Испытания водородной бомбы в КНДР видео, новости #Взрыв #Пхеньян #Бомба #КНДР

           

КНДР взрыв водородной бомбы. Новости КНДР за 6 января 2016 г. Видео испытаний водородной бомбы. МАГАТЭ: испытание водородной бомбы в КНДР нарушает резолюции СБ ООН.

ОДВЗЯИ: параметры ядерного испытания КНДР сопоставимы с 2013 годом

ПАРАМЕТРЫ ЯДЕРНОГО ИСПЫТАНИЯ КНДР СОПОСТАВИМЫ С ИСПЫТАНИЯМИ В ЭТОЙ СТРАНЕ В 2013 ГОДУ — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДВЗЯИ

 

МАГАТЭ: испытание водородной бомбы в КНДР нарушает резолюции СБ ООН

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано назвал испытание водородной бомбы в КНДР, если факт его проведения подтвердится, нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и призвал Пхеньян выполнять их, говорится в заявлении МАГАТЭ, поступившем в распоряжение агентства Sputnik.

«КНДР заявила сегодня о проведении испытания водородной бомбы. Ядерное испытание КНДР, если его факт подтвердится, является явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и вызывает глубокое сожаление», — говорится в заявлении Амано.

«Я настоятельно призываю КНДР в полной мере осуществлять все соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ», — отметил он.

Глава МАГАТЭ добавил, что агентство по-прежнему готово внести свой вклад в мирное решение ядерной проблемы КНДР. Для этого оно готово возобновить инспекции в КНДР как только будет достигнуто политическое соглашение между заинтересованными государствами.

Северная Корея заявила в среду, что провела в 04:30 мск первое испытание водородной бомбы, о существовании которой упоминала и ранее. Соседние страны, прежде всего Южная Корея и Япония, забили тревогу и обещали добиваться новых санкций против КНДР.

 

КНДР испытала водородную бомбу, в мире бьют тревогу

Северная Корея заявила о проведении в среду в 04:30 мск первого испытания водородной бомбы, о существовании которой упоминала и ранее. Соседние страны, прежде всего Южная Корея и Япония, забили тревогу и обещали добиваться новых санкций против КНДР.

Со своей стороны, Пхеньян, распространив заявление правительства страны, пояснил, что пошел на развитие ядерного оружия для защиты от США и никогда первым его не применит, если не будет нарушен суверенитет КНДР.

Подозрительное землетрясение

Тревогу забили утром в среду после того, как сейсмологи разных стран зафиксировали землетрясение на территории КНДР, недалеко от ядерного полигона Пхунгери в горной провинции Янгандо. Магнитуда его достигала 5,1, если верить европейским ученым, и 4,3 — по данным южных корейцев. Эпицентр залегал на очень незначительной глубине, менее одного километра, что сразу вызвало подозрения о возможности проведения на севере Корейского полуострова ядерного испытания.

После полудня по местному времени по центральному телевидению КНДР было передано заявление правительства о том, что по приказу лидера страны Ким Чен Ына было проведено «абсолютно успешное» испытание водородной бомбы.

«Пока США не откажутся от враждебной политики, никогда не будут возможны ни прекращения ядерных разработок, ни демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР», — говорится в заявлении, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

«Армия и народ КНДР будут твердо наращивать справедливые силы ядерного сдерживания как по качеству, так и количеству для того, чтобы надежно гарантировать будущее революционному курсу чучхе (идеология в КНДР) на все века», — подчеркивается в заявлении.

Правительство КНДР отметило, что испытание водородной бомбы было проведено на 100% собственными силами и с помощью собственных технологий.

Южнокорейский телеканал YTN передал оценку сеульской разведслужбы о том, что мощность взрыва могла составить около 6 килотонн. Представив данные в парламенте Южной Кореи, разведка страны сочла слишком незначительной магнитуду колебаний почвы и допустила возможность, что, несмотря на утверждения КНДР, это не было испытанием водородной бомбы.

 

Реакция Южной Кореи

Южная Корея и Япония, на территории которых размещены десятки тысяч американских военнослужащих, опасаясь ядерного удара КНДР, осудили испытание и пригрозили усилением санкций.

Правительство Южной Кореи назвало неприемлемым для международного сообщества проведенное в среду испытание водородной бомбы в КНДР, которое повлечет за собой новые санкции СБ ООН. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, созвав экстренное заседание Совета национальной безопасности, призвала к жесткому ответу на действия КНДР.
«Необходимы жесткие меры, включая мощные санкции СБ ООН, а также союзнических и дружественных государств», — приводит слова президента агентство Рёнхап.

В другом заявлении правительства Южной Кореи отмечалось, что власти в Сеуле будут «тесно сотрудничать с международным сообществом, включая союзников и стран-участниц шестисторонних переговоров, для того, чтобы Северная Корея расплатилась за ядерное испытание, и примут все необходимые меры, включая дополнительные санкции в соответствии с решениями СБ ООН».

Куда могут долететь ракеты КНДР

Куда могут долететь ракеты КНДР

Реакция Японии

Правительство Японии также заявило протест КНДР. Как сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, проведение испытания в КНДР является «серьезной угрозой безопасности» его страны и «не может быть оправдано никаким способом». «Я выступаю с резким осуждением», — цитирует агентство Киодо заявление Синдзо Абэ. «Это является нарушением существующих резолюций Совета Безопасности ООН и серьезным вызовом всем усилиям, сделанным в области нераспространения ядерного оружия», — добавил японский премьер.

Генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил журналистам, что проведение испытания в КНДР «значительно ухудшает мир и стабильность в регионе и мирового сообщества, отчетливо нарушает соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, японо-северокорейскую декларацию и совместное шестистороннее соглашение». «Это не может быть принято Японией, мы решительно осуждаем и выражаем протест против действий КНДР», — подчеркнул генсек.

По данным агентства Киодо, в настоящее время на базе ВВС Мисава в северной префектуре Аомори готовится к вылету тренировочный самолет Kawasaki T-4, оборудованный пылеулавливателем. Целью операции станет мониторинг радиационного фона в регионе после испытания КНДР. Кроме этого, японское правительство проводит экстренную встречу для определения мер реагирования в случае изменений радиационного фона в стране.

 

Реакция США

Белый дом пока не подтвердил проведение ядерного испытания в КНДР, но призвал Северную Корею соблюдать международные обязательства, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление пресс-секретаря Совета национальной безопасности Белого дома США Неда Прайса.

«Пока мы не можем подтвердить эти заявления, мы осуждаем любые нарушения резолюций Совбеза ООН и снова призываем Северную Корею соблюдать ее международные обязательства», — цитирует агентство заявление Прайса. Прайс добавил, что США ответят соответствующим образом на любые провокации Северной Кореи.
Вместе с тем глава Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) отреагировал на заявление КНДР.

«Данное действие является нарушением общепризнанных норм, запрещающих испытания ядерного оружия», — заявил глава ОДВЗЯИ Лассина Зебро (Lassina Zerbo). «Это (ядерное испытание) является серьезной угрозой для мира и безопасности», — добавил он.

Пхеньян впервые заявил о создании ядерного оружия еще в 2005 году, а когда ему не поверили, он трижды провел ядерные испытания наряду с пусками межконтинентальных баллистических ракет. КНДР неоднократно заявляла, что пошла на это для защиты от США, чтобы не стать «вторым Ираком». Заявление о новом испытании, на сей раз водородной бомбы, последовало за сообщениями о проведении КНДР в Японском море пуска баллистической ракеты подводной лодки.

«В прошлом месяце Северная Корея очевидно произвела испытание БРПЛ», — сообщило агентство Рёнхап со ссылкой на источники в среду. По их данным, «(запуск) не достиг успешной стадии». Северная Корея продолжает испытания ракет БРПЛ, заявил источник агентству Рёнхап.

Американское издание Washington Free Beacon 5 января сообщило о том, что запуск был произведен 21 декабря с подводной лодки недалеко от северокорейского порта Синпхо в Японском море. Издание со ссылкой на военные источники утверждало, что испытание было успешным.

Оно последовало за еще одним испытанием, которое КНДР пыталась провести 28 ноября, но, как утверждается, оно окончилось неудачей и повреждением подводной лодки «Корэ» («Кит»).

Источник американского издания утверждает, что КНДР потребуется всего один год, чтобы принять на вооружения такие ракеты, оснащенные ядерными боеголовками, тогда как другие эксперты выражают в этом сомнение.

 

Эксперт: рано говорить, что у КНДР есть полноценная водородная бомба

Оценка мощности взрыва в КНДР предположительно водородной бомбы позволяет говорить о том, что речь идет не об испытании полноценного термоядерного заряда, а лишь об очередном этапе в освоении Пхеньяном технологий создания таких зарядов, считает эксперт по атомной энергетике Александр Уваров.

Ранее в среду телевидение КНДР сообщило об «успешном испытании» в стране водородной бомбы малой мощности. Затем южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на разведку Южной Кореи сообщило, что мощность взрыва составляла около 6 килотонн в тротиловом эквиваленте. После этого эксперты поставили под сомнение факт успешного испытания Пхеньяном своего полноценного термоядерного заряда.

«Исходя из опубликованных оценочных цифр очень небольшой мощности взрыва напрашивается вывод, что говорить об испытании полноценного термоядерного заряда нет смысла», — сказал Уваров РИА Новости.

По его словам, можно было бы предположить, что произошло неудачное испытание термоядерного заряда. Атомщики называют такие случаи «шипучкой», когда в силу каких-либо причин ядерная «взрывчатка» фактически не срабатывает. «Но в таком случае объявление об испытании в КНДР не было бы так торжественно обставлено», — отметил эксперт.

Скорее всего, речь идет об испытании «обычного» ядерного заряда с целью отработки технологий создания компонентов полноценного, гораздо более мощного термоядерного заряда, предположил Уваров.

«Так что преждевременно говорить, что Северная Корея полностью освоила возможности создания термоядерных зарядов», — резюмировал эксперт.

Термоядерное оружие основано на использовании гигантского количества энергии, выделяющегося в ходе слияния легких атомных ядер в более тяжелые, что возможно лишь при температурах в сотни миллионов градусов.

Термоядерную реакцию в водородной бомбе «зажигает» атомный заряд, в котором используется энергия деления атомных ядер. Нижний предел мощности термоядерных зарядов — сотни килотонн в тротиловом эквиваленте.

 

 

Источники:

РИА Новости

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.