Новости Молдавии сегодня 20.01.2016 захват парламента видео #Кишинев #Майдан #Молдавия #Молдова

           

Молдавия последние новости сегодня 20 января 2016 г.
Майдан в Молдавии. Полиция применила слезоточивый газ против протестующих в Кишиневе. В Кишинёве демонстранты ворвались в здание парламента Молдавии — прямая трансляция.

Захват парламента в Кишеневе — прямая онлайн трансляция

 

В Кишиневе происходит оранжевая революция. Майдан в Молдавии, захвачен парламент

 

19:19 20 января 2016 В Кишинёве демонстранты ворвались в здание парламента Молдавии

В Кишинёве массовая акция протеста переросла в беспорядки и штурм здания парламента страны. Демонстранты прорвались через кордон полицейских и ворвались в помещения законодательного собрания, требуя встречи с депутатами.

Как сообщают очевидцы, протестующие ворвались на второй этаж здания парламента, где находится зал заседаний. Поводом для протестов послужило голосование по составу правительства.

Новый кабинет министров был утверждён 20 января за считаные минуты без обсуждения программы его деятельности и вопросов кандидатам в министры. За утверждение состава и программы правительства проголосовали 57 из 101 депутата (в зале присутствовало 68 депутатов).

Протестующие требуют встречи с депутатами и выкрикивают лозунги: «Не уступим!», «Выборы!», «Долой правительство!», «Долой парламент!», «Долой мафию!», «Победа!», «До конца!».

Полицейские убедительно просят толпу разойтись, заявляя, что депутатов в здании парламента сейчас нет. Как сообщают местные журналисты, аккредитованные на заседания Законодательного собрания, все депутаты и министры экстренно покинули здание по подземному тоннелю. Однако протестующие не думают расходиться.

 

Полиция применила слезоточивый газ против протестующих в Кишиневе

Полиция, охраняющая вход в здание парламента Молдавии, применила против толпы слезоточивый газ, сообщает корреспондент РИА Новости.

Ранее манифестанты выломали заднюю дверь парламента и попытались пройти в здание. Внутри выстроился кордон полиции, который не применял силу. С полицейских снимали каски и отбирали щиты.

После избрания правительства под руководством Павла Филипа между протестующими и полицейскими, охранявшими здание парламента, завязалась потасовка у одного из задних выходов.

Полицейский кордон выстроился у стен высшего законодательного органа страны сразу после начала протестов. У одного из выходов из здания ряд митингующих начали выталкивать полицейских. В результате завязалась потасовка. Сотрудники правоохранительных органов стали использовать дубинки.

 

В Молдавии протестующие против нового правительства штурмуют здание парламента

Парламент Молдавии сегодня утвердил кандидатуру Павла Филипа на пост премьера страны, а также предложенный им состав правительства. Состав нового кабинета министров был утверждён без обсуждения, так как некоторые партии отказались участвовать в заседании, протестуя против кандидатуры Филипа. Правительство Филипа планирует продолжить курс на дальнейшую интеграцию с Еврозоной.

ТАСС сообщает, что митингующие заблокировали выходы из здания парламента и вступили в столкновения с оцепившими его усиленными подразделениями полиции.

РИА Новости сообщает, что против выступили фракции социалистов, Коммунистическая партия, либерал-демократы и несколько независимых членов парламента. Всего в заседании участвовали 68 депутатов из 101.

«Центральный комитет Партии коммунистов Молдавии считает, что то, что происходит сегодня вокруг вопроса о власти, не имеет ничего общего с политикой и не отражает истинных чаяний молдавского народа. Предстоящее утверждение правительства является не чем иным, как фарсом. Исходя из этого, фракция ПКРМ не окажет доверия данному составу кабинета министров», — приводит РИА Новости заявление молдавских коммунистов.

У здания парламента Молдавии в то же время проходит массовый протестный митинг, на который собрались тысячи сторонников оппозиционных партий. Между протестующими и полицией начались стычки.

Представители правоохранительных органов задержали протестующих, которые вступили в столкновение с полицейскими из оцепления, сообщает ТАСС. Стражи порядка пытаются сдерживать натиск митингующих, однако это удаётся с трудом. Протестующие сломали входную дверь в здание и пытаются прорваться внутрь, сообщает РИА Новости.

 

Нуланд призвала новое правительство Молдавии сохранить проевропейский курс

США заинтересованы в формировании в Молдавии проевропейского правительства и готовы предоставить ему помощь. Об этом заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд по итогам завершившегося визита в Бухарест, где она обсудила с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом кризисную ситуацию в Молдавии.

«Мы твердо поддерживаем желание жителей Молдавии иметь сильных лидеров, которые могут внедрить программу реформ. Это лучшая возможность обеспечить будущее Молдавии. У Румынии и США есть программы по поддержке безопасности Молдавии, как и у НАТО. Но нужно правительство, с которым мы будем работать вместе для внедрения этих программ», — цитируют во вторник заявление Нуланд румынские СМИ.

Она призвала формирующееся в Кишиневе правительство вернуться «к переговорам с МВФ» и внедрению реформ «в европейском стиле». По ее словам, в ходе переговоров в Бухаресте также обсуждались планы предоставления Молдавии «незамедлительной гуманитарной помощи, долгосрочной политической и экономической поддержки, сотрудничества в области энергетики».

В Бухаресте изменили мнение

После переговоров с Нуланд Йоханнис позвонил в Кишинев председателю парламента Молдавии Андриану Канду и выразил надежду, что «новое правительство будет создано как можно быстрее и возьмет на себя ответственность за выполнение срочных реформ и внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС».

Со своей стороны Канду заверил, что новое парламентское большинство, которое сформировала в парламенте Демократическая партия Молдовы (ДПМ), настроено оказать поддержку правительству в этом направлении.

Примечательно, что еще в конце прошлой недели Йоханнис поддержал своего молдавского коллегу Николая Тимофти в противостоянии с парламентским большинством ДПМ. «Я поддерживаю меры, которые предпринимает Тимофти, чтобы сохранить европейский курс страны и сформировать стабильное правительство», — заявил глава Румынии, когда президент Молдавии отказался выдвинуть кандидатом в премьеры предложенного демократами молдавского предпринимателя Владимира Плахотнюка.

Еще более категорично по поводу кризиса в Молдавии высказался бывший президент Румынии Траян Бэсеску, который считает, что «Тимофти обязан одержать победу в противостоянии с молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком», которого выдвинуло на пост премьера правящее большинство в парламенте.

«В настоящее время в Кишиневе происходит почти битва титанов, от исхода которой зависит, как будет развиваться страна», — написал Бэсеску на своей странице в одной из социальных сетей.

Однако после переговоров с Нуланд «битва титанов», похоже, закончилась.

Президент против парламентского большинства

Молдавия вступила в новый год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Страну уже четвертый месяц сотрясают массовые акции протеста, которые привели к аресту по обвинению в коррупции бывшего премьера и лидера составлявшей ядро «Альянса за европейскую интеграцию» Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влада Филата, а также к отставке правительства во главе с Валерием Стрельцом.

Это спровоцировало очередной раскол в правящем альянсе — два месяца лидеры входящих в него партий не могут утвердить новый кабинет, несмотря на давление со стороны дипломатов ЕС и США, которые призвали власти «сохранить курс на европейскую интеграцию».

После переговоров, которые провела в середине декабря за закрытыми дверями в Кишиневе заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк, Тимофти неожиданно выдвинул кандидатом в премьеры Иона Стурзу, уже возглавлявшего кабинет в конце 1990-х годов.

Однако парламент бойкотировал голосование за него, а созданное Демократической партией Молдовы (ДПМ) правящее большинство предложило кандидатом в премьеры Плахотнюка. Однако Тимофти отклонил его и выдвинул кандидатом сотрудника своей администрации Иона Пэдурару, который не имел поддержки парламента, что могло спровоцировать досрочные выборы.

Однако уже на второй день Пэдурару отозвал свою кандидатуру, а Тимофти под давлением парламентского большинства, которое грозило ему импичментом, отменил свой указ. И назначил кандидатом на пост премьера действующего министра информационных технологий и связи Павла Филипа в качестве компромиссной кандидатуры со стороны ДПМ.

Оппозиция считает Филипа «человеком Плахотнюка» и требует досрочных выборов

Формирование правительства Молдавии проходит на фоне многотысячных акций протеста, которые оппозиция возобновила в минувшую субботу в режиме нон-стоп. Лидеры левых — Партии социалистов (ПСРМ) и «Нашей партии» — установили палаточные городки у парламента, а правоцентристская Гражданская платформа DA («Достоинство и правда») — перед зданием правительства.

Протесты оппозиции проходят отдельно, так как левые силы выступают за денонсацию договора об Ассоциации с ЕС, который был подписан летом 2014 года. Они считают, что граждане сами должны высказать свое мнение по этому вопросу на общенациональном референдуме.

Со своей стороны лидеры платформы DA бастуют под флагами ЕС. По их мнению, действующая власть, которая также заявила о стремлении интегрировать Молдавию в Евросоюз, на самом деле не оправдала ожидания избирателей и погрязла в коррупции. И левые, и правые, требуют от президента отменить указ о выдвижении премьера Филиппа, которого они считают «ставленником стоящего за ДПМ молдавского олигарха Владимира Плахотнюка».

Согласно конституции Молдавии, президент после консультаций с парламентом назначает кандидата на пост премьера, которому отводится срок в 15 дней для формирования правительства. Также глава государства может распустить парламент и назначить досрочные выборы, если депутаты не выразят доверие кабинету в течение 45 дней и не менее двух раз. Этот срок в Молдавии истекает 29 января.

 

 

Источники:

Лайфньюс

РИА Новости

РТ

ТАСС


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.