Война в Сирии новости 22.01.2016 видео, карта #Сирия #ДАИШ #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 22 января 2016 г.
Новости Сирии сейчас. ИГ подтверждает гибель Джихади Джона при авиаударе в Сирии. Сводка Минобороны РФ. Бомбардировки ВКС РФ объектов инфраструктуры ИГИЛ ДАИШ в Сирии. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

15:55, 22.01.2016 Коалиция во главе с США задействует сухопутные войска в Сирии и Ираке

Коалиция задействует сухопутные войска в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, заявил министр обороны США Эштон Картер.

Как передает агентство Рейтер со ссылкой на телеканал CNBC, «Картер заявил, что в рамках стратегии по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии будет наземная операция».

«Мы делаем много, потому что мы должны делать много, потому что мы должны победить ИГ. Я уверен, нам это удастся, но я хочу ускорить этот процесс», — приводит слова Картера телеканал.

Ранее президент США Барак Обама заявлял, что США не собираются ввязываться в новую масштабную войну в Сирии и Ираке. Так, во время обращения к нации 7 декабря Обама отметил, что это приведет «к гибели тысяч военнослужащих и к иссушению ресурсов».

15-летнего Гюль Мадина, сына фермера, солдаты США убили ради «трофейной» фотографии в дембельский альбом. Афганистан, 15 января 2010

15-летнего Гюль Мадина, сына фермера, солдаты США убили ради «трофейной» фотографии в дембельский альбом. Афганистан, 15 января 2010

МИД РФ: в провинции Алеппо террористы получили подкрепление из Турции

Террористы в Сирии активизировались в преддверии запуска межсирийских переговоров, в провинции Алеппо боевики получили подкрепление из Турции, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«К сожалению, в последние дни особенно заметно, что в преддверии планируемого запуска межсирийских переговоров в Женеве активизировались действия террористических группировок. Речь идет о том, что они, очевидно, пытаются переломить ситуацию на театре боевых действий в свою пользу. Попытки контрударов по правительственным войскам предприняты боевиками группировок Джебхат-ан-Нусра, Ахрар аш-Шам. Они получили серьезные подкрепления из Турции в провинции Алеппо», — сказала она на брифинге в четверг.

По словам Захаровой, обострения ситуации наблюдаются в провинции Латакия, в ряде пригородов Дамаска, провинциях Идлиб, Хомс, наиболее ожесточенные и кровопролитные столкновения правительственной армии с бандами ИГ («Исламское государство», группировка запрещена в РФ) идут в провинции Дайр-эз-Заур, которая находится в блокаде террористов.

МИД России: внешние силы продолжают подпитку террористов в Сирии

Некоторые внешние силы продолжают подпитку террористов в Сирии, в том числе вооружением, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В условиях, когда все заинтересованные стороны связывают надежды со стартом содержательного и, как это предписано и как мы полагаем, инклюзивного диалога между сирийскими властями и оппозицией, со стороны некоторых внешних сил продолжается подпитка боевиков в Сирии, включая, что самое ужасное, и террористические отряды, как оружием, так и боеприпасами», — сказала Захарова в четверг на брифинге.

«Подобная деятельность ведет к обесцениванию любых публичных деклараций о приверженности мирному пути разрешения кризиса в Сирии, идет в разрез с усилиями по содействию мирному процессу, который основан на резолюции 2254 Совета безопасности ООН», — подчеркнула официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

СМИ узнали о размещении руководства ИГ на крупнейшей плотине в Сирии

Боевики запрещенного в России «Исламского государства» разместили руководство организации и ценных пленников на крупнейшей в Сирии плотине Табка, рассказали The Wall Street Journal три собеседника, знакомых с ситуацией. Боевики рассчитывают, что США не будут наносить удары по этому месту, чтобы избежать наводнения.

Если плотина будет разрушена, это приведет к затоплению значительной части Ирака, а также лишит электричества всю Восточную Сирию, отметил Ариэль Ахрам, профессор Политехнического университет Виргинии. «Это вызовет экологическую катастрофу в Ираке и гуманитарную — в Сирии», — сказал ученый.

Плотина находится неподалеку от Ракки, которая является негласной столицей ИГ. Она контролирует поток Евфрата, защищая юго-восток Сирии и север Ирака. Плотина образует озеро Асад, которое является крупнейшим резервуаром воды в стране.

По словам представителя антиисламской группы активистов Sound and Picture, плотина окружена контрольно-пропускными пунктами, которые находятся под усиленной охраной боевиков. «Они держат там очень важных заключенных», — отметил собеседник газеты, уточнив, что на плотине содержатся лица, которых хотят скрыть от США.

Пентагон уверен, что операция ВКС России в Сирии усилила позиции Асада

Операция ВКС РФ в Сирии укрепила позиции президента страны Башара Асада, что может затруднить предстоящие переговоры с сирийской оппозицией, считает председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд.

В беседе с журналистами в Брюсселе Данфорд отметил, что правительство Сирии было в «худшей ситуации, а теперь режим (Асада) в лучшем положении», передает New York Times. При этом успехи сирийской армии американский генерал оценил скромно: по его данным, она смогла «отбить небольшие участки территории», а также взять под контроль районы, где раньше правительственные войска находились в осаде оппозиции, в том числе той, которую поддерживают США.

Достижения коалиции во главе с США по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии Данфорд описал прямо противоположным образом. По его словам, кампания идет успешно, у боевиков отбили значительную территорию, их оплоты в Ракке и Мосуле почти лишены снабжения.

Как полагает генерал, военная помощь со стороны РФ и как следствие усиление правительства Сирии может затруднить достижение политического урегулирования в стране. Однако все это, по его словам, не влияет на операцию США и их союзников в Сирии.

Данфорд также сообщил, что дважды за последние месяцы разговаривал со своим российским коллегой начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым «по широкому кругу вопросов», но отметил, что «мы не делали ничего, что бы можно было охарактеризовать как координацию» в Сирии.

Переговоры правительства Сирии и оппозиции при посредничестве ООН намечены на 25 января, но могут пройти и позднее, если сторонам не удастся заранее договориться, кто будет представлять на встрече оппозиционные силы.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусры» (обе группировки запрещены в РФ). За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота «Ростов-на-Дону» уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов. При поддержке российской авиации правительственные войска и патриотическая оппозиция ведут наступление на позиции террористов. Только за последние 1,5 месяца, по данным Генштаба ВС РФ, в Сирии освобождено более 150 населенных пунктов. В то же время террористы, несмотря на все усилия международного сообщества, продолжают получать подкрепления через Турцию, указывают в российском Генштабе.

Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США «антиигиловская коалиция», не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии. С ней Россия обменивается информацией о вылетах самолетов, однако более тесная координация пока отсутствует. При этом Запад обвиняет Россию в том, что она бомбит не только объекты террористов, но и позиции так называемой умеренной оппозиции. Минобороны РФ называет эти утверждения безосновательными.

 

Источники:

РИА Новости

РБК


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.