Новости Новороссии сегодня 16.01.2016 карта, сводка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 16 января 2016 г.
Новороссия последние новости видео. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины. Обстрел Донецка. Бои на Донбассе. Сводки ополчения Горловки. ДНР последние новости.

16.01.16. 00:32 Донецк

Спартак, АП — продолжаются стрелковые бои с применением АГС, к/к пулеметов, минометов, артиллерии. С 00:30 пошла смачаная ответка.

Сообщение от ИА «Новороссия»

Сегодня, после утреннего обострения и обстрела донецкого аэропорта, о котором сообщало наше агентство, в течение дня активность ВСУ была средняя.

С новой силой каратели начали вести огонь примерно в полдевятого вечера, когда из миномета были обстреляны позиции защитников города в Петровском районе, возле нынешнего посёлка шахты «Трудовская», где, по сообщению бойцов армии ДНР, до сих пор не стихает крупный стрелковый бой с применением крупнокалиберных пулеметов, АГС, минометов.

Ближе к 22 часам завязался стрелковый бой с применением АГС в районе Старомихайловки.

В районе 23 часов подверглись артиллерийским ударам позиции ополчения в районе Спартака и Донецкого аэропорта, там также в эти минуты идет стрелковый бой. По сообщению «Самообороны Горловки» идет боестолкновение с противником в районе Широкой балки.

 

 

15.01.16 Эрван Кастель: Донбасс очень важен для Европы

Донбасс очень важен для Европы, так как новый взгляд на многие вещи формируется именно здесь — такое мнение выразил французский доброволец Эрван Кастель.

«Вы сейчас находитесь на обороне, фактически, от третьей мировой войны, сопротивляетесь ей. Я считаю, что Донбасс очень важен для Европы, ведь новый взгляд на многие вещи формируется именно здесь. И пример Донбасса может послужить примером для других стран, чтобы избавиться от гегемонии США», — отметил Эрван Кастель…

 

15.01.16. 23:40 Разведка ДНР фиксирует передвижение техники на юге

Донецк, ситуация близка к критической. Спартак, АП — стрелковые бои с применением артиллерии. Марьинка-Трудовские — интенсивный стрелковый бой с применением АГС, минометов. Красный. С 22:00 в районе н.п. Спартак — стрелковый бой с применением артиллерии. Красногоровка-Старомихайловка — стрелковый бой с применением АГС.

Укронацисты произвели обстрел из минометов наших позиций в районе Трудовских. Второй раз за день на Абакумова — укронацисты ведут обстрел с тяжелого позиций ВСН.

Сообщение от местных жителей

Еще стреляли по пос. Седьмой — возле «Пельменной» прилетело, и в районе ул. Удачной (видимо перелетело через террикон).

В ЛНР со стороны Славяносербска весь день слышен звук боя. Да и сейчас слышно одиночные, но очень далеко.выходил во двор слышно.

 

15.01.16 Журналисты из ЕС побывали на руинах Луганского аэропорта, бои за который длились 4 месяца

Совместный репортаж военных корреспондентов Катерины Катиной и Александра Киевского. Делегация журналистов из Европейского Союза посетила территорию ныне разрушенного луганского аэропорта, ожесточенные бои за который длились все лето 2014 года.

Журналисты из Франции, Финляндии и Испании осмотрели остатки основного терминала, брошенные боевые позиции ВСУ, а также узнали от представителей Народной милиции хронологию происходивших в данном месте сражений.

«Я сам журналист, но я шокирован, так как это часть уже нынешней истории. Я был в Донецком аэропорте и там также огромные разрушения, но здесь это приобретает даже, наверное, еще большие масштабы», — поделился впечатлениями глава делегации, финский журналист Янус Путконен. «У украинцев огромный счет, который они должны заплатить за все это», — добавил он.

 

15.01.16. 23:11 Донецк

Петровка под сильным минометным обстрелом. Жилой сектор Петровского р-на пос.Трудовские под обстрелом укронацистов с направления Марьинки из минометов и СПГ. Рядом с рынком на Трудовских фиксируются попадания снарядов.

Активность получения противником разведданных с помощью БПЛА возросла (по всей линии соприкосновения) как в ДНР так и в ЛНР.

Западная часть Донецка (Марьинка-Александровка-Трудовские и Старомихайловка): стрелковые бои с применением АГС, гранатометов и к/к пулеметов усилились (интенсивно).

Р-н Старомихайловки: стрелковый бой с применением гранатометов.

Горловка. В районе Широкой Балки шумно. На севере начинаются бои.

Сообщения от мирных жителей

Только что было так громко, что на Пролетарке было слышно. Со стороны трудяги миномёт слышно было, какие стрелковые.

Кировский район Донецка. Где-то недалеко гремит. Слышал в 22:00 минуса, на «Град» похоже было. Лидиевка тоже слушает «перемирие». Горловка — запад было громко.

 

15.01.16. 22:48 Сообщение от ополченца с позывным «Склон»

Доброго вечера, сегодня с полудня в Донецке жарко! Каратели из крупных калибров лупили по нашим позициям, потери уточняются.

Понятное дело, что после того ни о каком выполнении «минских договорённостей» не могло быть и речи, наши пошли проредить укроп в ответ на их обстрелы. Дабы минимизировать ущерб мы вступили в стрелковый бой с применением миномётов.

В 17:00 укры понесли потери, наша арта их хорошо накрыла, каратели отступили. В 20:30 с направления Марьинки укронацисты произвели обстрел позиций ВСН из минометов в районе Трудовских. В 21:00 немного очухавшись от утреннего замеса ВСУ снова начали огрыхаться — произвели обстрел из минометов наших позиций в районе Трудовских, но уже не так жёстко.

В 21:30 в районе Стпромихайловки полыхал стрелковый бой, были слышны гранатомёты. В 22:00 Красногоровка — стрелковый бой с применением гранатомётов. Хотя мы и отбросили укров, ситуация продолжает накалятся, что будет дальше не знаю, оставайтесь на связи.

 

15.01.16. 22:00 Обзор боевой ситуации от военкора Катерины Ивановой

Первый Украинский: полтергейст в Донецке, аватары захватили ВСУ, рикошет ДНР.

Наступления Киева в ближайшее время ждать не стоит. Но жителям Донбасса от этого не легче: в Донецке по ночам дребезжат стекла, Зайцево опасается перехода под контроль ВСУ, а жителям ЛНР колыбельные поет БМП.

Есть две новости — плохая и хорошая

Надежды, которые жители Донбасса возлагали на этот год, постепенно меркнут: все те же пустые разговоры в Минске и имитация соблюдения мира, а за окнами разрывы и бахи. «По телевизору показывают репортаж из Минска, как там подписали очередное перемирие. А у нас вот уже несколько дней обстрелы только нарастают. Причем, ВСУ, не стесняясь, обстреливают и утром, и днем, и вечером», — невесело усмехался ополченец с позывным «Маг».

Он добавляет, бумагами эту войну не прекратить: по-хорошему Киев не понимает, да и не планирует. Единственным светлым пятном в происходящем можно назвать вероятную отсрочку наступления ВСУ. Вместо обычных подразделений позиции на линии фронта занимают националистические батальоны: у них просто для этого не хватит оружия.
И столица содрогнулась

С шести часов вечера Донецк в очередной раз окружили бои. Вялотекущие перестрелки у донецкого аэропорта переросли в активные столкновения. Вскоре к ним подключились направления Марьинка-Трудовские, Пески-Жабуньки и шахта «Бутовская». АГС, минометы, РПГ, СПГ — весь украинский арсенал вышел на традиционный ночной дозор.

«На данный момент обстреливают районы Старомихайловки, Аэропорта и Спартака. Спартак — особенно сильный стрелковый бой с применением минометов и легких пушек, — доложили ополченцы после девяти вечера. — Активизировались вражеские БПЛА».

Через два часа город содрогнулся: жители всех районов столицы ДНР почувствовали на себе приближение ВСУ. Петровский район укрывался от очередей стрелкового оружия, в Октябрьском разрывались снаряды крупнокалиберных пулеметов. «Мощно ложится в районе Вольво-центра», — предупреждали бойцы ополчения, встречая с направления Песок приветы от украинских БМП, БТР и зенитных установок.

Но дончане утверждали, что ВСУ пустили в бой и «кое-что поинтереснее». «И потяжелее вроде, — приходили сообщения в социальных сетях. — Бухает иногда некисло: Калининский с закрытыми окнами слышно. По-моему, танк стреляет, по крайней мере, на Привокзальном мне так слышно. В Макеевке около получаса назад слышал — много раз тяжёлое орудие бахало, аж земля дрожала. Киевский район — все гремит».

«Новое прекращение огня внутри существующих прекращений огня, — иронизировала жительница города, слушая в доме дребезжание стекол. — Вроде бы свыклась с войной давно, но после затишья каждый взрыв почему-то с трепетом встречаю».
Басурин — ВСУ: За Горловку ответите!

Однако донецкие ужасы — ещё не предел. Как подчеркивает командир ВС Новороссии Александр Матюшин (позывной «Варяг»), самой горячей точкой ДНР остается Зайцево. Жители этого населенного пункта вынуждены жить под обстрелами пулеметов и танков. Достается и другим соседям Горловки: под ударом ВСУ эту ночь провели Озеряновка, шахта «Глубокая», Железная Балка.

«Западу быть предельно осторожными, без необходимости на улицу не выходить», — раздался в ночи приказ ополчения. ВСУ провели ряд массивных атак на их позиции из АГС. Украинские минометы интенсивно отработали по Широкой Балке и Дачам. С Новгородского подключились танки. На десерт ВСУ подали стрелковое оружие. «Вот вам и режим «тишины», — произносят одну из самых популярных здесь присказок защитники города.

Жители Зайцево после очередного нападения начали всерьез опасаться, что населенный пункт может перейти под контроль ВСУ. «Горловку никто не сдаст! — успокоил их заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. — Отступать больше никто не будет, будем идти только вперед!»

Такой же дорогой ценой обходится свобода и селу Коминтерново в буферной зоне на юге Донбасса. Несмотря на то, что это направление характеризуется как относительно спокойное, украинские силовики нанесли массированный удар из минометов калибром 82 мм. «В ходе обстрела Коминтерново пострадало 10 домов, один сгорел», — констатировали наутро в министерстве обороны ДНР.

Народная милиция ЛНР также обвинила ВСУ в грубом нарушении перемирия. «После заключения очередных минских договорённостей о полном прекращении огня, украинская сторона увеличила обстрелы наших позиций», — заявил заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. Украинские танки из Луганского атаковали район села Калиновка, после чего в этом же направлении силовики выпустили 14 мин 82-го калибра. По Логвиново отработали гаубица калибром 122 мм и «тяжелые» минометы. А жители района Нижне-Лозовое не могли заснуть под звуки работающих неподалеку БМП-2 и АГС. Как отметил Ященко, к счастью, ни солдаты, ни мирное население ЛНР серьёзно не пострадали.
Патриоты Украины разочаровались в «героях АТО»

А вот Киев поспешил выступить в роли жертвы. «За минувшие сутки потерь среди наших военнослужащих нет, но двое бойцов получили ранения», — доложил журналистам спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. По его словам, один из бойцов был ранен выстрелом снайпера под Новгородским. О танковых обстрелах ВСУ с этого направления он, конечно же, умолчал.

Также в одностороннем порядке строили из себя пострадавших и подразделения в Марьинке: их якобы 12 раз атаковали ополченцы. «Дважды украинские военнослужащие открывали ответный огонь из стрелкового оружия», — рассказал пресс-офицер сектора «М» Александр Киндсфатер. То ли командование ВСУ считать не умеет и в вооружении не разбирается, то ли — просто врет.

Не секрет, что второй вариант звучит более реалистично. В сказки Киева про «героев АТО» верят все меньше и меньше украинцев. Так, украинские волонтеры начали поголовно разочаровываться в своей деятельности. «Масса бойцов откровенно борзеет, — рассказывает один из них. — Привезут им планшет или тепловизор, а через пару-тройку месяцев их в подразделении уже нет — домой увезли и перепродали. Либо обменяли на бухло у местных, которые потом «сепарам» снесли на оккупированную территорию. Или приезжаешь в какое расположение, а там половина «аватаров» (так прозвали закоренелых пьяниц в ВСУ) и помогать им неохота. Или находишь в канаве кучу привезённого волонтёрами.

Источники:

Сводки от ополчения Новороссии

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.