Война в Сирии новости 05.01.2016 видео, карта #Сирия #ДАИШ #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 5 января 2016 г.
Новости Сирии сейчас. Бомбардировки ВКС РФ объектов инфраструктуры ИГИЛ ДАИШ в Сирии. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

Совбез ООН обсудит тему поставок оружия из Турции в Сирию

Совет Безопасности ООН в закрытом режиме обсудит поставки оружия из Турции в Сирию. Инициатором консультации выступила Россия, сообщил постоянный представитель Уругвая Эльбио Росселли, председательствующий в СБ в январе.

«Да, завтра в рамках обсуждения общих вопросов будет поднята тема поставок (оружия. — RT) через турецко-сирийскую границу. Консультации будут проводится по запросу Российской Федерации», — цитирует ТАСС Эльбио.

МИД РФ: Москва призывает расследовать применение химоружия в Сирии

Москва оценивает вероятность применения химоружия боевиками террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) в Сирии как «очень высокую», российская сторона считает необходимым расследовать соответствующую информацию, а также сообщения о возможных поставках из Турции компонентов зарина, заявил РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

«Такие факты должны быть расследованы, и не только по линии миссии по установлению фактов ОЗХО, но и еще по линии совместного механизма ОЗХО ООН по расследованию подобных фактов. Этот механизм начал функционировать с начала ноября – им и карты в руки», — сказал Ульянов.

Он отметил, что Москва «будет следить за тем, как эта работа ведется». «Где-то через месяц с небольшим должен быть первый доклад этого механизма. Посмотрим, как в нем будут отражены результаты расследования предполагаемых фактов применения химического оружия ИГ (запрещена в РФ)», — резюмировал Ульянов.

Миссия ОЗХО обнаружила у нескольких сирийцев следы воздействия зарина

Миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), призванная установить факты применения химоружия в Сирии, обнаружила признаки того, что несколько сирийцев подверглись воздействию зарина или похожего отравляющего вещества. Об этом говорится в опубликованном в понедельник ООН новом ежемесячном докладе гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю по Сирии, передает агентство Рейтер.

Сирийское правительство неоднократно обвиняло противостоящие ему группировки в применении химического оружия. В частности, в конце декабря сирийская армия сообщила, что нашла в больнице в провинции Латакия оборудование для использования химоружия, которое планировалось применить, возложив ответственность на власти Сирии.

В докладе ОЗХО говорится, что по данным сирийского правительства, химоружие было использовано 11 раз.
«В одном случае анализ некоторых образцов крови показывает, что люди в какой-то момент были подвержены зарину или схожему зарину веществу», — заявил Узюмджю. Он добавил, что для выяснения времени и обстоятельств, при которых люди могли подвергнуться действию этого нервно-паралитического газа, необходимо дальнейшее расследование.

Узюмджю также заявил, что пока неизвестно, что стало источником отравляющего вещества.

В понедельник сообщалось об уничтожении последней партии химического оружия, задекларированной сирийскими властями, что означает полную ликвидацию химарсенала страны. Ситуация в Сирии, где с марта 2011 года идет вооруженный конфликт, обострилась после сообщений о химатаке в августе 2013 года. Страны Запада открыто заявили о возможности военной операции, Россия предложила передать химоружие Сирии под международный контроль и уничтожить его.

Сирийская оппозиция ведет наступление на позиции ИГ в Ракке

Коалиция курдских и арабских отрядов «Демократические силы Сирии» продвинулась в боях против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России и ряде других стран) в северной сирийской провинции Эр-Ракка, заявил полковник альянса Талал Село (Talal Selo).

По словам Село, которого цитирует агентство Рейтер, «Демократическим силам» удалось при поддержке США отбить у боевиков ИГ несколько деревень и селений близ города Айн-Иса, в 30 километрах к северу от города Ракка — «столицы» ИГ в Сирии. Поддержку наступающим под Раккой «Демократическим силам» ранее оказывала также российская авиация.

В июне курдским ополченцам при поддержке авиации США уже удавалось овладеть городом Айн-Иса, который до тех пор находился под контролем ИГ. Однако через две недели боевики вытеснили курдов оттуда.

Террористическая группировка «Исламское государство» сегодня одна из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии, они пытаются распространить влияние в Северной Африке, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает 90 тысяч квадратных километров, численность — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Чичерина исполнила песни для российских военных на базе в Сирии

Певица Юлия Чичерина своими хитами поздравила российских военнослужащих на базе «Хмеймим» в Сирии с наступившим Новым годом и обещала вернуться.

«Я приехала поддержать воинов. Я хотела очень сюда приехать. Сирия — прекрасное место, любопытное, практически колыбель цивилизации», — сказала Чичерина журналистам перед своим выступлением на базе «Хмеймим».

Как сказала певица, в Сирии она хочет пожелать российским военнослужащим, «чтобы берегли себя и возвращались целыми и невредимыми с победами». На базе Чичериной понравилось. «Тут круто, чистенько, мне нравится, хорошо», — сказала она.

Певица приехала в Латакию из Луганска. «Я приехала чтобы чуть-чуть их (военнослужащих — ред.) взбодрить, но, я смотрю, они и так в порядке, не унывают, не раскисают. Новый год, а они на чужбине, я поэтому и рванула. Из Луганска сразу же в Сирию», — сказала она.

Чичерина исполнила несколько своих хитов, аккомпанируя себе на укулеле, кроме нее из группы в Сирии был только гитарист. «Я пою все свои прекрасные хиты и еще одну песню о том, что на войне есть место для любви. Пою просто прикольные песни, — сказала она. — Я еще приеду», — пообещала певица.

Чичерину поддерживали ансамбль Центрального военного округа и коллектив самодеятельности одного из кораблей, группировки ВМФ, действующей в Средиземном море. Концерт шел, а работа боевой авиации не прекращалась: над базой кружили вертолеты, с аэродрома взлетали бомбардировщики и штурмовики.

На базе появились снимки российской природы, их передали представители Российского географического общества. Размещенные в разных местах фотоработы служат украшением базы. Кроме того, РГО передало фотоальбомы, которые теперь доступны военнослужащим в местах досуга.

Как сообщил журналистам представитель командования базы, 7 января перед служащими выступят новые артисты, к Рождеству на базе будет открыт храм.

«Продолжается спартакиада: шахматы, волейбол, гиревой спорт. Пока праздники у всех, чтобы не чувствовать себя обделенными. Но все это происходит на фоне выполнения боевых задач», — сказал представитель командования.

Источники:

РИА Новости

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.