистами.

«Поль Морейра срывает маски с сегодняшней Украины и ведет расследование на передовой новой «холодной войны» между Востоком и Западом», — отмечается в анонсе.

Автор фильма, известный тележурналист Поль Морейра ранее рассказал РИА Новости, что хотел разобраться в причинах одесской бойни: «Она полностью замалчивалась в Европе, никто толком не знал о ней, включая меня. Когда я туда приехал, то поразился — 45 человек были убиты в центре Европы, и никто не знал!» В ходе съемок журналист беседовал с представителями формирований «Азов», «Правый сектор» и изучал влияние США на происходящее в стране.

 

Французский режиссёр фильма, разоблачающего Майдан, ответил властям Украины, пытающимся запретить ленту

Французский режиссёр Поль Морейра, снявший разоблачающий Майдан фильм «Украина: маски революции», ответил украинским чиновникам, которые накануне потребовали запретить показ ленты на европейских телеэкранов.

Как известно, официальные представители киевской дипломатической миссии во Франции начали давление на руководство Canal+ с целью снять с показа работу французских документалистов 1-ого февраля.

Режиссёр Поль Морейра ответил на критику недоброжелателей, ещё даже не видевших фильм. Французский документалист говорит, что трагедия сожжения людей в Одессе подвергается цензуре, несмотря на то, что была снята десятками камер.

«Во время моего расследования этого массового убийства, — говорит режиссёр, — я увидел важность националистических вооруженных формирований. Они были в авангарде уличных боев на майдане, они сформировали батальоны для борьбы на Востоке… Эти батальоны были созданы как параллельная полиция. И, да, в их рядах, признаки нео-нацистской идеологии были очевидны».

«Мое расследование противоречит общепринятой картине, – продолжает Поль Морейра. — Я знал, что встречусь с сильной оппозицией, в обвинениях, что я играю на руку Путину. Я не ожидал, что встречусь с отрицанием, иногда граничащим с истерией. На украинских сайтах я назван «террористом» на зарплате российских спецслужб. Они призывает к запрету фильма. Даже украинский посол начал давление на Canal+. И это то, что меня удивляет больше всего. Ибо мне кажется, что Украина должна в срочном порядке поднять вопрос этих военизированных групп. Они, как говорится в фильме, самая большая угроза для демократии Украины».

Французский журналист заявил, что «борцы с пропагандой Кремля» сами стали теперь пропагандистами. Фильм Морейры встретился с оппозицией и среди ряда крупных французских изданий, например, газета Le Monde раскритиковала режиссёра за то, что тот уделяет чрезвычайное внимание националистическим группам, несмотря на то, что они не набрали много голосов на парламентских выборах.

Газета умалчивает при этом, что военные действия, силовой захват власти и сожжение людей, совершенные националистами на Украине, – это отнюдь не выборы или демократические процедуры.

В Броварах на Киевщине улицу имени русского марксиста переименовали в честь гауптштурмфюрера СС

На Украине в процессе т. н. «декоммунизации» логично дошли до увековечивания в топонимике имен нацистских коллаборационистов из дивизии СС «Галичина».

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил известный украинский журналист Андрей Манчук.

«Улицу Плеханова в городе Бровары знаково переименовали в улицу Аверкия Гончаренко – гауптштурмфюрера 14-й дивизии СС «Галичина», – написал Андрей Манчук.

«Да, там в «законе о декоммунизации» что-то и про нацистов было – но все об этом уже забыли, правда?)», – не скрывая иронии, напомнил он.

По его словам, заодно переименовали улицы 1 мая и 8 марта.

«Ждите через месяц адскую истерику с требованием запретить и искоренить празднование Международного дня борьбы за права женщин и международный мир (так этот праздник официально называет ООН), – предупреждает журналист.

В комментариях к своему сообщению Андрей Манчук цитирует сообщение т. н. «института национальной памяти», дающего рекомендации декоммунизаторам:

«В Институте национальной памяти считают, что под действие закона о декоммунизации попадают и фамилии иностранных теоретиков и практиков коммунистического движения. Например называют немецкого философа-экономиста Карла Маркса (автора «Манифеста Коммунистической партии»), его коллегу и последователя Фридриха Энгельса, одного из основоположников «марксизма» — учения, ставшего основой коммунистического движения в Европе и мире. Другой пример — основательница Немецкой коммунистической партии Роза Люксембург».

Ну и Цеткин в списке, конечно», — пишет журналист.

Напомним, Георгий Валентинович Плеханов — теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Входил в число основателей РСДРП, газеты «Искра».

Автор работ по философии, социологии, эстетике, этике и истории общественной мысли России. В 1921 году в одной из своих статей Ленин призвал изучать всё написанное Плехановым по философии, «ибо это лучшее во всей международной литературе марксизма».

Аверкий Матвеевич Гончаренко — уроженец Полтавщины, российский и украинский военный деятель, командир сил УНР в бою под Крутами во время Гражданской войны в России. В годы Второй мировой войны пошел на службу Гитлеру, став офицером дивизии СС «Галичина». Получил звание гауптштурмфюрера. Однако в первом же сражении дивизии под Бродами новое формирование было разгромлено наголову, и из 11 тысяч солдат и офицеров дивизии спаслось всего 3 тысячи вышедших из окружения, в числе которых был и Гончаренко. После войны эмигрировал в США, где и прожил последние годы своей жизни.

 

Министру культуры Украины непонятно, почему за вандализм в Днепропетровске возбудили уголовное дело

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что снос памятника революционеру Григорию Петровскому в Днепропетровске не является противозаконным.

«Ни в одном реестре достопримечательностей — ни национального, ни местного значения памятника Петровскому в Днепре нет. Зачем уголовное дело — непонятно», — сказал Кириленко.

29 января в Днепропетровске нацистские вандалы снесли памятник революционеру Григорию Петровскому, в честь которого был назван город. Полиция Украины возбудила уголовное дело по факту сноса памятника.

«Мальчики кровавые»: в соцсетях обсуждают скандальное фото сына Гонтаревой — в бассейне с красным вином

В соцсетях обсуждают скандальное фото с сыном главы НБУ Валерии Гонтаревой Антоном Гонтаревым, плавающим в бассейне, наполненном красным вином.

«Антон Гонтарев, сын главы Нацбанка Украины, купается в наполненном вином бассейне. «Их дети сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть», — писал классик. А чего добились вы?», — пишет на своей страничке в соцсети украинский левый активист, публицист и главред сайта Liva.com.ua Андрей Манчук.

«Этот снимок публиковался в статусном украинском издании с со ссылкой на страничку самого Гонтарева, — уточняет Андрей Манчук. — Там это представлялось «наполненным вином бассейном» — и никто это не опровергал».

«Я видел такой аттракцион в Гурзуфе. Бассейн каждый раз наполняли под заказ разбавленным марочным вином. Вина нужно было много, стоило это дорого — далеко не одну среднюю месячную зарплату нынешних украинцев. Поэтому обычно бассейн сухим стоял», — рассказывпет публицист.

«Термин «мальчики кровавые» приобретает новый интересный смысл», — отмечает пользователь Dmitry Manuilsky.

«Майдаунам покажите. Они будут радоваться. «зато не Саша Янукович», — комментирует фото пользователь Julia Eryomenko.

«Вывсеврети! просто в воду был подмешан реагент для обнаружения мочи», — иронизирует пользователь Игорь Гридасов.

«И з/п 12 000 гривен — 36 000 рублей. Вы просто жить не умеете», — добавляет пользователь Алена Иванова, намекая на скандальную историю с назначением Антона Гонтарева на синекуру в ведомстве матери с официальной зарплатой в 12 000 грн.

Источники:

РИА Новости

Политнавигатор


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.