Новости Новороссии сегодня 02.01.2016 карта, сводка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 2 января 2016 г.
Новороссия последние новости видео. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины. Обстрел Донецка. Бои на Донбассе. Сводки ополчения Горловки. ДНР последние новости.

02.01.16. 19:40 Михаил Афанасьев. Первый Украинский: «поздравительный» огонь ВСУ и каратели-наемники

В первые дни Нового года, как и непосредственно перед ним, в Донбассе наблюдается относительное затишье. Однако если жители народных республик используют это время, чтобы хоть немного отдохнуть от ужасов войны, то Киев эти ужасы активно готовит.

На западном фронте без перемен

В Донбассе продолжается окопная война. Перестрелки с обеих сторон практически прекратились, о чем свидетельствуют и данные мониторинговой миссии ОБСЕ. Как сообщили власти ДНР, в ночь на 2 января в прифронтовых районах Донецка и населенных пунктах на передовой обстрелов со стороны украинских силовиков зафиксировано не было.

Тем не менее, в целом за сутки ВСУ трижды вели огонь по территории республики – в частности, по селу Спартак и поселку Старомихайловка. Открывали его минометы калибром 82 и 120 мм и орудия БМП. Такие данные приводит Минобороны ДНР.

В свою очередь, в пресс-центре украинской армии утверждают, что «террористы» вчера нарушали перемирие аж 42 раза, причем по всему фронту от Мариуполя до Донецка. С какой целью они это делали, совершенно неясно, да и сама цифра заставляет усомниться в правдивости украинских военных пиарщиков.

Заграница нам поможет

А вот зачем Украина совершает обстрелы, вполне понятно. Подобным образом она может прощупывать позиции бойцов ЛДНР накануне готовящегося наступления. Во всяком случае, признаки этой подготовки имеются. Как заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, по данным разведки «в населенном пункте Георгиевка, в семи километрах от линии соприкосновения, выявлено восемь единиц РСЗО «Град». В населенном пункте Артемовск (20 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие 12 САУ, 18 танков и 15 автомобилей с личным составом батальона «Крым».

Похожая ситуация наблюдается и на рубежах ЛНР, где «украинские каратели используют нынешнее затишье для дооборудования и укрепления своих позиций вдоль всей линии соприкосновения». Об этом рассказал врио начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко. Также, по его словам, «для усиления подразделений, несущих службу в населенном пункте Счастье, прибыла группа специального назначения МВД «Луганск-1». Отметим, что батальон «Луганск-1» – это добровольческое подразделение украинской полиции численностью до 200 человек.

Но и на этом сосредоточение ВСУ не заканчиваются. По словам Басурина, на Мариупольском направлении «отмечено нахождение нескольких сотен наемников из Польши, Грузии и Турции». Их наличие представитель военного руководства ДНР объяснил «низким морально-психологическим уровнем военнослужащих украинской армии».

Напомним, что в начале октябре украинские парламентарии одобрили законопроект «О прохождении иностранцами военной службы в вооруженных силах Украины», а через месяц его подписал президент Петр Порошенко. Этот закон может расцениваться как легализация зарубежных «добровольцев» в украинской армии.

Небоевые потери

Косвенным признаком отсутствия десятков ежесуточных обстрелов со стороны ополченцев может служить и то, что умерший 1 января боец батальона «Айдар» Назар Голюк из Хмельницкой области не был застрелен снайпером, как считали первоначально. Он вообще погиб не в результате боевых действий, о чем сообщил представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Подробности пока неизвестны, проводится расследование. Но, очевидно, это тогда был какой-то несчастный случай, самоубийство или «бытовуха».

Лысенко также рассказал о ранении двух украинских военнослужащих за прошедшие сутки. Поскольку подробностей он не привел, трудно сказать, насколько достоверны эти сведения. Не исключено, что и эти бойцы пострадали без «помощи» ополченцев.

02.01.2016 Первомайск после обстрелов украинской артиллерии

02.01.16. 17:30 Басурин: Разведка ДНР получила данные о подготовке карательной операции СБУ к северу от Горловки

СБУ готовит карательную операцию среди мирного населения в оккупированном поселке Курдюмовка к северу от Горловки.

В населенный пункт Курдюмовка прибыло спецподразделение СБУ для проведения зачисток среди местного населения. Ранее подобные операции, направленные на запугивание мирных жителей, проводились в других населенных пунктах на оккупированной территории Донбасса.

Украинские военнослужащие сконцентрировали у линии соприкосновения сторон 20 единиц тяжелой техники и 18 танков.

В населенном пункте Георгиевка, в семи километрах от линии соприкосновения, выявлено 8 единиц РСЗО «Град».

В населенном пункте Артемовск (20 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие 12 САУ, 18 танков и 15 автомобилей с личным составом батальона «Крым».

За минувшие сутки подразделения ВСУ обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка и село Спартак, расположенное к северу от столицы.

Киев перебросил несколько сотен иностранных наемников к линии соприкосновения на юге Донбасса. В населенных пунктах Пищевик и Николаевка (Мариупольское направление – прим. ДАН), 5 км и 8 км от линии соприкосновения соответственно, отмечено нахождение нескольких сотен наемников из Польши, Грузии и Турции.

Украинское руководство вынуждено прибегать к услугам иностранных наемников в связи с низким морально-психологическим уровнем военнослужащих украинской армии, урезая при этом социальные выплаты украинским гражданам.

 

Шокирующий контраст: Новый год в центре Донецка и на окраине под обстрелами

Работающий в Донецке журналист Дэн Леви снял шокирующий ролик, демонстрирующий контраст между праздничным новогодним центром столицы Донбасса и районом на окраине, что подвергается обстрелам украинской армии.

 

02.01.16. Сообщение от ополченца Александра Жучковского

Итоги года для Новороссии подводить сложно, потому что Новороссии как таковой в информационном пространстве и в «реальной политике» нет. Есть идея, которая осталась в сердцах русских людей (идея присоединения к России значительной части так называемой Украины, то есть русских земель — как минимум восьми областей Украины) и, пожалуй, в «неофициальной» воинской символике ополченцев Донбасса (шевроны и флаги «Новороссия», которые функционеры ЛДНР рекомендуют не использовать).

Что касается итогов года для Донбасса, то главный итог прошедшего года лично для меня (человека, имеющего отношение к армии ДНР) также неутешителен: значительная часть территории ЛНР и ДНР по-прежнему находится под оккупацией украинцев. Последняя крупная военная кампания, которая давала шанс на качественное изменение ситуации, имела место почти уже год назад — я имею в виду боевые действия в январе-феврале, в ходе которых мы взяли Дебальцево, донецкий аэропорт и несколько населенных пунктов под Мариуполем. Согласитесь, не Бог весть какое достижение!

Человеческие жертвы были колоссальны, принципиально же в сложившейся ситуации мало что изменилось: Донецк и другие крупные города (включая Дебальцево) от артобстрелов обезопасить не удалось до сих пор, а вторые Минские соглашения, которые были заключены к концу зимней кампании, «забуксовали» с первого же дня их заключения, и на конец текущего года можно констатировать, что ни один пункт этих соглашений полностью так и не был выполнен.

В данный момент можно сказать, что все попытки России что в «минском», что «нормандском» формате договориться с «украинскими партнерами» не удались: никакие политические, дипломатические инструменты воздействия не работают, все шаги противника направлены исключительно на эскалацию конфликта, и это видно как по риторике официального Киева, так и по действиям ВСУ, которые на протяжении всего года продолжали наращивать силы и средства вблизи «линии соприкосновения».

Было бы неверно говорить, что Россия использует исключительно дипломатический инструментарий и сидит, сложа руки. Конечно, Донбассу по-прежнему оказывается колоссальная социальная и военная поддержка. В общем-то, стоит признать, что независимость ЛДНР (пусть и в таком усеченном виде) и боеспособность ВСН — это прямая заслуга России.

При этом надо понимать, что два корпуса в республиках боеспособны лишь постольку, поскольку снабжаются российским вооружением, боеприпасами и топливом. И даже с такой поддержкой длительное время противостоять регулярной украинской армии (которая тоже не одинока — ее поддерживают и снабжают многие европейские страны и США) республиканские корпуса не смогут. На случай украинского «блицкрига» — попыток ВСУ в короткое время нанести удар значительными силами с целью окружить столицы республик и отсечь их от границ с РФ — народное ополчение Донбасса страхует так называемые «отпускники» — сконцентрированные на границе и местами на территории Донбасса большие скопления военнослужащих со значительным количеством бронетехники.

На самом деле за год мало что изменилось, разве что общая гуманитарная ситуация немного выправилась, население Донбасса несколько оправилось от ожесточенных боев и артобстрелов, да и снабжение армии республик улучшилось. Дисциплина и управляемость войсками тоже на порядок выше, но какой ценой это было достигнуто, мы знаем — за год были устранены увольнениями или убийствами практически все популярные народные командиры, и вслед за ними из ополчения ушло немало идейных добровольцев, с самого начала участвующих в войне за освобождение Донбасса.

Остается надеяться лишь на то, что в Москве окончательно убедились в бесперспективности «политического урегулирования» конфликта и готовятся к «принуждению к миру» противника военной силой.

Многое говорит о возможности развязывания украинцами активных военных действий в ближайшее время. Это признает и руководство республик, об этом говорят и многие разведданные. Общее мнение сводится к тому, что попытка наступления ВСУ будет предпринята, когда для этого сложатся соответствующие погодные условия. К примеру, промерзнет земля для хода бронетехники.

Что произойдет в ближайшие недели и месяцы, гадать бесполезно. Это зависит от многих факторов, главным образом международных. Если переговоры политиков так и не выйдут из тупика — полномасштабных боевых действий на Донбассе не избежать. Надеюсь, что они приведут к более качественному изменению ситуации, чем прошлогодняя военная кампания. Как минимум, следует отбросить вражескую артиллерию на безопасное для наших городов расстояние. Для достижения хоть каких-то логичных итогов этой двухлетней истории, необходимо освободить всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей. Если это произойдет, можно вести переговоры дальше — с позиции силы и на наших условиях. А после уже можно заглядывать в будущее и думать уже о «Большой Новороссии».

 

Источники:

Сводки от ополчения Новороссии

Политнавигатор


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.