Новости Молдавии сегодня 21.01.2016 захват парламента видео #Кишинев #Майдан #Молдавия #Молдова

           

Молдавия последние новости сегодня 21 января 2016 г.
Майдан в Молдавии. В Кишинёве демонстранты ворвались в здание парламента Молдавии — прямая трансляция. При беспорядках в Кишиневе пострадали депутат и активист оппозиции. В Кишиневе начались столкновения между протестующими и полицейскими. Десятки журналистов оказались заблокированы в парламенте Молдавии. Полиция окружила парламент Молдавии, куда прорвались протестующие. Президент Молдавии указом утвердил Филипа премьер-министром страны.

Захват парламента в Кишеневе — прямая онлайн трансляция

 

16:44, 21.01.2016 Протестующие переместились к зданию Конституционного суда Молдавии

Молдавская оппозиция проводит митинг у здания Конституционного суда (КС), движение транспорта в центре города по-прежнему заблокировано, передает корреспондент РИА Новости.

Многотысячная колонна переместилась от здания «Молдтелекома» к КС, где оппозиционная в республике Партия социалистов опротестовала процедуру утверждения правительства и указ президента о назначении кабмина под руководством представителя Демпартии Павла Филипа. В колонне находятся как сторонники социалистов и «Нашей партии», так и правоцентристской платформы DA («Достоинство и правда»).

Протестующие намерены провести митинг у здания Конституционного суда. Они скандируют «Досрочные выборы», «Отставка». Здание КС оцеплено полицией.

«Мы требуем, чтобы суд в экстренном порядке рассмотрел наше обращение. Эта власть нелегитимна. Созданное парламентское большинство антиконституционно. То, что они сделали вчера в парламенте (голосование за правительство Филипа), нарушает регламент законодательного органа и Конституцию.

Требуем аннулирования вчерашнего голосования в парламенте», — заявил в ходе митинга глава Партии социалистов Игорь Додон.

Он вновь отметил, что основная цель — добиться досрочных парламентских выборов. Как заявили лидеры левой оппозиции, если КС не удовлетворит запрос Партии социалистов, акции протесты продолжатся.

По данным полиции, в митинге принимают участие до 7 тысяч человек. Протестные акции проходят без столкновений. Лидеры левой оппозиции подчеркивают, что против беспорядков и насилия.

В среду в Кишиневе начались массовые протесты оппозиции, которые переросли в беспорядки. После избрания кабмина между митингующими и полицейскими, охранявшими здание парламента, завязалась потасовка у одного из задних выходов. В результате нескольких стычек десятки протестующих сторонников платформы DA прорвались в здание. В ходе столкновения пострадали 15 человек, в том числе девять полицейских.

 

15:52,21.01.2016 Молдавская оппозиция переместилась на центральный бульвар Кишинева

Протесты молдавской оппозиции переместились от парламента на центральный бульвар Кишинева, движение транспорта в центре города заблокировано, передает корреспондент РИА Новости.

Многотысячная колонна движется в сторону здания «Молдтелекома». Протестующие намерены провести здесь митинг. Они выразили возмущение, что компания не включила ряд телеканалов в кабельный пакет. По данным полиции, собрались уже около 7 тысяч человек. В колонне находятся как сторонники правоцентристской платформы DA («Достоинство и правда»), так и социалисты и представители «Нашей партии».

«На протесты вышли люди, разделяющие разные геополитические векторы, с разными политическим взглядами. Но их объединяет одно – борьба с олигархами, с коррупцией. Мы приняли решение вместе пойти к «Молдтелекому», чтобы выразить таким образом свою солидарность», — заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон. Политик сообщил, что в первой половине дня у него состоялась встреча с послом США в Молдавии Джеймсом Петтитом, которому он разъяснил позицию протестующих.

В Кишиневе проходит многотысячный митинг правоцентристской и левоцентристской оппозиции, протестующей против правительства Павла Филипа, которое было утверждено парламентом в среду. На площади перед парламентом уже собирались с утра на мирный митинг сторонники Партии социалистов, «Нашей партии» и активистов платформы DA.

 

В Молдавии происходит оранжевая революция. Майдан в Кишиневе, захвачен парламент

 

01:33, 21.01.2016 Президент Молдавии указом утвердил Филипа премьер-министром страны

Президент Молдавии Николай Тимофти подписал указ об утверждении члена Демпартии Павла Филипа премьер-министром страны, сообщил советник президента страны Влад Цуркану.

Ранее 57 депутатов поддержали кандидатуру Филипа на пост главы кабмина.

В среду Филип представил депутатам программу деятельности правительства. Среди обозначенных приоритетов значится европейская интеграция, углубление стратегического диалога между Молдавией и США, развитие отношений с МВФ и Всемирным банком, продолжение партнерства с НАТО в целях укрепления статуса нейтралитета. Сотрудничество с Россией указано в седьмом пункте программы, а сотрудничество с СНГ — в девятом.

 

22:33, 20.01.2016 При беспорядках в Кишиневе пострадали депутат и активист оппозиции

С площади в центре столицы Молдавии, где в среду происходят беспорядки, в Кишиневскую больницу Скорой помощи были доставлены шесть человек, у них зафиксированы легкие травмы, рассказали корреспонденту РИА Новости в медучреждении.

«Всем пострадавшим оказали первую медицинская помощь. Они были отправлены домой», — сообщили в дежурной части.

Кишиневские телеканалы сообщили, что среди пострадавших были как активисты платформы DA, так и некоторые депутаты.

Одному из активистов правоцентристов Кириллу Моцпану разбили голову. Группа протестующих также налетела на лидера Либеральной партии Михая Гимпу и нанесла несколько ударов по лицу. Видео с избиением депутата транслировалось в новостной передаче одного из телеканалов.

Молдавия вступила в 2016 год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Кабмин страны, который возглавлял вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Валерий Стрелец, был отправлен в отставку 29 октября. Формирование правительства проходит в республике на фоне акций протеста оппозиции.

 

22:19, 20.01.2016 Полиция окружила парламент Молдавии, куда прорвались протестующие

Беспорядки в центре Кишинева продолжаются, полиция окружила парламент, в который ранее прорвались протестующие, сообщает корреспондент РИА Новости.

Ранее манифестанты выломали заднюю дверь и прорвались в здание. Порядка тысячи полицейских окружили здание. Они ожидают участников беспорядков на выходе из парламента.

Исполняющий обязанности премьер-министра Георгий Брега заявил, что созвал экстренное заседание с ответственными структурами правительства, в рамках которого обсуждается обстановка у здания парламента, где радикализировался протест в связи с утверждением депутатами нового состава кабмина во главе с представителем Демпартии Павлом Филипом.

В эти минуты правительство обсуждает меры по предотвращению беспорядков в центре Кишинева. В ходе встречи планируется обсудить действия, которые должны быть предприняты в сложившейся ситуации.

 

20 января, 21:23 Протестующие у парламента Молдавии вытесняют полицию из здания

Протестующие у парламента Молдавии оттесняют полицию в здании все дальше. Они прорвались в парламент с заднего крыльца и выдергивают сотрудников правоохранительных органов из цепи, которых затем выводят из здания под скандирование «Полиция с нами», «Полицию не трогаем».

Здание парламента окружено со всех сторон, демонстранты скандируют «Долой мафию», «Мы не отступим», «Сейчас или никогда». Один из организаторов протеста лидер Гражданской платформы DA («Достоинство и правда») Андрей Настасе призвал демонстрантов отступить от входа и выбрать переговорщиков, но люди не соглашаются. Полиция не оказывает активного сопротивления демонстрантам.

 

Лидеры оппозиции призвали протестующих покинуть здание парламента

В Кишиневе лидеры оппозиционных левых сил — Партии социалистов (ПСРМ) и «Нашей партии» призвали протестующих покинуть захваченный ими холл парламента и переместиться на площадь.

«Мы не мародеры и не хотим беспорядков. Мы хотим досрочных выборов и добьемся этого мирным путем. Ни в коем случае нельзя драться с полицией, не нужно заходить в государственные здания. Все выходите на площадь!», — призвал лидер социалистов Игорь Додон.

«Парламент бессмысленно штурмовать, так как всех депутатов и членов правительства давно уже вывели в полицейской форме из парламента. Мы не собираемся уходить, все остаемся протестовать перед зданием парламента», — заявил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый.

Полиция, охраняющая вход в здание парламента Молдавии, применила против толпы слезоточивый газ. Ранее лидеры оппозиционных левых сил Партии социалистов, «Нашей партии» и правоцентристской платформы DA («Достоинство и правда») призвали своих сторонников принять сегодня участие в акциях протеста у здания парламента.

Полиция Молдавии с трудом сдерживает правоцентристов

Сторонники правоцентристского движения DA («Достоинство и правда») продолжают штурмовать здание парламента Молдавии, полиция пытается их остановить, передает в среду вечером корреспондент РИА Новости.

Полицейские с трудом сдерживают сторонников DA, которые с призывом к объединению Молдавии с Румынией снова пытаются прорвать полицейский кордон. Пикетчики продолжают отбирать у правоохранителей амуницию — каски, щиты.

Ранее полиция, охраняющая вход в здание парламента Молдавии, применила против протестующих слезоточивый газ.

Лидеры оппозиционных левых сил Молдавии, Партия социалистов и «Наша партия», призывают протестующих от DA, которым удалось пробиться в парламент, переместиться на площадь.

Глава «Нашей партии» Ренато Усатый заявил ранее, что смысла штурмовать парламент нет, так как «всех депутатов и министров давно уже вывели в полицейской форме из здания парламента».

 

19:50, 20.01.2016 Десятки журналистов оказались заблокированы в парламенте Молдавии

Десятки молдавских журналистов остаются в зале для прессы в парламенте Молдавии, пресса не может покинуть здание, потому что все выходы и входы заблокированы протестующими, передает в среду вечером корреспондент РИА Новости.

Правоохранительные органы рекомендуют журналистам не покидать парламент до того момента, пока не утихнут протесты.

Между протестующими и полицейскими завязалась потасовка после того, как депутаты выразили вотум доверия правительству под руководством представителя Демократической партии Павла Филипа.

Полицейский кордон выстроился у стен высшего законодательного органа страны сразу после начала протестов. У одного из задних выходов из здания ряд митингующих начал выталкивать полицейских. Сотрудники правоохранительных органов применили дубинки.

 

18:53, 20.01.2016 В Кишиневе начались столкновения между протестующими и полицейскими

Между протестующими и полицейскими начались потасовки у здания парламента в столице Молдавии, передает корреспондент РИА Новости.

Полицейские с трудом удерживают натиск пикетчиков. Начались столкновения, в ход пошли дубинки. Все входы в парламент заблокированы.

В среду парламент Молдавии поддержал кандидатуру представителя Демократической партии Павла Филипа на пост главы кабмина.

Кандидатуру Филипа предложило парламентское большинство, состоящее из 56 депутатов (в парламенте 101 депутат). В связи с выдвижением Филипа кандидатом в Кишиневе в субботу прошли масштабные акции протеста оппозиционных левых сил Партии социалистов, «Нашей партии» и правоцентристской платформы DA. И те, и другие настаивают на роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

 

Молдавский дипломат: Штурм парламента — закономерная реакция

Граждане Молдавии имеют полное право на народный гнев и на то, чтобы поговорить с парламентариями и представителями власти как можно более жёстко. Штурм парламента — это закономерная реакция на противозаконное голосование по новому составу правительства. Об этом в интервью LifeNews заявил бывший посол Молдавии в ООН Алексей Тулбуре.

— Происходящее сегодня в Кишинёве — это вполне ожидаемая и заслуженная реакция людей на ту политику, что проводит клика, находящаяся у власти страны. Эти люди нарушили все законные процедуры, которые только можно было нарушить. Так что недовольство людей вполне справедливо. Если бы сейчас были выборы в парламент, то ни одна из находящихся там партий даже близко туда не прошла бы, — сказал посол.

По мнению Тулбуре, голосование по утверждению правительства Молдавии, состоявшееся в парламенте 20 января, прошло с нарушением регламента и норм закона страны под прямым давлением олигарха Владимира Плахотнюка.

— Никто не ожидал, что сегодня будет утверждён состав нового правительства, ведь это противоречит регламенту. Только несколько дней назад были назначены кандидаты в министры, а процедура подготовки голосования за правительство длится две недели. Всё это было утверждено ставленниками олигарха Плахотнюка, которого вся страна считает теневым хозяином государства и рейдером номер один в Молдавии. В итоге депутаты проголосовали всего за 15 минут и покинули через тоннель парламент, потому что им было стыдно общаться с демонстрантами, — сказал Тулбуре.

Также собеседник LifeNews отметил, что в данный момент действия протестующих не имеют смысла, потому что депутатов в парламенте давно нет.

— То, что сейчас происходит в здании, похоже на провокацию, потому что никакого смысла штурмовать парламент сейчас нет. Понятно, что люди собрались стихийно, как только узнали о голосовании, ещё никто из регионов не успел приехать. На мой взгляд, сейчас лучше разойтись по домам, а собраться уже завтра днём и прорваться в парламент, когда там будут депутаты. Но, видимо, демонстранты ждут лидеров оппозиции, чтобы те как-то на месте скоординировали протест, — сказал Тулбуре.

Напомним, участники стихийного митинга протеста в Кишинёве прорвали полицейские заграждения и ворвались в здание парламента, чтобы выразить недовольство голосованием по новому составу правительства. Сотрудникам правопорядка пришлось применить против митингующих слезоточивый газ.

Кассад. Майдан в Кишиневе

В Молдавии продолжается местечковая клоунада с претензией на драму, где с сентября прошлого года идут протесты против правящей олигархии, которая украла 1 млрд. долларов (это главное обвинение), как будто без этого было непонятно, что узкая группа лиц устроила из Молдавии кормушку.

Периодически вялотекущий протест оживляется вспышками майданной активности, когда США и РФ пытаются опираясь на те или иные группы митингующих канализировать протест в то или иное русло. На улучшение жизни в Молдавии никто особо и не рассчитывает, да и предпосылок к этому нет, но с другой стороны — любая подобная буза отвлекает Молдавию от участия в различных мероприятиях направленных против Приднестровья, так что чем дольше в Кишиневе будет продолжаться этот балаган, тем лучше, тем более, что часть митингующих «за правильную интеграцию в ЕС» вместо неправильной, а еще часть хочет объединения с Великой Румынией, а молдавские левые и пророссийские партии выступают за интеграцию с Россией.

Текущие неолиберальное правительство, набитое ставленниками олигархии, поддерживает Брюссель, но довольных им в самой Молдавии крайне мало, отсюда и многомесячные протесты с разнонаправленными требования.

Сегодня вот очередное обострение — митингующие в «лучших традициях» взяли штурмом парламент и слегка побили полицию.

Ситуация в здании молдавского парламента постепенно стабилизировалась — протестующие сами отказались от полноценного штурма парламента и продолжают собираться у его входа.

Сообщается, что от полного захвата здания парламента и вступление в противостояние с полицией митингующих отговорили прибывшие в эпицентр событий лидеры оппозиции.

Оппозиционеры Ренато Усатый и Игорь Додон в речи перед митингующими утверждают, что в здании парламента уже не осталось никого, кроме них самих и силовиков. Лидеры отговаривают участников акции от дальнейших действий, однако, судя по реакции толпы, это решение поддерживают не все.

Отдельно лидеры оппозиции попросили протестующих не трогать представителей полиции. Участники захвата парламента и им сочувствующие собираются у его входа и хотят простоять минимум до утра. Начинают выдвигаться конкретные требования, главные из которых — проведение досрочных выборов и отставка наспех поддержанного голосами в эту среду нового правительства.

Также сообщается, что прибывшие совсем недавно лидеры оппозиции после своей речи поспешили удалиться из эпицентра событий. Как ранее сообщал «Российский Диалог», протестующие выпустили прорвавшихся в здание парламента полицейских, оставив их без шлемов и щитов.

Чего требуют:

1. Отставки правительства.
2. Посадки олигархов.
3. Нахождения и посадки тех, кто украл 1 млрд. долларов.
4. Досрочные выборы переходного правительства народного доверия.
5. Отстранения от власти правящей мафии.

 

Источники:

Лайфньюс

РИА Новости

РТ

ТАСС

Кассад

comments powered by HyperComments
Юрий Гагарин
2016-01-21 03:23:00
Еще одна ступенька в направлении дна?
Юрий Гагарин
2016-01-21 05:58:00
https://youtu.be/U7A90SXE8Jg
Юрий Гагарин
2016-01-21 05:59:00
... https://youtu.be/U7A90SXE8Jg
Галина Ивановна
2016-01-21 10:15:00
вобще то эти правители потихому уже выбрали парламент и власть и уехали отдыхать, а народ опоздал и толку шо они ворвались в здание парламента, ведь решение уже принято)))) раньше нужно было штурмовать, а не тогда когда уже всё хитро провели...
александр
2016-01-22 02:46:00
забавно, если Додон такой патриот, так какого лешего поперся объясняться с послом США? облизал задницу или получил указания, что делать дальше? как Молдавию взбаламутить, чтобы развязать конфликт как на Украине? шлюха подзаборная этот Додон! нечего было голосовать за Тимофти четыре года назад. продался как последняя проститутка, а сейчас вообще хочет взорвать и без того нищую и разграбленную Молдову!

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.