Новости Украины сегодня 29.12.2015 #Киев #Украина #Дефолт

           

Украина последние новости сегодня 26 декабря 2015 г.
Новости Украины сегодня онлайн. Бюджет-2016: В Украине закроют сотни школ, музеев и библиотек. Кукурузный позор Украины. В Киеве пройдут ІII Бандеровские чтения. Лавров: Порошенко мог бы продавить «Минск-2», но предпочел задираться.

Кукурузный позор Украины

Экономические показатели Украины свидетельствует о том, что в стране сжимается и теневая экономика, до этого позволявшая людям хоть как-то выживать, пишет в «Известиях» бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

«Темпы падения экономики Украины по итогам 2015 года составят примерно 12–13%, — отмечает автор. — При этом на старте 2015-го были надежды, что ВВП страны снизится только на 5,5%. Инфляция по итогам года составит около 45%, хотя в бюджете закладывалась инфляцию в размере 13%. Обесцененная гривна и заоблачные цены на товары отразились на потребительских настроениях украинцев, которые уже не могут покупать товары в прошлогодних объемах. По данным Государственной службы статистики, за 10 месяцев 2015 года розничная торговля сократилась еще на 22%, а это значит, что сжимается уже и теневая экономика, которая позволяла людям как-то выживать в прошлом году».

«Экспорт товаров и услуг украинского производства за 2015 год рухнет примерно на треть, — указывает Арбузов. — И это неудивительно: в результате «реформ» в стране практически умерла промышленность, потерявшая свой главный — российский — рынок, куда Украина поставляла продукцию с высокой добавленной стоимостью. Кумулятивная цифра падения промпроизводства с начала года составляет примерно -15%. Главным экспортным товаром Украины впервые с доиндустриальных времен стали продукты сельского хозяйства. На первом месте — кукуруза, что является настоящей катастрофой и позором для еще не так давно ведущей промышленной республики».

Бюджет-2016: В Украине закроют сотни школ, музеев и библиотек

Закон «об оптимизации социальных расходов», принятый Верховной Радой 24 декабря, означает закрытие сотен школ, музеев и библиотек, говорит политолог Алексей Якубин.

«Согласно этому закону снято финансирование государственных библиотек, которые должны стать самоокупаемыми. Представьте: библиотека в селе теперь должна приносить прибыль.

Во-вторых по этому закону школы, где меньше 25 учеников, например, в селе, не могут дальше существовать. Они не получат финансирование. Это означает, что сотни маленьких сел в селах, и будут закрыты а учителя в них – уволены. Как результат – села тоже будут исчезать.

Там еще есть пункт о музеях, которые тоже переводятся на самоокупаемость. Что это значит: что музеи продают экспонаты?

Все это означает, что такие сегменты исчезнут.

То же касается науки. Впервые за последние годы в бюджете предусмотрено сокращение расходов на науку. Академия наук получит на 200 млн грн меньше, чем в 2013 году. Это будет означать закрытие и сокращение целых направлений исследований.

На науку мы тратим меньше одного процента ВВП, а на оборону – пять процентов. Так какую страну мы строим – страну ученых или полицаев?» — говорит эксперт.

В Киеве пройдут ІII Бандеровские чтения

Пресс-служба ВО «Свобода» анонсировала, что в Киеве 3 февраля состоятся ІII Бандеровские чтения, приуроченные к 75-летию Акта восстановления украинской государственности и 25-й годовщине независимости Украины. Тема чтений — «Видение Украинского государства в идеологии украинского национализма».

По информации пресс-службы, в рамках мероприятия будут проведены две панельные экспертные дискуссии: «Опыт борьбы украинских националистов за государственность в XX веке: идеи и практики» и «Украинское государство III тысячелетия: образ националистов».

«В рамках панели № 1 планируется дискуссия ведущих историков по идейному наследию и опыту борьбы украинских националистов в XX веке. Участники будут анализировать наработки украинского национализма в области государственного строительства, военных и геополитических доктрин, социальных и культурных концепций.

В рамках панели № 2 эксперты обсудят, как реализовать проект национального государства; как сохранить и утвердить субъектность Украины и идентичность украинской нации; каким должно быть геополитическое позиционирование украинского государства; каковы оптимальные модели государственного устройства, социальной и культурной политики; какой должна быть политика использования природных ресурсов», — говорится в сообщении свободовцев.
Организаторы мероприятия — Негосударственный аналитический центр «Украинские студии стратегических исследований» и Научно-исследовательский институт украиноведения.

Лавров: Порошенко мог бы продавить «Минск-2», но предпочел задираться

Президент Украины Петр Порошенко мог настоять на выполнении Минских соглашений, но предпочел попытки набрать на этой теме политический капитал, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Порошенко имел все возможности продавить через радикалов, через экстремистов, которые пытались его обвинить в национальном предательстве, решения, которые воплощали бы в жизнь этот важный документ», — сказал министр в интервью телеканалу «Звезда».

По его словам, вместо этого украинский президент стал сам играть на поле экстремистов, постоянно обвиняя Россию в агрессии и оккупации.

«Даже сами термины, которые подбирались, говорили о том, что ему хочется задираться и тем самым, наверное, набирать какие-то внутриполитические очки. Насколько это получилось, я не знаю. Рейтинги говорят об обратном», — подчеркнул Лавров.

Улюкаев: позиция РФ по взысканию долга с Украины на 100% справедлива

Позиция России по взысканию долга с Украины на сто процентов справедлива и будет поддержана судом, считает глава МЭР Алексей Улюкаев.

Ранее совет директоров МВФ снял запрет на продолжение финансирования стран, допустивших дефолт по суверенному долгу (долгу перед официальным кредитором).

«Это, конечно, странное решение. Тем не менее будем исходить из него, и это означает, что будем защищать свои права, свои суверенные права в суде. Я думаю, что 100% уверенность есть в том, что наша позиция в суде справедлива, эффективна и будет поддержана судом. Другого просто не может быть», — сказал Улюкаев в интервью телеканалу Vesti.ru.

МВФ в середине декабря подтвердил, что долг Украины перед РФ является суверенным, а значит, по правилам фонда, не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Однако в результате утвержденной в начале декабря реформы фонда дефолт по этому долгу не приведет к остановке программы помощи со стороны МВФ.

Облигации подлежали погашению 20 декабря, соответствующий платеж в пользу РФ должен быть совершен в рабочий день, 21 декабря. Украина в понедельник не осуществила платеж в счет погашения долговых обязательств перед РФ на 3 миллиарда долларов, однако формально дефолт наступит по истечении льготного периода в 10 дней.
Минфин РФ ранее заявил, что по-прежнему ожидает погашения до конца 2015 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что РФ должна взыскать с Украины весь долг по кредиту с учетом штрафа, и поручил вице-премьерам нанимать юристов и готовить обращение в юридические инстанции для взыскания долга.

Источники:

Политнавигатор

РИА Новости


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.