Война в Сирии новости 18.01.2016 видео, карта #Сирия #ДАИШ #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 18 января 2016 г.
Новости Сирии сейчас. Бомбардировки ВКС РФ объектов инфраструктуры ИГИЛ ДАИШ в Сирии. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

18.01.2016, 13:35 Турция нанесла удар по территории Сирии, откуда был выпущен снаряд по школе

Турецкие военнослужащие нанесли артиллерийский удар по территории Сирии, откуда была обстреляна школа в провинции Килис на юге Турции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Ранее турецкие военные источники сообщили, что снаряд был выпущен с подконтрольной террористам «Исламского государства» сирийской территории.

Турецкие власти подтвердили данные о четырех раненых снарядом из САР

Четыре человека пострадали в провинции Килис на юге Турции в результате взрыва во дворе школы снаряда, выпущенного, предположительно, с территории Сирии, заявил мэр Килиса Хасан Кара.

Снаряд упал во дворе школы во время занятий в 10.30 мск. К месту происшествия прибыло большое число машин скорой помощи и полиции. Здание школы получило незначительные повреждения.

«Сегодня утром взорвались два снаряда – один во дворе школы, другой на пустыре неподалеку. Возможно, снарядов было еще больше. Скорее всего, снаряды были выпущены из Сирии», — заявил мэр в эфире телеканала NTV.

Он рассказал, что пострадали четыре человека, они госпитализированы, школа эвакуирована, эвакуируются и другие школы в районе.

Кара не подтвердил информацию местных СМИ о том, что из-за взрыва снаряда около здания школы погибли два человека.

Сирийский военный опроверг данные о похищении ИГ более 400 человек

Один из сирийских полевых командиров опроверг агентству Sputnik информацию о якобы похищении боевиками террористической группировки «Исламское государство» более 400 человек после массового убийства мирных жителей в районе города Дэйр-эз-Зор.

Жители провинции в субботу сообщили, что в деревне Аль-Багилия боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) убили 280 человек. Затем, в воскресенье, агентство Франс Пресс со ссылкой на Сирийскую обсерваторию прав человека распространило информацию, согласно которой по итогам нападения экстремисты якобы взяли в заложники свыше 400 человек. По данным агентства, среди захваченных были женщины и дети. Экстремисты, как уточнялось, удерживали заложников на контролируемых ими территориях.

«В новостях о похищении гражданских лиц из деревни (Аль-Багилия — ред.) нет правды», — заверил командир.

Он также отметил, что к настоящему времени правительственным силам САР удалось восстановить контроль над большинством районов, подвергшихся накануне атаке экстремистов.

«Сирийская армия вернула контроль над большинством районов, в которые вчера вошли боевики ИГ, небольшой участок деревни Аль-Багилия и топливные склады все еще остаются под контролем группировки, в настоящий момент сирийские военнослужащие продолжают операцию», — заявил собеседник агентства.

По данным командира, боевики ИГ убили 300 мирных жителей деревни Аль-Багилия, среди них — женщины, дети и старики, после чего «попытались продвинуться в направлении других районов».

Кассад. Военная обстановка в Сирии на 17.01.2016

Обзор военной обстановки в Сирии на 17 января 2016 года.
На заглавной фотографии сирийские мятежники из ССА с пленным командиром Халифата.

Алеппо

К югу от Алеппо Ан-Нурса и ССА смогли более-менее стабилизировать фронт вдоль трассы Дамаск-Алеппо. Сдача кармана у Аль-Карасси позволила выровнять фронт и организовать более устойчивую оборону, которуя армия пока пробить не может, лишь оттесняя противника.

Иранский контингент сейчас проводит перегруппировки и в ближайшую неделю стоит ожидать возобновления наступления с целью выхода к трассе. Не исключено, что возобновят его через попытки ударов на юг и юго-запад с целью охвата фронта боевиков вдоль трассы.

В целом, инерция осенних успехов к югу от Алеппо постепенно выдохлось — войскам очевидно нужно пополнение и перегруппировка, так как в прежней группировке наступать становится все сложнее.

Не сумев прорваться к Дейр-Хафиру, сирийская армия за последнюю неделю нащупала слабину в обороне Халифата к северу от Кувейриса и смогла занять ряд поселков, вытягивая выступ у Кувейриса к северу, как бы осуществляя полуохват группировки Халифата к востоку от Алеппо, что привело к образованию большого выступа, который в перспективе может стать проблемой для Халифата в силу невозможности перехватить инициативу в битве за Алеппо.

Стабилизировав фронт против курдов к юго-западу от Азаза, ССА и союзные ей группировки протурецких боевиков развернули наступление вдоль турецкой границы, стремясь расширить коридор, по которому Турция снабжает сирийских мятежников.

Наступление проходит при косвенной поддержке турецких военных, артиллерия которых наносит удары по позициям Халифата у границы и которые поставляют сирийским боевикам оружие и боеприпасы.

События для Халифата тут развиваются неблагоприятно и очень скоро тут будет не до наступления на Азаз. Стоит учитывать, что Турция заинтересована не только и не столько в том, чтобы отобрать эти территории у Халифата, а в первую очередь в том, чтобы не допустить на эти территории курдов, которые используют их как фундамент для создания своего государства. Как будет видно ниже, кусок сирийской территории к востоку от Азаза занимаемый Халифатом привлекает внимание не только сирийских мятежников.


Продвижение ССА к 16 января.

В целом, в битве за Алеппо сирийская армия сохраняет инициативу, но ее успехи за последнюю недели были здесь весьма скромными. Халифат вместе с тем продолжает терпеть тактические неудачи, а вот сирийские мятежники после кошмарной для них осени, когда их били и войска Асада и Халифат за последнее время смогли стабилизировать фронт к югу и юго-западу от Алеппо, а так же осуществить достаточно успешное наступление на Халифат к северу от города. Понятное дело, что в этих событиях не последнюю роль сыграла Турция.

Латакия

После занятия Сальмы, фронт в горах Латакии двинулся на север и за последние дни армия практически без сопротивления заняла ряд горных поселков в результате чего фронт здесь подравнялся, а САА освободила довольно значительный кусок территории.

На текущий момент к северу от Сальмы продолжается наступление с все той же оперативной целью — выход к трассе Латакия-Идлиб с последующим выходом в центральные районы провинции Идлиб. Одновременно с этим продолжаются наступательные действия у турецкой границы решающие задачу перерубания каналов снабжения боевиков в Северной Латакии.

В силу характера ТВД, стремительного движения не получается, но тенденция такова, что с октября боевики ССА и Ан-Нусры тут медленно, но верно теряли территорию и населенные пункты, а сама ситуация кардинально поменялась — если раньше противник рассчитывал через горные районы выйти к Латакии, то теперь наоборот САА пытается прорваться через них в Идлиб. С учетом того факта, что на Латакию приходится значительная часть ударов ВКС РФ, а так же действуют подразделения оснащенные современными российскими системами ствольной и реактивной артиллерии, то сирийская армия здесь прочно сохраняет инициативу, а противник лишь отбивается, медленно отходя под ударами сирийской армии, отрядов Хэзбаллы и российской авиации. Надо понимать, что интеграция российских военных советников и интенсивная военная помощь САА позволила сирийцам продолжать наступление практически без передышки.

Хомс

В случае с Растанским котлом можно диагностировать изменение подходов у сирийской армии. Теперь уже очевидно, что потерпев неудачу с разрезанием котла на 2 части, с конца декабря САА перешла к более локальным операциям направленным на срезание отдельных кусков Растанского котла. На прошлом неделе отрезали оперативную кишку протянувшуюся к Хаме, в последние дни развернули операцию с ударми по сходящимся направлениям на кишку к западу от Растана.

Причем эта операция может иметь далекоидущие последствия. Осенью армия не смогла взять Киссин ударами с юга, но в случае падения Харб Нафса, можно попробовать решить эту задачу ударом с севера и наконец то разрезать огромный котел на 2 части. В случае, если с этим не сложится, то скорее всего упорствовать тут не будут, а просто подготовят еще один локальный удар, скажем в районе Аграба. Скорой ликвидиации котла конечно ожидать не стоит, но он продолжает сокращаться в размерах, пускай и не так быстро, как этого хотелось осенью.

Пальмира, Махин, Хама.

К юго-востоку от Хомса ССА в очередной раз отогнала отряды Халифата от Махина и бои переместились в пустынные районы к востоку от Махина. Бои тут идут с переменным успехом, так что не удивлюсь, если Халифат сможет в очередной раз прорваться к городу, который уже несколько раз переходил из рук в руки.

Также продолжаются позиционные бои на высотах к западу от Пальмиры, о прямом наступлении САА на город речь пока не идет. Более того, Халифат здесь периодически контратакует, но в силу недостатка сил значимых успехов тоже не имеет.

Попытка наступления Халифата к востоку от Хомса и в восточных районах Хамы так же значимых успехов не принесла — Халифат занял пару сел, потерял как и САА 20-30 человек убитыми и не добился существенных оперативных выгод. В целом, здесь фронт нельзя сказать что стабилен, подвижки туда сюда идут постоянно, но если смотреть в ретроспективе, за последние месяцы тут мало что изменилось, хотя если САА сможет отбить у Халифата Аль-Карьятайн, то тогда Халифату будет гораздо труднее осуществлять набеговые операции в направлении трассы Дамаск-Хомс.

Дамаск

В пригородах Дамаска существенных изменений не наблюдается. Бои в жилой и индустриальной застройке продолжаются, но темпы продвижения черепашьи. Бои здесь можно характеризовать как необходимую рутину — чистить этот гнойник все равно надо, но этот процесс на месяцы.

Дераа

Наступление сирийской армии под Шейх-Мискином завязло в уличных боях, город контролируется лишь частично. Боевики ССА получают подкреплению с юга и через Иорданскую границу. В Дераа так же продолжились вялотекущие уличные бои, но основные усилия стороны сейчас сосредоточили в районе Шейх-Мискина и на отдельных участках фронта к западу от Сувейды. Впрочем, учитывая, что главные силы стороны задействованы на других фронтах, сторонам здесь будет сложно добиться существенного прогресса, особенно в свете невозможности перекрыть границу с Иорданией.

Дейр-эз-Зор

После длительного периода вялотекущих позиционных боев, вчера Халифат предпринял достаточное успешное наступление на сирийский анклав в Дейр-эз-Зоре, в результате чего армия была вынуждена отходить и оставить несколько населенных пунктов, где Халифат сразу развернул массовый террор, расстреляв несколько сотен гражданских и угрожая продолжить этим заниматься.

В целом, это акты бессмысленного террора, так как основные позиции САА в Дейр-эз-Зоре остались для Халифата неприступными (обе стороны понесли при этом существенные потери — сирийская армия от 20 до 40 убитыми, Халифат от 120 до 150 убитых. По последним данным у сирийцев за вчера 48 убитых).

В целом это уже не первая попытка Халифата прощупать оборону анклава, осенью атаки предпринимались в основном к югу от Ефрата на восточную стенку анклава. САА даже пыталась контратаковать, но фронт здесь особо не двигался. Все это натолкнуло командование Халифата на мысль попробовать прощупать северо-восточную стенку Анклава путем внезапной атаки через Ефрат (не исключено, что бывшие офицеры иракской армии при Саддаме приложили руку к этому плану).


Полевой командир Халифата погибший в боях с пехотой 104-й дивизией ВДВ САА под Дейр-эз-Зором.

Данная военная хитрость удалась лишь частично — пехоте Халифата удалось добиться тактической внезапности к западу Дейр-эз-Зора и занять пару населенных пунктов, но не имея тяжелой техники, развить успех войскам Халифата не удалось и более того, попытки закрепиться в Дейр-эз-Зоре обернулись серьезными потерями, за которые отыгрались на мирных жителях.

В целом, позиции армии опирающуюся на аэродром, различную военную инфраструктуру и жилую застройку Дейр-эз-Зора достаточно стабильны, а Халифат никак не может выкроить достаточно сил, чтобы с этим анклавом разобраться в силу многочисленности фронтов в Сирии и Ираке, которые растаскивают имеющиеся резервы. Стоит напомнить, как в ноябре 2015 накапливаемые под Раккой резервы пришлось спешно бросать заделывать разваливающийся фронт под Кувейрисом. Но все же стоит отметить, что командование Халифата не оставляет попыток ликвидировать этот анклав прощупывая его оборону на разных участках.

Курдистан

Наступление на Аль-Шаддади так и не началось, хотя подготовка к нему идет уже достаточно давно. В Камышли американский спецназ и инструкторы продолжают подготовку курдских ополченцев, воздухом курдам американцы переправляют легкое стрелковое оружие и боеприпасы, но без достаточного кол-ва тяжелой техники, бои в густой сети населенных пунктов в предполье Шаддади обещают быть весьма напряженными.

С другой стороны, курды активизировались на западном фронте против Халифата, пытаясь осуществить обходной маневр через пустынные районы к трассе ведущей на Алеппо, чтобы расширить контролируемую территорию у турецкой границы. Вполне очевидно, что это делается в интересах создания курдского государства и в этом плане зеркальное наступление мятежников к востоку от Азаза является ответом Турции на эту активность, где оба наступления являются по сути попытками поделить кусок территории у турецкой границы, а Халифат занятый на более важных для него фронтах рассматривается турками и курдами как помеха для реализации своих целей в северной Сирии.

Для нас было бы выгоднее, если бы в этом процессе преуспели именно курды, так как это бы ослабило турецкое влияние в северных районах Сирии и заодно осложнило бы положение войск Халифата к востоку от Алеппо. Но конечно надо понимать, что тут совпадение интересов ситуативное и пока до конца непонятно, как именно США планируют использовать курдский фактор.

Итого

Удары ВКС РФ за вторую неделю января. Бомбят и «хороших» террористов и «плохих». В преддверии переговоров по мирному урегулированию в Сирии сильнее достается «хорошим», чтобы были более сговорчивыми.

В целом, сирийская армия продолжает сохранять за собой инициативу в сирийской войне. На фоне торможения наступления к югу и востоку от Алеппо, появились успехи в районе Хомса, в горах Латакии и к востоку от Махина.

Понятное дело, что без российской и иранской поддержки сохранять такой темп проведения наступательных операций сирийская армия конечно не могла, поэтому от наших летчиков и советников, а так же иранских и ливанских солдат многое зависит в этой интернационализированной гражданской войне.

На данный момент российская стратегия в Сирии вполне работает, особенно на фоне хаотичный метаний Эрдогана. США уже перестроили свою стратегию и сделали однозначную ставку на курдов, как главный инструмент обеспечения своих интересов в сирийской войне.

Главная проблема это Саудовская Аравия, которая продолжает толкать конфликт по пути дальнейшей эскалации играя на руку Халифату, что мешает как планам Кремля, так частично и планам Вашингтона, который весьма заинтересован в том, что текущая администрация Белого Дома красиво могла уйти на волне взятия Ракки и военного поражения Халифата. Но до этого пока еще весьма далеко в силу банальной причины — все 3 коалиции продолжают решать в Сирии и Ираке свои ситуативные цели и задачи, что осложняет нейтрализацию главного зла.

Мгновения войны с Халифатом

Сирия


Танки сирийской армии.


Наши в Сирии.


Награждение.


Один из сирийских командиров под Сальмой.


В районе Сальмы.


В освобожденной Сальме.


Полковник Махмуд Сабха. Его спецы одними из первых входили в Сальму.


Шиитские ополченцы из Ирака в горах Латакии.


Турецкие боевики в горах Латакии.


После боя боевиков Ан-Нусры и шиитских ополченцев из Ирака под Алеппо.


Бои в районе Дейр-эз-Зора.


Взрыв заминированный машины в Хомсе.


«Миномет» Халифата под Кувейрисом.


На фронте между Халифатом и Сирийской Свободной Армией.


Подбитая БМП сирийской армии.


Типичный пейзаж Восточной Гуты.


Наступление сирийской армии на севере Растанского котла.


БМП-1 в районе Кувейриса.


Вытаскивают подбитую БМП в Дарайе.


Бомбежка Дарайи.


Шахид-мобиль под Алеппо.


Высокопоставленный командир Аль-Каиды убитый в Дераа.


Китайские уйгуры воюющие за Халифат в Сирии.


Минутка политинформации в Ракке.


Бои Халифата с курдами в районе дамбы Фарук.


Халифатчики оттаскивают в тыл поврежденную технику в районе Хомса.


Брошенные позиции Халифата.


К северо-востоку от Кувейриса. Наступление сирийской армии.

 


К западу от Пальмиры.


А в это время в Пальмире.

Источники:

РИА Новости

Кассад


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.