Война в Сирии новости 06.01.2016 видео, карта #Сирия #ДАИШ #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 6 января 2016 г.
Новости Сирии сейчас. Бомбардировки ВКС РФ объектов инфраструктуры ИГИЛ ДАИШ в Сирии. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

Оппозиция Сирии выдвинула ряд требований Дамаску перед переговорами

Лидеры сирийской оппозиции заявили во вторник спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, что Дамаск должен предпринять шаги по укреплению доверия, в том числе отпустить заключенных и прекратить бомбардировку районов проживания мирного населения перед началом переговоров, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей оппозиции.

По данным агентства, требования, вынесенные на обсуждение лидерами оппозиции на встрече с де Мистурой, соответствуют принятой 18 декабря резолюции СБ ООН, которая одобрила международную дорожную карту процесса мирного урегулирования сирийского кризиса.

Оппозиция также требует, чтобы правительство сняло блокады с контролируемых повстанцами районов, освободило задержанных и прекратило сбрасывать баррельные бомбы до того, как стороны начнут переговоры.

«Встреча прошла хорошо. Позиция оппозиции едина», — заявил один из источников.

Агентство отмечает, что оппозиция также потребовала «выполнения параграфов 12, 13 и 14» резолюции СБ ООН.
Принятая 18 декабря резолюция СБ ООН в поддержку венских договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Сирии предусматривает вступление в переговоры представителей сирийской оппозиции и правительства САР (в январе 2016 года), которые приведут к формированию правительства, принятию конституции и проведению всеобщих выборов в течение 18 месяцев.

Ранее было заявлено, что переговоры сторон начнутся 25 января.

Конференция сирийской оппозиции в Эр-Рияде прошла 10 декабря. По ее итогам был создан так называемый Высший совет из 32 человек, которые позднее изберут 15 переговорщиков с властями Сирии от лица оппозиции. Участники встречи выразили готовность вступить в переговоры с правительством Сирии, основываясь на Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года и авторитетных международных резолюциях.

СБ ООН пока не рассматривает возможные меры по поставкам оружия в САР

Совет Безопасности ООН пока не рассматривает возможность принятия мер в связи с поставками оружия в Сирию с территории Турции, заявил постоянный представитель Уругвая при ООН Эльбио Росселли по итогам закрытых консультаций.

На закрытых консультациях СБ во вторник Россия подняла вопрос о поставках оружия в Сирию через Турцию. С брифингом СБ ООН по ситуации на сирийско-турецкой границе выступил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

«Вопрос обсуждался. Никаких новых мер предложено не было. Этот вопрос также был обсужден в общем вопросе борьбы с терроризмом», — сказал Росселли. Уругвай является председателем СБ ООН в январе.

В конце декабря СБ ООН продлил действующий режим упрощенной доставки гуманитарной помощи через границы Сирии и линии фронта. В ходе работы над проектом Россия внесла ряд предложений, которые не были учтены в итоговом варианте. В частности, предлагалось распространить механизм гуманитарного мониторинга ООН на все грузы, следующие в Сирию и заявленные в качестве гуманитарных.

Выступая на заседании, зампостпреда РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что боевики в Сирии продолжают получать оружие, и иностранные террористы-боевики продолжают пополнять ряды «Исламского государства», «Ан-Нусры» и других террористических группировок. «Этот поток идет через границы Сирии, нередко даже через те контрольно-пропускные пункты, где работает ооновский механизм», — заявил российский дипломат.

По словам постпреда Новой Зеландии Джерарда ван Бохемена, который является председателем комитета Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении «Аль-Каиды», обвинения о возможных поставках оружия и потоке иностранных боевиков через турецко-сирийскую границу могут быть рассмотрены комитетом. Однако он отметил, что официальных обращений на этот счет пока не поступало.

США считают, что ВКС России в Сирии усложняют борьбу коалиции с ИГ

Присутствие российских ВКС в Сирии по-прежнему усложняет действия возглавляемой США коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), но не отменяет ежедневных полетов коалиции, заявил во вторник спецпосланник президента США по борьбе с ИГ Бретт Макгерк.

«Как я говорил раньше, воздушная кампания русских там осложняет ситуацию и это по-прежнему так, но мы по-прежнему летаем в этом регионе ежедневно», — сказал он.

По словам Макгерка, в настоящее время благодаря усилиям коалиции и турецких властей, у ИГ полностью отвоевана 98-километровая полоса турецко-сирийской границы. «В этом регионе сделаны значительные достижения и это продолжится», — сказал он.

Коалиция во главе с США: ИГ утратило 40% территорий в Ираке, 20% в САР

Радикальная группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) потеряла в течение 2015 года 40% своей территории в Ираке и 20% находившихся под контролем земель в Сирии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя международной коалиции под руководством США.

«Мы полагаем, что в Ираке около 40%… в Сирии, где тяжелее достичь хороших цифр, мы думаем, около 20%», — заявил представитель коалиции Стивен Уоррен на пресс-конференции в Багдаде. «Если брать в общем Ирак и Сирию, они потеряли 30% территорий, которые когда-то контролировали», — добавил он.

В середине декабря президент США Барак Обама заявлял, что группировка с лета не провела ни одной успешной наземной операции ни в Сирии, ни в Ираке, в последнем она потеряла около 40% ранее контролируемой территории.

Источники:

РИА Новости

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.