Война в Сирии новости 16.01.2016 видео, карта #Сирия #ДАИШ #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 16 января 2016 г.
Новости Сирии сейчас. Бомбардировки ВКС РФ объектов инфраструктуры ИГИЛ ДАИШ в Сирии. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

 

National Interest спрогнозировал дальнейшие шаги РФ на Ближнем Востоке

Российская операция в Сирии нацелена на достижение не только региональных целей, но и на формирование мирового порядка, пишет в статье для The National Interest аналитик Российского совета по международным делам, колумнист издания Al-Monitor Максим Сухов.

В минувшем году сирийская кампания позволила Москве достичь двух важных политических целей, отмечает он. Во-первых, Россия больше не может считаться «изолированной», поскольку с ней вынуждены сотрудничать все заинтересованные игроки. Некоторые из них, такие как сирийская оппозиция и страны Персидского залива, публично критикуют Москву, однако за кулисами продолжают вести диалог. Эта тенденция, вероятно, продолжится и в 2016 году, прогнозирует автор.

Во-вторых, Москва добилась того, что западные элиты изменили свою позицию относительно судьбы президента Сирии. Первостепенной задачей для Запада стало не свержение Башара Асада, а борьба с группировкой ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ). «Военная операция в Сирии прочно утвердила Москву в роли лидера в кампании против ИГ. Стало ясно, что и с политической, и с оперативной точки зрения сотрудничать с Россией намного более выгодно, чем игнорировать ее», — отмечается в статье.

Москва рассчитывает как можно скорее перевести сирийский конфликт в политическую сферу, что довольно непросто. Вероятнее всего, считает аналитик, Кремль будет добиваться такого политического урегулирования в Сирии, при котором он будет иметь право голоса наравне с Вашингтоном, а его предложения будут услышаны.

Российскую стратегию могут осложнить непредвиденные риски, такие как обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном. В этом вопросе Россия, скорее всего, займет нейтральную позицию, считает автор. Москва опасается, что эта ситуация вынудит ее и США к резким действиям, рискованным из-за отсутствия координации в регионе. К тому же есть опасность того, что ИГ получит некоторую передышку.

Отношениям России с Турцией автор статьи предрекает еще большее обострение. Именно этот вопрос может стать камнем преткновения между Москвой и США на пути к сирийскому урегулированию, полагает аналитик. Россия и Иран, по его мнению, останутся «вынужденными противниками и прагматичными союзниками». При этом если Тегеран после снятия санкций будет проводить жесткую стратегию на энергетическом рынке, то, возможно, в отношениях с Москвой «соперничества будет больше, чем дружбы».

Отношения с Египтом, охладившиеся после теракта на борту российского пассажирского самолета, Москва попытается восстановить. Египет остается важным региональным партнером, поддержка которого нужна России для продвижения ее инициатив в регионе. Кроме того, с его помощью Россия рассчитывает поправить свой имидж среди суннитских государств, которые стали воспринимать ее как сторонницу шиитов, что существенно ограничивает дипломатические возможности Москвы, считает аналитик.

В целом Москва продолжит продвигать «свое видение Ближнего Востока как региона с согласованной структурой безопасности, которая позволила бы России справиться со своими внутренними проблемами и отразить угрозы Центральной Азии и Кавказу». При этом автор отмечает, что характер конфликтов на Ближнем Востоке таков, что продвигать и реализовывать российские предложения крайне непросто.

 

Москва контактирует с Дамаском по гумпомощи ООН для осажденных городов

Заместитель постоянного представителя России при ООН по политическим вопросам Владимир Сафронков заявил на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке, что Москва контактирует с сирийскими властями по вопросу о доступе гуманитарной помощи в осажденные города.

«Предпринимаем соответствующие контакты с сирийскими властями, ориентируя их на конструктивное сотрудничество с гуманитарными структурами ООН», — заявил Сафронков.

Ранее на этой неделе конвои ООН впервые с октября 2015 года привезли гуманитарную помощь в сирийские города Мадайя, Кефайя и Фуа, доступ к которым на протяжении нескольких месяцев был заблокирован сторонами конфликта в стране. После доставки помощи заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен провел брифинг СБ, в ходе которого заявил, что в осажденной Мадайе около 400 человек находятся в критическом состоянии и нуждаются в срочной эвакуации. Накануне официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что ООН пока не удалось эвакуировать и оказать медицинскую помощь жителям Мадайи.

 

Госдеп: США не против российской гуманитарной помощи в Сирии

Вашингтон не станет возражать, если российские военные в Сирии будут оказывать гуманитарную помощь жителям страны, заявил представитель госдепа США Джон Кирби.

Ранее российское министерство обороны на своей странице в Facebook опубликовало видео, на котором запечатлен сброс гуманитарного груза в районе Дейр-Эз-Зор в Сирии.

«Мы не будем против, если Россия станет больше концентрироваться на оказании гуманитарной помощи и меньше — на ударах по оппозиции», — сказал Кирби.

При этом он отметил, что не видел сообщений российского оборонного ведомства.

Он напомнил, что накануне второй за неделю гуманитарный конвой прибыл в города Мадайя, Фуа и Кефрайя. По его словам, местным жителям были, в частности, доставлены медикаменты, одеяла и другие предметы первой необходимости.

Кирби потребовал от сирийских властей обеспечить «немедленный и неограниченный доступ гуманитарных конвоев».
«Я не видел данных о том, что российские вооруженные силы участвовали в этом конвое», — сказал представитель госдепартамента. Однако он не исключил того, что «у них есть такие планы, и они могут это сделать».

В пятницу начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что Россия приняла решение о развертывании в Сирии гуманитарной миссии для оказания помощи мирному населению сирийских городов, оказавшихся в осаде боевиков террористической группировки «Исламское государство».

 

ООН: доставленной в сирийские города гумпомощи хватит на месяц

Продовольствие, доставленное в осажденные сирийские города, рассчитано на месяц, сообщил сегодня официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, второй за неделю гуманитарный конвой прибыл в четверг в 7 часов вечера в города Мадайя, Фуа и Кефрайя. Он отметил, что доставке предшествовали несколько часов переговоров, чтобы грузовикам был разрешен въезд.

«Взнос ВОЗ в формирование конвоев — это пшеничная мука для 39 тысяч человек, которой хватит на месяц, а также мука для 20 тысяч человек в Фуа и Кефрайя», — сказал Дюжаррик.

По данным ООН, около 4,5 миллиона человек в Сирии проживают в зонах, труднодоступных для доставки гуманитарной помощи, около 400 тысяч из них — в осажденных районах.

Источники:

РИА Новости


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.