Дело Литвиненко новости 22.01.2016 расследование, версии #Литвиненко #Луговой #Россия #Великобритания

           

Новости о деле Литвиненко сегодня 22 января 2016 г.
Убийство Литвиненко последние новости сегодня. Эксперты о публичном разбирательстве дела Литвиненко: Всё написано в сослагательном наклонении. США допустили принятие мер против России после доклада о Литвиненко. Луговой рассказал, что его пыталась завербовать британская разведка.

Эксперты о публичном разбирательстве дела Литвиненко: Всё написано в сослагательном наклонении

Результаты публичного разбирательства по делу о смерти Александра Литвиненко нельзя назвать вердиктом суда или даже юридическим заключением, полагают опрошенные RT эксперты. Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что текст доклада изобилует словами «вероятно» и «возможно», которые из заметок СМИ и речей политиков затем исчезают, подчёркивают собеседники RT.

«Это не суд», — говорит ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.
«В принципе, не выносится юридическое заключение. Нужно сказать, что с самого начала вся эта история с расследованием дела Литвиненко принимала внесудебный характер», — добавляет она.

Юрист компании «Деловой Фарватер» Марина Емельянцева также выразила в беседе с RT неуверенность в том, как с юридической точки зрения стоит воспринимать оглашённые вчера результаты публичного разбирательства: «то ли это мотивированное решение суда, вывод по судебному следствию, которое должно в конце концов закончиться приговором, то ли это просто мнение суда, публичное заявление».

«Для нас это мнение остаётся просто мнением, как, например, мнение в журналистском расследовании. Для того, чтобы наказать виновных, нужно пройти процедуру суда и дойти до приговора. Даже если наши граждане что-то совершили за рубежом, мы выдаём виновных только тогда, когда заключён двусторонний договор. С Англией у нас такого договора о выдаче нет», — напоминает Емельянцева.

Елена Ананьева обратила внимание и на другие странности проведённого в Великобритании разбирательства.

«Начнём с того, что официальное заключение о вскрытии тела Литвиненко так до сих пор не опубликовано. Продолжить можно тем, что данное публичное расследование — хотя оно и называется «публичным» расследованием — заключалось в том, чтобы заслушать показания 62 свидетелей. Проблема заключается в том, что многие из них давали показания засекреченные. У сторон не было адвокатов: ни у Лугового, ни у Ковтуна, и их мнений, их показаний в деле не имеется. По этой причине доклад изобилует такими словами, как «возможно» и «вероятно». Таким образом, получается, что нет доказательств публичных. К тому же, раз это не суд, то и апелляцию «подозреваемые» и ныне «обвинённые» подать не могут. В сталинские времена была «тройка» — в данном случае даже «тройки»-то и не было», — отмечает она.

Также сотрудница Института Европы РАН обратила внимание на то, что официальный Лондон выступил с заявлением о том, что новых фактов в деле Литвиненко обнаружено не было.

«Официальный представитель Даунинг-стрит заявила, что новых фактов не обнаружено. Стоит учитывать то, что меры-то уже были приняты. В 2007 году были высланы российские дипломаты, сотрудничество спецслужб свёрнуто. Примечательно то, что представительница Даунинг-стрит заявила, что есть и более важная проблема для национальной безопасности страны, чем дело Литвиненко, в том числе сотрудничество с Россией по борьбе с ИГ», — напомнила Ананьева.

Она также напомнила, что по делу о смерти Литвиненко были проведены и другие, независимые расследования, результаты которых в ходе прошедшего разбирательства не учитывались.

«К тому же, можно сослаться на книгу двух британских журналистов, Майкла Холлингсуортома и Стюарда Лэнсли, которая называется «Лондонград». Там делу Литвиненко посвящены страницы. В этой книге признают, что это дело было выгодно Березовскому, тут же оно было подхвачено британскими СМИ. Даже бывший представитель правительства Мартин Сиксмит сразу отметил, что дело Литвиненко подано под соответствующим углом зрения. В своём расследовании, которое называется Litvinenko File, он заключает, что любой, кто обращал внимание на это дело, понимал, что цинично манипулируют информацией, что эту историю постоянно держат в поле зрения общественности и что в этом был заинтересован Березовский», — подчеркнула эксперт.

Как Емельянцева, так и Ананьева обратили внимание RT на то, что результаты проведённого разбирательства нельзя считать «приговором» или «решением суда».

«Хотелось бы отметить, что СМИ изобилуют заголовками «Британский суд признал виновными…» — это не суд, так что речи о виновности быть не может. Всё написано в сослагательном наклонении: слова «вероятно» и «возможно» в докладе встречаются постоянно», — говорит Ананьева.
Об этом, отмечает Емельянцева, забывают даже политики.

«Хотелось бы, чтобы хорошая журналистская этика, правила хорошего тона, которые запрещают вырвать слова из контекста, присутствовала. Политикам тоже не мешало бы тоже на это оглядываться. Вероятно, кто-то повёл себя слишком эмоционально и потерял пару слов, и общий смысл исказился до обвинения достаточно серьёзного», — поделилась она с RT.

Дело Литвиненко

Напомним, вчера в Лондоне были представлены результаты так называемого публичного разбирательства по делу о смерти в 2006 году экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Согласно тексту документа, суд в Великобритании не располагает достаточными доказательствами того факта, что полоний-210, которым был отравлен Александр Литвиненко, имеет российское происхождение. При этом в документе отмечается, что к смерти бывшего офицера ФСБ «предположительно причастны российские власти и президент РФ Владимир Путин». Россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы в докладе исполнителями убийства.
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой называл смешными заявления Скотленд-Ярда о его причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Американский медиааналитик, автор книги «Лжеубийство Литвиненко» Уильям Данкерли, рассказал RT, что проходивший в Лондоне процесс не являлся судом или судебной процедурой и что его выводы базируются не на доказательствах, а на слухах и домыслах. Термин «открытое расследование» на самом деле неверно отражает суть процесса, поскольку по британским законам открытое расследование может проводиться за закрытыми дверями, говорит политолог.

Ещё до публикации доклада Данкерли отмечал: не стоит рассчитывать, что в его тексте будут содержаться какие-то конкретные доказательства. Всё основано на слухах и чьих-то необоснованных утверждениях, напомнил он.

«Я очень удивлюсь, если окажется, что у них есть что-то конкретное. Однако людей уже обработали, чтобы они верили в ту версию событий, которую видят в новостях, хотя она не основана на фактах или доказательствах. Но людям уже очень долго рассказывают об этом деле, и я выяснил, что тем, кто следит за западными СМИ, трудно поверить в те выводы, к которым я пришёл в ходе своего исследования», — заключил писатель.

 

Луговой рассказал, что его пыталась завербовать британская разведка

Депутат российской Госдумы Андрей Луговой рассказал, что его пыталась вербовать английская разведка МИ-6.

«Мне они (Великобритания) выдавали всегда (визы), и делали всегда это с огромным удовольствием до мая 2006 года, когда мне было отказано в визе после того, когда меня пыталась вербовать английская разведка МИ-6», — сказал Луговой в эфире телеканала «Россия 1» вечером в четверг.

Председатель открытого разбирательства по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко коронер Роберт Оуэн в четверг представил доклад, в котором возложил ответственность за его смерть на российское государство. Коронер пришел к выводу, что Литвиненко был отравлен Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном во время совместного чаепития 1 ноября 2006 года. Ранее Луговой заявил, что британские эксперты проверили на полиграфе в Москве его показания по делу о смерти Литвиненко и пришли к выводу, что он не причастен к этому.

«Литвиненко погиб в ноябре 2006 года, а в марте-апреле мне было в открытую предложено сотрудничество и для того, чтобы как-то меня мотивировать, мне было отказано в визе, это было в мае 2006 года. А после того, как я позвонил Литвиненко — я говорил об это неоднократно — то потом неожиданным образом мне было разрешено в визе. И я всегда связывал эти события», — добавил депутат.

 

Кассад. Обмен колкостями

1. Британия открыто обвинила РФ и ФСБ в убийстве беглого агента ФСБ Литвиненко, работавшего на Березовского. С учетом давности истории и практического тупика в реализации «правосудия», кроме информационного эффекта у этих обвинений вряд ли будут какие-то последствия, хотя в Вашингтоне заявили, что может быть и там задумаются над тем, чтобы нечто по этому вопросу предпринять. Соль ситуации в том, что для информационно-психологической войны которая сопровождает холодную войну между США и РФ, что есть дело Литвиненко, что нет дела Литвиненко — общий контекст никак уже не поменяется. Тем более, что уже есть «дело Боинга», «дело Магнитского» и т.п. Это просто лишний патрон в этой войне, который вытащили из старого протертого британского кармана.

2. Один из организаторов «энергозрады» Крыма Мустафа Джемилев заочно арестован и объявлен в розыск. Стоит напомнить, что несколько ранее Крымская прокуратура уже объявила Джемилева и Чубарова невъездными в Крым. Теперь же по ним отрабатывают на федеральном уровне, что логично и правильно. Понятное дело, что Джемилев вероятнее всего помрет за границей и уже никогда не попадет в Крым, но тут с учетом активности выдавленного из Крыма Меджлиса важно показывать максимально жесткое отношение к этим персонажам, что необходимо как для ведения все той же информационно-психологической войны, так и для внутреннего употребления, дабы показывать лояльным крымским татарам и их лидерам, что Джемилев для них отрезанный ломоть и никаких заигрываний с Меджлисом (как это было в 2014 году) или послаблений более не будет. Арестовать Джемилева на территории Украины или ЕС понятное дело никто не даст, так что перспективы суда с участием Джемилева примерно такие же, как перспективы суда над «убийцами Литвиненко».

3. ПАСЕ решила более активно поучаствовать в информационной войне, раскручивая тему «дела Немцова». Планируется начать поднимать это дело на официальном уровне, что в перспективе может сделать его довеском к прочим подобным историям. Россия с 2014 года фактически отстранена от деятельности данной организации, поэтому различные акции в рамках идущей информационно-психологической войны тут можно разыгрывать не встречая организованного противодействия со стороны РФ.

4. Россия заблокировала расширение полномочий ОБСЕ на Донбассе по мониторингу границы. Старый мандат продлили еще на 3 месяца в прежнем виде. Мотивы решения понятны, Россия ясно дала понять, что ждет от хунты принятия изменений в Конституцию, с чем очевидно возникли проблемы. Недавно выступивший Ляшко заявил, что зимой требуемые 300 голосов за изменения в Конституцию Украины собрать не получится. А раз в минском процессе никаких подвижек нет, то и нет смысла что-то менять с ситуацией на границе, поэтому там просто продлили сложившийся статус-кво, хотя в ЕС этому явно не обрадовались.

В целом, обмен колкостями продолжается, признаков деэскалации конфликта не наблюдается, именно поэтому из чулана достают даже такие дремучие истории, как история с Литвиненко, общий смысл которых состоит в том, чтобы усиливать давление на РФ с целью вынуждения тех или иных уступок. Покойников же используют в духе известного афоризма из фильма «Snatch!» — «От живого тебя толку мало».

 

США допустили принятие мер против России после доклада о Литвиненко

США не исключают возможности принятия мер в отношении России после публикации в Великобритании доклада по делу о гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«В ситуации с этим делом беспокойство, которое выразило британское правительство, понятно, поскольку инцидент произошел на британской земле. И будет иметь смысл, если какие-то определенные действия будут предприняты [властями Великобритании] для того, чтобы ответить на эти беспокойства», — сказал Эрнест.

«Я не буду делать объявлений по поводу наших мер в ответ на заключения [по делу Литвиненко]. Но я бы не исключал соответствующих шагов в будущем», — подчеркнул официальный представитель Белого дома, добавив, что для принятиях этих мер властям США необходимо более внимательное изучение доклада по делу.

Эрнест также отметил, что «политическая ситуация», которая в настоящее время существует в России, «распространяется — во всяком случае, в некоторых случаях — за российские границы». «Внутри России, как мы видим, критики и политические оппоненты российского правительства часто становятся объектами угроз и в некоторых случаях убийств», — отметил официальный представитель Белого дома.

Ранее премьер-министр Великобритании объявил, что страна ужесточает меры против России в связи с отчетом по делу Литвиненко.

«Этот отчет подтверждает то, во что мы всегда верили, и то, во что верило последнее правительство лейбористов в момент этого страшного убийства, — то, что это действие было поддержано [российским] государством. И это является причиной, почему последнее правительство приняло меры, выслав российских дипломатов, выписав ордеры на арест [Ковтуна и Лугового] и отказываясь сотрудничать с российскими спецслужбами. И те меры дополняются тем, что мы должным образом добавили сегодня, — дальнейшая заморозка счетов [Ковтуна и Лугового], обращение к прокуратуре по поводу того, что еще может быть сделано. Мы должны сейчас полностью изучить отчет и взять все на заметку. Но не сомневайтесь: на это шокирующее событие, на которое была дана реакция годы назад, когда оно произошло, мы ужесточим наши действия сейчас», — заявил Кэмерон.

Ранее в четверг судья Роберт Оуэн представил отчет по результатам публичных слушаний о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. «Не может быть сомнений, что Александр Литвиненко был отравлен мистером Луговым и мистером Ковтуном», — заявил он.

Оуэн также сказал, что на основании имеющихся у него данных он пришел к выводу, что убийство Литвиненко было, вероятно, одобрено президентом России Владимиром Путиным и бывшим руководителем ФСБ Николаев Патрушевым.

Упомянутые в отчете депутат Госдумы Луговой и бизнесмен Ковтун отвергли обвинение в убийстве Литвиненко. Первый назвал их абсурдными, второй — основанными на сфабрикованных доказательствах. МИД России и Кремль также отвергли подозрения в причастности к этому убийству Москвы.

Источники:

РИА Новости

РБК

Кассад


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.