Новости России сегодня 01.02.2016 #Турция #Су34 #Россия #Москва

           

Россия последние новости сегодня 1 февраля 2016 г.
Новости России онлайн. Минобороны: заявления о Су-34 имеют признаки спланированной провокации. Су-34 и российско-турецкий конфликт. Турция уже ничего не сможет сделать против российских самолетов.

 

15:47, 01.02.2016 Минобороны: заявления о Су-34 имеют признаки спланированной провокации

Турция не предоставила никаких фактических данных о нарушении российским самолетом Су-34 сирийско-турецкой границы, сообщил журналистам в понедельник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, Минобороны РФ внимательно и сдержанно следило за развитием ситуации вокруг обвинений Турции, а также солидарных с ней официальных представителей НАТО и Пентагона о якобы нарушении российским самолетом Су-34 сирийско-турецкой границы.

«Хочу обратить ваше внимание на скорость и схему распространения заявлений в поддержку Анкары, сделанных по этой теме. Почему-то всем господам из НАТО и Пентагона сразу все было понятно. Хотя никаких фактических данных: район, высота, скорость объекта в воздухе — Анкарой обнародовано не было», — сказал Конашенков.

По его словам, все объективные данные об этом якобы инциденте на самом деле существуют только в фантазии авторов этого вброса.

«Зато каким-то образом при помощи турецких РЛС сразу была идентифицирована почему-то марка самолета — Су-34», — отметил Конашенков.

Он напомнил, что на севере Сирии системой ПВО правительственных вооруженных сил, а также российским комплексом С-400 круглосуточно отслеживается обстановка в воздушном пространстве.

«Мы самым внимательным образом в течение прошедших суток проанализировали все данные объективного контроля полетов на севере Сирии. И, отмечу, не только нашей авиации. Никаких нарушений сирийско-турецкой границы самолетами российских ВКС не было, о чем имеются исчерпывающие данные, заметьте, объективного контроля. И это факт», — подчеркнул генерал.

«Более того, несмотря на многочисленные заявления турецких представителей, никаких фактических данных по дипломатическим или по любым другим каналам до сих пор никому не передавалось», — сказал представитель Минобороны.

«А та истерия, которая была развернута турецкой стороной, является не только «голословной пропагандой», а имеет также отчетливые признаки спланированной провокации», — заявил он.

Сирия карта боевых действий сегодня 01.02.2016

Сирия карта боевых действий сегодня 01.02.2016

Россия усиливает все виды разведки в Ближневосточном регионе

Россия усиливает разведку в рамках воздушной операции в Сирии, чтобы повысить оперативность вскрытия объектов террористических организаций. Такое заявление сделал официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков.

— Для повышения оперативности вскрытия объектов террористических организаций и точности определения их координат мы усилили ведение всех видов разведки на территории Ближневосточного региона. Это позволяет обнаруживать новые цели боевиков и осуществлять их поражение практически в реальном масштабе времени, — отметил он.

По словам представителей ведомства, все удары российской авиацией наносятся только по заранее разведанным и подтверждённым целям.

— Координаты объектов боевиков в зоне боевых действий поступают от информационного центра, развернутого в Багдаде, командования сирийских правительственных войск и отрядов патриотически настроенной оппозиции, — заявил Конашенков.

 

Кассад. Су-34 и российско-турецкий конфликт

Коротко по ситуацию с заявлениями Турции по поводу Су-34 ВКС РФ, который якобы залетал в турецкое воздушное пространство.

Фабула весьма проста — Турция заявляет, что в ходе полетов у сирийско-турецкой границы российский самолет Су-34 залетал в воздушное пространство Турции на 20 секунд. Россия заявляет, что все это чушь и пропаганда. Ситуация на деле весьма проста.

1. Турция, осуществляя провокацию с атакой российского бомбардировщика Су-24 осенью прошлого года, откровенно не рассчитала ее последствий и уже давно хочет эту неприятную ситуацию купировать, достигнув некоего компромисса с Россией. Но тут облом, Кремль который не раз демонстрировал уступчивость по той же Украине, в случае с Турцией пошел на принцип, в результате чего Эрдоган оказался в весьма не комфортной для него роли просителя.

Если помните, осенью прошлого года США разыграли похожую карту, когда отказались принять Медведева и выставляли российское желание к прямым переговорам с США по деэскалации отношений как запрос с позиции слабости. Россия проделывает сейчас с Турцией примерно тоже самое. Эрдоган уже который раз хочет обсудить с Путиным конфликтную ситуацию, но его откровенно игнорируют.

Ситуация с Су-34 еще один информационный повод, для того, чтобы достучаться до Кремля (бряцая оружием и показывая военные мускулы), но по всей видимости и на этот раз Эрдогана проигнорируют, потому как предшествующий опыт подобных угроз со стороны Эрдогана показывает, что большая их часть остается на словах.

2. Вторая проблема Эрдогана состоит в том, что он никак не может определиться со стратегией в ближневосточной войне. Турецкую политику шатает как пьяного боцмана на палубе в шторм. То он интервенцию в Сирии затевал, то в Ирак полез, сейчас опять про Сирию вспомнил. И это при полыхающем заднем курдском дворе, обвинениях со всех сторон в торговле с Халифатом и нарастающих подозрений в том, что он хочет установить единоличную диктатуру и построить новую Османскую Империю.

Результат всех этих маханий кулаками не впечатляющий — конфликт с Россией ни к чему позитивному для Турции не привел, блок на пути создания курдского государства пока поставить не удается, из Ирака выгоняют, в торговле с «черными» уже даже партнеры по НАТО на пару с Израилем обвиняют, с американцами отношения достаточно прохладные.

В итоге, Турция, имевшая в начале войны весьма неплохие позиции для расширения своего влияния на разрушаемые «Арабской весной» страны, по большому счету осталась у разбитого корыта и ныне вынуждена пробавляться сугубо военными провокациями, которые не приближают, а скорее отдаляют реализацию целей, которые периодически пытается достичь Эрдоган.

3. В этом плане текущий уровень конфликта между РФ и Турцией практически не обременителен для РФ (в отличие от конфликта с США), но в тоже время весьма неприятен для Турции, которая потеряла часть товарооборота с РФ и получила проблемы с различным бизнесом на ее территории, а так же постепенно утрачивает свободу рук в северной Сирии, где не спеша идет процесс создания основы будущего курдского государства.

В этом плане истеричная провокация с сбитым самолетом усложнила общее положение Турции. Попытки вновь разыграть эту тему отнюдь не приблизят Турцию к разрешению конфликта, а скорее наоборот — будут убеждать РФ в том, что выбранная линия поведения правильная и на истеричные метания Эрдогана стоит отвечать подчеркнутым игнором.

При этом конечно стоит соблюдать здоровую предосторожность, так как с турок станется попробовать повторить атаку самолета, чтобы повысить для России военные и информационные издержки. Впрочем повторение ситуации может привести к общему обострению бомбардировок на севере Сирии (в том числе района Азаза) и активизации поставок вооружения курдским вооруженным группировкам с вполне прозрачной целью расшатывания территориальной целостности Турции, что резко повысит ставки для Эрдогана. Россия в этой ситуации рискует лишь техникой и людьми, Турция же играет с огнем и рискует самим своим существованием в текущих границах.

 

Премьер Турции: российский Су-34 нарушил границу кратковременно

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что нарушение воздушного пространства Турции самолетом Су-34 ВКС РФ было очень кратковременным.

Ранее МИД Турции заявил, что самолет Су-34 ВКС РФ нарушил воздушное пространство Турции в пятницу в 11.46 (12.46 мск). В свою очередь представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирии не было, а заявления турецкой стороны являются «голословной пропагандой». По словам Конашенкова, ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС контроля воздушного пространства никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировано.

«Сейчас в мире ни одна страна не является изолированной. Если где-то произошло нарушение воздушного пространства, невозможно это скрыть. Нарушение (со стороны Су-34 ВКС РФ) было очень кратковременным, оно зафиксировано радарами Турции и НАТО. Турция ни в коей мере не пытается идти по пути эскалации напряженности с РФ, однако она всегда демонстрирует необходимую чувствительность в охране своего воздушного пространства», — заявил Давутоглу на пресс-конференции в Эр-Рияде, где он находится с визитом. Его цитирует газета Vatan.

 

BI: Турция уже ничего не сможет сделать против российских самолетов

Власти Турции в субботу заявили, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство страны. Как бы то ни было, ситуация такова, что «отомстить» Анкара уже не может, пишет Business Insider.

В субботу МИД Турции заявил, что российский боевой самолет в пятницу нарушил турецкое воздушное пространство. В связи с этим в ведомство был вызван посол России в Анкаре. В Минобороны России это заявление назвали голословной пропагандой и подчеркнули, что ни российские ПВО в Сирии, ни сирийские РЛС нарушений границы не зафиксировали.

В ноябре российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16, при этом Турция также заявляла о нарушении своего воздушного пространства. В результате и без того запутанная ситуация в регионе усложнилась и стала более непредсказуемой, отмечает Business Insider.

В дальнейшем Россия усилила авиаудары по району, над которым потерпел крушение ее самолет и который Анкара считает стратегически важным для себя, говорится в статье. Между тем у Турции почти не осталось возможности «отомстить» за российские бомбардировки, пишет издание.

Это связано с тем, что Россия разместила на базе «Хмеймим» зенитно-ракетный комплекс С-400, а также оснастила свои бомбардировщики в Сирии ракетами «воздух-воздух», указал турецкий военный эксперт Метин Гюрджан. «В результате Турция утратила способность в качестве независимого игрока изменять стратегическую ситуацию в Сирии как на земле, так и в воздухе», — приводит издание слова Гюрджана.

 

К теракту на борту А321 могут быть причастны турецкие боевики

Теракт на борту российского самолета A321, разбившегося на Синае, могла подготовить турецкая националистическая организация «Серые волки», пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

В декабре депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к генпрокурору Юрию Чайке с предложением признать террористической турецкую организацию «Серые волки» и, таким образом, запретить ее деятельность на территории России. Депутаты отметили, что в последнее время организация «Серые волки» активизировалась и действует, в частности, против России. По их словам, представители этой организации причастны энергетической блокаде Крыма со стороны Украины и, судя по всему, к подрыву двух опор ЛЭП на юге Украины, в результате чего поставки электроэнергии на полуостров были прекращены.

С такой же просьбой выступал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«В ФСБ полагают, что за взрывом российского авиалайнера могут стоять члены турецкой радикальной националистической организации «Серые волки», связанной с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая группировка) и действующей во многих других арабских странах, в том числе в Египте», — пишет газета.

 

По информации издания, «Серые волки», появившиеся в Турции в конце 60-х годов прошлого века, участвовали в боевых действиях в Чечне, организовав переброску оружия в мятежную республику. А один из лидеров «Серых волков», 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел на территории Сирии 24 ноября прошлого года одного из катапультировавшихся российских пилотов сбитого турецким самолетом Су-24.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, большинство — россияне. Все они погибли. Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что катастрофа произошла в результате теракта. Полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября.

 

Источники:

РИА Новости

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.