Новости Ирана 03.01.2016 погром посольства Саудовской Аравии видео #Нимр #Тегеран #Хаменеи #Иран

           

Иран последние новости сегодня 3 января 2016 г.
Видео погрома посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Вечером 2 января демонстранты атаковали посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Акция протеста связана с казнью в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Полиция Ирана задержала 40 человек в рамках расследования нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

03.01.2016, 23:19 Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с Ираном

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОСИТ ИРАНСКУЮ ДИПМИССИЮ И СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ СТРУКТУРЫ ПОКИНУТЬ СТРАНУ В ТЕЧЕНИЕ 48 ЧАСОВ — АГЕНТСТВО СО ССЫЛКОЙ НА МИНИСТРА

15:55, 03.01.2016 Сотни протестующих собрались у посольства Саудовской Аравии в Тегеране

Сотни протестующих в воскресенье собрались близ посольства Саудовской Аравии в Тегеране, которое накануне подверглось нападению на фоне недовольства людей казнью саудовскими властями шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам очевидцев, власти города призывали демонстрантов не устраивать протест перед посольством, а сделать это на одной из площадей в центре столицы, однако порядка 400 человек призыв проигнорировали. Демонстранты, обращаясь к королевской династии Саудовской Аравии, скандируют «смерть Аль-Сауду!».

 

Тело казненного шиитского проповедника ан-Нимра не передадут семье

Власти Саудовской Аравии уведомили брата казненного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра о том, что не передадут тело его семье и уже похоронили казненных в субботу людей.

«Вышли на связь саудовские власти, сообщили нам, что мучеников уже похоронили на мусульманских кладбищах, тела не передадут родственникам», — сообщил Мохаммед ан-Нимр на своей странице в Twitter.

 

10:53, 03.01.2016 Полиция Ирана задержала 40 человек в рамках расследования нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране

В субботу вечером демонстранты, протестовавшие против казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника, атаковали посольство Саудовской Аравии в иранской столице. Полиции удалось оттеснить нападавших.

«Арестованы 40 человек по делу об атаке на посольство», — говорится в сообщении агентства Франс Пресс со ссылкой на представителя местной власти.

 

Верховный лидер Ирана: саудовских политиков ждет «священное возмездие»

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи в воскресенье резко осудил казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в субботу в Саудовской Аравии, заявил, что саудовские власти не минует «священное возмездие», сообщает телеканал Press TV.

«Без сомнения, то, что кровь этого невинного мученика была пролита незаконно, будет иметь последствия, священное возмездие не минует саудовских политиков», — заявил Хаменеи перед лекцией для представителей духовенства.

 

02:11, 03.01.2016 Демонстранты разгромили помещения в саудовском посольстве в Тегеране

Несколько помещений посольства Саудовской Аравии в Тегеране было разгромлено в результате нападения демонстрантов, протестующих против казни известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, о чем свидетельствуют фотографии, распространенные в арабских СМИ.

Как сообщает сайт телеканала «Аль-Арабия», часть нападавших сумела проникнуть внутрь посольства, они попытались поджечь помещения, но были выдворены полицией. Также сообщается, что многие демонстранты продолжают оставаться возле здания.

В то же время некоторые помещения в консульстве Саудовской Аравии в городе Мешхед на северо-востоке Ирана сгорели из-за поджога, устроенного участниками антисаудовской акции протеста.

Причиной волнений стала казнь в Саудовской Аравии 47 человек, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Власти обвинили их в терроризме и подстрекательству к нему. Иран впоследствии осудил казнь ан-Нимра, назвав это бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека. МИД Королевства в ответ на это вызвал посла Ирана в Эр-Рияде и вручил ему ноту протеста.

 

01:46, 03.01.2016 В иранском Мешхеде пытались поджечь саудовское консульство

Консульство Саудовской Аравии в городе Мешхед на северо-востоке Ирана подверглось нападению протестующих в связи с казнью саудовскими властями известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, сообщила саудовская электронная газета «Сабак».

По информации издания, толпа иранцев попыталась поджечь консульство, принеся к зданию легковоспламеняющиеся материалы. Некоторым участникам нападения на консульство удалось перелезть через колючую проволоку, которая окружает здание, они попытались сдернуть саудовский флаг.

Проповедник шейх Нимр ан-Нимр был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны. В 2014 году он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

 

00:59, 03.01.2016 Демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране

Протестующие совершили нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на иранское агентство ISNA.

Отмечается, что демонстранты бросали «коктейли Молотова» в сторону здания посольства.

Ранее иранское агентство Mehr сообщало, что группа студентов собралась на акцию протеста возле посольства Саудовской Аравии, чтобы выразить несогласие с решением Эр-Рияда казнить шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

 

Ближневосточные лидеры возмущены массовой казнью в Саудовской Аравии

На власти Саудовской Аравии обрушился шквал критики как со стороны населения ближневосточных стран, так и со стороны официальных представителей государств мира. Такая реакция была вызвана сообщением о казни шиитского проповедника ан-Нимра, который, с точки зрения саудовских спецслужб, был причастен к террористической деятельности. РИА Новости собрало самые яркие высказывания мировых лидеров.

Омран Зоуби, министр информации Сирии: «Это преступление, совершенное государством в отношении собственного народа».

Хайдер аль-Абади, премьер-министр Ирака: «Нарушение прав человека ведет к негативным последствиям для безопасности, стабильности, общественного устройства в регионе».

Нури аль-Малики, экс-премьер-министр Ирака: «Мы осуждаем этот отвратительный террористический акт, резко осуждаем подобные действия, провоцирующие межконфессиональную рознь. Мы подтверждаем, что преступление саудовских властей приведет к их свержению, как привела к свержению режима Саддама (Хусейна) преступная казнь мученика (Мухаммеда Бакира) ас-Садра».

Али Хаменеи, верховный руководитель Ирана: «Пробуждение нельзя подавить».

Хуссейн Джабер Ансари, представитель МИД Ирана: «Саудовская Аравия поддерживает террористов и казнит их критиков».

Ахмед Хатами, аятолла Ирана: «Преступление было ожидаемым со стороны режима Аль Сауда, так как он с начала своего существования был режимом, построенным на преступлениях и грабеже».

Также начинает поступать реакция европейских политиков на события в Саудовской Аравии.

Федерика Могерини, глава внешнеполитической службы ЕС: «Этот случай может привести к дальнейшему разжиганию межрелигиозной напряженности, уже нанесшей столько ущерба всему региону с опасными последствиями».

Кристоф Штрессер, омбудсмен ФРГ: «Возмущен сообщениями о последних экзекуциях в Саудовской Аравии».

Негативные комментарии в адрес саудовских властей последовали со стороны группировки «Хезболла», признанной в ряде стран террористической.

Кроме того, СМИ сообщают о массовых акциях протеста против казни шиитского проповедника в Саудовской Аравии, Ираке, Ливане, Йемене и Бахрейне.

Однако не все придерживаются такой точки зрения. В частности, МИД Бахрейна поддержал действия саудовских властей: «Королевство Бахрейн выражает свою принципиальную поддержку тем мерам, которые предпринимаются братской Саудовской Аравией для противодействия насилию и экстремизму».

Источники:

РИА Новости

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.